2016年 10月 22日
柴栗ごはん |
往ったり来たりの落ち着かない気象のぐあいで、どこへも出かける用のない身でも、まず着るものに悩みます。お風邪など召していらっしゃいませんか。
夜半にちょっとつよい風の音がしていたあとは、そこいらに散らばった栗を拾うのが朝のひと仕事。高い枝の先から、いきおいよく落ちてきてイガから飛び出して思いっきりころがるので、杖に頼りながらでは大仕事です。
それでも、私たちがここに来てから、地面に落ちた実から生えた、そんな何本かの栗の木にできた実ですから、思い入れも一入なのです。
ひとつふたつと数えるようにして拾っていき、草のかげに転がり込んでいるのを見つけると「ああ、やっと見つけてくれた」と栗ぼうずが言ってるような気がするので、なかなか終わりません。
そんな成果は、いつもの年どおり袋に小分けして、「小さくてご面倒ですけど」と云いながら、お友だちや農園のおなじみさんにもらっていただきます。
拾ったものはできるだけ早くお分けしないと、虫食いが進んでしまうので大いそがし。タイミングがわるいと、お目当ての方にまだ渡っていなかったりして、バタバタするのも毎年のことですみません。
そんなぐあいで、残った分からうちの栗ごはんを炊きます。
ぐらっとかーるく茹でた栗の鬼皮を、sesentaがいつもの分担でひとつひとつ剥いてくれるので、水加減して塩ひとつまみを入れたもち米半分まじりのごはんに炊きます。
親指の先サイズの栗なので渋皮つきで、そのちょっと渋さが残るのも風味です。
おかずは、いつもの魚やさんの、カマスを手開きしてフライに。揚げ係のリクエストのタマネギのフライも忘れずに。
カボチャの煮たの、伏見とうがらしのジャコ炒め、水菜のゴマよごしと、毎度変わりませずの面々ですけど、こんなごはんで、これでほんとに秋も深まる気分です。
夜半にちょっとつよい風の音がしていたあとは、そこいらに散らばった栗を拾うのが朝のひと仕事。高い枝の先から、いきおいよく落ちてきてイガから飛び出して思いっきりころがるので、杖に頼りながらでは大仕事です。
それでも、私たちがここに来てから、地面に落ちた実から生えた、そんな何本かの栗の木にできた実ですから、思い入れも一入なのです。
ひとつふたつと数えるようにして拾っていき、草のかげに転がり込んでいるのを見つけると「ああ、やっと見つけてくれた」と栗ぼうずが言ってるような気がするので、なかなか終わりません。
そんな成果は、いつもの年どおり袋に小分けして、「小さくてご面倒ですけど」と云いながら、お友だちや農園のおなじみさんにもらっていただきます。
拾ったものはできるだけ早くお分けしないと、虫食いが進んでしまうので大いそがし。タイミングがわるいと、お目当ての方にまだ渡っていなかったりして、バタバタするのも毎年のことですみません。
そんなぐあいで、残った分からうちの栗ごはんを炊きます。
ぐらっとかーるく茹でた栗の鬼皮を、sesentaがいつもの分担でひとつひとつ剥いてくれるので、水加減して塩ひとつまみを入れたもち米半分まじりのごはんに炊きます。
親指の先サイズの栗なので渋皮つきで、そのちょっと渋さが残るのも風味です。
おかずは、いつもの魚やさんの、カマスを手開きしてフライに。揚げ係のリクエストのタマネギのフライも忘れずに。
カボチャの煮たの、伏見とうがらしのジャコ炒め、水菜のゴマよごしと、毎度変わりませずの面々ですけど、こんなごはんで、これでほんとに秋も深まる気分です。
by sesenta
| 2016-10-22 11:08
|
Comments(8)
Commented
by
nyasuko
at 2016-10-22 12:55
x
お野菜いっぱいで、とっても豊かな気分になれる感じの秋のご飯ですね。
栗ごはんは一度やりましたけど、近いうちにやっぱりもう一度炊きたくなりました。
それにしても、お庭に栗の木が何本かなんて、本当にうらやましい限りです。
栗ごはんは一度やりましたけど、近いうちにやっぱりもう一度炊きたくなりました。
それにしても、お庭に栗の木が何本かなんて、本当にうらやましい限りです。
0
Commented
by
fusk-en25 at 2016-10-22 18:44
Commented
by
mjmnomama at 2016-10-22 22:19
Commented
by
efendi at 2016-10-23 06:28
季節ですねー、栗。同じく私も栗ネタで投稿したんですが、渋皮煮作りが負け気味となっており落ち込んでおります。凹
ただ、こちらにもありますように渋さを風味とする部分は大変共感しております。というのも私の購入した栗、何度も灰汁抜きしたら絶対全部ボロボロになって形が残らないのは間違い無しです。笑
よって灰汁抜き1回、半分以上渋皮が剥けた栗をなんとか形のあるものだけシロップに漬け込み続けてます。残り2日間ほどで終了の予定ですが、どうやったらうまく渋皮の破れを防げるのか、もしご存知でしたらお教えください。助
ただ、こちらにもありますように渋さを風味とする部分は大変共感しております。というのも私の購入した栗、何度も灰汁抜きしたら絶対全部ボロボロになって形が残らないのは間違い無しです。笑
よって灰汁抜き1回、半分以上渋皮が剥けた栗をなんとか形のあるものだけシロップに漬け込み続けてます。残り2日間ほどで終了の予定ですが、どうやったらうまく渋皮の破れを防げるのか、もしご存知でしたらお教えください。助
Commented
by
ももぶぅ
at 2016-10-23 13:38
x
いつもながら丁寧なカマス捌き とてもきれいです。
柴栗って 作り栗と違い 小粒だから始末が大変ですけど
子供のころ 裏山になる柴栗の実は 私たち兄弟のオヤツでした。
あのころの山の恵みが 今となっては本当に贅沢な季節の恵みだったんだ そう思わせてくれます。
柴栗って 作り栗と違い 小粒だから始末が大変ですけど
子供のころ 裏山になる柴栗の実は 私たち兄弟のオヤツでした。
あのころの山の恵みが 今となっては本当に贅沢な季節の恵みだったんだ そう思わせてくれます。
Commented
by
skyhigh555
at 2016-10-23 16:28
x
Commented
by
atelier-mi at 2016-10-23 18:10
Commented
by
ソレイユ
at 2016-10-24 12:18
x