2006年 01月 06日
洋梨のおかゆ(cinco全席インターミッション) |
ちょっとがんばり過ぎたようなので、ここいらでちょっと中休みのおかゆはいかがでしょう。白粥を梅干しでさっぱりと、もいいですけど、「全席」の合間なので、ここはちょっと趣向を変えて洋梨を入れて、中国ふうにおかずもたくさんです。
まずおかゆは、お米1に対して水8の割合。洋梨(ラ・フランス)2コをきざんで、お米からいっしょに入れて細い火で、くっつかないように土鍋の底からかき回しながら煮ます。45分ほどかかるので、この間におかずができます。
(1)ピータン・ピーマン 「溏心」という、黄身がとろりとしているタイプのものを使いました。泥をとって殻をむき、10分間蒸し、冷まして、半分に切っておきます。ピーマンをアミで焼いてタネを取り手で割きます。しょうゆ・酢・粉山椒・ラー油・ごま油を混ぜてタレを作り、ピータンが冷めてからピーマンとあわせ、回しかけます。
(2)搾菜を水にさらして塩抜きし、細切りにきざんでおく。干しえびを水で戻したものといっしょにサラダオイルで炒めて、砂糖・ごま油で味つけ。
(3)菜の花は茹でる。サラダオイルでにんにくのスライスを炒めて、菜の花を入れ、醤油・オイスターソース・酢・ごま油で味つけ。
(4)ナッツもおかゆの友に最適。少しの油で、ピーナッツ(生のもの)、松の実、クルミなどを順ぐりに、それぞれ別に揚げ、塩少々をふります。
(5)スープをとったあとの牛テール、もう十分柔らかいので、鍋に酒・紹興酒・砂糖・酢・ショウガ・ねぎ・八角・赤唐辛子などをいれて、からめます。
(6)甘いおかゆをちょっと抑えられるように、定番「紅腐乳」も添えます。
どれも、お腹にどすんとくるような重いおかずではなくて、ちょっとずつおかゆの上にとって食べれば、箸が進んでけっこう土鍋も空になりました。
まずおかゆは、お米1に対して水8の割合。洋梨(ラ・フランス)2コをきざんで、お米からいっしょに入れて細い火で、くっつかないように土鍋の底からかき回しながら煮ます。45分ほどかかるので、この間におかずができます。
(1)ピータン・ピーマン 「溏心」という、黄身がとろりとしているタイプのものを使いました。泥をとって殻をむき、10分間蒸し、冷まして、半分に切っておきます。ピーマンをアミで焼いてタネを取り手で割きます。しょうゆ・酢・粉山椒・ラー油・ごま油を混ぜてタレを作り、ピータンが冷めてからピーマンとあわせ、回しかけます。
(2)搾菜を水にさらして塩抜きし、細切りにきざんでおく。干しえびを水で戻したものといっしょにサラダオイルで炒めて、砂糖・ごま油で味つけ。
(3)菜の花は茹でる。サラダオイルでにんにくのスライスを炒めて、菜の花を入れ、醤油・オイスターソース・酢・ごま油で味つけ。
(4)ナッツもおかゆの友に最適。少しの油で、ピーナッツ(生のもの)、松の実、クルミなどを順ぐりに、それぞれ別に揚げ、塩少々をふります。
(5)スープをとったあとの牛テール、もう十分柔らかいので、鍋に酒・紹興酒・砂糖・酢・ショウガ・ねぎ・八角・赤唐辛子などをいれて、からめます。
(6)甘いおかゆをちょっと抑えられるように、定番「紅腐乳」も添えます。
どれも、お腹にどすんとくるような重いおかずではなくて、ちょっとずつおかゆの上にとって食べれば、箸が進んでけっこう土鍋も空になりました。
by sesenta
| 2006-01-06 23:32
| ちょっと特別
|
Comments(14)
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moominmama
at 2006-01-06 23:59
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初めまして。いつも楽しく拝見させていただいております。
毎日の豪華な食卓、凄過ぎです。ご主人はお幸せですね。
ラ・フランスのおかゆとは驚きです!作ってみたいと思います。
毎日の豪華な食卓、凄過ぎです。ご主人はお幸せですね。
ラ・フランスのおかゆとは驚きです!作ってみたいと思います。
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parkavenue55 at 2006-01-07 00:25
ラ・フランスのおかゆ???はじめてです。
cincoさんのオリジナルなのでしょうか?? 桔梗の根と梨をつかった料理を昔母が作っていた記憶があるのですが、梨いりお料理ってめずらしいですよね
どれもおいしそうなおかずが並んで さすがcincoさん♪
明朝は七草粥 我家はおかずなしになりそうな予感。。。。笑
cincoさんのオリジナルなのでしょうか?? 桔梗の根と梨をつかった料理を昔母が作っていた記憶があるのですが、梨いりお料理ってめずらしいですよね
どれもおいしそうなおかずが並んで さすがcincoさん♪
明朝は七草粥 我家はおかずなしになりそうな予感。。。。笑
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riehiromeguken at 2006-01-07 08:02
お腹に優しそう!いいな~・・・。今日はそういえば七草がゆなのに
結局主人はお弁当だけもって仕事に急いでいってしまいました・・・(汗)
ラ・フランスのおかゆは想像がつかないのですがほんのり甘い味が
するんでしょうか?香りも良いですしね。美味しそう~♪
cincoさんはいつも果物をご飯に取り入れてて凄いな~とおもいます。リンゴとか♪真似したら美味しいって主人がいってましたもん!
北京ターキーも美味しそう~。レンコンスープも!真似したい一品です♪
ショウガが効いてると身体がぽかぽかしますよね。う~美味しそうだ-!
結局主人はお弁当だけもって仕事に急いでいってしまいました・・・(汗)
ラ・フランスのおかゆは想像がつかないのですがほんのり甘い味が
するんでしょうか?香りも良いですしね。美味しそう~♪
cincoさんはいつも果物をご飯に取り入れてて凄いな~とおもいます。リンゴとか♪真似したら美味しいって主人がいってましたもん!
北京ターキーも美味しそう~。レンコンスープも!真似したい一品です♪
ショウガが効いてると身体がぽかぽかしますよね。う~美味しそうだ-!
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kazgarden at 2006-01-07 10:35
お二人のお正月はやっぱり スペシャルですね~! 楽しませていただいております。^^ ところで 今夜どうしても気になって仕方がありません。 なぜ梨をいれるのでしょう?(笑) すごーくおもしろいアイディアですね!ちょっとフレンチっぽい発想のような? 味を想像して楽しんでしまいました。^^
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little-b34 at 2006-01-07 15:17
いつもおいしいものを大事に食べていらっしゃる様子を楽しく覗き見させてもらっています。リンクを貼らせていただきちょくちょくお邪魔してるのですが、この洋梨のおかゆ!!と〜っても興味あります!!甘さとさっぱり加減が中華風のおかずととっても合いそうですね!上の日記では雪景色でとても寒そうです。関東も冷凍庫のように冷えてますが、暖かくおいしいものを食べて気分はほっこりですね☆
ごっっあんです!ブログの前で口をモグモグしてるおばんです・・・
これはもう完璧ですね?洋梨のおかゆ♪そしておかずの数々・眼の保養をさせて頂きました。我が家は本日からハズレバンド(本人曰く)と2人で地味な晩御飯でございました。残り物大整理という・・・今夜は夢の中でおじゃまさせて頂いてもよろしいでしょうか?
これはもう完璧ですね?洋梨のおかゆ♪そしておかずの数々・眼の保養をさせて頂きました。我が家は本日からハズレバンド(本人曰く)と2人で地味な晩御飯でございました。残り物大整理という・・・今夜は夢の中でおじゃまさせて頂いてもよろしいでしょうか?
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cinco
at 2006-01-07 22:20
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>moominmamaさま
いつもお出で下さってありがとうございます。
たしか12月14日のエントリーに来てくださったあのmoominmamaさんですよね。
あちこちでお名前を拝見しているので、初めてとは思えないです。
どうぞまた、お話を聞かせてくださいませ。よろしくお願いいたします。
いつもお出で下さってありがとうございます。
たしか12月14日のエントリーに来てくださったあのmoominmamaさんですよね。
あちこちでお名前を拝見しているので、初めてとは思えないです。
どうぞまた、お話を聞かせてくださいませ。よろしくお願いいたします。
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cinco
at 2006-01-07 22:20
x
>parkavenue55さま
お母さまがお作りになったのは、きっと本格的な薬膳なのですね。
梨は、もともと解熱や利尿の作用があるということですし、
二日酔いにもいいなんて、まるでお正月あけにうってつけのような。
いえいえ、これはウー・ウェンさんの北京のおかゆの本にもありますし、
私も最初「洋梨のおかゆって??」と思って試したら、けっこうはまって‥
お母さまがお作りになったのは、きっと本格的な薬膳なのですね。
梨は、もともと解熱や利尿の作用があるということですし、
二日酔いにもいいなんて、まるでお正月あけにうってつけのような。
いえいえ、これはウー・ウェンさんの北京のおかゆの本にもありますし、
私も最初「洋梨のおかゆって??」と思って試したら、けっこうはまって‥
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cinco
at 2006-01-07 22:21
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>riehiromegukenさま
七草がゆという、日本古来のゆかしい行事を忘れて、
こんなおかゆをつくっておりました。ウー・ウェンさんのご本では
洋梨を引き上げてしまうのですけど、写真では分らなくなるのと、
せっかくのラ・フランスもったいないのでいっしょにいただきました。
ぜんたいに甘い香りがして、体にもよさそうな気がします。
七草がゆという、日本古来のゆかしい行事を忘れて、
こんなおかゆをつくっておりました。ウー・ウェンさんのご本では
洋梨を引き上げてしまうのですけど、写真では分らなくなるのと、
せっかくのラ・フランスもったいないのでいっしょにいただきました。
ぜんたいに甘い香りがして、体にもよさそうな気がします。
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cinco
at 2006-01-07 22:21
x
>kazgardenさま
そこに梨があったから、ではシャレにもなりませんねえ。ラ・フランスって、
いつも手が出ない値段なのに、ひょこっと4こでいくら、なんて特価に
なってることがあって、つい手が出ちゃいます。だけど、食べるタイミングが
難しいもので、つい柔らかくし過ぎたりして、結局こんなふうになるという‥
お定まりのコースが多いんです。ご期待に反してすみません。
そこに梨があったから、ではシャレにもなりませんねえ。ラ・フランスって、
いつも手が出ない値段なのに、ひょこっと4こでいくら、なんて特価に
なってることがあって、つい手が出ちゃいます。だけど、食べるタイミングが
難しいもので、つい柔らかくし過ぎたりして、結局こんなふうになるという‥
お定まりのコースが多いんです。ご期待に反してすみません。
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cinco
at 2006-01-07 22:22
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>little-b34さま
いらっしゃいませ。いつもお出で下さってありがとうございます。
自然の流れにできるだけ逆らわないように、ラクーに生きたいなあ、という
不精そのものの発想で暮らしていますけど、それがなかなか贅沢なことだと
わかるのも、ちょっとさみしい気がします。これからもよろしく
おつきあいくださいませ。
いらっしゃいませ。いつもお出で下さってありがとうございます。
自然の流れにできるだけ逆らわないように、ラクーに生きたいなあ、という
不精そのものの発想で暮らしていますけど、それがなかなか贅沢なことだと
わかるのも、ちょっとさみしい気がします。これからもよろしく
おつきあいくださいませ。
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cinco
at 2006-01-07 22:22
x
>marikoさま
まあまあ、恐れ入ります。海を越えては、匂いまでお届けできませんですねえ。
お休みで、久しぶりに顔を合わせられるのは、なによりうれしいですけど、
そのあとどうしても、ちょっとぽっかりできる穴が困ります。
もっとも、うちは最初っから帰ってこないので気楽なもんですけど。
まあまあ、恐れ入ります。海を越えては、匂いまでお届けできませんですねえ。
お休みで、久しぶりに顔を合わせられるのは、なによりうれしいですけど、
そのあとどうしても、ちょっとぽっかりできる穴が困ります。
もっとも、うちは最初っから帰ってこないので気楽なもんですけど。
あけましておめでとうございます♪遅ればせながら、新年のご挨拶をさせていただきます。
ラ・フランスのお粥とはさすがcincoさんですね。凡人には思い浮かびません。最近、お腹がとてもゆるいので、胃に優しい、こんなお粥が食べたいです^^
今日は七草がゆを食べようと思っていたのですが、外食してしまったおかげで、明日へと持ち越しとなりそうです
ラ・フランスのお粥とはさすがcincoさんですね。凡人には思い浮かびません。最近、お腹がとてもゆるいので、胃に優しい、こんなお粥が食べたいです^^
今日は七草がゆを食べようと思っていたのですが、外食してしまったおかげで、明日へと持ち越しとなりそうです
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cinco
at 2006-01-08 14:06
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>なうしかさま
どうぞ今年もよろしくおねがいいたします。
こっぱ餅、おいしそう。古くからあって、その土地の方が
お作りになるものって、まずその歴史の時間に圧倒されます。
論文のうえの「こっぱ」くん、どこかインテリジェントに見えてすてき。
どうぞ今年もよろしくおねがいいたします。
こっぱ餅、おいしそう。古くからあって、その土地の方が
お作りになるものって、まずその歴史の時間に圧倒されます。
論文のうえの「こっぱ」くん、どこかインテリジェントに見えてすてき。