2016年 11月 24日
とりもも肉のエスカベチェ |
きのうの昼間は20℃の小春日和から一転、日中でもひとケタ台の寒さになりました。
北海道で数十㎝の積雪に驚いていたら、きょうは東京都心でも積雪の知らせ。昭和37年以来と聞くとうちでは「結婚した年だなあ」ということで、まさしく半世紀ぶりのこと。皆さまのところではいかがでしょうか。
その前数日は日中ほとんど消えていたストーブが、ここ2日はさすがに点けっぱなし。こうなるとストーブの上が空くと、もったいない気がして、なにかとお鍋が載っかるようになるので、ごはんの支度が目を放しているあいだに進みます。
先日見ていただきました「ひよこ豆とレーズンごはん」には、sara-saraさまから「作りましたよ−」とお知らせくださって、とても素敵なでき上がり見せていただきました。ありがとうございました。
あちこちの先生のレシピをいい所どりのようにしているブログで、詳しいレシピや分量は書けないことが多く、申し訳なく思うことも多いのですけど、お作り慣れていらっしゃる方はこんなヒントだけで作ってしまわれるんだなあ、とあらためて感心してばかりです。
そのひよこ豆ごはんを作ったときに、sesentaが「次はこれ」といってきかなかったのが、とりもも肉の骨つきぶつ切りを柑橘とニンニクで煮込んだエスカベチェです。当人、もうその気になっていて、その日の買いものでぶつ切りもも肉とオレンジ1コ仕入れてきました。
オレンジとレモンは6〜7mmの輪切りに。鍋にちょっと塩を振ったとり肉、オレンジ、レモン、みじん切りのイタリアンパセリとスパイス(ローリエ、クローブ、黒粒コショウ)、オリーブ油、赤ワイン、ワインビネガー、水、それにサフランひとつまみと丸ごとニンニク1コを加えて強火にかけます。
煮立ったら鍋をいつものストーブの上に移し、あとは1時間から1時間半煮こんで、火からおろし1晩なじませておきます。
おおつきちひろさんレシピのこれ、エスカベチェというのはお酒のつまみのようなかるい一品だそうですけど、私などには十分なボリュームのメインディッシュ。柑橘の酸味を吸いこんだとり肉がいい味わいで、ニンニク風味がしっかりアクセント。
このメニュー、はじめてのつもりでいたら、2010年の結婚記念日に作っていて、たくさんの皆さまにお訪ねいただいたことを思い出しました。
北海道で数十㎝の積雪に驚いていたら、きょうは東京都心でも積雪の知らせ。昭和37年以来と聞くとうちでは「結婚した年だなあ」ということで、まさしく半世紀ぶりのこと。皆さまのところではいかがでしょうか。
その前数日は日中ほとんど消えていたストーブが、ここ2日はさすがに点けっぱなし。こうなるとストーブの上が空くと、もったいない気がして、なにかとお鍋が載っかるようになるので、ごはんの支度が目を放しているあいだに進みます。
先日見ていただきました「ひよこ豆とレーズンごはん」には、sara-saraさまから「作りましたよ−」とお知らせくださって、とても素敵なでき上がり見せていただきました。ありがとうございました。
あちこちの先生のレシピをいい所どりのようにしているブログで、詳しいレシピや分量は書けないことが多く、申し訳なく思うことも多いのですけど、お作り慣れていらっしゃる方はこんなヒントだけで作ってしまわれるんだなあ、とあらためて感心してばかりです。
そのひよこ豆ごはんを作ったときに、sesentaが「次はこれ」といってきかなかったのが、とりもも肉の骨つきぶつ切りを柑橘とニンニクで煮込んだエスカベチェです。当人、もうその気になっていて、その日の買いものでぶつ切りもも肉とオレンジ1コ仕入れてきました。
オレンジとレモンは6〜7mmの輪切りに。鍋にちょっと塩を振ったとり肉、オレンジ、レモン、みじん切りのイタリアンパセリとスパイス(ローリエ、クローブ、黒粒コショウ)、オリーブ油、赤ワイン、ワインビネガー、水、それにサフランひとつまみと丸ごとニンニク1コを加えて強火にかけます。
煮立ったら鍋をいつものストーブの上に移し、あとは1時間から1時間半煮こんで、火からおろし1晩なじませておきます。
おおつきちひろさんレシピのこれ、エスカベチェというのはお酒のつまみのようなかるい一品だそうですけど、私などには十分なボリュームのメインディッシュ。柑橘の酸味を吸いこんだとり肉がいい味わいで、ニンニク風味がしっかりアクセント。
このメニュー、はじめてのつもりでいたら、2010年の結婚記念日に作っていて、たくさんの皆さまにお訪ねいただいたことを思い出しました。
by sesenta
| 2016-11-24 23:56
|
Comments(8)
Commented
at 2016-11-25 07:40
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
ソレイユ
at 2016-11-25 12:27
x
鶏肉の身離れが良さそうで、柑橘系のさわやかなお味を想像・・・
美味しそうです ^^
昨日は横浜も朝から雪で、雪慣れしていない交通機関は案の定
遅れて、駅で遅延証明をもらいました ^^;
美味しそうです ^^
昨日は横浜も朝から雪で、雪慣れしていない交通機関は案の定
遅れて、駅で遅延証明をもらいました ^^;
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sesentaさま・cincoさま
ああ、びっくりしました。
記事に私のことが載っていた。
お気遣いを、本当にありがとうございます。
そして拙いblogもご覧になっていただけて、
何より嬉しく思います。
本当にありがとうございます。
今回の、エスカベチェも本当に美味しそうです。
オレンジとレモンがアクセントでしょうか?
読んでいるだけで、お腹が空いてきました(笑)
ああ、びっくりしました。
記事に私のことが載っていた。
お気遣いを、本当にありがとうございます。
そして拙いblogもご覧になっていただけて、
何より嬉しく思います。
本当にありがとうございます。
今回の、エスカベチェも本当に美味しそうです。
オレンジとレモンがアクセントでしょうか?
読んでいるだけで、お腹が空いてきました(笑)
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by
msreiko at 2016-11-26 05:15
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
エスカベチェ、まだ作ったことのない料理です。
パーティーにも良さそう!!
ご夫婦の味覚が似ていらっしゃるのが、とても羨ましいです!!
主人の口、保守的なもので、(;´д`)トホホ…。
急に冬が到来しました。どうぞ、風邪などお気をつけて、、、。
エスカベチェ、まだ作ったことのない料理です。
パーティーにも良さそう!!
ご夫婦の味覚が似ていらっしゃるのが、とても羨ましいです!!
主人の口、保守的なもので、(;´д`)トホホ…。
急に冬が到来しました。どうぞ、風邪などお気をつけて、、、。
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atelier-mi at 2016-11-26 07:55
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by
studiomammal at 2016-11-26 17:38
はじめまして!
いつも楽しみに見させていただいています。
質問、いいでしょうか?
過去に、ロールキャベツの仕上げにレモンの輪切りを入れたら苦味が出てしまいました。柑橘系を煮込むとき、コツってあるんでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。
いつも楽しみに見させていただいています。
質問、いいでしょうか?
過去に、ロールキャベツの仕上げにレモンの輪切りを入れたら苦味が出てしまいました。柑橘系を煮込むとき、コツってあるんでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。
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by
skyhigh555
at 2016-11-27 18:03
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at 2016-11-28 11:12
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。