2015年 10月 09日
柴栗ごはん |
ずいぶん日が短くなって、暮れがたちょっと外でもたもたしていると、急に寒くなってびっくりしたりする頃です。
ことしはうちの柴栗のことが、まだ一度も出ていませんでしたけど、見上げる枝先ではもうイガが大きくはじけて、休みなくトタン屋根がハデな音をたてています。
いわゆる丹波栗など特産品のリッパなのと比べると、うちのは5,6コまとめてもかなわないような「山栗」ですから拾うのもひと仕事ですけど、小さいゆえの愉しみもあり‥。
お料理するのもテマなので、片手鍋に一杯ずつ茹でておくと、「これがいちばんうまい」というsesentaが、器用に前歯でパチンと皮を割ってはもぐもぐやってます。
それがうまくできない私のほうは、もっぱら拾い集めるばかりで、300gから500gほどずつをポリ袋に入れて向かいの農園の皆さんや、通りすがりの方たちにお配りするのです。
そんなパックを都合20コ以上もつくったでしょうか、トータルしてみるとけっこう10kgほどは拾った勘定になります。これは、肩・首・腰がパンパンに張るわけです。
でも、せめて栗ごはんの一度くらいは食べたいなあ、というsesentaのリクエストで、言い出しっぺにも手伝ってもらっての栗ごはんにしました。
栗を鍋に入れ水から火にかけてグラッと沸いたくらいにかるく茹でて、やわらかくなった鬼皮をむきます。渋皮つきのまま水かげんした餅米に酒・塩少々を加えて炊きました。
柴栗の渋皮ははうすくてやわらかいので、渋皮のままでもじゃまにならず、ちょっとした渋みがかえって風味になる感じで、野趣のある栗ごはんになりました。
せっかくのメニューなのでおかずのほうも、それらしく。ひとつはニンジン、キクラゲ、油揚げを細切りにして入れた牛乳おから。
もうひと皿は、前にも出ました、筒切りのサンマとナス、ピーマンの黒酢炒めです。
栗ごはんをたらふく食べたあとの腹ごなしは、また外に出て、こんどは栗のイガ拾い。ワンコたちが走り回ってイガに当たってはかわいそうなので、山盛り集めては燃やすのも手のぬけない作業。夕暮れのもや色の煙が遠くにたなびいて行きました。
ことしはうちの柴栗のことが、まだ一度も出ていませんでしたけど、見上げる枝先ではもうイガが大きくはじけて、休みなくトタン屋根がハデな音をたてています。
いわゆる丹波栗など特産品のリッパなのと比べると、うちのは5,6コまとめてもかなわないような「山栗」ですから拾うのもひと仕事ですけど、小さいゆえの愉しみもあり‥。
お料理するのもテマなので、片手鍋に一杯ずつ茹でておくと、「これがいちばんうまい」というsesentaが、器用に前歯でパチンと皮を割ってはもぐもぐやってます。
それがうまくできない私のほうは、もっぱら拾い集めるばかりで、300gから500gほどずつをポリ袋に入れて向かいの農園の皆さんや、通りすがりの方たちにお配りするのです。
そんなパックを都合20コ以上もつくったでしょうか、トータルしてみるとけっこう10kgほどは拾った勘定になります。これは、肩・首・腰がパンパンに張るわけです。
でも、せめて栗ごはんの一度くらいは食べたいなあ、というsesentaのリクエストで、言い出しっぺにも手伝ってもらっての栗ごはんにしました。
栗を鍋に入れ水から火にかけてグラッと沸いたくらいにかるく茹でて、やわらかくなった鬼皮をむきます。渋皮つきのまま水かげんした餅米に酒・塩少々を加えて炊きました。
柴栗の渋皮ははうすくてやわらかいので、渋皮のままでもじゃまにならず、ちょっとした渋みがかえって風味になる感じで、野趣のある栗ごはんになりました。
せっかくのメニューなのでおかずのほうも、それらしく。ひとつはニンジン、キクラゲ、油揚げを細切りにして入れた牛乳おから。
もうひと皿は、前にも出ました、筒切りのサンマとナス、ピーマンの黒酢炒めです。
栗ごはんをたらふく食べたあとの腹ごなしは、また外に出て、こんどは栗のイガ拾い。ワンコたちが走り回ってイガに当たってはかわいそうなので、山盛り集めては燃やすのも手のぬけない作業。夕暮れのもや色の煙が遠くにたなびいて行きました。
by sesenta
| 2015-10-09 22:41
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Comments(6)
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れいふぁ
at 2015-10-10 05:58
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おはようございます。
とても秋らしい風情で、そのイガ焚き火で焼き芋作りたくなりました。
私は、最近の暴風で落ちてきたクルミ拾いに気合いが入ってます。
ギンナンもすごく落ちているのですが、こちらはちょっと見送りです。
こないだのブログに触発され、大家さんの庭に自然と出ていた山芋のつるからムカゴを採り、ご飯を炊きました。
札幌の人はムカゴ知らなくて、食べたことないって言ってました。
初めて食べた大家さんは美味しいと言ってましたので、来年はこっそり宇宙いもを取り寄せてあのでっかいムカゴで驚かせてみようかと思いました。
栗ご飯もいいですね。
すごく食べたくなりましたが、どうもあの皮を剥くのが難儀で…。
とても秋らしい風情で、そのイガ焚き火で焼き芋作りたくなりました。
私は、最近の暴風で落ちてきたクルミ拾いに気合いが入ってます。
ギンナンもすごく落ちているのですが、こちらはちょっと見送りです。
こないだのブログに触発され、大家さんの庭に自然と出ていた山芋のつるからムカゴを採り、ご飯を炊きました。
札幌の人はムカゴ知らなくて、食べたことないって言ってました。
初めて食べた大家さんは美味しいと言ってましたので、来年はこっそり宇宙いもを取り寄せてあのでっかいムカゴで驚かせてみようかと思いました。
栗ご飯もいいですね。
すごく食べたくなりましたが、どうもあの皮を剥くのが難儀で…。
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tawaraboshi
at 2015-10-10 10:41
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ソレイユ
at 2015-10-10 13:34
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毎年この柴栗のことをUpして下さるので,もうそんな季節なんだな・・・
と感じます。
重曹とか使わなくても,渋皮のまま使えるのっていいですね ^^
ただ,小さいと鬼皮を剥く時にケガしてしまいそうで怖いです ^^;
と感じます。
重曹とか使わなくても,渋皮のまま使えるのっていいですね ^^
ただ,小さいと鬼皮を剥く時にケガしてしまいそうで怖いです ^^;
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mjmnomama at 2015-10-10 20:46
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efendi at 2015-10-10 23:05
実はさっきスーパーで出始めの栗が1㌔約1300円くらいで売られてました。こちらの国ではまだまだお高く庶民には高値で諦めたとこ、です。これからこの1/3くらいの金額に下がるのを待ちます、栗ごはん食べたい一心です。笑
私は生の栗を包丁で惜しげもなく剥いてしまうタイプ、でも渋皮付きで食べることが出来る栗って良いですね。画像のみですが、秋の食卓を堪能させて頂きました。
私は生の栗を包丁で惜しげもなく剥いてしまうタイプ、でも渋皮付きで食べることが出来る栗って良いですね。画像のみですが、秋の食卓を堪能させて頂きました。
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msreiko at 2015-10-11 04:49
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
柴栗、山の恵みですね?秋の食卓!!( ♥ᴗ♥ )
渋皮つきでも、苦くないのがいいですね?
私は、先日、皮剥きで指がエライことになりました。
助っ人がいらっしゃることも羨ましい限りです。
私も、もう一度くらいは、食べたい!!
柴栗、山の恵みですね?秋の食卓!!( ♥ᴗ♥ )
渋皮つきでも、苦くないのがいいですね?
私は、先日、皮剥きで指がエライことになりました。
助っ人がいらっしゃることも羨ましい限りです。
私も、もう一度くらいは、食べたい!!