2016年 04月 07日
さくら・タケノコ・京の春 |
週明けの話題はどこもさくら、さくら‥‥。かつて太閤さんがお花見をしたというここからほど遠からぬ醍醐三宝院もたいへんな人出だそう。数日前にここの夜桜のTV中継があって、いっそうの混みようになったということです。
こんな陽気に、私のほうはいまいち身体が動かなくて、3日にあげず病院通いとなさけないこと。でも、きのう病院まで送ってもらったタクシーのドライバーさんは、走りはじめたらなんだかいつもと違う道へ‥「あらら、道が違う」と思ったら、ひと筋ふた筋はずれた団地の中に入って、ここはなんと、満開の桜のトンネルなのでした。
「うわー、きれい」「やっぱり日本人は桜ですなあ」
ことば数の少ない運転手さんでしたけど、さりげなく気持の浮き立つルートを選んでくださって、ほんわかあたたかくなって病院の玄関に着きました。
おかげさまで病院の先生とも明るい気分でお話ができ、気持がかるくなりました。観光案内の勉強もされて案内上手のドライバーさんも、さすが京都には多いですけど、お客の気分を察して道を選んで下さるというのも、ほんとうにプロのお仕事だなあ、と感心したことでした。
こんな日は、何かとうまくことが運んで「今日は一日かかるかも」と思った病院が午前中にすんだので、帰ってちょっとゆっくりごはんのしたく。
農園の方からいただいた初物のタケノコ。赤土がついたままです。掘りたては、アクがないので、糠を入れないでもお湯だけでやわらかくきれいに茹で上がります。
太いところは薄くいちょう切りにして、水かげんしたお米に塩少々とお酒・しょうゆを加え、炊飯器でタケノコごはんに。
姫皮の部分はわかめといっしょにお味噌汁に。まん中の形のいいところは厚揚げとあわせて季節の煮ものになります。そして、ちょうど今出たばかりの、山椒の木の芽を小さなざるに一盛りとって、これはふんだんに使います。
カワハギをショウガで煮たのには、いただきもののナバナを茹でて添え、sesentaの仕事部屋のわきに野草化しているミツバを刈り取っておひたしに。(ミツバをざくざく刈り取っておひたしなんて、罰の当たりそうなマネができるのも、わが庭のこの季節ならでは)
お客さまをお迎えするので1本手折ってきた桜の枝だけでささやかなお花見きぶんの食卓ですけど、きょうのこの雨風で、庭の桜は早くもあらかた散ってしまいそう。花のいのちは‥と口に出してちょっとしんみりです。
こんな陽気に、私のほうはいまいち身体が動かなくて、3日にあげず病院通いとなさけないこと。でも、きのう病院まで送ってもらったタクシーのドライバーさんは、走りはじめたらなんだかいつもと違う道へ‥「あらら、道が違う」と思ったら、ひと筋ふた筋はずれた団地の中に入って、ここはなんと、満開の桜のトンネルなのでした。
「うわー、きれい」「やっぱり日本人は桜ですなあ」
ことば数の少ない運転手さんでしたけど、さりげなく気持の浮き立つルートを選んでくださって、ほんわかあたたかくなって病院の玄関に着きました。
おかげさまで病院の先生とも明るい気分でお話ができ、気持がかるくなりました。観光案内の勉強もされて案内上手のドライバーさんも、さすが京都には多いですけど、お客の気分を察して道を選んで下さるというのも、ほんとうにプロのお仕事だなあ、と感心したことでした。
こんな日は、何かとうまくことが運んで「今日は一日かかるかも」と思った病院が午前中にすんだので、帰ってちょっとゆっくりごはんのしたく。
農園の方からいただいた初物のタケノコ。赤土がついたままです。掘りたては、アクがないので、糠を入れないでもお湯だけでやわらかくきれいに茹で上がります。
太いところは薄くいちょう切りにして、水かげんしたお米に塩少々とお酒・しょうゆを加え、炊飯器でタケノコごはんに。
姫皮の部分はわかめといっしょにお味噌汁に。まん中の形のいいところは厚揚げとあわせて季節の煮ものになります。そして、ちょうど今出たばかりの、山椒の木の芽を小さなざるに一盛りとって、これはふんだんに使います。
カワハギをショウガで煮たのには、いただきもののナバナを茹でて添え、sesentaの仕事部屋のわきに野草化しているミツバを刈り取っておひたしに。(ミツバをざくざく刈り取っておひたしなんて、罰の当たりそうなマネができるのも、わが庭のこの季節ならでは)
お客さまをお迎えするので1本手折ってきた桜の枝だけでささやかなお花見きぶんの食卓ですけど、きょうのこの雨風で、庭の桜は早くもあらかた散ってしまいそう。花のいのちは‥と口に出してちょっとしんみりです。
by sesenta
| 2016-04-07 12:56
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Comments(9)
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ソレイユ
at 2016-04-07 15:13
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タクシーの運転士さんのお気遣い・・・
心があったかくなりました ^^
何だか嬉しくて,ちらっと涙目にもなります ^^;
私も昨日下茹でした筍・・・何を作ろうか考え中だったので
この厚揚げ煮にしていただきます!
ステキなお話と筍アイディア,ありがとうございました♪
心があったかくなりました ^^
何だか嬉しくて,ちらっと涙目にもなります ^^;
私も昨日下茹でした筍・・・何を作ろうか考え中だったので
この厚揚げ煮にしていただきます!
ステキなお話と筍アイディア,ありがとうございました♪
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タマの母
at 2016-04-07 16:16
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efendi at 2016-04-07 20:46
良い季節ですね、日本。桜
どこも春の花というのは長く寒い冬の終わりを感じるものですね、道端の小さな花にも心癒されるものかと思います。
三つ葉が話題に上がっておりますが、香草として私の大好物な野菜ですが残念ながら今の環境ではなかなか口にすることができません一度種を買ってプランターで育てたこともあるんですがお浸しにできるほどの収穫がなくささやかな香りを楽しむ程度の収穫でありました。
また種を買って育てよう、と決意いたしました。
どこも春の花というのは長く寒い冬の終わりを感じるものですね、道端の小さな花にも心癒されるものかと思います。
三つ葉が話題に上がっておりますが、香草として私の大好物な野菜ですが残念ながら今の環境ではなかなか口にすることができません一度種を買ってプランターで育てたこともあるんですがお浸しにできるほどの収穫がなくささやかな香りを楽しむ程度の収穫でありました。
また種を買って育てよう、と決意いたしました。
知人が 「京都の桜は 是非見たほうがいいよ」と
教えてくれました。桜の季節ですね。
こちらはゴールデンウィーク頃 開花してくれそうです。
今週末は 寒の戻りがあって 雪が降るところもありそうです。
春は いきなり気温が上がったり 下がったりで
体調を崩してしまいがちですね
どうか お体 大切にしてください。
教えてくれました。桜の季節ですね。
こちらはゴールデンウィーク頃 開花してくれそうです。
今週末は 寒の戻りがあって 雪が降るところもありそうです。
春は いきなり気温が上がったり 下がったりで
体調を崩してしまいがちですね
どうか お体 大切にしてください。
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nyasuko
at 2016-04-07 22:17
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とっても春らしい食卓ですね。(^^)v
三つ葉もうらやましいです。
ウチの庭の山椒が意外に早く芽吹いて、早くタケノコを手に入れなくちゃと、近くの道の駅へ行き、ゲットしてきました。
いつもは生のものを買うんですが、茹でてあるものもあって、ほとんど同じお値段。試しに買ってみました。
やっぱり、掘りたてで茹でてあるんでしょうね。
私がいつも自分で茹でるのと大違いの香りと歯ざわりでした。
脱帽でした。(^^ゞ
三つ葉もうらやましいです。
ウチの庭の山椒が意外に早く芽吹いて、早くタケノコを手に入れなくちゃと、近くの道の駅へ行き、ゲットしてきました。
いつもは生のものを買うんですが、茹でてあるものもあって、ほとんど同じお値段。試しに買ってみました。
やっぱり、掘りたてで茹でてあるんでしょうね。
私がいつも自分で茹でるのと大違いの香りと歯ざわりでした。
脱帽でした。(^^ゞ
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tawaraboshi
at 2016-04-07 22:19
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yurulia at 2016-04-08 18:11
タクシー運転手さんのまさに「おもてなし」ですね!
気の重い病院通いまで気持ちを変えてしまうなんて人の力を感じます。
掘り立てのタケノコを素敵なお2人からおもてなしされるお客様もきっと大きなパワーを頂くことと思います。
どうぞこれからも沢山のパワーを頂いてお元気にお過ごし下さいね!
気の重い病院通いまで気持ちを変えてしまうなんて人の力を感じます。
掘り立てのタケノコを素敵なお2人からおもてなしされるお客様もきっと大きなパワーを頂くことと思います。
どうぞこれからも沢山のパワーを頂いてお元気にお過ごし下さいね!
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kazewokitte at 2016-04-09 20:52
やさしい心の持ち主のもとにはやさしい心が集まるのだなあ、と改めて思いました。このところ嫌な行き違いが続いて、くさくさしていたのですけれど、何もかも自分の気の持ちよう一つかもしれません。すっかり呼吸が浅くなっていた自分に気づきました。換気扇の下でふんふん言っているワンコさんたち(↓)の愛らしさを想像して、無理にも深呼吸して笑ってみます! ありがとうございました。