2015年 09月 30日
焼きナスのハンバーグ風 |
あの暑い夏のさ中は、ひたすら「9月になれば」と思っていたのに、もう明日からは10月。
「バリバリ‥」の二人があれから何度となく実演してくれた、インドネシアかき氷のあと、置いて行ったままになっている氷かき機を見ると、ゾクッと寒さを感じるようになりました。季節感って、おもしろいものです。
夏のあいだに、大屋根と雨樋にたまった枯葉が気になっていたのを、今日はメンテナンスに来ていただいて、あちこちがすっきりときれいになりました。その作業の間、ちょっと庭に出て、及ばずながら私も熊手でお掃除。
これは、たわわに実って、もうはじけかけている柴栗が、落葉の下に転がり込んで見えなくならないための準備。これもこの季節の手をぬけない仕事です。
そしてこれ、この時季まい朝のようにお向いさんからいただく秋ナスのメニューをあれこれ考えるのも、いまの楽しい行事です。
またいつもどおり、棚の本を順ぐりに広げてはたった一人のお客代表にもお伺いをたてる必要があります。
きょう見つけたのは、仲村・Poli・友佳里さんの「イタリアマンマ修業っ!」から、「ナスのクロッケッテ」。見た目もおいしそうで、ナスをたくさん消費できそう。
もとのレシピでは皮をむいたナスを蒸すか茹でて使うところ、じつはナスが傷まないうちに処理してしまうつもりで、いちどに焼きナスにしてしまっていたので、これを使います。
粗みじんにしたナスをボウルに入れ、みじん切りのイタリアンパセリ、オレガノ、パルメザンチーズ、とき玉子、自家製生パン粉と塩コショウを入れて混ぜます。
火の通りやすいように、小さめに丸め、フライパンに少し多めの油を入れて焦げ色がつくまで焼きます。もとのレシピでは、パン粉をまぶして揚げるところ、ナスがあまり油を吸わないように、焼きました。
香りつけにいっしょに焼いていたニンニクのスライスを、でき上がりに載せました。「ニンニク1片のみじん切りをいれてもおいしい」ともとレシピにあったのを拡大解釈したかっこうですけど、いい香りでおいしく焼けました。
ナスの下ごしらえを焼きナスで流用したのも、香ばしさがかえっていい効果を生んだようで、お肉っ気はまったく入っていないのに、二人とも肉入りのつもりで食べてしまったという、擬製ハンバーグです。
「バリバリ‥」の二人があれから何度となく実演してくれた、インドネシアかき氷のあと、置いて行ったままになっている氷かき機を見ると、ゾクッと寒さを感じるようになりました。季節感って、おもしろいものです。
夏のあいだに、大屋根と雨樋にたまった枯葉が気になっていたのを、今日はメンテナンスに来ていただいて、あちこちがすっきりときれいになりました。その作業の間、ちょっと庭に出て、及ばずながら私も熊手でお掃除。
これは、たわわに実って、もうはじけかけている柴栗が、落葉の下に転がり込んで見えなくならないための準備。これもこの季節の手をぬけない仕事です。
そしてこれ、この時季まい朝のようにお向いさんからいただく秋ナスのメニューをあれこれ考えるのも、いまの楽しい行事です。
またいつもどおり、棚の本を順ぐりに広げてはたった一人のお客代表にもお伺いをたてる必要があります。
きょう見つけたのは、仲村・Poli・友佳里さんの「イタリアマンマ修業っ!」から、「ナスのクロッケッテ」。見た目もおいしそうで、ナスをたくさん消費できそう。
もとのレシピでは皮をむいたナスを蒸すか茹でて使うところ、じつはナスが傷まないうちに処理してしまうつもりで、いちどに焼きナスにしてしまっていたので、これを使います。
粗みじんにしたナスをボウルに入れ、みじん切りのイタリアンパセリ、オレガノ、パルメザンチーズ、とき玉子、自家製生パン粉と塩コショウを入れて混ぜます。
火の通りやすいように、小さめに丸め、フライパンに少し多めの油を入れて焦げ色がつくまで焼きます。もとのレシピでは、パン粉をまぶして揚げるところ、ナスがあまり油を吸わないように、焼きました。
香りつけにいっしょに焼いていたニンニクのスライスを、でき上がりに載せました。「ニンニク1片のみじん切りをいれてもおいしい」ともとレシピにあったのを拡大解釈したかっこうですけど、いい香りでおいしく焼けました。
ナスの下ごしらえを焼きナスで流用したのも、香ばしさがかえっていい効果を生んだようで、お肉っ気はまったく入っていないのに、二人とも肉入りのつもりで食べてしまったという、擬製ハンバーグです。
by sesenta
| 2015-09-30 23:12
|
Comments(9)
Commented
by
msreiko at 2015-10-01 05:34
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
急に朝晩、ヒンヤリするようになりましたね?日中は暑いですし、、、ご自愛のほど。
丁度、なすが1袋あります。早速、真似してハンバーグを作ってみます。私は、蒸しなすで作ってみます。
今日の献立が決まりました。ヽ(^。^)ノ
ありがとうございます。
急に朝晩、ヒンヤリするようになりましたね?日中は暑いですし、、、ご自愛のほど。
丁度、なすが1袋あります。早速、真似してハンバーグを作ってみます。私は、蒸しなすで作ってみます。
今日の献立が決まりました。ヽ(^。^)ノ
ありがとうございます。
0
先日、数年ぶりに京都にまいりまして、ちょっと気張ったお店で、焼きなすと鯛の寄せ蒸し、というのを前菜にいただきました。焼きなすのほのかな香りと、あのぬったりしたとろみが何ともいえず美味でした。なすってほんとに芸達者ですね。この「擬製なす」なら、私にもまねできそうです。きょうもステキなヒントをありがとうございました。
Commented
by
ソレイユ
at 2015-10-01 12:16
x
Commented
by
tawaraboshi
at 2015-10-01 13:36
x
Commented
by
mjmnomama at 2015-10-01 22:17
Commented
by
mamee16 at 2015-10-01 22:47
Commented
by
efendi at 2015-10-02 20:26
うわー、手間をかけても作る甲斐がある一品ですね!
ナスでハンバーグとはすごい、、、肉の値段が高くてあまり購買意欲をそそらない中、こういうメニューは良いですね。しかも秋茄子はこのところお安いのでぜひ参考にさせて頂きます。
ナスでハンバーグとはすごい、、、肉の値段が高くてあまり購買意欲をそそらない中、こういうメニューは良いですね。しかも秋茄子はこのところお安いのでぜひ参考にさせて頂きます。
Commented
by
ふじこ
at 2015-10-02 21:09
x
うちには何年か先迄予約されてるお方が一名(夫 笑)いるのでさっそくこの焼きナスバーグ作ってみたいと思います。
ナスを油で揚げる調理法が苦手な私、これはいいかも。
cincoさんありがとうございます。
ナスを油で揚げる調理法が苦手な私、これはいいかも。
cincoさんありがとうございます。
Commented
by
mi-bar at 2015-10-04 11:45