2016年 06月 07日
たくさんのお祝いありがとうございました。 |
sesentaの誕生日、せっかくの区切りだからごあいさつだけ、ということでしたのに、まあたくさんの皆さまにお祝いのメッセージを頂戴しまして、びっくり仰天、ほんとにありがとうございました。
いつもお声をかけて下さる皆さま、はじめてのコメントを下さいます皆さま、それにいつものように遠い外国からも暖かいおことばをいっぱい、心からうれしく二人そろって読ませていただいてます。
日々の更新も、なかなか思うにまかせず、「返事はなくてもいいですよ」と言って下さるのに甘えて、コメントをいただきっぱなしの「勝手ブログ」をお気にかけていただきまして、なんとお礼申し上げてよいやら‥。
そんないい気分にさせていただいてるところへ、先日はマゴちゃんが、「とーちゃん・かーちゃん」の息子カップルといっしょにまた訪ねてきました。ちょうどいま1年と4ヵ月、ちゃんと2本の足で立って、歩きはじめたところです。
なにしろこちらも初めての「じーちゃん・ばーちゃん」ですから大わらわ。用意した積み木のおもちゃには目もくれず、お料理用の洋酒のビンを倒したり、ボウルなどの調理道具をガチャガチャやって大満足。
その代わり、いっときも目も手も放せなくて、おとな4人がうろうろの1日、お出汁で茹でたメバルの離乳食を食べているこれがただ一枚の証拠写真です。
そんなわけで、下の一枚はべつの日の食卓。お客さまといっしょのランチで、メインのひと皿は谷昇シェフのレシピで豚肩ロースの赤ワイン煮。
ワインをボトル1本あまり使って、ドライプルーンといっしょに煮込んでます。もとのレシピでは、固まり肉を煮込んで切り分けるところを、ステーキ肉を使ったのでずいぶん濃厚な色になってますけど、プルーンのおかげで風味よくやわらかに仕上がりました。
マッシュトポテトとニンジン・松の実・レーズンのサラダ添え。ササゲを茹でて混ぜた「炊きおこわ」にして、遅ればせながらの誕生日のお赤飯になりました。
小鳥社さんが、最近ご披露して下さっているうちの初期のブログのメニューを見ては「もうこんなに手のかかるものは作れないな」とちょっと寂しくもなるのですけど、でも、食べてもらえる相手があり、まだまだ作りたいメニューもあって、その上なにより、毎日ここをのぞいて応援して下さる皆さまのお心づかいがあればこそ。ほんとうにありがたいことです。
そろそろ梅雨ぞらにかわって、ことしはいちだんとたくさん花をつけたクチナシの甘いかおりが、いっぱいです。
いつもお声をかけて下さる皆さま、はじめてのコメントを下さいます皆さま、それにいつものように遠い外国からも暖かいおことばをいっぱい、心からうれしく二人そろって読ませていただいてます。
日々の更新も、なかなか思うにまかせず、「返事はなくてもいいですよ」と言って下さるのに甘えて、コメントをいただきっぱなしの「勝手ブログ」をお気にかけていただきまして、なんとお礼申し上げてよいやら‥。
そんないい気分にさせていただいてるところへ、先日はマゴちゃんが、「とーちゃん・かーちゃん」の息子カップルといっしょにまた訪ねてきました。ちょうどいま1年と4ヵ月、ちゃんと2本の足で立って、歩きはじめたところです。
なにしろこちらも初めての「じーちゃん・ばーちゃん」ですから大わらわ。用意した積み木のおもちゃには目もくれず、お料理用の洋酒のビンを倒したり、ボウルなどの調理道具をガチャガチャやって大満足。
その代わり、いっときも目も手も放せなくて、おとな4人がうろうろの1日、お出汁で茹でたメバルの離乳食を食べているこれがただ一枚の証拠写真です。
そんなわけで、下の一枚はべつの日の食卓。お客さまといっしょのランチで、メインのひと皿は谷昇シェフのレシピで豚肩ロースの赤ワイン煮。
ワインをボトル1本あまり使って、ドライプルーンといっしょに煮込んでます。もとのレシピでは、固まり肉を煮込んで切り分けるところを、ステーキ肉を使ったのでずいぶん濃厚な色になってますけど、プルーンのおかげで風味よくやわらかに仕上がりました。
マッシュトポテトとニンジン・松の実・レーズンのサラダ添え。ササゲを茹でて混ぜた「炊きおこわ」にして、遅ればせながらの誕生日のお赤飯になりました。
小鳥社さんが、最近ご披露して下さっているうちの初期のブログのメニューを見ては「もうこんなに手のかかるものは作れないな」とちょっと寂しくもなるのですけど、でも、食べてもらえる相手があり、まだまだ作りたいメニューもあって、その上なにより、毎日ここをのぞいて応援して下さる皆さまのお心づかいがあればこそ。ほんとうにありがたいことです。
そろそろ梅雨ぞらにかわって、ことしはいちだんとたくさん花をつけたクチナシの甘いかおりが、いっぱいです。
by sesenta
| 2016-06-07 18:42
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Comments(6)
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ソレイユ
at 2016-06-07 19:31
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豚肉とフルーツ,美味しいですよね ^^
お肉柔らかそう♪
おソースが余っていたら,アレンジも楽しいですね!
お孫ちゃん・・・髪もお肌もふわふわ可愛い (≧▽≦)
お肉柔らかそう♪
おソースが余っていたら,アレンジも楽しいですね!
お孫ちゃん・・・髪もお肌もふわふわ可愛い (≧▽≦)
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mjmnomama at 2016-06-07 20:54
おはようございます。
この頃、だんだん何作ろう?と食事の支度、手抜きが
多くなってずぼら主婦の私です。
こちらに伺うと、愛情いっぱい、アイデアいっぱいの
お料理に我が家の食卓が恥ずかしい限りです。(汗)
お孫ちゃん、可愛いですね!
お疲れが出ません様に。(笑)
この頃、だんだん何作ろう?と食事の支度、手抜きが
多くなってずぼら主婦の私です。
こちらに伺うと、愛情いっぱい、アイデアいっぱいの
お料理に我が家の食卓が恥ずかしい限りです。(汗)
お孫ちゃん、可愛いですね!
お疲れが出ません様に。(笑)
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ももぶぅ
at 2016-06-07 21:50
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初お目見えのお孫ちゃん^^
なんだか愛しい視線が想像できます。
既成のおもちゃより 大人からしたら何の面白味もなさそうな見慣れたものが 新鮮なんでしょうね きっと。
いつもいつも 次のお料理が楽しみです。
なんだか愛しい視線が想像できます。
既成のおもちゃより 大人からしたら何の面白味もなさそうな見慣れたものが 新鮮なんでしょうね きっと。
いつもいつも 次のお料理が楽しみです。
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nyasuko
at 2016-06-07 22:49
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「こんな手のかかるものは」とおっしゃいますが、私から見たら、今日のメニューも私から見たら十分手のかかるメニューだと思いましたけど、、、。(^^ゞ
見習いと思います。m(__)m
見習いと思います。m(__)m
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msreiko at 2016-06-08 04:58
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
お孫ちゃんも、丁度1年先輩!!
来年には、多分、我が家でも同じ光景が、、、、。
健やかにお育ちのようで、何よりでございます。
お客さまを招かれることの多いcincoさん家、お料理にも力が入りますね?来客も、励みに、、、、楽しい食卓が、元気の素ですね?
私も、たまには、、、。
お孫ちゃんも、丁度1年先輩!!
来年には、多分、我が家でも同じ光景が、、、、。
健やかにお育ちのようで、何よりでございます。
お客さまを招かれることの多いcincoさん家、お料理にも力が入りますね?来客も、励みに、、、、楽しい食卓が、元気の素ですね?
私も、たまには、、、。
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at 2016-06-10 08:23
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。