2016年 03月 02日
びっくり雪にネギおかず |
きのうの突然の雪にはびっくりしました。それ以上に、TVニュースで見た吹雪の北海道のようすには、もう言葉がありません。どうぞ大きな事故などありませんように。
この京都でも、積雪量は2cmという発表でしたけど、うちから見えるお向かいさんの農園は真っ白に埋もれて、あちこち観光名所の雪模様もTVで流れていました。庭では、せっかく満開の梅の花が雪をかぶって、そこにメジロが団体で訪れてくれるのも、いつもの「春近し」の知らせです。
京名物の「底冷え」という感じはないものの、たとえこんな量でも雪があるというのは、足首のほうから寒気がはいあがってくるようで、毎朝のミルクティーではなくて、もうちょっとお腹の中から温まるものが欲しくなります。冷凍してあった丸餅を出してきて、お正月のお雑煮をもう一度。
お出汁はいつものとりガラスープで、畑の小松菜と、sesentaの手になる大根と里芋、それにコンニャクと頂きもののニンジンを入れた根菜汁。白味噌をといて焼いた丸餅を入れます。
そんな朝ごはんをすませて、明日からひと月遅れのお味噌の仕込みをするために、sesentaがこうじの仕入れに出かけました。私のほうは明日のためにスタミナ食を用意。魚やさんが持ってこられたいいアジがあるので、ワタをとり水気を拭いてから、多めの油でしっかり揚げ焼きにしておきます。
畑から抜いてきたひと抱えのネギをせん切りにして水にさらし、赤ピーマンもせん切りに。お皿にネギと赤ピーマンをこんもり置き、揚げたアジを熱いうちにのせて薬味ソース(ネギ、香菜、ショウガ、赤ピーマン、ゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜたもの)を回しかけます。
そんな野菜好きのうちの畑で、今いちばんたくさんあって元気なののがネギ。しつかり食べるとカゼも引きにくいような気がするので、毎食何かと登場です。
息子のつれあいさんの○っちゃんが教えてくれたお気に入りは、ネギをきざんで、よく水にさらし、油揚げをフライパンでかるく焼いて細く切り、ネギと混ぜます。お皿に盛って、上からゴマ油としょうゆ少々をかけただけのサラダ。揚げ魚に添えるのに、さっぱりしてて元気も出そう。
今回のアジの料理も、周富徳さんのご本(「覚えて得する広東のおかず」)から。周さんのお料理はお野菜と魚介が多くて、しかも特別な食材でなく、手近にあるもので作れるのが、ほんとにうれしいお手本なのですけど、お亡くなりになったあと新刊がなく、手に入りにくくなったのがとても残念です。
この京都でも、積雪量は2cmという発表でしたけど、うちから見えるお向かいさんの農園は真っ白に埋もれて、あちこち観光名所の雪模様もTVで流れていました。庭では、せっかく満開の梅の花が雪をかぶって、そこにメジロが団体で訪れてくれるのも、いつもの「春近し」の知らせです。
京名物の「底冷え」という感じはないものの、たとえこんな量でも雪があるというのは、足首のほうから寒気がはいあがってくるようで、毎朝のミルクティーではなくて、もうちょっとお腹の中から温まるものが欲しくなります。冷凍してあった丸餅を出してきて、お正月のお雑煮をもう一度。
お出汁はいつものとりガラスープで、畑の小松菜と、sesentaの手になる大根と里芋、それにコンニャクと頂きもののニンジンを入れた根菜汁。白味噌をといて焼いた丸餅を入れます。
そんな朝ごはんをすませて、明日からひと月遅れのお味噌の仕込みをするために、sesentaがこうじの仕入れに出かけました。私のほうは明日のためにスタミナ食を用意。魚やさんが持ってこられたいいアジがあるので、ワタをとり水気を拭いてから、多めの油でしっかり揚げ焼きにしておきます。
畑から抜いてきたひと抱えのネギをせん切りにして水にさらし、赤ピーマンもせん切りに。お皿にネギと赤ピーマンをこんもり置き、揚げたアジを熱いうちにのせて薬味ソース(ネギ、香菜、ショウガ、赤ピーマン、ゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢を混ぜたもの)を回しかけます。
そんな野菜好きのうちの畑で、今いちばんたくさんあって元気なののがネギ。しつかり食べるとカゼも引きにくいような気がするので、毎食何かと登場です。
息子のつれあいさんの○っちゃんが教えてくれたお気に入りは、ネギをきざんで、よく水にさらし、油揚げをフライパンでかるく焼いて細く切り、ネギと混ぜます。お皿に盛って、上からゴマ油としょうゆ少々をかけただけのサラダ。揚げ魚に添えるのに、さっぱりしてて元気も出そう。
今回のアジの料理も、周富徳さんのご本(「覚えて得する広東のおかず」)から。周さんのお料理はお野菜と魚介が多くて、しかも特別な食材でなく、手近にあるもので作れるのが、ほんとにうれしいお手本なのですけど、お亡くなりになったあと新刊がなく、手に入りにくくなったのがとても残念です。
by sesenta
| 2016-03-02 10:09
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