2017年 04月 11日
きょう満開、そして散り初め |
花曇りというには、かなりあぶなっかしい空、なんとか花を散らす雨にはならないように、といのるように見上げていた数日。やっと満開になりました、うちの桜です。
こうして咲けば、桜のバックには青空よりも渋めのグレーが似合うなんて余裕でいたのが、昨夜半からの強風とはげしい雨で、もう一面に花びらが散り敷いてしまいました。
その昨日はまだ雨のくる前、上の息子カップルが、たのんだ買いものを届けに訪ねてくれたので、いっしょにお昼にしました。ちょうどこの日が誕生日にあたるので、なにはなくとも尾頭つき。
きれいな桜鯛は、塩焼きならぬいつものイタリアンに。ローズマリーとタイム、セイジなどの枝ごとお腹に詰めて、きざんだイタリアンパセリと塩を混ぜたオリーブ油をたっぷりかけてオーブンで焼きました。
ごはんは季節のもので、酒蒸しにしたアサリをショウガと炊き込んだアサリごはん。お吸い物のはずのアサリを使ってしまったので、お向かいから頂き物の赤ダイコンをバターで煮てミキサーにかけたスープ。ほんのりサクラ色が、たまたまのコーディネートの和洋折衷です。
はなやかな色を添えてもらったのは、今年また尾道にご縁のお知り合いさんから送っていただいたカゴ入りのかまぼこ。
じつはこれ、1週間ほど前このブログの公式アカウントのサイトで、小鳥社さんが紹介して下さった2008年4月の記事に、同じかまぼこが載っているのですけど、掲載日が4月4日。
その日付けからまる1週間ほど過ぎてますから、ことしの桜はちょうどそれくらい遅かったということでしょうか。
ともあれ、そんなあれこれを乗り越えて、お花見ができました。今年は開花が遅れたぶん、ちょうど入学式に満開といういいタイミングになった学校も多かったようです。
うちの近くにある小学校も、校庭にある桜の木がまだ小さいからでしょうか、わが家の正面で桜の下で記念写真を撮っているクラスがあって、ほほえましい光景でした。
誕生日と桜の満開がめったに重ならない息子も、きのうはお腹にいっぱい詰め込んで、いいお花見をして帰りました。
こうして咲けば、桜のバックには青空よりも渋めのグレーが似合うなんて余裕でいたのが、昨夜半からの強風とはげしい雨で、もう一面に花びらが散り敷いてしまいました。
その昨日はまだ雨のくる前、上の息子カップルが、たのんだ買いものを届けに訪ねてくれたので、いっしょにお昼にしました。ちょうどこの日が誕生日にあたるので、なにはなくとも尾頭つき。
きれいな桜鯛は、塩焼きならぬいつものイタリアンに。ローズマリーとタイム、セイジなどの枝ごとお腹に詰めて、きざんだイタリアンパセリと塩を混ぜたオリーブ油をたっぷりかけてオーブンで焼きました。
ごはんは季節のもので、酒蒸しにしたアサリをショウガと炊き込んだアサリごはん。お吸い物のはずのアサリを使ってしまったので、お向かいから頂き物の赤ダイコンをバターで煮てミキサーにかけたスープ。ほんのりサクラ色が、たまたまのコーディネートの和洋折衷です。
はなやかな色を添えてもらったのは、今年また尾道にご縁のお知り合いさんから送っていただいたカゴ入りのかまぼこ。
じつはこれ、1週間ほど前このブログの公式アカウントのサイトで、小鳥社さんが紹介して下さった2008年4月の記事に、同じかまぼこが載っているのですけど、掲載日が4月4日。
その日付けからまる1週間ほど過ぎてますから、ことしの桜はちょうどそれくらい遅かったということでしょうか。
ともあれ、そんなあれこれを乗り越えて、お花見ができました。今年は開花が遅れたぶん、ちょうど入学式に満開といういいタイミングになった学校も多かったようです。
うちの近くにある小学校も、校庭にある桜の木がまだ小さいからでしょうか、わが家の正面で桜の下で記念写真を撮っているクラスがあって、ほほえましい光景でした。
誕生日と桜の満開がめったに重ならない息子も、きのうはお腹にいっぱい詰め込んで、いいお花見をして帰りました。
by sesenta
| 2017-04-11 16:27
|
Comments(6)
Commented
by
fusk-en25 at 2017-04-11 17:20
今回は孫ちゃんならぬ。息子さんがメインの花見の宴も。
「あら、同じ月に生まれられたのだわ。」とあと数日で誕生日を迎える私。ちょっと身近な気がして嬉しくなりました。
「あら、同じ月に生まれられたのだわ。」とあと数日で誕生日を迎える私。ちょっと身近な気がして嬉しくなりました。
0
Commented
at 2017-04-11 22:09
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
msreiko at 2017-04-13 07:09
「sesentaさん、cincoさん、おはようございます」
ご長男の誕生日のお祝いの献立としては、パーフェクトです!!
私のところの次男も、9日が誕生日だったので、お祝いメールを送ったものの、、、、返信なし!!^^;
「便りのないのはいい便り」と、自分で慰めつつ、、、。
満開の桜、桜鯛、桜の花びらのかまぼこ、赤だいこんのスープ、人参と青菜の色も鮮やか、、、、う〜ん。ごちそうさまです。
ご長男の誕生日のお祝いの献立としては、パーフェクトです!!
私のところの次男も、9日が誕生日だったので、お祝いメールを送ったものの、、、、返信なし!!^^;
「便りのないのはいい便り」と、自分で慰めつつ、、、。
満開の桜、桜鯛、桜の花びらのかまぼこ、赤だいこんのスープ、人参と青菜の色も鮮やか、、、、う〜ん。ごちそうさまです。
Commented
by
ももぶぅ
at 2017-04-13 08:32
x
すごく手間暇のかかったお料理です。
丁寧な下ごしらえあってこそですね。
良きbirthday おめでとうございます。
じっくり見てしまったのがもう一つ・・・
かまぼこです!
ひとつひとつが ものすごく可愛らしい^^
こんなかまぼこ 私も欲しい・・・
丁寧な下ごしらえあってこそですね。
良きbirthday おめでとうございます。
じっくり見てしまったのがもう一つ・・・
かまぼこです!
ひとつひとつが ものすごく可愛らしい^^
こんなかまぼこ 私も欲しい・・・
Commented
by
ソレイユ
at 2017-04-14 11:13
x
お誕生日,おめでとうございます!
桜鯛もイタリアングリルにされるところがcincoさんらしいお料理ですね♪
焼くとパサ付きそうな鯛も,オリーブオイルを掛けてグリルすると
水分が飛ぶのを抑えてくれそうで,作ってみたいです。
おうちの前での記念撮影,想像しただけで可愛いです (▽≦)
桜鯛もイタリアングリルにされるところがcincoさんらしいお料理ですね♪
焼くとパサ付きそうな鯛も,オリーブオイルを掛けてグリルすると
水分が飛ぶのを抑えてくれそうで,作ってみたいです。
おうちの前での記念撮影,想像しただけで可愛いです (▽≦)
Commented
by
drnekomama
at 2017-04-18 09:51
x
写真を見て”?”・・・やはり桂馬のかまぼこですね!
隣の福山市で育ったので、焼き印も柿天もおなじみです。
備後地方にはいくつかの練り物メーカーがあり、それぞれに美味しい。帰省の楽しみです。
私見ですが、“揚げ”系の練り物はフライパンで少し焼いて頂くとまた一層美味しいと思います。お試しを・・・
隣の福山市で育ったので、焼き印も柿天もおなじみです。
備後地方にはいくつかの練り物メーカーがあり、それぞれに美味しい。帰省の楽しみです。
私見ですが、“揚げ”系の練り物はフライパンで少し焼いて頂くとまた一層美味しいと思います。お試しを・・・