2017年 02月 21日
小雪舞う日のチキンカレー |
おことわりもせずにブログのお休みをいただいて、おそるおそるのご報告でしたのに、なんとたくさんのメッセージを頂戴して、恐縮しています。いつもいつも、やさしく言葉をかけていただいて、ほんとうにありがとうございます。
行ったり来たリの季節が、それでも少しずつは春に近づいているようで、満開の梅がもう散り初め、つめたい小雪が舞うなか、おなじみのメジロのカップルさんがリビングから見える枝に飛んできてくれました。
かと思うとこちらは人間の、上の息子カップルがパンだの牛乳だの、日常の買いものをして来てくれたので、お昼を作って待ってました。
たとえ数日でも入院明けに台所に立つと、作りたいなあと思うのはスパイスのきいたものか、中華のメニューになります。
こういう時こそ、買込んである食材を処分のチャンスと冷凍庫のとり胸肉と、バスマティ米、アタ(全粒粉)を使って本場風のチキンカレーです。(毎度お世話になっていますレヌ・アロラさんの「私のインド料理」からで、ずっと以前作りましたときのざっくりレシピがこちら)
いつものことで、若いのが来ている時にはできるだけお野菜たっぷりにしたいので、まずは大根のスープ。うす切りにしてバターひと切れと水を加えて煮た大根をミキサーにかけ、牛乳を加えてひと煮立ち。パプリカひと振りがポイント。
付け合わせのひと皿は、お野菜のナムル。これはついこの間、NHKの「きょうの料理」で李映林さんのお作りになったのがおいしそうだったので。
小松菜は茹でて、ゴマ油としょうゆ少々、すりゴマで和えます。せん切りのニンジンは、ゴマ油で炒め、しんなりしたら塩と炒りゴマを加えて調味。大根のスライスはお砂糖少々まぶして10分おき、しぼらずに塩・レモン汁を振ってまぜます。
なにぶん、まだsesentaのひざが完調ではないもので、買い出しに行かなくてもすむものを、と考えて、こんなときありがたいのは畑に顔を出してくれている面々。
前に書きました、ヒヨドリに葉さきを食べられた小松菜がまだたくさんあって、それでもちゃんと掃除をして茹でれば、きれいなつやつや緑いろ。
大根もぐんぐん大きくなって、甘みじゅうぶんです。インドカレーにナムルってどうかな‥と心配しいしいでしたけど、熱々のカレーにあっさりナムルという組み合わせは、ほっとするおいしさでした。
行ったり来たリの季節が、それでも少しずつは春に近づいているようで、満開の梅がもう散り初め、つめたい小雪が舞うなか、おなじみのメジロのカップルさんがリビングから見える枝に飛んできてくれました。
かと思うとこちらは人間の、上の息子カップルがパンだの牛乳だの、日常の買いものをして来てくれたので、お昼を作って待ってました。
たとえ数日でも入院明けに台所に立つと、作りたいなあと思うのはスパイスのきいたものか、中華のメニューになります。
こういう時こそ、買込んである食材を処分のチャンスと冷凍庫のとり胸肉と、バスマティ米、アタ(全粒粉)を使って本場風のチキンカレーです。(毎度お世話になっていますレヌ・アロラさんの「私のインド料理」からで、ずっと以前作りましたときのざっくりレシピがこちら)
いつものことで、若いのが来ている時にはできるだけお野菜たっぷりにしたいので、まずは大根のスープ。うす切りにしてバターひと切れと水を加えて煮た大根をミキサーにかけ、牛乳を加えてひと煮立ち。パプリカひと振りがポイント。
付け合わせのひと皿は、お野菜のナムル。これはついこの間、NHKの「きょうの料理」で李映林さんのお作りになったのがおいしそうだったので。
小松菜は茹でて、ゴマ油としょうゆ少々、すりゴマで和えます。せん切りのニンジンは、ゴマ油で炒め、しんなりしたら塩と炒りゴマを加えて調味。大根のスライスはお砂糖少々まぶして10分おき、しぼらずに塩・レモン汁を振ってまぜます。
なにぶん、まだsesentaのひざが完調ではないもので、買い出しに行かなくてもすむものを、と考えて、こんなときありがたいのは畑に顔を出してくれている面々。
前に書きました、ヒヨドリに葉さきを食べられた小松菜がまだたくさんあって、それでもちゃんと掃除をして茹でれば、きれいなつやつや緑いろ。
大根もぐんぐん大きくなって、甘みじゅうぶんです。インドカレーにナムルってどうかな‥と心配しいしいでしたけど、熱々のカレーにあっさりナムルという組み合わせは、ほっとするおいしさでした。
by sesenta
| 2017-02-21 20:45
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Comments(10)
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ももぶぅ
at 2017-02-21 21:18
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素敵な組み合わせです!
あるものでこんなに素晴らしいレシピ・・・
大根のスープは ちょっと目からうろこです。
真似てもいいですか?
ヒヨドリと半分こ
ヒヨドリが食べるだけあって
小松菜 柔らかそうですね。
(普通にスーパーで売っている小松菜は 立派な体格なので 葉も軸も固いです・・・・)
お二人とも どうぞご無理をなさらずに^^
あるものでこんなに素晴らしいレシピ・・・
大根のスープは ちょっと目からうろこです。
真似てもいいですか?
ヒヨドリと半分こ
ヒヨドリが食べるだけあって
小松菜 柔らかそうですね。
(普通にスーパーで売っている小松菜は 立派な体格なので 葉も軸も固いです・・・・)
お二人とも どうぞご無理をなさらずに^^
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きりん
at 2017-02-21 23:05
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美味しそう!なんでもおいしく食べるのが体にはいちばん良いことですよね、見習いたいです❗
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mjmnomama at 2017-02-21 23:58
おはようございます。
入院されてたんですね。どうかご無理をなさらないよう。
私も一週間子守出張で留守にしておりました。
冷蔵庫の中、いよいよ空っぽになってきました・・・
今日は、買い物です。(笑)
入院されてたんですね。どうかご無理をなさらないよう。
私も一週間子守出張で留守にしておりました。
冷蔵庫の中、いよいよ空っぽになってきました・・・
今日は、買い物です。(笑)
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Jasmin
at 2017-02-22 08:16
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おいしそうなチキン・カレーにナムル、栄養たっぷりのお料理ですね!スパイスは体に良く、血行を促してくれるようですね。
でも更新がご負担になりませんよう。ご体調の優れないときなどどうかご無理なさらないでくださいませ。
でも更新がご負担になりませんよう。ご体調の優れないときなどどうかご無理なさらないでくださいませ。
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くるくるくっきー
at 2017-02-22 10:26
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ソレイユ
at 2017-02-22 11:52
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skyhigh555
at 2017-02-22 18:00
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atelier-mi at 2017-02-22 20:15
本格的なインドカレーおいしそうですね。
我が家は、タイカレーやインドカレーは子ども達が苦手なのでもっぱら外で食べています。
私も山科で体験農園をしていますが、今年はひよどりがブロッコリーの葉っぱやキャベツ、ケール、ほうれん草の葉っぱまでついばんでいるようです。
我が家は、タイカレーやインドカレーは子ども達が苦手なのでもっぱら外で食べています。
私も山科で体験農園をしていますが、今年はひよどりがブロッコリーの葉っぱやキャベツ、ケール、ほうれん草の葉っぱまでついばんでいるようです。
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なつこ
at 2017-02-23 21:50
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なにかあったのではないかと心配しておりました。
愛情こもったラインナップですね。息子さんご夫婦のいらっしゃる時はいつも野菜たっぷり!と仰っているところに愛情を感じます。
お二人ともご無理なさらずに…
愛情こもったラインナップですね。息子さんご夫婦のいらっしゃる時はいつも野菜たっぷり!と仰っているところに愛情を感じます。
お二人ともご無理なさらずに…