2006年 01月 03日
出し昆布のリメイク |
暮れの用意から、お年越しのお蕎麦、お雑煮‥とおだしを引くことがふだんの何倍にもなります。かつおや煮干しの出しがらは、裏口の猫ちゃんたちが一手に引き受けてくれるのですけど、でれっと伸びた出し昆布だけは、残ってしまいます。
でも、これにはまだまだお昆布の味が残っていて、どうにももったいないので、ふだんおかずに作り直します。ふくらんだお昆布を適当な大きさに切って、お酒、お醤油と、お酢を注いで、火にかけます。ちょっとあたりを見回したら、戻したまま使い残りのシイタケだの、はんぱに残ったアジの煮干しやちりめんじゃこも目に入ります。ぜーんぶいっしょにお鍋に入ってもらって、シイタケの戻し汁も加えて煮詰めるようにします。
塩昆布やつくだ煮のように濃いお味にすると、お正月疲れの胃にはしんどいので、お酢をつよめに、さっと煮の味です。煮上がりに、冷凍してあった実山椒をぱらぱら。炊飯器に炊いてもらった雑穀米のごはんにのせていただくと、ほっと安心なふだんのごはんです。
お正月から、みみっちいリメイクのお話でごめんなさい。
でも、これにはまだまだお昆布の味が残っていて、どうにももったいないので、ふだんおかずに作り直します。ふくらんだお昆布を適当な大きさに切って、お酒、お醤油と、お酢を注いで、火にかけます。ちょっとあたりを見回したら、戻したまま使い残りのシイタケだの、はんぱに残ったアジの煮干しやちりめんじゃこも目に入ります。ぜーんぶいっしょにお鍋に入ってもらって、シイタケの戻し汁も加えて煮詰めるようにします。
塩昆布やつくだ煮のように濃いお味にすると、お正月疲れの胃にはしんどいので、お酢をつよめに、さっと煮の味です。煮上がりに、冷凍してあった実山椒をぱらぱら。炊飯器に炊いてもらった雑穀米のごはんにのせていただくと、ほっと安心なふだんのごはんです。
お正月から、みみっちいリメイクのお話でごめんなさい。
by sesenta
| 2006-01-03 12:28
| ちょっと特別
|
Comments(24)
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hiro235 at 2006-01-03 13:37
夏からの干しなすに始まり、干し白菜・・・干し大根・・・
そして、地元産のしいたけを見つけてからは、干ししいたけも仲間入り♪
今年のお正月には、この干ししいたけを煮物とかお雑煮に使いました。
縮んだしいたけったら、もとの大きさよりも大きくなって味をじゅわっと
吸って・・・。
あれには感動しました♪
そして、地元産のしいたけを見つけてからは、干ししいたけも仲間入り♪
今年のお正月には、この干ししいたけを煮物とかお雑煮に使いました。
縮んだしいたけったら、もとの大きさよりも大きくなって味をじゅわっと
吸って・・・。
あれには感動しました♪
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parkavenue55 at 2006-01-03 16:30
あけましておめでとうございます
お正月から ためになるレシピ ありがとうございます。こちらにおじゃますると勉強になることばかり。おだしの昆布 とりおわって台所でほったらかしにしていたら 乾燥していました。。。。。汗
ちゃんと最後まで胃袋にいれないともったいないですね~
今年もどうぞお元気で、おいしいお写真with 湯気! をご紹介くださいね
お正月から ためになるレシピ ありがとうございます。こちらにおじゃますると勉強になることばかり。おだしの昆布 とりおわって台所でほったらかしにしていたら 乾燥していました。。。。。汗
ちゃんと最後まで胃袋にいれないともったいないですね~
今年もどうぞお元気で、おいしいお写真with 湯気! をご紹介くださいね
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koro49 at 2006-01-03 18:13
はじめまして!
新年早々とっても素敵なブログに出会いました♪
ちょっと読ませていただきましたが色々参考にしたいことが沢山です。
これからもお邪魔させてください。
リンクいただいて宜しいでしょうか?
新年早々とっても素敵なブログに出会いました♪
ちょっと読ませていただきましたが色々参考にしたいことが沢山です。
これからもお邪魔させてください。
リンクいただいて宜しいでしょうか?
なんと!おいしそうなおばんざい!実は暮れに日本に家族で息子の成人祝いを兼ねて旅行をしましたが、京都に2泊いたしました。そして初心者コースを二条城・金閣寺・龍安時・銀閣寺・高台寺と廻り久しぶりの京料理に感激したばかりですが・・・思わず眼が釘ズケになりました。実山椒はありませんがなんとか作ってみまっす!
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rosshie28 at 2006-01-03 19:47
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Theo_C at 2006-01-03 20:35
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bh2005k at 2006-01-03 21:26
あけましておめでとうございます!
お雑煮は白味噌仕立てなんですね。作り方をまねして作ってみま~す。学生時代白味噌仕立てのお雑煮にあん入りもちを入れる地域があると知り、ちょっと食べてみたかったのでそれにもチャレンジです。
本日のおばんざいはほっとする食事ですよね。
今年も手ほどきのほど よろしくお願い致します。
sesentaさんとcincoさんにとってよりすてきな一年となりますように!
お雑煮は白味噌仕立てなんですね。作り方をまねして作ってみま~す。学生時代白味噌仕立てのお雑煮にあん入りもちを入れる地域があると知り、ちょっと食べてみたかったのでそれにもチャレンジです。
本日のおばんざいはほっとする食事ですよね。
今年も手ほどきのほど よろしくお願い致します。
sesentaさんとcincoさんにとってよりすてきな一年となりますように!
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tamakichy at 2006-01-03 23:41
あけましておめでとうございますー。
何でしょう、正直言っておせちよりもこういうのの方が『グッ』ときてしまいます最近(笑)。昆布に椎茸、実山椒…海外に住んでみて、里心ってのはまず食べ物からつくのだということを大いに学びました。
お雑煮、ウチはずっとお出汁に鶏と大根やこんにゃくの野菜、醤油味でした。これは関東風…なんですかね。そんなものだから、cincoさんのお雑煮を見て、白味噌のとろりとしたお雑煮への憧れが一気に増してしまいました。元は関東の人間なので、『関西風』に弱いのです(笑)。ああこれも全て『湯気の巨匠』の思うツボかしらーー!?
何でしょう、正直言っておせちよりもこういうのの方が『グッ』ときてしまいます最近(笑)。昆布に椎茸、実山椒…海外に住んでみて、里心ってのはまず食べ物からつくのだということを大いに学びました。
お雑煮、ウチはずっとお出汁に鶏と大根やこんにゃくの野菜、醤油味でした。これは関東風…なんですかね。そんなものだから、cincoさんのお雑煮を見て、白味噌のとろりとしたお雑煮への憧れが一気に増してしまいました。元は関東の人間なので、『関西風』に弱いのです(笑)。ああこれも全て『湯気の巨匠』の思うツボかしらーー!?
あけましておめでとうございます!
あたしは、毎日みそ汁を頂かないとダメな身体なので
お出汁は毎日引きます。
なので、鰹はふりかけに昆布は干し椎茸と佃煮に
変身しますが、やっぱりこちらへお邪魔すると勉強になります。
お酢をきかせるんですねー。
それは良いです、疲れた胃にも、佃煮に飽きてきた口にも。
今年も楽しみにしていますので、どうか無理せず続けてくださいね。
良い1年でありますように。
あたしは、毎日みそ汁を頂かないとダメな身体なので
お出汁は毎日引きます。
なので、鰹はふりかけに昆布は干し椎茸と佃煮に
変身しますが、やっぱりこちらへお邪魔すると勉強になります。
お酢をきかせるんですねー。
それは良いです、疲れた胃にも、佃煮に飽きてきた口にも。
今年も楽しみにしていますので、どうか無理せず続けてくださいね。
良い1年でありますように。
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cinco
at 2006-01-04 10:21
x
>hiro235さま
そうでした。去年はずっと「干しまくり」でしたねえ。
おつき合い下さって、ありがとうございました。生シイタケもおいしいですけど、
やっぱりお日さまが作ってくれる味は格別です。
コロンと丸い冬茹を、中華ふうのうま煮にすると、またおいしいですよね。
ことしもまた、干しまくリの予感です。
そうでした。去年はずっと「干しまくり」でしたねえ。
おつき合い下さって、ありがとうございました。生シイタケもおいしいですけど、
やっぱりお日さまが作ってくれる味は格別です。
コロンと丸い冬茹を、中華ふうのうま煮にすると、またおいしいですよね。
ことしもまた、干しまくリの予感です。
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cinco
at 2006-01-04 10:21
x
>parkavenue55さま
貧乏性だもので、ついつい、こういうことをやってしまいます。
せっかくの食べもの、いちどはお腹に入れてあげないと「後生が悪い」なんて
いうのは、ほかならぬばーさんの証拠です。
こういうおかずって、不思議においしくて、ごはんをもう一杯、に
なってしまうので、お風呂場の体重計がこんどは気になります。
貧乏性だもので、ついつい、こういうことをやってしまいます。
せっかくの食べもの、いちどはお腹に入れてあげないと「後生が悪い」なんて
いうのは、ほかならぬばーさんの証拠です。
こういうおかずって、不思議においしくて、ごはんをもう一杯、に
なってしまうので、お風呂場の体重計がこんどは気になります。
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cinco
at 2006-01-04 10:21
x
>koro49さま
いらっしゃいませー。ようこそおいでくださいました。
すてきなブログ、もう1年におなりなんですね。4世代のご家族お揃いでの
お正月、何もかも私の先輩でいらっしゃって、どうぞよろしくお願いいたします。
まさかり半島って、あの青森の地図で「まさかり」の形のところ、遠いなあ。
リンクありがとうございます。こちらもどうぞよろしく。
いらっしゃいませー。ようこそおいでくださいました。
すてきなブログ、もう1年におなりなんですね。4世代のご家族お揃いでの
お正月、何もかも私の先輩でいらっしゃって、どうぞよろしくお願いいたします。
まさかり半島って、あの青森の地図で「まさかり」の形のところ、遠いなあ。
リンクありがとうございます。こちらもどうぞよろしく。
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cinco
at 2006-01-04 10:22
x
>marikoさま
あらー、京都にお出でになってたんですね。この冬はひときわ厳しくて、
びっくりされたんじゃないでしょうか。元日に乗ったTAXIの運転手さんが
「観光のお客さんが、金閣寺の雪景色に喜んではった」と言ってましたけど、
そんなスペシャル版京都を、見ていただけてたらうれしいですけど。
あらー、京都にお出でになってたんですね。この冬はひときわ厳しくて、
びっくりされたんじゃないでしょうか。元日に乗ったTAXIの運転手さんが
「観光のお客さんが、金閣寺の雪景色に喜んではった」と言ってましたけど、
そんなスペシャル版京都を、見ていただけてたらうれしいですけど。
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cinco
at 2006-01-04 10:22
x
>rosshie28さま
相乗りスクーター大活躍のお正月、映画みたい! 若さあふれるダイナミックな
シーンが多くて、見せていただいてるほうも元気になります!
鎌倉の八幡さまは、ごくごく若いころに一度行ったきりですけど、さすがに
初詣でのメッカですねー。いえ、京都もそうだったんでしょうけど、なにしろ
出不精だもので。あ、リンク、すみません、どうぞよろしく。
相乗りスクーター大活躍のお正月、映画みたい! 若さあふれるダイナミックな
シーンが多くて、見せていただいてるほうも元気になります!
鎌倉の八幡さまは、ごくごく若いころに一度行ったきりですけど、さすがに
初詣でのメッカですねー。いえ、京都もそうだったんでしょうけど、なにしろ
出不精だもので。あ、リンク、すみません、どうぞよろしく。
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cinco
at 2006-01-04 10:22
x
>Theo_Cさま
関西のほうで「えびすめ」っていうような、こってり黒々と煮上がった
お塩昆布は、減塩にはよくないので、こんな自家製をよく作ります。
やりはじめると、お台所にはいろんなはんぱものが転がっているもので、
なんでもぽんぽんと放り込んで、いっしょに煮ちゃいます。
関西のほうで「えびすめ」っていうような、こってり黒々と煮上がった
お塩昆布は、減塩にはよくないので、こんな自家製をよく作ります。
やりはじめると、お台所にはいろんなはんぱものが転がっているもので、
なんでもぽんぽんと放り込んで、いっしょに煮ちゃいます。
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cinco
at 2006-01-04 10:23
x
>bh2005さま
もう慣れてしまってどうとも思わないんですけど、考えたら、
お味噌汁のお雑煮ですもの、おかしいですよねえ。
でも、この白味噌って見た目よりずっとお味も濃いし、けっこう
塩分も強いですから、ちょっとずつお味を見てくださいませ。
おばんざいと言っていただけるような雅びなものではないですけど、
今年もよろしくお願いいたします。
もう慣れてしまってどうとも思わないんですけど、考えたら、
お味噌汁のお雑煮ですもの、おかしいですよねえ。
でも、この白味噌って見た目よりずっとお味も濃いし、けっこう
塩分も強いですから、ちょっとずつお味を見てくださいませ。
おばんざいと言っていただけるような雅びなものではないですけど、
今年もよろしくお願いいたします。
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cinco
at 2006-01-04 10:23
x
>tamakichyさま
44度のお正月レポート、興味津々、お腹を抱えて(旦那さまごめんなさい)
楽しく読ませていただきました。ブルーボトルっていうきれいな名前
なんですねえ、これには日本海でsesentaもやられたことがあります。
ともあれ、ほんと「ご無事で、生きて」越年おめでとうございました。
ますます暑いシドニーですね、どうぞお気をつけて。
44度のお正月レポート、興味津々、お腹を抱えて(旦那さまごめんなさい)
楽しく読ませていただきました。ブルーボトルっていうきれいな名前
なんですねえ、これには日本海でsesentaもやられたことがあります。
ともあれ、ほんと「ご無事で、生きて」越年おめでとうございました。
ますます暑いシドニーですね、どうぞお気をつけて。
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cinco
at 2006-01-04 10:23
x
>まゆみさま
さすが、「スバラ式」ご本家さま、鰹のふりかけまでお作りになって。
こんなこと、ふつうになさってる方もあるんだろうなあ、と思って
作ってました。うちではどうしてもお醤油を減らしたいものですから、
お酢を多めに使うことが多いです。なれるとこの酸っぱさがよくなったり。
ことしもどうぞいろいろ教えてくださいませ。
さすが、「スバラ式」ご本家さま、鰹のふりかけまでお作りになって。
こんなこと、ふつうになさってる方もあるんだろうなあ、と思って
作ってました。うちではどうしてもお醤油を減らしたいものですから、
お酢を多めに使うことが多いです。なれるとこの酸っぱさがよくなったり。
ことしもどうぞいろいろ教えてくださいませ。
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hal_84 at 2006-01-04 11:33
sesentaさま、cincoさま
明けましておめでとうございます。
今年もまた美味しいお料理の数々の教えを乞いに伺わせていただきます。
今年は「私が私に作るヘルシーな食卓」を基本理念に邁進します。(笑)
そして、この昆布のお料理ぜんぜんみみっちくないですよ。
贅沢に使ったお出しが作る贅沢なヘルシーな逸品です。
これもまたお勉強させていただきました。
今年もお二人にとって健やかな良き一年になりますように♪
明けましておめでとうございます。
今年もまた美味しいお料理の数々の教えを乞いに伺わせていただきます。
今年は「私が私に作るヘルシーな食卓」を基本理念に邁進します。(笑)
そして、この昆布のお料理ぜんぜんみみっちくないですよ。
贅沢に使ったお出しが作る贅沢なヘルシーな逸品です。
これもまたお勉強させていただきました。
今年もお二人にとって健やかな良き一年になりますように♪
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koro49 at 2006-01-04 17:04
早速リンク頂きます。ありがとうございます。
そう、本州最北端の半島です。
実は昨年の11月12日に京都に行ってきました。
その辺りに京都のこと書いてますので、時間がありましたら、ご覧下さい。
これからも宜しくお願いいたします。
そう、本州最北端の半島です。
実は昨年の11月12日に京都に行ってきました。
その辺りに京都のこと書いてますので、時間がありましたら、ご覧下さい。
これからも宜しくお願いいたします。
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cinco
at 2006-01-04 19:26
x
>hal_84さま
お‥教えなんて、とんでもない。錆がきている頭に、刺激を与えていただいて、
おかげさまで、毎日これを励みに楽しくさせていただいてます。
こちらこそ、今年もかわらずおつきあいをお願いいたします。
もう、お出かけからお戻りだったんですね。しょっぱなからすんごいボリュームの
豚カツに目を回してます。しっかし、おいしそー。
お‥教えなんて、とんでもない。錆がきている頭に、刺激を与えていただいて、
おかげさまで、毎日これを励みに楽しくさせていただいてます。
こちらこそ、今年もかわらずおつきあいをお願いいたします。
もう、お出かけからお戻りだったんですね。しょっぱなからすんごいボリュームの
豚カツに目を回してます。しっかし、おいしそー。
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cinco
at 2006-01-04 19:27
x
>koro49さま
わざわざご挨拶、恐れ入ります。まさかり半島探索の旅に伺ってて、
ちょうど「京都」の文字におっ、と反応したところでした。
もともと京都のご出身なのですね、それにしても、遠い‥大谷本廟さんへは
うちの二人ともに所縁のお墓がありますので、暮にもお掃除に行ってきたばかりです。
なにかとご縁がありそうです、またどうぞよろしくお願いいたします。
わざわざご挨拶、恐れ入ります。まさかり半島探索の旅に伺ってて、
ちょうど「京都」の文字におっ、と反応したところでした。
もともと京都のご出身なのですね、それにしても、遠い‥大谷本廟さんへは
うちの二人ともに所縁のお墓がありますので、暮にもお掃除に行ってきたばかりです。
なにかとご縁がありそうです、またどうぞよろしくお願いいたします。
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rosshie28 at 2006-01-05 03:07
京都こそ!素敵なお寺や神社が溢れてそうですよね~
夏に初めて 京都へ出かけました!
歴史が上手に生きている街並みに感動しました♪
リンク、お言葉に甘えて早速 貼らせていただきました。
ありがとうございます!
夏に初めて 京都へ出かけました!
歴史が上手に生きている街並みに感動しました♪
リンク、お言葉に甘えて早速 貼らせていただきました。
ありがとうございます!
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cinco
at 2006-01-06 20:30
x
>rosshie28さま
冷たいですねー。この寒気の中、もう今ごろはスノボーにご出発かしら、
さすが元気だなー。西日本では、例年雪が少なくて悩んでいる大山が
積雪4メートルで、スキー場閉鎖とか、うまくいかないものですねえ。
お元気で、気をつけていってらっしゃーい。
冷たいですねー。この寒気の中、もう今ごろはスノボーにご出発かしら、
さすが元気だなー。西日本では、例年雪が少なくて悩んでいる大山が
積雪4メートルで、スキー場閉鎖とか、うまくいかないものですねえ。
お元気で、気をつけていってらっしゃーい。