2016年 08月 24日
ゴーヤ−豊作 |
8月に入ってからは中休みなしの猛暑日で、ほとほと疲れました。でも、東から北のほうでは台風に次ぐ台風で、たいへんな様子。どうぞこれ以上大きな被害などがありませんように。
この暑さで、畑のものもちょっとぐったり加減のなか、ひとりゴーヤーの茂みだけは旺盛にみどりを広げて、さすが南国生まれ。炎熱を避けてちょっと見回りを怠ってた間に、フェンスを超えてお隣の領地内でいくつも実をつけています。
祇園のお店の息子カップルが寄ってくれたので、土曜日の魚やさんのウナギを冷凍庫から出して、即席の「うな弁」に、さっそくゴーヤーを使って、厚揚げと煮ものでおふくろの味ふうお昼ごはん。
たて半分にしたゴーヤ−はワタをとって1.5cm幅に切り、塩を入れた熱湯で湯通しします。
中華鍋に油を熱して一口大に切った厚揚げを焦げ目がつくくらいに炒め、酒、しょうゆ、ニンニクを加えます。
とりガラスープを加え、ひと煮立ちしたらゴーヤーを入れてしっかり炒めて味を染ませて、水とき片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
ウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」の中の「苦瓜炒め」がお手本で、予め塩を入れたお湯で茹でることで、ゴーヤーの苦みもやわらかくなって、やさしい味わいのおそうざいのひと皿です。
お店のおなじみでインドネシアからの留学生だった娘さんの結婚式に招かれて、インドネシアに行ってきたという、息子のつれあいさん、現地の方が披露宴の宴席料理を作るところを見せてもらったりして、スマホの画像を見ながら、大昂奮のおみやげ話を聞かせてもらいました。
おみやげは買えなかったのでお話だけで‥のはずが、小物もいろいろもらった中に、ちょっと開けるのが躊躇される、あのドリアンのチップスが。
袋を開けても口に入れる度胸がないですし、誰か「知ったかぶり」そうな相手が来たときに、「世界の珍味」を味見しててもらおうかと、落語の「酢豆腐」さながらの悪だくみをして、残しておくことにしました。
この暑さで、畑のものもちょっとぐったり加減のなか、ひとりゴーヤーの茂みだけは旺盛にみどりを広げて、さすが南国生まれ。炎熱を避けてちょっと見回りを怠ってた間に、フェンスを超えてお隣の領地内でいくつも実をつけています。
祇園のお店の息子カップルが寄ってくれたので、土曜日の魚やさんのウナギを冷凍庫から出して、即席の「うな弁」に、さっそくゴーヤーを使って、厚揚げと煮ものでおふくろの味ふうお昼ごはん。
たて半分にしたゴーヤ−はワタをとって1.5cm幅に切り、塩を入れた熱湯で湯通しします。
中華鍋に油を熱して一口大に切った厚揚げを焦げ目がつくくらいに炒め、酒、しょうゆ、ニンニクを加えます。
とりガラスープを加え、ひと煮立ちしたらゴーヤーを入れてしっかり炒めて味を染ませて、水とき片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
ウー・ウェンさんの「大好きな炒めもの」の中の「苦瓜炒め」がお手本で、予め塩を入れたお湯で茹でることで、ゴーヤーの苦みもやわらかくなって、やさしい味わいのおそうざいのひと皿です。
お店のおなじみでインドネシアからの留学生だった娘さんの結婚式に招かれて、インドネシアに行ってきたという、息子のつれあいさん、現地の方が披露宴の宴席料理を作るところを見せてもらったりして、スマホの画像を見ながら、大昂奮のおみやげ話を聞かせてもらいました。
おみやげは買えなかったのでお話だけで‥のはずが、小物もいろいろもらった中に、ちょっと開けるのが躊躇される、あのドリアンのチップスが。
袋を開けても口に入れる度胸がないですし、誰か「知ったかぶり」そうな相手が来たときに、「世界の珍味」を味見しててもらおうかと、落語の「酢豆腐」さながらの悪だくみをして、残しておくことにしました。
by sesenta
| 2016-08-24 10:02
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Comments(10)
遅ればせに茂り始めたわが家のカーテンにも、ようやく食べられるサイズのゴーヤーが育ってきました。厚揚げとの煮物、まねしてみます。ちゃっと炒めるのではなく、煮含める感じなのですね。CINCOさんのレシピは、ちょっとした表現にコツがよくつかめて、ありがたいです。
ドリアンはあのねっとり感が身上だと思うのですが、チップスはどんな味わいでしょうね。酢豆腐を食べさせられるのはどなたになるのか、ほくそえむお二人の茶目っ気に、こちらもイヒヒ笑いが伝染します。
ドリアンはあのねっとり感が身上だと思うのですが、チップスはどんな味わいでしょうね。酢豆腐を食べさせられるのはどなたになるのか、ほくそえむお二人の茶目っ気に、こちらもイヒヒ笑いが伝染します。
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ソレイユ
at 2016-08-24 11:58
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お店のお客様だった娘さんの結婚式に,現地までお呼ばれするのは
ホントに息子さんの奥様は,慕われていらっしゃるのですね ^^
お優しいことが想像できます♪
まだ今年はゴーヤーちゃんぷるもゴーヤー炒飯も作っていません ^^;
ホントに息子さんの奥様は,慕われていらっしゃるのですね ^^
お優しいことが想像できます♪
まだ今年はゴーヤーちゃんぷるもゴーヤー炒飯も作っていません ^^;
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ももぶぅ
at 2016-08-24 18:12
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nyasuko
at 2016-08-24 21:55
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ric
at 2016-08-25 00:08
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ゴーヤを塩湯で茹でると苦味が減るのを、恥ずかしながら知りませんでした!ひとつおぼえで卵豚肉と炒めていたので、さっそくやってみます
酢豆腐も久々に聞きたくなりました…これはオツでげす、という口調で感想をお願いしたいです^^
酢豆腐も久々に聞きたくなりました…これはオツでげす、という口調で感想をお願いしたいです^^
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お久しぶりです!
at 2016-08-25 01:57
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こんばんは!
大昔にきゅうりのことで書き込みをさせていただいた者です。
実は元タイの果物売りの仕事をしておりました。
ドリアン、チップスにするのは若い実なのか匂いがまったくしないのです。
これは私が食べたタイ産のドリアンチップスだけなのかもしれませんがり
ぱりぐにゃ、という食感と塩味でドリアンの風味は皆無。
ただ、血圧、熱を上げる陽の食材なのです。
もし気になるのでしたら熱、血圧を下げる隠の食材を後で食べるといいと思います。
隠の食材は紫色の葡萄や茄子です。
大昔にきゅうりのことで書き込みをさせていただいた者です。
実は元タイの果物売りの仕事をしておりました。
ドリアン、チップスにするのは若い実なのか匂いがまったくしないのです。
これは私が食べたタイ産のドリアンチップスだけなのかもしれませんがり
ぱりぐにゃ、という食感と塩味でドリアンの風味は皆無。
ただ、血圧、熱を上げる陽の食材なのです。
もし気になるのでしたら熱、血圧を下げる隠の食材を後で食べるといいと思います。
隠の食材は紫色の葡萄や茄子です。
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titi
at 2016-08-25 10:15
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ドリアンチップスは、美味しいですよ! ご自分たちで召し上がらないなんて、もったいない! バンコックの伊勢丹でも売っていて、最高のタイ土産です。
最後の晩餐に何を食べたい?
と、聞かれたら迷わず、ドリアン!
と、答えます。
そのくらい好きです。
ドリアンチップスやフリーズドライドリアンは、馴染みのない方でも食べやすいですよ。
思うに、おみやげ用にモントン種などクセの少ない品種を選んで加工しているのでは。
お馴染みさんの母国で挙げるお式にご招待いただくなんて、なんて慕われていらっしゃるんでしょう!
きっと親御さんゆずりの温かいおもてなしがきっかけとなって、親交を深められたのしょうね。
とっても素敵なお話にこちらもほこほこしてきます。
と、聞かれたら迷わず、ドリアン!
と、答えます。
そのくらい好きです。
ドリアンチップスやフリーズドライドリアンは、馴染みのない方でも食べやすいですよ。
思うに、おみやげ用にモントン種などクセの少ない品種を選んで加工しているのでは。
お馴染みさんの母国で挙げるお式にご招待いただくなんて、なんて慕われていらっしゃるんでしょう!
きっと親御さんゆずりの温かいおもてなしがきっかけとなって、親交を深められたのしょうね。
とっても素敵なお話にこちらもほこほこしてきます。
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otebox at 2016-08-25 21:47
お久しぶりでございます。もったいないドリアンチップスは万人向けですよ。
私は断然ナマ派、それもここ数年はD-24という品種にはまっています。チャンスがあれば試してみてください。
この夏の暑さで酸欠の金魚みたいになっております。さわやかな夏御膳ありがとうございます。
私は断然ナマ派、それもここ数年はD-24という品種にはまっています。チャンスがあれば試してみてください。
この夏の暑さで酸欠の金魚みたいになっております。さわやかな夏御膳ありがとうございます。
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めい
at 2016-08-26 21:36
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