2017年 04月 09日
あおやぎと菜の花のパスタ |
気温が20℃を超えるのと同時に、世のなかはお花見ムードが満開ですけど、きのうはあいにくの本降りの雨で、それでも醍醐三宝院のあたりはけっこうな人出だったらしいと、これは買いものに出かけてくれたsesentaの情報でした。
うちの桜は、ちょっと出遅れて、いま八分咲き手前といったところ。満開には、もう1,2日でしょうか。
その代わりというか、温かいたっぷりの雨のおかげで、チューリップにサクラソウ、それに水菜の花もとりまぜて、花壇のほうはなかなかのにぎわいです。
今年のチューリップは、色も大きさも不ぞろいで、というのが、荷くずれでごっちゃになってしまった球根のバーゲンを見つけて買ったもので、ほんとにてんでんばらばら‥でも思い思いに咲いて楽しそうです。
この季節らしいパスタが食べたいなと思ってたら、こんないいものが手に入りました。むき身で、ボイルまでしてあるきれいな「あおやぎ」です。
どうして食べるか聞いたら、「やっぱりヌタやなあ」と言われたのに、作ったのはやっぱりパスタ。合わせるみどりのものは、畑からとってきたイタリアンパセリと菜の花です。
フライパンにオリーブ油とニンニクを熱して、茹でたスパゲティとあおやぎを入れてさっと炒め、きざんだパセリと菜の花を加えて合わせ、できあがり。
あおやぎもボイルしてあるので、合わせるだけのかんたん調理でごちそう。ふっくらやわらかでおいしく食べました。
この「あおやぎ」、殻がついてるときは「バカガイ」なんて呼ばれて、だれかがかわいそうに思ったのか「あおやぎ」という風雅な呼び名になってよかったね。
そういえば、これを買ったお店では「さくら貝」と言ってました。やはり、花の咲く、この時季のものなんですね。
きのう一晩中はげしく降っていた雨がやっと上がって、午後には晴れそう。これでうちの桜も「満開情報」が出せるもようです。
うちの桜は、ちょっと出遅れて、いま八分咲き手前といったところ。満開には、もう1,2日でしょうか。
その代わりというか、温かいたっぷりの雨のおかげで、チューリップにサクラソウ、それに水菜の花もとりまぜて、花壇のほうはなかなかのにぎわいです。
今年のチューリップは、色も大きさも不ぞろいで、というのが、荷くずれでごっちゃになってしまった球根のバーゲンを見つけて買ったもので、ほんとにてんでんばらばら‥でも思い思いに咲いて楽しそうです。
この季節らしいパスタが食べたいなと思ってたら、こんないいものが手に入りました。むき身で、ボイルまでしてあるきれいな「あおやぎ」です。
どうして食べるか聞いたら、「やっぱりヌタやなあ」と言われたのに、作ったのはやっぱりパスタ。合わせるみどりのものは、畑からとってきたイタリアンパセリと菜の花です。
フライパンにオリーブ油とニンニクを熱して、茹でたスパゲティとあおやぎを入れてさっと炒め、きざんだパセリと菜の花を加えて合わせ、できあがり。
あおやぎもボイルしてあるので、合わせるだけのかんたん調理でごちそう。ふっくらやわらかでおいしく食べました。
この「あおやぎ」、殻がついてるときは「バカガイ」なんて呼ばれて、だれかがかわいそうに思ったのか「あおやぎ」という風雅な呼び名になってよかったね。
そういえば、これを買ったお店では「さくら貝」と言ってました。やはり、花の咲く、この時季のものなんですね。
きのう一晩中はげしく降っていた雨がやっと上がって、午後には晴れそう。これでうちの桜も「満開情報」が出せるもようです。
by sesenta
| 2017-04-09 12:34
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Comments(8)
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ももぶぅ
at 2017-04-09 14:56
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春色パスタですね~^^
春ならではの食材って ずいぶんたくさんありますから私も季節にせかされます。
チューリップ!お花がたくさん咲き誇って すごくきれいですね。
桜だけでなく 花や木の芽 春の雑草もぐんぐん育つこの時期の雨。
雨は嫌だな…と思っても 自然には必要な大事な雨なんですよね。
春ならではの食材って ずいぶんたくさんありますから私も季節にせかされます。
チューリップ!お花がたくさん咲き誇って すごくきれいですね。
桜だけでなく 花や木の芽 春の雑草もぐんぐん育つこの時期の雨。
雨は嫌だな…と思っても 自然には必要な大事な雨なんですよね。
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ma
at 2017-04-09 17:09
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あおやぎとあおねぎのぬた、祖父の大好物でした。
こうやってお洒落にオリーブオイル、にんにくパセリとあわせてパスタもすごくいいですね。菜の花をともなって、春の和ボンゴレの風情ですね。あさりとはまた違う噛みごたえが素敵そうです。
こうやってお洒落にオリーブオイル、にんにくパセリとあわせてパスタもすごくいいですね。菜の花をともなって、春の和ボンゴレの風情ですね。あさりとはまた違う噛みごたえが素敵そうです。
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nyasuko
at 2017-04-09 20:03
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春は貝ですね。
青いものも菜の花、、、春っぽいですね。(^^)v
あおやぎと言うよりもバカガイ、、、潮干狩りの時にこればかり採れて辟易したことがあります。
このようにきれいになってれば楽なんですけど、バカガイを処理するのは、けっこう手間がかかって困った記憶があります。(^^ゞ
青いものも菜の花、、、春っぽいですね。(^^)v
あおやぎと言うよりもバカガイ、、、潮干狩りの時にこればかり採れて辟易したことがあります。
このようにきれいになってれば楽なんですけど、バカガイを処理するのは、けっこう手間がかかって困った記憶があります。(^^ゞ
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fusk-en25 at 2017-04-09 20:40
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msreiko at 2017-04-10 05:11
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
チューリップが咲きそろい、お花畑!!
見ているだけで、ウキウキしてきます。٩(♡ε♡ )۶
あおやぎは手に入らないと思うので、あさりのパスタでも作ってみます。
sesentaさんお見立てのワインも桜色で、いいコーディネートですね?
桜が咲いたと思えば、雨、、、今年のお天気は、気まぐれ、、、。
チューリップが咲きそろい、お花畑!!
見ているだけで、ウキウキしてきます。٩(♡ε♡ )۶
あおやぎは手に入らないと思うので、あさりのパスタでも作ってみます。
sesentaさんお見立てのワインも桜色で、いいコーディネートですね?
桜が咲いたと思えば、雨、、、今年のお天気は、気まぐれ、、、。
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ソレイユ
at 2017-04-10 12:05
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わぁ~!あおやぎって桜の時期が旬の貝なんですね ^^
旬のお野菜とパスタになって,春らしい美味しそうなお料理!
そろそろウルイも出始めていて,今年もcincoさんを真似て
パスタにする予定です ^^
旬のお野菜とパスタになって,春らしい美味しそうなお料理!
そろそろウルイも出始めていて,今年もcincoさんを真似て
パスタにする予定です ^^
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yamanomono
at 2017-04-10 19:33
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いつからブログを拝見しているのか 本を購入する前からです。
コメントするのは初めてですが よろしくお願いします。
あおやぎという言い方が 私は好きです。ばか貝というのも面白いですね。
あおやぎのパスタに 菜の花 イタリアンパセリ おふたりのイメージ通りの料理だと 私は思いました。
日本的ではないけれど 日本を大切にされているおふたりの気がするんです。
コメントするのは初めてですが よろしくお願いします。
あおやぎという言い方が 私は好きです。ばか貝というのも面白いですね。
あおやぎのパスタに 菜の花 イタリアンパセリ おふたりのイメージ通りの料理だと 私は思いました。
日本的ではないけれど 日本を大切にされているおふたりの気がするんです。
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kazewokitte at 2017-04-10 23:09
お料理はもちろんなんですが、トップの花の美しさと言ったら、思わずため息が
出ました。春真っ盛りですね。今日のお料理は、未熟な私にも手が出そうです。
目と心の保養になりました。今日もありがとうございました。
出ました。春真っ盛りですね。今日のお料理は、未熟な私にも手が出そうです。
目と心の保養になりました。今日もありがとうございました。