2016年 01月 07日
畑の七種でとり粥 |
つい先日「おめでとうございます」を申し上げたと思うのに、もうきょうは7日。のんびり過ごしたはずのお正月も、経ってみると時間の早いこと。
アイデアに詰まったあげくのような「サンジュマン」に、たくさんのメッセージをありがとうございました。今年もひとつ、宿題が片づいてやれやれ肩の荷が下りました。
きょうは七草の日とあって、皆さまのところでもちゃんとお決まりどおりの「春の七草」のお写真を見せていただきました。
「うちでも七草さがそうか」と庭に下りたものの「イマイチよく分からん」とギブアップして、結局「畑の青もので7種類そろえるのでいいだろ」とイージー転換。
スズナ・スズシロだけは、こぼれ種から出たちょうどいい大きさのが見つかって、あとはといえばキクナ・コマツナ・ミズナにミツバ、それにうちではなにより大切なパクチー(香菜)の芽出しをつんで、これぞ七種。
計量カップに7分目ほどのお米と水7カップほどを土鍋に入れて火にかけ、その中に暮れのいただきもの丸亀・一鶴さんのスパイス鶏のももを1本入れます。
お正月にたらふくご馳走をいただいたあとの、お腹を休めるための七草がゆという主旨には反するようですけど「お正月にはご馳走食べてないからなあ」というsesentaの言い分で、動物タンパクが入りました。
ご存じのとおり、トリのもも1本にかなりの塩とガーリック味がきいた「焼き鳥」ですから、おかゆには一切味をつけず、トリが柔らかくなって十分ダシが出るまで火を通します。
ころ合いを見てトントンきざんだ青みを加え、ふたをして少し煮てでき上がり。青みのきれいなところで器に。
スパイスチキンはもうひとつ、(お粥に入れたのは、少し固くて歯ごたえのある親ドリで、こちらは身の柔らかい若ドリのほう) これは煮ものにしたかったので、大根を輪切りにして皮をむき、ベランダで2,3日風にあてた生干しといっしょに酒・しょうゆでことこと煮込みました。
お粥にせよ煮込みにせよ、ゆっくりと火にかけて出てくるお味の深さには、いつも感心してしまいます。
アイデアに詰まったあげくのような「サンジュマン」に、たくさんのメッセージをありがとうございました。今年もひとつ、宿題が片づいてやれやれ肩の荷が下りました。
きょうは七草の日とあって、皆さまのところでもちゃんとお決まりどおりの「春の七草」のお写真を見せていただきました。
「うちでも七草さがそうか」と庭に下りたものの「イマイチよく分からん」とギブアップして、結局「畑の青もので7種類そろえるのでいいだろ」とイージー転換。
スズナ・スズシロだけは、こぼれ種から出たちょうどいい大きさのが見つかって、あとはといえばキクナ・コマツナ・ミズナにミツバ、それにうちではなにより大切なパクチー(香菜)の芽出しをつんで、これぞ七種。
計量カップに7分目ほどのお米と水7カップほどを土鍋に入れて火にかけ、その中に暮れのいただきもの丸亀・一鶴さんのスパイス鶏のももを1本入れます。
お正月にたらふくご馳走をいただいたあとの、お腹を休めるための七草がゆという主旨には反するようですけど「お正月にはご馳走食べてないからなあ」というsesentaの言い分で、動物タンパクが入りました。
ご存じのとおり、トリのもも1本にかなりの塩とガーリック味がきいた「焼き鳥」ですから、おかゆには一切味をつけず、トリが柔らかくなって十分ダシが出るまで火を通します。
ころ合いを見てトントンきざんだ青みを加え、ふたをして少し煮てでき上がり。青みのきれいなところで器に。
スパイスチキンはもうひとつ、(お粥に入れたのは、少し固くて歯ごたえのある親ドリで、こちらは身の柔らかい若ドリのほう) これは煮ものにしたかったので、大根を輪切りにして皮をむき、ベランダで2,3日風にあてた生干しといっしょに酒・しょうゆでことこと煮込みました。
お粥にせよ煮込みにせよ、ゆっくりと火にかけて出てくるお味の深さには、いつも感心してしまいます。
by sesenta
| 2016-01-07 21:30
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Comments(7)
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nyasuko
at 2016-01-07 23:19
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さすがcincoさんの七草がゆ、鶏入りなんですね。
滋養たっぷりそうでとてもおいしかったことと思います。
実は、あまりいい七草が手に入らなかったので、今年はあきらめてしまいました。(^^ゞ
でも、何か「七草」を調達すればいいんですよね。
頭を柔らかく、、、と勉強させてもらいました。
滋養たっぷりそうでとてもおいしかったことと思います。
実は、あまりいい七草が手に入らなかったので、今年はあきらめてしまいました。(^^ゞ
でも、何か「七草」を調達すればいいんですよね。
頭を柔らかく、、、と勉強させてもらいました。
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tawaraboshi
at 2016-01-08 06:40
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ソレイユ
at 2016-01-08 11:49
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スーパーで売られているパック入りの七草・・・
ハコベが多く偏っているので,毎年買おうかやめようか迷います ^^;
おふたりの畑のこぼれ種から出来たスズナ・スズシロ,パック入りのと
ちょうど同じくらいのサイズですが,やっぱり葉っぱの瑞々しさが違いますね ^^
美味しそう♪
ハコベが多く偏っているので,毎年買おうかやめようか迷います ^^;
おふたりの畑のこぼれ種から出来たスズナ・スズシロ,パック入りのと
ちょうど同じくらいのサイズですが,やっぱり葉っぱの瑞々しさが違いますね ^^
美味しそう♪
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bebekko3 at 2016-01-08 20:56
おいしそうですね。スーパーで売っているセットを買って七草粥を作るのに、なんとなく抵抗を感じていますが、やっぱり今年も購入してしまいました。
野畑にある草や野菜でいつか七草粥を作ってみたいです。。。
野畑にある草や野菜でいつか七草粥を作ってみたいです。。。
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Jasmin
at 2016-01-08 23:53
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鶏肉入り七草粥、栄養もあってとても美味しそうですね。
畑もない東京暮らしの私は結局今年もスーパーのパックで七草粥を作りました。
「ゆっくりと火にかけて出てくるお味の深さ」、本当にその通りだと思います。これからのお料理も楽しみにしております!
畑もない東京暮らしの私は結局今年もスーパーのパックで七草粥を作りました。
「ゆっくりと火にかけて出てくるお味の深さ」、本当にその通りだと思います。これからのお料理も楽しみにしております!
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mjmnomama at 2016-01-09 02:26
おはようございます。
そうだった!昨日は7草粥だった!頭に浮かびもしなかった。(汗)
雨が降ったり止んだりのこの頃です。
昨日は、車を定期点検にガレージに上手い具合に晴れ間を歩いて帰りました。
クリスマス、新年を迎えると慌しかったのに、あっという間ですね。街も普段の生活に戻りつつあるようです。
七草粥は作らなかったけど、昨日、チキンストックを作ったので、近い内にきのこいっぱいのリゾットを作りましょう!
お元気でお過ごし下さい。
そうだった!昨日は7草粥だった!頭に浮かびもしなかった。(汗)
雨が降ったり止んだりのこの頃です。
昨日は、車を定期点検にガレージに上手い具合に晴れ間を歩いて帰りました。
クリスマス、新年を迎えると慌しかったのに、あっという間ですね。街も普段の生活に戻りつつあるようです。
七草粥は作らなかったけど、昨日、チキンストックを作ったので、近い内にきのこいっぱいのリゾットを作りましょう!
お元気でお過ごし下さい。
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ももぶぅ
at 2016-01-09 20:52
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滋味深い 美味しそうな七草粥ですね^^
日本のお正月の後は こうして胃を休めていたんでしょう。
といいつつ
おせちらしいおせちも 作らないまま
今年のお正月が明けましたが^^;
今年も 楽しみにしています。
お二人の毎日^^
日本のお正月の後は こうして胃を休めていたんでしょう。
といいつつ
おせちらしいおせちも 作らないまま
今年のお正月が明けましたが^^;
今年も 楽しみにしています。
お二人の毎日^^