2016年 08月 19日
名残りのトマト |
半月以上もぶっ続けの猛暑日だったり、あちらでもこちらでも道路が冠水するモーレツな夕立ちだったり、相変わらず気の休まらないお天気。お変わりなくお過ごしでしょうか。TVの天気予報を何度見ても、この先も月ずえまでずーっと35℃超のペースだそうで、はたして身体がもちますやら。
それでも台風はちゃんとやってきますし、木立のセミの声もクマゼミからすっかりツクツクボウシ一辺倒になって、こちらはしっかり暦どおり。
この夏はなにかとべんりに使っていたミニトマトも、さすがにもう最終になりました。
トーストにぬるクリームはちみつの大ビンが、残り少なくなって、長いスプーンでかき回しているsesentaに「中にトマトを入れてかき回したら?」と私の手ヌキ提案。
それならついでにビネガーも‥と、米酢とワインビネガーをいっしょに入れ、ビンごと振ればビンの内側もきれいになって、ハニービネガートマトのひと瓶出来上がり。タマネギを入れてしまうとにおいがこもるので、食べるときに追加します。
前回のナスとモツァレラのバスタがおいしかったので、こんどはミニトマトを使っておなじ要領で。
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒めます。半分に切ったミニトマトとパセリを入れ、ペストジェノベーゼを加えて炒め、塩・コショウ。そこへアルデンテに茹でたスパゲティを加えてからめ、バジルの葉と小さい角切りのモツァレラを入れて、お皿へ。あつあつがおいしいです。
なんだか、こう毎日暑いと、食欲も下降ぎみ‥それが私にはいちばん避けたいことなのですけど、お訪ねくださる皆さまの「うちでもつくりましたよ〜」のお声がなによりの気つけ薬で、ありがたいことです。
いつもお話しています、小鳥社さんの作って下さっている「じーさん・ばーさん‥」の公式アカウントのサイトで以前の記事からタイムリーなテーマを選んで再録してくださってますので、そちらもまたどうぞ。じつは私も、○年まえの今日はなに食べてたかなあ‥なんて、ヒントをさがすことが多いのです。
それでも台風はちゃんとやってきますし、木立のセミの声もクマゼミからすっかりツクツクボウシ一辺倒になって、こちらはしっかり暦どおり。
この夏はなにかとべんりに使っていたミニトマトも、さすがにもう最終になりました。
トーストにぬるクリームはちみつの大ビンが、残り少なくなって、長いスプーンでかき回しているsesentaに「中にトマトを入れてかき回したら?」と私の手ヌキ提案。
それならついでにビネガーも‥と、米酢とワインビネガーをいっしょに入れ、ビンごと振ればビンの内側もきれいになって、ハニービネガートマトのひと瓶出来上がり。タマネギを入れてしまうとにおいがこもるので、食べるときに追加します。
前回のナスとモツァレラのバスタがおいしかったので、こんどはミニトマトを使っておなじ要領で。
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒めます。半分に切ったミニトマトとパセリを入れ、ペストジェノベーゼを加えて炒め、塩・コショウ。そこへアルデンテに茹でたスパゲティを加えてからめ、バジルの葉と小さい角切りのモツァレラを入れて、お皿へ。あつあつがおいしいです。
なんだか、こう毎日暑いと、食欲も下降ぎみ‥それが私にはいちばん避けたいことなのですけど、お訪ねくださる皆さまの「うちでもつくりましたよ〜」のお声がなによりの気つけ薬で、ありがたいことです。
いつもお話しています、小鳥社さんの作って下さっている「じーさん・ばーさん‥」の公式アカウントのサイトで以前の記事からタイムリーなテーマを選んで再録してくださってますので、そちらもまたどうぞ。じつは私も、○年まえの今日はなに食べてたかなあ‥なんて、ヒントをさがすことが多いのです。
by sesenta
| 2016-08-19 18:38
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Comments(5)
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ソレイユ
at 2016-08-19 21:09
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『それならついでにビネガーも‥』で,ビンの内側もきれいになって、ハニービネガートマトのひと瓶出来上がり (▽≦)
そんなcincoさん,とっても可愛いです!!
ハニービネガーのトマト,美味しそうです♪
そんなcincoさん,とっても可愛いです!!
ハニービネガーのトマト,美味しそうです♪
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たまやん
at 2016-08-20 13:52
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schatz
at 2016-08-21 10:18
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残暑お見舞い申し上げます。
あまりに美味しそうで私もナスとトマト、ベーコン、バジルなど使って作ってみました。なるほど、これはモッツレラチーズが決めてですね。美味しいと繰り返し作りたくなります。
熟年夫婦の食卓も花が咲いたようです。
あまりに美味しそうで私もナスとトマト、ベーコン、バジルなど使って作ってみました。なるほど、これはモッツレラチーズが決めてですね。美味しいと繰り返し作りたくなります。
熟年夫婦の食卓も花が咲いたようです。
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ももぶぅ
at 2016-08-21 21:35
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実ったトマトが ホントにきれいで光ってます。
色も見事なグラデーションで・・・きれいな写真・・・。
うちは トマトをカレーにも入れます。
皮ごと刻んで。
トマトが強いとハヤシライスみたいになりますので あまり入れすぎないように。
パスタなんて もう美味しいに決まってますよね^^
名残のトマトを とことん堪能してらっしゃる。
写真 器
なんか、そういうのもとっても楽しみです。
色も見事なグラデーションで・・・きれいな写真・・・。
うちは トマトをカレーにも入れます。
皮ごと刻んで。
トマトが強いとハヤシライスみたいになりますので あまり入れすぎないように。
パスタなんて もう美味しいに決まってますよね^^
名残のトマトを とことん堪能してらっしゃる。
写真 器
なんか、そういうのもとっても楽しみです。
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by
ふじこ
at 2016-08-23 14:25
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