2005年 11月 24日
サワラのマスタード焼き |
昨日はいちにち、外でお日さまと遊んでいたので、ごはんの用意はしてないわ、お腹は空くわで、夜はあわててこんな手抜きメニューのワンディッシュ。この間muutaruさんのお話にも出ていた、ふっくらサワラがうちにもあったので、とりあえずこれを使って。
サワラには塩・コショウして粉をつけ、フライパンでよく火を通して焼きます。これをアルミホイルにのせて、卵黄・マヨネーズ・粒マスタードを混ぜたソースをたっぷり塗り、オーブントースターで焼きます。先に火が通ってるので、焦げめがつけば0K。うちではマヨネーズの量はできるだけ減らしたいので、ほんの風味つけにして、代わりにレモン1/2の絞り汁を入れました。
お野菜は、ブロッコリーのオイル煮と、丸茹でのジャガイモ。右端は皮つきのままの玉ねぎをオーブンで丸焼き。小さいものなら30分ほどで、芯まで柔らかく、甘く焼き上がります。写真にはお上品にのせてますけど、二人で小粒ちゃん(ジャガイモ)7こ、玉ねぎ6こがお腹に入っちゃいました。
いただきものの柿は、あわし柿(渋柿を室に入れて甘くしたもの)で、代白(ダイシロ)柿という、お料理やさんなどでこの時季欠かせない、京都の秋の味です。ナスのオイル漬けもおつきあいしました。
サワラには塩・コショウして粉をつけ、フライパンでよく火を通して焼きます。これをアルミホイルにのせて、卵黄・マヨネーズ・粒マスタードを混ぜたソースをたっぷり塗り、オーブントースターで焼きます。先に火が通ってるので、焦げめがつけば0K。うちではマヨネーズの量はできるだけ減らしたいので、ほんの風味つけにして、代わりにレモン1/2の絞り汁を入れました。
お野菜は、ブロッコリーのオイル煮と、丸茹でのジャガイモ。右端は皮つきのままの玉ねぎをオーブンで丸焼き。小さいものなら30分ほどで、芯まで柔らかく、甘く焼き上がります。写真にはお上品にのせてますけど、二人で小粒ちゃん(ジャガイモ)7こ、玉ねぎ6こがお腹に入っちゃいました。
いただきものの柿は、あわし柿(渋柿を室に入れて甘くしたもの)で、代白(ダイシロ)柿という、お料理やさんなどでこの時季欠かせない、京都の秋の味です。ナスのオイル漬けもおつきあいしました。
by sesenta
| 2005-11-24 11:34
| シンプル晩ごはん
|
Comments(20)
(;゜ロ゜)えっ!こ・・・これが、手抜きゴハンなんですか?!( ̄Д ̄;;
充分、ご馳走に見えますぅ~
オーブンで丸焼きしたタマネギ、お野菜おいしそう。。。
渋柿、干す以外の方法で甘くなるんですね~つややかな断面が美しいです。
充分、ご馳走に見えますぅ~
オーブンで丸焼きしたタマネギ、お野菜おいしそう。。。
渋柿、干す以外の方法で甘くなるんですね~つややかな断面が美しいです。
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fj882611 at 2005-11-24 14:09
はじめまして!母親がよく鮭でマスタード焼きをしてくれたので、懐かしくなりました~。私はサワラは少し苦手ですが、こうして食べたら食べれそうです。今度試してみます。
素敵なブログですね~。リンクを張らせていただいていいでしょうか?
うちの両親と同年代というのもあり、すごく親しみ深いです~。
素敵なブログですね~。リンクを張らせていただいていいでしょうか?
うちの両親と同年代というのもあり、すごく親しみ深いです~。
こんばんは(*^~^*)
これで手抜きですか??家はどうなってしまうんだろうか??
ブロッコリーもオイル煮OKなんですね。同じ作り方ですか?我が家でも青菜のオイル煮が定番になりました。娘も気に入ってよく食べてくれます。
これで手抜きですか??家はどうなってしまうんだろうか??
ブロッコリーもオイル煮OKなんですね。同じ作り方ですか?我が家でも青菜のオイル煮が定番になりました。娘も気に入ってよく食べてくれます。
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ametomidori at 2005-11-24 20:19
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xpetitx at 2005-11-24 20:58
ブロッコリーもオイル煮できるのですね、フムフム。
あま~くした柿、私も大好きです。
知り合いのおばあちゃんがいつも作っていたのを思い出しました。
スプーンですくってとろろん、としていて☆
あ、食べたくなってきた♪
あま~くした柿、私も大好きです。
知り合いのおばあちゃんがいつも作っていたのを思い出しました。
スプーンですくってとろろん、としていて☆
あ、食べたくなってきた♪
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Theo_C at 2005-11-24 22:59
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yellow-17gou at 2005-11-24 23:10
秋の味覚がどっちゃりですね。
↓の干し柿or大根の図も壮観です。
干し柿がのれんのようでとっても綺麗だなぁと思いました。
上のあわし柿がトロトロとしているようで、とても美味しそうです。
ブロッコリーのオイル煮ももりもりたくさん食べれそうで、今度やってみなくちゃと思いましたよ。
↓の干し柿or大根の図も壮観です。
干し柿がのれんのようでとっても綺麗だなぁと思いました。
上のあわし柿がトロトロとしているようで、とても美味しそうです。
ブロッコリーのオイル煮ももりもりたくさん食べれそうで、今度やってみなくちゃと思いましたよ。
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cinco
at 2005-11-24 23:20
x
>サランラップさま
だって、この日はお皿一枚洗うだけで、汚れものがないんですから。
ジャガイモをお水にドボン、玉ねぎはオーブンにごろん、だけ。
これを手抜きと言わずして‥でも、お腹をへらして、
「早いのがなによりのご馳走」っていうときもありますから、まあいいか、と。
この柿は、sesentaがなによりの好物。大っきな渋柿なんですよ−、
サランさんの方では、召し上がりませんか?
だって、この日はお皿一枚洗うだけで、汚れものがないんですから。
ジャガイモをお水にドボン、玉ねぎはオーブンにごろん、だけ。
これを手抜きと言わずして‥でも、お腹をへらして、
「早いのがなによりのご馳走」っていうときもありますから、まあいいか、と。
この柿は、sesentaがなによりの好物。大っきな渋柿なんですよ−、
サランさんの方では、召し上がりませんか?
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cinco
at 2005-11-24 23:20
x
>fj882611さま
こんにちは、ようこそ。すーごいグルメさんで、ネットショップの
オーナーさんでいらっしゃるんですねー。なんだか、すごい。
タイトルどおりのばーさんキッチンで、お目にかけるものもないですけど
どうぞよろしく、おつきあいくださいませ。
リンク、ありがとうございます。こちらからも、よろしくー。
こんにちは、ようこそ。すーごいグルメさんで、ネットショップの
オーナーさんでいらっしゃるんですねー。なんだか、すごい。
タイトルどおりのばーさんキッチンで、お目にかけるものもないですけど
どうぞよろしく、おつきあいくださいませ。
リンク、ありがとうございます。こちらからも、よろしくー。
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cinco
at 2005-11-24 23:22
x
>みろりさま
もうお米はついたでしょうか? お米入れの大きなガラス瓶といい、
ごはんを炊かれるかわいい土鍋といい、とてもユニークで
いいお暮らしだなあ、と微笑ましくなってます。
お嬢さんがオイル煮を気に入って下さったのが、なによりうれしいです。
お野菜をたくさん召し上がって、きっとお肌も美人さんですね。
もうお米はついたでしょうか? お米入れの大きなガラス瓶といい、
ごはんを炊かれるかわいい土鍋といい、とてもユニークで
いいお暮らしだなあ、と微笑ましくなってます。
お嬢さんがオイル煮を気に入って下さったのが、なによりうれしいです。
お野菜をたくさん召し上がって、きっとお肌も美人さんですね。
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cinco
at 2005-11-24 23:22
x
>ametomidoriさま
オイル煮、おいしく召し上がっていただけたでしょうか?
うちでは、食べるたびにお鍋で煮かえすようにしますので、
だんだん水気が少なくなって、あまり気にするほどはないのです。
もっとも、毎食モリモリ食べるので、
あんまり残らないということもあるのですけど。
オイル煮、おいしく召し上がっていただけたでしょうか?
うちでは、食べるたびにお鍋で煮かえすようにしますので、
だんだん水気が少なくなって、あまり気にするほどはないのです。
もっとも、毎食モリモリ食べるので、
あんまり残らないということもあるのですけど。
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cinco
at 2005-11-24 23:23
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>xpetitxさま
きょうはおうちのリサちゃん、たのしそうー。
うちでは、こんな風な便利なタコ焼き器っていうのを使えなかったので、
ちょっとやってみたくなりました。じょうずに焼けてるじゃないですか−。
代白柿、寒いときに温かい部屋で食べると、つめたーいのが
お腹にすべっていくのがわかって、おいしいですねー。
きょうはおうちのリサちゃん、たのしそうー。
うちでは、こんな風な便利なタコ焼き器っていうのを使えなかったので、
ちょっとやってみたくなりました。じょうずに焼けてるじゃないですか−。
代白柿、寒いときに温かい部屋で食べると、つめたーいのが
お腹にすべっていくのがわかって、おいしいですねー。
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cinco
at 2005-11-24 23:46
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>Theo_Cさま
以前、お客さまをしたときに、たまたまうちでつくったサワラのみそ漬が
あってお出ししたら、あんまり喜ばれてかえってびっくりしました。
西京焼き、やっぱりおいしいですねえ。どうしても塩分ひかえめ、って
いうのがあって、うちではこのマスタードを使うことが多いんです。
以前、お客さまをしたときに、たまたまうちでつくったサワラのみそ漬が
あってお出ししたら、あんまり喜ばれてかえってびっくりしました。
西京焼き、やっぱりおいしいですねえ。どうしても塩分ひかえめ、って
いうのがあって、うちではこのマスタードを使うことが多いんです。
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cinco
at 2005-11-24 23:47
x
>yellow-17gouさま
ボウリングに入れこんでいらっしゃって、筋肉痛‥ではないですか?
でもすごい、プロ並みの連投ですもの。なにごともその気力、ですね。
ドライトマト、じょうずにお使いですねー。私は、自分で干したものは
責任上食べるんですけど、この買ってきたドライトマトはどうも
うまく使ったためしがなくて、これで刺激をいただきました。
ボウリングに入れこんでいらっしゃって、筋肉痛‥ではないですか?
でもすごい、プロ並みの連投ですもの。なにごともその気力、ですね。
ドライトマト、じょうずにお使いですねー。私は、自分で干したものは
責任上食べるんですけど、この買ってきたドライトマトはどうも
うまく使ったためしがなくて、これで刺激をいただきました。
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hiro235 at 2005-11-24 23:55
全然手抜きじゃないです!!
私のあこがれるホクホクのじゃがいももあるし、いつかはやってみたいたまねぎのまるごとオーブン焼きもあるし。。。白ワインもあるし♪
あ!我が家もなすのオイル漬け、大事に大事に食べてます♪
もっとたくさん作っておくべきでした(笑)
私のあこがれるホクホクのじゃがいももあるし、いつかはやってみたいたまねぎのまるごとオーブン焼きもあるし。。。白ワインもあるし♪
あ!我が家もなすのオイル漬け、大事に大事に食べてます♪
もっとたくさん作っておくべきでした(笑)
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nano
at 2005-11-25 15:25
x
こんにちは♪早速まねしました。
・・・・が!
「マスタード」と銘打ってあるにもかかわらず、マスタードを忘れて黄身あんで焼きました。
マヨネーズと卵黄・白味噌・タイム・カボスのようなの。。。悪くはなかったんですが(^-^;)まねっこした意味がありません。
失敗は成功の母!!次は洋風にちゃんと作ります!
・・・・が!
「マスタード」と銘打ってあるにもかかわらず、マスタードを忘れて黄身あんで焼きました。
マヨネーズと卵黄・白味噌・タイム・カボスのようなの。。。悪くはなかったんですが(^-^;)まねっこした意味がありません。
失敗は成功の母!!次は洋風にちゃんと作ります!
はじめまして!こんにちは!
素晴らしいです!!お料理も画像も記事もステキです。8月に13匹の家猫たちと、都会から田舎に引っ越して来ました。外食する所があまりありません。。料理苦手な私にはちょっと辛いですが、お野菜がとてもお安く、美味しいんです。毎日どのように食べようか・・?と悩んでいましたが、ステキなブログに出会えてウレシイです!!リンクさせていただいてよろしいでしょうか??よろしくお願いします。
素晴らしいです!!お料理も画像も記事もステキです。8月に13匹の家猫たちと、都会から田舎に引っ越して来ました。外食する所があまりありません。。料理苦手な私にはちょっと辛いですが、お野菜がとてもお安く、美味しいんです。毎日どのように食べようか・・?と悩んでいましたが、ステキなブログに出会えてウレシイです!!リンクさせていただいてよろしいでしょうか??よろしくお願いします。
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cinco
at 2005-11-25 18:07
x
>hiro235さま
ショコラはともかく‥(これはあまりに蠱惑的。見なかったことに)
イサキの白ワイン煮、いつもながらのアートなひと皿に賛嘆しばし。
150mlの白ワインを注がれるときには、hiroさんののどが鳴ったことでしょう。
茄子のオイル漬け、まだ召し上がってます? ほんとに、いくらあっても
足りない感じですけど、そうそう冷蔵庫にもねえ‥
美味しいうちになくなってしまう、っていうのがいいのでしょうねえ。
ショコラはともかく‥(これはあまりに蠱惑的。見なかったことに)
イサキの白ワイン煮、いつもながらのアートなひと皿に賛嘆しばし。
150mlの白ワインを注がれるときには、hiroさんののどが鳴ったことでしょう。
茄子のオイル漬け、まだ召し上がってます? ほんとに、いくらあっても
足りない感じですけど、そうそう冷蔵庫にもねえ‥
美味しいうちになくなってしまう、っていうのがいいのでしょうねえ。
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cinco
at 2005-11-25 18:08
x
>nanoさま
それは失敗じゃなくって、発見ですよねー。
お写真で見せていただいたら、色はきれいだし、白味噌のお味っていうのが
お煮しめともぴったりみたいですもの。お魚も、豪快にキハダマグロって
いうところが沖縄ですねえ。シークワーサーのことばのひびきにも
あこがれてしまいます。
それは失敗じゃなくって、発見ですよねー。
お写真で見せていただいたら、色はきれいだし、白味噌のお味っていうのが
お煮しめともぴったりみたいですもの。お魚も、豪快にキハダマグロって
いうところが沖縄ですねえ。シークワーサーのことばのひびきにも
あこがれてしまいます。
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cinco
at 2005-11-25 18:08
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>ねこまあまさま
こんにちは。ようこそお訪ねくださいました。
すごい数の猫ちゃんたち! みんないいお顔してますねー。
うちも何世代か、捨て犬ばかりをいつも複数で飼ってきましたけど、
動物の表情って、暮らしで変るものだなあ、と感じてます。
ずっとワンコばかりでしたけど、ここ何年かは家族ぐるみでやってくる
猫ちゃんにも心を奪われております。猫派も犬派もないです。
リンクどうぞよろしく。
私のほう、exblog以外はよくわからないので、すみません。
こんにちは。ようこそお訪ねくださいました。
すごい数の猫ちゃんたち! みんないいお顔してますねー。
うちも何世代か、捨て犬ばかりをいつも複数で飼ってきましたけど、
動物の表情って、暮らしで変るものだなあ、と感じてます。
ずっとワンコばかりでしたけど、ここ何年かは家族ぐるみでやってくる
猫ちゃんにも心を奪われております。猫派も犬派もないです。
リンクどうぞよろしく。
私のほう、exblog以外はよくわからないので、すみません。