2006年 01月 04日
鯛の丸揚げスパイシーソース (cinco全席パート1) |
昨年暮の会話。「今年も、おせち作らないでいいよね。」と念押ししたら、「ああ、うまいものつくってくれればいいよ。満漢全席なんてどう?」「ああ、いいわよ、OK、OK」
年が明けてから、さて約束を果たそうとしたら、よく聞きもせずに返事したけど、そもそも私は満漢全席そのものを食べたことがないのでした。ようするに贅を尽くしたお料理が次から次へと運ばれてくればいいんでしょ。それなら、例によって私の手持ちをぜーんぶ並べて、「cinco全席」でいいや。
ということで、中国大陸に限定されることなく、まずはタイ料理から。お正月らしく、鯛を使ってタイ料理にします。3尾セットになっていたかわいい小型の鯛、ウロコ・内臓は魚やさんが処理してくださってたので、洗って、よく水を拭いてからそのまま素揚げに。杓子で油をまわしかけながら、じっくり揚げます。
鯛にかけるソースを作ります。豚バラ肉の薄切りを細かく切り、オイルを少し入れた鍋で脂が出てくるくらいまで炒めます。レッドカレーペーストを加えてなじませ、水大さじ1〜2を入れてよく混ぜる。
タマリンド大さじ2、ナンプラー大さじ1、水大さじ1〜2、砂糖大さじ1を順々に加えていきます。(タマリンドを切らしてしまって、ここでは梨のジャムにちょっとお酢を混ぜて調整したものを使っています) 最後にこぶみかんの葉を細切りにして加え、できあがったタレを鯛の上にかけて、パクチーをのせます。
このお料理は、お別れに伺ったタイレストランのマダムが、「最後に」と自らお鍋を振って教えてくださったレシピのひとつ。そのときはマナガツオでしたが、今日はお正月らしく鯛にしました。豚肉を使ったタレをお魚に使うというのがおもしろいですけど、相性のよさにびっくりします。できるだけ本場ものの、辛さのつよいレッドペーストを使うといいようです。
バックになっているのは、レストランの壁にあったおおきなタペストリ。あるタイ山岳民族の工芸刺繍なんだそうですけど、大きすぎてタイに持って帰れない、とおっしゃるので、お預かりするつもりで、譲っていただいたものです。なにやら難しそうな写真合成をしてくれたのは、sesentaの、お馴染みになったレストランへのオマージュだそうです。
このお魚に合わせたスープは、5日間ほど干しっぱなしにしていた白菜をベーコンといっしょにストーブでくたくた煮たスープ。枸杞の実を入れたので、薬膳っぽくなってお魚料理にも合いました。
もうひと皿は、麻婆豆腐です。いつもの国籍不明、なんだかなあ。
年が明けてから、さて約束を果たそうとしたら、よく聞きもせずに返事したけど、そもそも私は満漢全席そのものを食べたことがないのでした。ようするに贅を尽くしたお料理が次から次へと運ばれてくればいいんでしょ。それなら、例によって私の手持ちをぜーんぶ並べて、「cinco全席」でいいや。
ということで、中国大陸に限定されることなく、まずはタイ料理から。お正月らしく、鯛を使ってタイ料理にします。3尾セットになっていたかわいい小型の鯛、ウロコ・内臓は魚やさんが処理してくださってたので、洗って、よく水を拭いてからそのまま素揚げに。杓子で油をまわしかけながら、じっくり揚げます。
鯛にかけるソースを作ります。豚バラ肉の薄切りを細かく切り、オイルを少し入れた鍋で脂が出てくるくらいまで炒めます。レッドカレーペーストを加えてなじませ、水大さじ1〜2を入れてよく混ぜる。
タマリンド大さじ2、ナンプラー大さじ1、水大さじ1〜2、砂糖大さじ1を順々に加えていきます。(タマリンドを切らしてしまって、ここでは梨のジャムにちょっとお酢を混ぜて調整したものを使っています) 最後にこぶみかんの葉を細切りにして加え、できあがったタレを鯛の上にかけて、パクチーをのせます。
このお料理は、お別れに伺ったタイレストランのマダムが、「最後に」と自らお鍋を振って教えてくださったレシピのひとつ。そのときはマナガツオでしたが、今日はお正月らしく鯛にしました。豚肉を使ったタレをお魚に使うというのがおもしろいですけど、相性のよさにびっくりします。できるだけ本場ものの、辛さのつよいレッドペーストを使うといいようです。
バックになっているのは、レストランの壁にあったおおきなタペストリ。あるタイ山岳民族の工芸刺繍なんだそうですけど、大きすぎてタイに持って帰れない、とおっしゃるので、お預かりするつもりで、譲っていただいたものです。なにやら難しそうな写真合成をしてくれたのは、sesentaの、お馴染みになったレストランへのオマージュだそうです。
このお魚に合わせたスープは、5日間ほど干しっぱなしにしていた白菜をベーコンといっしょにストーブでくたくた煮たスープ。枸杞の実を入れたので、薬膳っぽくなってお魚料理にも合いました。
もうひと皿は、麻婆豆腐です。いつもの国籍不明、なんだかなあ。
by sesenta
| 2006-01-04 18:47
| ちょっと特別
|
Comments(31)
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muutaru at 2006-01-04 19:50
うわ~カレーペースト、こういう使い方があるんですか。
魚に肉のソースって感激です、シンハー買い求めたくなりそうです。
グローバルワイドな食卓、あこがれます!
仕事もプライベートも移動範囲が狭いmuutaru、
お料理はぜひこちらで色々お話聞かせていただいて
いつか世界をまたをかけれるようになりたいです♪
白菜もぜひ干してみたいっ!
魚に肉のソースって感激です、シンハー買い求めたくなりそうです。
グローバルワイドな食卓、あこがれます!
仕事もプライベートも移動範囲が狭いmuutaru、
お料理はぜひこちらで色々お話聞かせていただいて
いつか世界をまたをかけれるようになりたいです♪
白菜もぜひ干してみたいっ!
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hiro235 at 2006-01-04 19:56
うちは、これに似た感じの会話で「お雑煮は作らないつもりだけど?」、
「え゛?!餅はあるのに?」・・・「でも、かつお菜ないし・・・^^;」
で・・・結局お雑煮、作ることになりましたけど(笑)
ふわぁ・・・後ろのは、刺繍なんですか!?すごい!
なんか、迫力ありますね。
実家にある、百科事典に載ってそうな感じ・・・
「え゛?!餅はあるのに?」・・・「でも、かつお菜ないし・・・^^;」
で・・・結局お雑煮、作ることになりましたけど(笑)
ふわぁ・・・後ろのは、刺繍なんですか!?すごい!
なんか、迫力ありますね。
実家にある、百科事典に載ってそうな感じ・・・
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Laurus-nobilis at 2006-01-04 21:00
あけましておめでとうございます★
今年もcincoさんの素晴らしいお料理を堪能したいと思います♪
これからもこちらのブログへ遊びに来させていただきますので、
どうぞよろしくお願いします。
今年は実家へ帰ったときに、主人がお雑煮を作ってくれました。
どうしたもんかと思えば、「いつもお前のお母さんに
うまいもの作ってもらってるから」とのこと、母も喜んでました。
年越しそばを食べ忘れた私ですが、お雑煮を食べて、お正月気分になりました。
ステキなことがたくさんありますように・・・☆彡
今年もcincoさんの素晴らしいお料理を堪能したいと思います♪
これからもこちらのブログへ遊びに来させていただきますので、
どうぞよろしくお願いします。
今年は実家へ帰ったときに、主人がお雑煮を作ってくれました。
どうしたもんかと思えば、「いつもお前のお母さんに
うまいもの作ってもらってるから」とのこと、母も喜んでました。
年越しそばを食べ忘れた私ですが、お雑煮を食べて、お正月気分になりました。
ステキなことがたくさんありますように・・・☆彡
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kyoro2004 at 2006-01-04 22:02
遅くなってしまいましたが、
あけましておめでとうございます。
毎日、わ~!とか、ふ~!とか言いながら、美味しそうで手間が掛かったお料理拝見しております。
いつもいつも思うのですが、お料理は勿論素晴らしいのですが
器が素敵ですね~
なかなか真似して作れないのですが、目の保養をさせていただいております。
今年も色々勉強させていただきますね。
あけましておめでとうございます。
毎日、わ~!とか、ふ~!とか言いながら、美味しそうで手間が掛かったお料理拝見しております。
いつもいつも思うのですが、お料理は勿論素晴らしいのですが
器が素敵ですね~
なかなか真似して作れないのですが、目の保養をさせていただいております。
今年も色々勉強させていただきますね。
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jj-hanauta at 2006-01-04 22:25
仕事以外は、半径100メートルの行動範囲の私の生活にとって、ブログはとても楽しみなことのひとつです。cincoさんのお料理は 多国籍でとても楽しみです。本来ならば、レストランに足を運んでいただくか 自分で料理するかのどちらかですが、こうして 毎日 拝見できて 嬉しいです。
タペストリも異国情緒たっぷりです。
タペストリも異国情緒たっぷりです。
初めまして!
いつも本格的なお料の数々にただただ感心するばかりでしたが、一度コメントをさせていただこうと勇気を出して送らせていただきました。
多彩なお料理は料理本を見るより面白いです。
今年もいっぱい拝見させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
いつも本格的なお料の数々にただただ感心するばかりでしたが、一度コメントをさせていただこうと勇気を出して送らせていただきました。
多彩なお料理は料理本を見るより面白いです。
今年もいっぱい拝見させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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koro49 at 2006-01-05 10:12
>cinco全席パート1
次回に期待します。国籍不明の料理はバラエティに富んで、バランスも良くなるんですよね。
料理の引き出しがたくさんですね。これからも楽しみにしています。
そうそう、私は京都出身ではないのです。
実家が東大谷の末寺の檀家で、両親を大谷祖廟に分骨してるので、お参りに行ってきたのです。
でも、京都や奈良は何度でも行きたいところです。
これからも宜しくお願いいたします。
次回に期待します。国籍不明の料理はバラエティに富んで、バランスも良くなるんですよね。
料理の引き出しがたくさんですね。これからも楽しみにしています。
そうそう、私は京都出身ではないのです。
実家が東大谷の末寺の檀家で、両親を大谷祖廟に分骨してるので、お参りに行ってきたのです。
でも、京都や奈良は何度でも行きたいところです。
これからも宜しくお願いいたします。
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spinot at 2006-01-05 12:31
cincoさんのおかげで、なにやら我家の玄関先がざるだらけです。昨日、おうどんをしたのですが、干し過ぎた?白菜と冷蔵庫の白菜混ぜて入れました。「白菜に甘いのと甘くないのがある。」するどい突っ込みに、にんまりした私です。今年は、何を干したらよろしいでしょうか・・・・・。
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nano
at 2006-01-05 13:24
x
あけましておめでとうございます。
初日の出は見れなかったけど、朝日の当たる家のnanoです♪
ほえ~。。。。すごいですね。
魚の素揚げにカレーペースとかぁ。。。。
確かにココナッツミルクたっぷりなものより、魚くささが気にならないですね。。。すごいなぁ(^-^)
魚の素揚げは苦手なので(あはは)、アクアパッツアにしましょう♪今日の晩御飯。
カレー風味のカリフラワーでも添えてみよう♪
今年も沢山勉強させてくださいね(^-^)
初日の出は見れなかったけど、朝日の当たる家のnanoです♪
ほえ~。。。。すごいですね。
魚の素揚げにカレーペースとかぁ。。。。
確かにココナッツミルクたっぷりなものより、魚くささが気にならないですね。。。すごいなぁ(^-^)
魚の素揚げは苦手なので(あはは)、アクアパッツアにしましょう♪今日の晩御飯。
カレー風味のカリフラワーでも添えてみよう♪
今年も沢山勉強させてくださいね(^-^)
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studiopinot at 2006-01-05 14:11
はじめまして。さきほどわんこのBLOGにまちがえてリンクしてしまいました。あらためてリンクさせていただきます。
お・お~タイ料理で鯛とな!一度頂いてみたいです。マジでおいしそう~♪しかし・兼ねがね思うのですが、われら日本人はグルメですな?このあたりの人は3食ハンバーガーという達人?もおりますが・・・1日に何カ国かの料理をこんなに日常的に作っているのは日本人ぐらいではないでしょうか?食生活が豊かなのかしらん?それとも発想が?感服しとります。
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kk-oneoone at 2006-01-05 17:53
sesentaさま、cincoさま
あけましておめでとうございます。
はじめてコメントさせていただきます!
毎日健康的でおいしそうなお料理、それからおうちの周りの大自然、、、
うらやましく拝見させていただいております。
わたしも結婚を機にマイブログを立ち上げました。
まだどんなブログに育ってゆくかわかりませんが、マネっこさせていただいて毎日がんばりまーす☆
今年もすばらしいお料理の数々、楽しみにしております^-^
あけましておめでとうございます。
はじめてコメントさせていただきます!
毎日健康的でおいしそうなお料理、それからおうちの周りの大自然、、、
うらやましく拝見させていただいております。
わたしも結婚を機にマイブログを立ち上げました。
まだどんなブログに育ってゆくかわかりませんが、マネっこさせていただいて毎日がんばりまーす☆
今年もすばらしいお料理の数々、楽しみにしております^-^
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cinco
at 2006-01-05 18:25
x
>muutaruさま
そうなんですねえ、タイのカレーって、私たちのイメージにあるカレールウの
味とはまったく違うものですから、ペーストをふつうにお料理の調味料として
使えば、ちょっとおもしろいし、味の幅が広がる気がします。
どうぞどうぞ「世界をまたに」かけてくださいませ。(かかとにもかけていない
私が言うのもどうか、ですけど)
そうなんですねえ、タイのカレーって、私たちのイメージにあるカレールウの
味とはまったく違うものですから、ペーストをふつうにお料理の調味料として
使えば、ちょっとおもしろいし、味の幅が広がる気がします。
どうぞどうぞ「世界をまたに」かけてくださいませ。(かかとにもかけていない
私が言うのもどうか、ですけど)
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cinco
at 2006-01-05 18:26
x
>hiro235さま
たいていの場合、「うまければ食べるよ」が条件なので、
私が「うまい」と思って作ります。ブログのお仲間に入れていただいてから
初めてチャレンジするものが出てくるので、ちょっと気後れしますけど、
そこはまあ、40年一緒にいる強みで、顔いろを見ながら‥でも
失敗も数知れず、正直なところ。
たいていの場合、「うまければ食べるよ」が条件なので、
私が「うまい」と思って作ります。ブログのお仲間に入れていただいてから
初めてチャレンジするものが出てくるので、ちょっと気後れしますけど、
そこはまあ、40年一緒にいる強みで、顔いろを見ながら‥でも
失敗も数知れず、正直なところ。
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cinco
at 2006-01-05 18:26
x
>Laurus-nobilis
このごろは、ちょっとした中華料理やさんでも「全席、全席」って
看板にしてるようですけど、歴史上の本物というと、ほんとうに
なん百というお料理を何日にもわたって食べるものだったとか。
sesentaが、清国の都城のあったところの生まれなので、
とくに思い入れが深いようなのです。
このごろは、ちょっとした中華料理やさんでも「全席、全席」って
看板にしてるようですけど、歴史上の本物というと、ほんとうに
なん百というお料理を何日にもわたって食べるものだったとか。
sesentaが、清国の都城のあったところの生まれなので、
とくに思い入れが深いようなのです。
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cinco
at 2006-01-05 18:26
x
>おきくさま
旦那さまの暖かいメッセージつきのお雑煮、お味もさぞかし、と
ほんわかとしたお正月がしのばれます。そういう感謝の気持が
すっと自然に口に出るというのが、やっぱり今の男性ですねえ、
こちらまでうれしくなります。
ことしも、よろしくおつきあいくださいませ。
旦那さまの暖かいメッセージつきのお雑煮、お味もさぞかし、と
ほんわかとしたお正月がしのばれます。そういう感謝の気持が
すっと自然に口に出るというのが、やっぱり今の男性ですねえ、
こちらまでうれしくなります。
ことしも、よろしくおつきあいくださいませ。
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cinco
at 2006-01-05 18:27
x
>kyoro2004さま
お宅さまのおせちも、お皿派ですか、わー、これで意を強くできます。
お母さまから伝承の、いろいろ入ったほんものの「福袋」、
これはきっと、おいしいでしょうねえ。お料理が全部見られないのが
残念ですけど、これだけご馳走が並べば、少々の「増加」は
幸せの利息と思っていただかなければ‥
お宅さまのおせちも、お皿派ですか、わー、これで意を強くできます。
お母さまから伝承の、いろいろ入ったほんものの「福袋」、
これはきっと、おいしいでしょうねえ。お料理が全部見られないのが
残念ですけど、これだけご馳走が並べば、少々の「増加」は
幸せの利息と思っていただかなければ‥
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cinco
at 2006-01-05 18:27
x
>jj-hanautaさま
jjさんのお宅のご様子を拝見していると、jjさんご自身が小さいころに
体験された環境がそのまま残っていて、次の世代の甥ごさんたちに
引き継がれているのが、とてもすばらしいですねえ。このごろは、
うちの周囲の在所の方でも、なかなか日々の暮らしを大切にというの
ばかりではないようですから。
jjさんのお宅のご様子を拝見していると、jjさんご自身が小さいころに
体験された環境がそのまま残っていて、次の世代の甥ごさんたちに
引き継がれているのが、とてもすばらしいですねえ。このごろは、
うちの周囲の在所の方でも、なかなか日々の暮らしを大切にというの
ばかりではないようですから。
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cinco
at 2006-01-05 18:28
x
>koban2002さま
いらっしゃいませ、ようこそ。
きれいなお写真のブログ、感心して見せていただいてたら、やっぱり
絵のお仕事をなさってたんですねー。盛り沢山なお正月メニュー、
せっかくのご馳走を前に、つい「ネギのマリネ」のほうに目がいってしまう
ばーさんですみません。sesentaはじゃがのオムレツだそうです。たまごフラストレーションです、きっと。
いらっしゃいませ、ようこそ。
きれいなお写真のブログ、感心して見せていただいてたら、やっぱり
絵のお仕事をなさってたんですねー。盛り沢山なお正月メニュー、
せっかくのご馳走を前に、つい「ネギのマリネ」のほうに目がいってしまう
ばーさんですみません。sesentaはじゃがのオムレツだそうです。たまごフラストレーションです、きっと。
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cinco
at 2006-01-05 18:28
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>koro49さま
たいそうなタイトルをつけたのはsesentaです。あとで苦労するのは
私なのに。引き出しの底板が抜けてるらしくって、どんどん忘れていくので
毎回1からやりなおし。そのたびに味も変るので、まあ
新鮮といえば新鮮なんですけど。
遠路はるばるお出かけなので、てっきりこちらにご縁がおありかと思いました。機会があれば、またどうぞ。
たいそうなタイトルをつけたのはsesentaです。あとで苦労するのは
私なのに。引き出しの底板が抜けてるらしくって、どんどん忘れていくので
毎回1からやりなおし。そのたびに味も変るので、まあ
新鮮といえば新鮮なんですけど。
遠路はるばるお出かけなので、てっきりこちらにご縁がおありかと思いました。機会があれば、またどうぞ。
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cinco
at 2006-01-05 18:29
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>spinotさま
おかげさまで、レクシーくんをたっぷり見せていただきました。
今年は年賀状から、webまでいやというほど見せられてますけど、
でもやっぱりわんこちゃんはかわいいですねえ。
studioのほうは、また打って変ってしっとりのムードで、きれい‥。
私はわんこちゃんのほうが合ってるかも知れませんけど。
おかげさまで、レクシーくんをたっぷり見せていただきました。
今年は年賀状から、webまでいやというほど見せられてますけど、
でもやっぱりわんこちゃんはかわいいですねえ。
studioのほうは、また打って変ってしっとりのムードで、きれい‥。
私はわんこちゃんのほうが合ってるかも知れませんけど。
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cinco
at 2006-01-05 18:29
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>十一郎のママさま
まあまあ、ほんとに申し訳ありません。りっぱなお玄関をざるだらけにして‥
うちも、いま玄関は白菜の樽と、いただいた大きなカブが4個、
それに犬の寝床まで入ってきているので、農家の庭先状態です。
干し白菜のパフォーマンス、成功でよかったです。さて、
ほんと、なにを干しましょうか‥
まあまあ、ほんとに申し訳ありません。りっぱなお玄関をざるだらけにして‥
うちも、いま玄関は白菜の樽と、いただいた大きなカブが4個、
それに犬の寝床まで入ってきているので、農家の庭先状態です。
干し白菜のパフォーマンス、成功でよかったです。さて、
ほんと、なにを干しましょうか‥
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cinco
at 2006-01-05 18:29
x
>nanoさま
予告どおりの大盛り上がりパーティーだったんですねえ。
やっぱり沖縄、お正月さんの迎えかたまでダイナミックで、おおらかで‥
波乗りさんには及びませんけど、私は昨日、今日とスポーツクラブで泳ぎ初め、
1,2月のテーマは好きなバタフライです。sesentaは水に向かうと
からきし意気地がないので、ここは私の圧勝です。
予告どおりの大盛り上がりパーティーだったんですねえ。
やっぱり沖縄、お正月さんの迎えかたまでダイナミックで、おおらかで‥
波乗りさんには及びませんけど、私は昨日、今日とスポーツクラブで泳ぎ初め、
1,2月のテーマは好きなバタフライです。sesentaは水に向かうと
からきし意気地がないので、ここは私の圧勝です。
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cinco
at 2006-01-05 18:30
x
>marikoさま
ほんとにそうですねー。ある中近東の国の方とおつきあいしていたときには、
ストイックなくらい、あまりにも限られた範囲でのお食事だったので、
それで不満がないことにかえって驚いたくらいでした。
欧米でも、外食ではいろいろあるのでしようけど、家庭料理でこんなに
世界中のものを作るっていうのは、たしかに珍しいんでしょうねえ。
ほんとにそうですねー。ある中近東の国の方とおつきあいしていたときには、
ストイックなくらい、あまりにも限られた範囲でのお食事だったので、
それで不満がないことにかえって驚いたくらいでした。
欧米でも、外食ではいろいろあるのでしようけど、家庭料理でこんなに
世界中のものを作るっていうのは、たしかに珍しいんでしょうねえ。
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cinco
at 2006-01-05 18:42
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>kk-oneooneさま
はじめまして、ようこそいらっしゃいませ。
わあ、新婚ほやほやさんなんですねー。初めてのお正月は、両方の
ご実家にいらっしゃって、ご馳走をいっぱいいただいて、という
お決まりのコース、いちばんいい、思い出に残るお正月ですね。
「エルマーとりゅう」、林明子さんの「はじめてのおつかい」どちらも
わたしも子育てのときなんども読んでいたので、なつかしいです。
これからもどうぞよろしく。
はじめまして、ようこそいらっしゃいませ。
わあ、新婚ほやほやさんなんですねー。初めてのお正月は、両方の
ご実家にいらっしゃって、ご馳走をいっぱいいただいて、という
お決まりのコース、いちばんいい、思い出に残るお正月ですね。
「エルマーとりゅう」、林明子さんの「はじめてのおつかい」どちらも
わたしも子育てのときなんども読んでいたので、なつかしいです。
これからもどうぞよろしく。
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at 2006-01-05 19:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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riehiromeguken at 2006-01-05 23:06
すごい!美味しそ--!鯛にお肉のソース。でもってレッドカレーペーストは使ったことないんですよ。
こうやって使うのもいいんですね~。そっか~!!
干した白菜のスープも美味しそう♪薬膳ぽい味に仕上げるってそんな発想私にはとてもとてもです~・・・。
オマージュも凄いです!毎回見に来てもとってもびっくりさせてもらって嬉しいです~♪
こうやって使うのもいいんですね~。そっか~!!
干した白菜のスープも美味しそう♪薬膳ぽい味に仕上げるってそんな発想私にはとてもとてもです~・・・。
オマージュも凄いです!毎回見に来てもとってもびっくりさせてもらって嬉しいです~♪
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by
cinco
at 2006-01-06 20:22
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>鍵コメントさま
おめでとうございます。わざわざありがとうございます。
よいお正月をお迎えでしたでしょうか。今日はまたまた冷え込みがきつそうです。
お座ぶとん3枚、助かります、ありがとうございます。
おめでとうございます。わざわざありがとうございます。
よいお正月をお迎えでしたでしょうか。今日はまたまた冷え込みがきつそうです。
お座ぶとん3枚、助かります、ありがとうございます。
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cinco
at 2006-01-06 20:22
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>riehiromegukenさま
「大吉」と「吉」の初詣で、往き帰りがたいへんでしたでしょうけど、
幸先がよくって、なによりです。お正月が明けたら、もうすぐに
毎日の朝ごはんが悩みのタネですねえ。元気をつけてほしいし、
あんまり重くてもいけないし。ごいっしょに、今年もがんばりましょ。
「大吉」と「吉」の初詣で、往き帰りがたいへんでしたでしょうけど、
幸先がよくって、なによりです。お正月が明けたら、もうすぐに
毎日の朝ごはんが悩みのタネですねえ。元気をつけてほしいし、
あんまり重くてもいけないし。ごいっしょに、今年もがんばりましょ。