2016年 06月 16日
タコじゃがトマトソース煮とブロッコリのスープ |
きのうは京都で32℃、加えて湿度が70%超えというのには、とても抵抗できなくて、ひっそりと陽が落ちるのを待っていました。
ことしはまた、例年に増して「熱い夏」になるという予報で、なんとかこれからの3ヵ月ほど、しっかり食べるものも食べて、体力を落とさずに切り抜ける工夫が必要なようです。
sesentaの誕生日を皆さまに祝っていただきました6月もまん中を過ぎて、京都では「夏越しの祓」という行事のある半夏生が近づいてきました。
つい先日、またお友だちとご一緒のお昼をする機会があって、つくったのがこれもうちの半夏生の定番「タコとジャガイモのトマトソース煮込み」です。
お客さまのメニューを考えるときは、その前とカブらないようにと、一応は1年くらい前までのお料理メモを見返すのですけど、ふしぎとこの時季このメニューを選ぶことが多くて、今回もたまたま冷凍してあったタコの出番が回ってきました。
茹でてぶつ切りしたタコを、茹でたジャガイモ、ざく切りのトマト、赤・黄パプリカ、シメジといっしょに煮込みます。この前の豚肩ロースは赤ワインでしたけど、こんどは白ワインをほぼ1本近く使ってのじっくり煮込みしごとです。
いつもどおりおおつきちひろさんのお手本レシピではトマト缶を使うところ、ちょうどいまの季節、生トマトの完熟を入れて、いい酸味が加わりました。
お皿に盛りつけはうち流のワンプレートで、ドライトマトごはんにタコじゃがとソースをたっぷりかけます。
涼しげなスープをと考えて、これはブロッコリ。小分けにしたブロッコリにバター少々と塩で茹で、ミキサーでつぶしたのを、冷蔵庫にひと晩入れて冷たくしました。
暑い日にはやっぱりお野菜たくさんにしたいので、マイ畑のいんげんをメインに、お向かいから頂きもののサニーレタスとタマネギ、採りたてキュウリの塩もみでどんぶりいっぱい山盛りです。
最後にのこったエネルギーで、大きなフォカッチャをひとつ焼いて、パン代わり。これは、お皿にのこったタコじゃガのソースを拭って食べていただくために。
ことしはまた、例年に増して「熱い夏」になるという予報で、なんとかこれからの3ヵ月ほど、しっかり食べるものも食べて、体力を落とさずに切り抜ける工夫が必要なようです。
sesentaの誕生日を皆さまに祝っていただきました6月もまん中を過ぎて、京都では「夏越しの祓」という行事のある半夏生が近づいてきました。
つい先日、またお友だちとご一緒のお昼をする機会があって、つくったのがこれもうちの半夏生の定番「タコとジャガイモのトマトソース煮込み」です。
お客さまのメニューを考えるときは、その前とカブらないようにと、一応は1年くらい前までのお料理メモを見返すのですけど、ふしぎとこの時季このメニューを選ぶことが多くて、今回もたまたま冷凍してあったタコの出番が回ってきました。
茹でてぶつ切りしたタコを、茹でたジャガイモ、ざく切りのトマト、赤・黄パプリカ、シメジといっしょに煮込みます。この前の豚肩ロースは赤ワインでしたけど、こんどは白ワインをほぼ1本近く使ってのじっくり煮込みしごとです。
いつもどおりおおつきちひろさんのお手本レシピではトマト缶を使うところ、ちょうどいまの季節、生トマトの完熟を入れて、いい酸味が加わりました。
お皿に盛りつけはうち流のワンプレートで、ドライトマトごはんにタコじゃがとソースをたっぷりかけます。
涼しげなスープをと考えて、これはブロッコリ。小分けにしたブロッコリにバター少々と塩で茹で、ミキサーでつぶしたのを、冷蔵庫にひと晩入れて冷たくしました。
暑い日にはやっぱりお野菜たくさんにしたいので、マイ畑のいんげんをメインに、お向かいから頂きもののサニーレタスとタマネギ、採りたてキュウリの塩もみでどんぶりいっぱい山盛りです。
最後にのこったエネルギーで、大きなフォカッチャをひとつ焼いて、パン代わり。これは、お皿にのこったタコじゃガのソースを拭って食べていただくために。
by sesenta
| 2016-06-16 21:42
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Comments(6)
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nyasuko
at 2016-06-16 22:18
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素敵なランチですね。お友達もさぞ喜ばれたことでしょう。
それにしても、彩りがきれい!(^^)v
こんなメニューをササッと作ってしまうあたり、さすがCINCOさんですね。
ちょっとお聞きしたいんですが、、、タコは生で冷凍してあるんでしょうか?
そろそろ季節で、時々生だこを見かけますが、冷凍しておけるのなら、いいのがあるときに手に入れておきたいと思います。
それにしても、彩りがきれい!(^^)v
こんなメニューをササッと作ってしまうあたり、さすがCINCOさんですね。
ちょっとお聞きしたいんですが、、、タコは生で冷凍してあるんでしょうか?
そろそろ季節で、時々生だこを見かけますが、冷凍しておけるのなら、いいのがあるときに手に入れておきたいと思います。
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ソレイユ
at 2016-06-17 10:27
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efendi at 2016-06-17 15:15
発酵速度の早い季節、ですね。汗
暑いけど、どうしてもこの発酵が簡単な季節のパン焼きが楽しいです。
こちらは湿度が低いので30度越えても木陰や室内は過ごし易いのですが、、、やはり暑いのは苦手です。凹
どうぞ体調にはくれぐれもお気を付けください!
暑いけど、どうしてもこの発酵が簡単な季節のパン焼きが楽しいです。
こちらは湿度が低いので30度越えても木陰や室内は過ごし易いのですが、、、やはり暑いのは苦手です。凹
どうぞ体調にはくれぐれもお気を付けください!
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at 2016-06-18 16:03
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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msreiko at 2016-06-19 04:47
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atelier-mi at 2016-06-19 15:41