2006年 01月 09日
豚肉と三度豆の炒めもの |
朝はまだ冷え込んでて、でも犬の散歩の道すがら、「こんな日は昼ごろから暖かくなるねえ」といっていたら、その通り、午後はシャツいちになって外仕事をしていました。
暮にはなんだか落ちつかなくて、そのうえsesentaが風邪ひき前のようなミョウなぐあいだったので、しばらく外で動いていなかったのです。
こんな日は、お昼もしっかり食べて働きます。なにかと冷蔵庫に入っている材料を組み合わせて、お正月料理でなく「屋台ごはん」ぽいものが食べたくなりました。
中華鍋にサラダ油を入れて熱し、レッドカレーペースト30gを炒めて香りを出します。
豚ロース薄切りと、3cmほどに切った三度豆、干しえびの粗みじんを入れて、炒める。ナンプラーと砂糖を加えて、よくなじませます。しあげに、コブみかんの葉を糸切りにしたものと、クロックで粗く砕いたピーナッツを混ぜます。
レッドカレーペーストを調味料として使う、この料理は、手早くできるスピードメニューで、しかも辛さにパンチがあって寒いときに効きます。ごはんにたっぷりのせて食べたいおかず、いつもの干し白菜と干しえびのスープをごはんにかけて食べてもいいし、これは止まりません。
暮にはなんだか落ちつかなくて、そのうえsesentaが風邪ひき前のようなミョウなぐあいだったので、しばらく外で動いていなかったのです。
こんな日は、お昼もしっかり食べて働きます。なにかと冷蔵庫に入っている材料を組み合わせて、お正月料理でなく「屋台ごはん」ぽいものが食べたくなりました。
中華鍋にサラダ油を入れて熱し、レッドカレーペースト30gを炒めて香りを出します。
豚ロース薄切りと、3cmほどに切った三度豆、干しえびの粗みじんを入れて、炒める。ナンプラーと砂糖を加えて、よくなじませます。しあげに、コブみかんの葉を糸切りにしたものと、クロックで粗く砕いたピーナッツを混ぜます。
レッドカレーペーストを調味料として使う、この料理は、手早くできるスピードメニューで、しかも辛さにパンチがあって寒いときに効きます。ごはんにたっぷりのせて食べたいおかず、いつもの干し白菜と干しえびのスープをごはんにかけて食べてもいいし、これは止まりません。
by sesenta
| 2006-01-09 20:03
| 休みのお昼
|
Comments(20)
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jj-hanauta at 2006-01-09 20:51
干し白菜と干しえびのスープに反応です。
こちらもお天気だったのですが、疲れが押し寄せてきて 風邪がまたぶりかえりそうです。そんな時は、こんな暖かい、消化の良い白菜のスープが何よりですね。
レッドカレーペーストも食欲をそそりそうです。
sesentaさんは、お具合は如何ですか。
cincoさんの愛情がこもった手料理を召し上がったら、風邪も
逃げていきそうですね。
こちらもお天気だったのですが、疲れが押し寄せてきて 風邪がまたぶりかえりそうです。そんな時は、こんな暖かい、消化の良い白菜のスープが何よりですね。
レッドカレーペーストも食欲をそそりそうです。
sesentaさんは、お具合は如何ですか。
cincoさんの愛情がこもった手料理を召し上がったら、風邪も
逃げていきそうですね。
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今日もほかほかおいしそうです。
湯気もばっちりですね。
明日は、京都なんです。でもほとんど移動と病院の中なので雪とかで新幹線が動かないとかにならなければいいんですが・・・
暖かくして覚悟していきます。
湯気もばっちりですね。
明日は、京都なんです。でもほとんど移動と病院の中なので雪とかで新幹線が動かないとかにならなければいいんですが・・・
暖かくして覚悟していきます。
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xpetitx at 2006-01-09 21:56
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Theo_C at 2006-01-09 22:11
白ご飯にのっけて食べている 自分を妄想。。。しました。
カレーペーストの味と香りが きっと あとひくんでしょうね。
ひつまぶしのように まずは 別々に。 そしてのっけて 丼ものに。
最後に 干しエビのスープご飯に。。。。 三杯はいけますね!!
カレーペーストの味と香りが きっと あとひくんでしょうね。
ひつまぶしのように まずは 別々に。 そしてのっけて 丼ものに。
最後に 干しエビのスープご飯に。。。。 三杯はいけますね!!
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cinco
at 2006-01-09 23:22
x
>jj-hanautaさま
年が改まったというのに、まだベランダには割り干し大根と四つ割りの白菜が
ずらーっと並んでいます。かなり重症の干し中毒でしょうか。
sesentaは、正月明けからは元気です。休みになるとグタッときて、
仕事が始まればシャンとする、仕事人の典型ですから。
ご心配いただいてありがとうございます。jjさんもお気をつけて。
年が改まったというのに、まだベランダには割り干し大根と四つ割りの白菜が
ずらーっと並んでいます。かなり重症の干し中毒でしょうか。
sesentaは、正月明けからは元気です。休みになるとグタッときて、
仕事が始まればシャンとする、仕事人の典型ですから。
ご心配いただいてありがとうございます。jjさんもお気をつけて。
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cinco
at 2006-01-09 23:22
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cinco
at 2006-01-09 23:23
x
>xpetitxさま
カレースープにするものを、そのまま調味料として使うわけなので、かなり
辛いです。もしお試しになるようでしたら、いきなりたくさん入れないで
かげんを見てください。これを食べてた時、たまたま横にリンゴの
スライスがあったので、このおかずを食べながら、合間にリンゴを口に入れて
冷ましてました。(そうまでして食べなくても‥)
カレースープにするものを、そのまま調味料として使うわけなので、かなり
辛いです。もしお試しになるようでしたら、いきなりたくさん入れないで
かげんを見てください。これを食べてた時、たまたま横にリンゴの
スライスがあったので、このおかずを食べながら、合間にリンゴを口に入れて
冷ましてました。(そうまでして食べなくても‥)
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cinco
at 2006-01-09 23:23
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>Theo_Cさま
こういうおかずは、どうしてもごはんを規定量以上に食べてしまうので、
敬遠しないといけないんですけど、まあ、たまにはいいかな。
Theoさんはきようは花びら餅までお作りになって、なんと雅びな‥
京都では、昔は川端道喜さんでしか作っていなくて、それもお茶会始めの
限定ものでなかなか口にできなかったものですけど、ご自分でつくれれば
いいですよねえ。ほんとにきれいに作っていらっしゃる‥
こういうおかずは、どうしてもごはんを規定量以上に食べてしまうので、
敬遠しないといけないんですけど、まあ、たまにはいいかな。
Theoさんはきようは花びら餅までお作りになって、なんと雅びな‥
京都では、昔は川端道喜さんでしか作っていなくて、それもお茶会始めの
限定ものでなかなか口にできなかったものですけど、ご自分でつくれれば
いいですよねえ。ほんとにきれいに作っていらっしゃる‥
ご飯にのったその姿、めちゃめちゃ美味しそうですね~♪
白菜のスープもかけて食べたいし、これは自分で作るしかなさそう・・・。
がんばろ~!
・・・コブみかんの葉、やっぱり入れた方がいいのでしょうね。
手にはいるかしら・・・?
白菜のスープもかけて食べたいし、これは自分で作るしかなさそう・・・。
がんばろ~!
・・・コブみかんの葉、やっぱり入れた方がいいのでしょうね。
手にはいるかしら・・・?
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riehiromeguken at 2006-01-09 23:39
白菜のスープが美味しそう!そしてメインの炒め物がこれまた
美味しそう~♪ちょっと辛くて寒くてもぽかぽか汗かくくらいのが
私も食べたい!しかもこの時間に見るとお腹空いちゃう(笑)
明日私もレッドカレーペーストかいにいってみます♪なんか用途が
広そうだな~と思って♪
美味しそう~♪ちょっと辛くて寒くてもぽかぽか汗かくくらいのが
私も食べたい!しかもこの時間に見るとお腹空いちゃう(笑)
明日私もレッドカレーペーストかいにいってみます♪なんか用途が
広そうだな~と思って♪
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koro49 at 2006-01-10 08:27
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mamicha2 at 2006-01-10 09:15
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tatsukoy2 at 2006-01-10 20:54
うちのダ~が風邪引いたんですよ~(>o<")
まったく弱い人だ・・・私は斗馬がいるし風邪など引いていられないのに・・・うつすなよ~~って感じです(爆)
今日はうなぎを焼いてあげました。浜名湖のものです。
この辛いのいいですね!三度豆ってインゲンのことですよね。
カレーペーストうちも常備しているので使ってみよう。
まったく弱い人だ・・・私は斗馬がいるし風邪など引いていられないのに・・・うつすなよ~~って感じです(爆)
今日はうなぎを焼いてあげました。浜名湖のものです。
この辛いのいいですね!三度豆ってインゲンのことですよね。
カレーペーストうちも常備しているので使ってみよう。
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rosshie28 at 2006-01-10 22:55
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cinco
at 2006-01-11 01:15
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>koban2002さま
「汁かけ飯」とか「猫めし」とかいわれますけど、じつはこんなふうに
ごはんにおかずをのっけて、スープをかけて食べるっていうのが
なんか、いちばんおいしいと思う時があります。
コブみかんの葉っぱ、なかなか手に入りませんよねえ、レシピですから
書いてますけど、私も入れてないほうがが多いです。
「汁かけ飯」とか「猫めし」とかいわれますけど、じつはこんなふうに
ごはんにおかずをのっけて、スープをかけて食べるっていうのが
なんか、いちばんおいしいと思う時があります。
コブみかんの葉っぱ、なかなか手に入りませんよねえ、レシピですから
書いてますけど、私も入れてないほうがが多いです。
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cinco
at 2006-01-11 01:15
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>riehiromegukenさま
レッドカレーペーストの宣伝しちゃったなあ‥でも、これ
すんごく辛くしたいときに使うと、効果てきめんです。
旦那さまをこころよくスキーに送りだしてあげた、良妻のriehiroさん、
お帰りになったら、「寒くて疲れたでしょ」と思いっきりペーストを入れた
料理をお出しして、ウップンを晴らすのはいかがでしょう。
レッドカレーペーストの宣伝しちゃったなあ‥でも、これ
すんごく辛くしたいときに使うと、効果てきめんです。
旦那さまをこころよくスキーに送りだしてあげた、良妻のriehiroさん、
お帰りになったら、「寒くて疲れたでしょ」と思いっきりペーストを入れた
料理をお出しして、ウップンを晴らすのはいかがでしょう。
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cinco
at 2006-01-11 01:15
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cinco
at 2006-01-11 01:16
x
>mamicha2さま
お正月からずっと、目をみはるような豪華なテーブルでしたねえ。
よそながら拝見しているだけでも「食い倒れ」の予感十分です。
ま、けさのごはんにぬか漬けが出てきたので、一息つけました。
4年育てた糠床、おえらいですねえ。私は管理不行届きで、昨年の夏は
しっぱいしちゃったもので。
お正月からずっと、目をみはるような豪華なテーブルでしたねえ。
よそながら拝見しているだけでも「食い倒れ」の予感十分です。
ま、けさのごはんにぬか漬けが出てきたので、一息つけました。
4年育てた糠床、おえらいですねえ。私は管理不行届きで、昨年の夏は
しっぱいしちゃったもので。
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cinco
at 2006-01-11 01:16
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>tatsukoy2さま
あららー、旦那さま、お大事にね。というより、大事にするふりして
せいぜい「隔離」しておいてあげましょう。tammiさんに回ってきたら
たいへんだ。海をわたったウナギくんがパワーを発揮してくれますように。
三度豆は、そうです、さやいんげんのことです。「辛いの」‥って、
tammiさんによかったのかな?
あららー、旦那さま、お大事にね。というより、大事にするふりして
せいぜい「隔離」しておいてあげましょう。tammiさんに回ってきたら
たいへんだ。海をわたったウナギくんがパワーを発揮してくれますように。
三度豆は、そうです、さやいんげんのことです。「辛いの」‥って、
tammiさんによかったのかな?
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cinco
at 2006-01-11 01:22
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>rosshie28さま
rosshieさんのところに、またおいしそうなものが。
へーえ、こんなすてきなインドカレーセットがお店に
出てるんですねー。ほんと、これなら「満足じゃ」と言えそう。
「ターバン巻いてそうなお店」‥ほんとに巻いてたわけじゃないんですね。おかしー。
rosshieさんのところに、またおいしそうなものが。
へーえ、こんなすてきなインドカレーセットがお店に
出てるんですねー。ほんと、これなら「満足じゃ」と言えそう。
「ターバン巻いてそうなお店」‥ほんとに巻いてたわけじゃないんですね。おかしー。