2006年 03月 14日
イトヨリのオーブン焼きと白いんげんのスープ |
ここのところしあわせなことに、魚やさんのおかげでいいお魚が登場します。イトヨリは、姿も色もきれいで、ほんとは酒塩蒸しにしたり、皮つきで湯引きにして霜皮つくりの刺身にしたりと、色を生かしたひと品にするところ、風情がないけどオーブン焼きです。
おいしいお魚なのですけど、身がくずれやすくて扱いにくいので、たいていオーブンでまるごと焼いてしまいます。焼くとこの色がなくなってしまうので、生のままを一枚、下の写真。(尾びれの上端に鮮やかな黄色の糸のようにのびてるのが、写真には入りませんでした)
魚は、ウロコ・内臓をとり、水気をふいて塩コショウします。天板にオリーブ油を多めに引いて魚をのせ、腹に大きめに切ったニンニクとセイジを入れます。半分に切ったマッシュルームとニンニク・セイジを魚のまわりに置きます。
上からもオリーブ油をかけて、210度のオーブンで10分ほど焼き、ビーフスープ(ここでは、ストーブに掛かっていたコムタンスープをちょっといただき)をかけて、さらに10分、最後に、バルサミコ酢をかけて、もう10分、火がとおるまで焼きます。仕上がりは鍋のままテーブルへ。ディルでちょっとお化粧。
スープは、白インゲンをずっとストーブにかけっぱなしにして柔らかくなったので、セロリ・ニンジン・ズッキーニなどに調理用のトマトをきざんで入れた、お豆のスープ。うまいぐあいにバゲットがあったので、ガーリックトーストにして、なすのオイル漬けを冷蔵庫から出してきましたら、だいじょうぶ、いい味に食べられました。
おいしいお魚なのですけど、身がくずれやすくて扱いにくいので、たいていオーブンでまるごと焼いてしまいます。焼くとこの色がなくなってしまうので、生のままを一枚、下の写真。(尾びれの上端に鮮やかな黄色の糸のようにのびてるのが、写真には入りませんでした)
魚は、ウロコ・内臓をとり、水気をふいて塩コショウします。天板にオリーブ油を多めに引いて魚をのせ、腹に大きめに切ったニンニクとセイジを入れます。半分に切ったマッシュルームとニンニク・セイジを魚のまわりに置きます。
上からもオリーブ油をかけて、210度のオーブンで10分ほど焼き、ビーフスープ(ここでは、ストーブに掛かっていたコムタンスープをちょっといただき)をかけて、さらに10分、最後に、バルサミコ酢をかけて、もう10分、火がとおるまで焼きます。仕上がりは鍋のままテーブルへ。ディルでちょっとお化粧。
スープは、白インゲンをずっとストーブにかけっぱなしにして柔らかくなったので、セロリ・ニンジン・ズッキーニなどに調理用のトマトをきざんで入れた、お豆のスープ。うまいぐあいにバゲットがあったので、ガーリックトーストにして、なすのオイル漬けを冷蔵庫から出してきましたら、だいじょうぶ、いい味に食べられました。
by sesenta
| 2006-03-14 23:06
| シンプル晩ごはん
|
Comments(22)
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hiro235 at 2006-03-14 23:30
えっ!?これオリーブオイルなんですか?
かなり濃厚なオイルなんですね・・・♪
くんくんくん・・・香りをかぎたい(笑)
あ、我が家のなすのオイル漬けもたまに出してきては、お漬物みたいにして食べてます(笑) 来年は、もっとたくさん作らなきゃ(^^)
かなり濃厚なオイルなんですね・・・♪
くんくんくん・・・香りをかぎたい(笑)
あ、我が家のなすのオイル漬けもたまに出してきては、お漬物みたいにして食べてます(笑) 来年は、もっとたくさん作らなきゃ(^^)
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Theo_C at 2006-03-15 00:02
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mamicha2 at 2006-03-15 00:12
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mintoto2 at 2006-03-15 02:03
作り方を読みながら、なんだか涎が(^_^;)、とっても美味しそうです。
イトヨリは大好きなお魚の一つです。もっぱらソテーやアクアパッツァに
することが多いですが、オーブン焼きもいいですね。
私はまだ一度もオーブンでお魚(肉もですが)を焼いたことがありません。
今度市場でイトヨリと目があったら挑戦したいと思います!
イトヨリは大好きなお魚の一つです。もっぱらソテーやアクアパッツァに
することが多いですが、オーブン焼きもいいですね。
私はまだ一度もオーブンでお魚(肉もですが)を焼いたことがありません。
今度市場でイトヨリと目があったら挑戦したいと思います!
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きりん
at 2006-03-15 12:17
x
はじめまして。きりんと申します。
素敵なブログですね。
トラックバックさせていただきました。
夫婦でゼネコンにこき使われている私たちには,なかなかお目にかかることのできないおいしそうなお料理たち。
目で見て美味しさを楽しませてもらいまーす^^
素敵なブログですね。
トラックバックさせていただきました。
夫婦でゼネコンにこき使われている私たちには,なかなかお目にかかることのできないおいしそうなお料理たち。
目で見て美味しさを楽しませてもらいまーす^^
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mariko
at 2006-03-15 13:22
x
イトヨリのきれいなこと!いいですねぇ~新鮮なお魚!よく現地の人に「魚って生臭くない?」と聞かれるので最近は「新鮮な魚はほとんど匂いがしないのよ!海の匂いしか感じないけど・・・」というと「???」という感じで会話が終るという哀しい状態です。わたしだって日系以外のスーパーでは猫またぎ状態で買ったことはありません。ほとんど切り身になっていてまずそう~なので・・・ご質問の早起きは爺やのみで、わたしは「おそようございます~」です。そして夜明けはまだ冬時間なので5時ぐらいから
明けてきて、飼い猫(レイラ)のかつぶしコールがはじまります(笑)
明けてきて、飼い猫(レイラ)のかつぶしコールがはじまります(笑)
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bh2005k at 2006-03-15 17:00
こんにちは~。
みごとなイトヨリを見たら、思わずコメントです。。。
ホントに立派なイトヨリですねぇ。
作り方を 読み返してもお味のイメージができませんよ~。未熟な私を許してくださいね~!
でも、美味しいことはわかりま~す。。。
ソロソロ ストーブも終わりますね、モウ1度くらい コムタンスープを登場させねば~。。。
みごとなイトヨリを見たら、思わずコメントです。。。
ホントに立派なイトヨリですねぇ。
作り方を 読み返してもお味のイメージができませんよ~。未熟な私を許してくださいね~!
でも、美味しいことはわかりま~す。。。
ソロソロ ストーブも終わりますね、モウ1度くらい コムタンスープを登場させねば~。。。
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nano
at 2006-03-15 17:16
x
お魚シリーズ、続いていますね。
今日のいとよりのオーブン焼きもおいしそうですね。
新鮮なお魚が手に入っていいですね。
近所にお魚屋さんがないので、生協さんかスーパーで切り身になった冷凍のお魚しか手に入りません(泣)
白いんげんのスープもおいしそう!
お豆、体にいいのは分かっているけど・・・
あまりレパートリがないんです・・・・
今日のいとよりのオーブン焼きもおいしそうですね。
新鮮なお魚が手に入っていいですね。
近所にお魚屋さんがないので、生協さんかスーパーで切り身になった冷凍のお魚しか手に入りません(泣)
白いんげんのスープもおいしそう!
お豆、体にいいのは分かっているけど・・・
あまりレパートリがないんです・・・・
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hi-vison_1103 at 2006-03-15 21:09
このスープにパンを浸してもぐもぐと食べたい!(^^)byクロエ
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amazing-charko at 2006-03-15 21:23
イトヨリ、、、はじめて聞きました。お江戸のスーパーマーケットでは、なかなか売ってないですよ。にんにくの香りがこちらにも香ってきそうで、たまりません。お魚調理は、焼く、甘辛く和風に煮るか、韓国風甘辛ヤンニョンで、煮る、、、これしか知らないので、参考になります。明日から、魚料理に挑戦です!って、真似させていただくだけなんですけどね。
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cinco
at 2006-03-15 22:17
x
>hiro235さま
すみません、これちょっと前の、すごく冷え込んだときの写真で、
棚のオリーブオイルが凍ってしまったんです。
オーブンは熱くなってるし、カメラマンを「早く早く」と急きたてて、
これ1枚しか撮らせなかったもので。なんだかイトヨリの顔が
呆れてるようにてみえますねー。
ナスのオイル漬けも、早く食べなきゃならないので、
スパイス代わりに刻んでみたり、いろいろやってみてます。
すみません、これちょっと前の、すごく冷え込んだときの写真で、
棚のオリーブオイルが凍ってしまったんです。
オーブンは熱くなってるし、カメラマンを「早く早く」と急きたてて、
これ1枚しか撮らせなかったもので。なんだかイトヨリの顔が
呆れてるようにてみえますねー。
ナスのオイル漬けも、早く食べなきゃならないので、
スパイス代わりに刻んでみたり、いろいろやってみてます。
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cinco
at 2006-03-15 22:18
x
>Theo_Cさま
おべんとうにトマトスープですかー、なんてオシャレな。
ホワイトデーの話題が、ライブで語られるのを、見せていただけるのは、
私などにはとても魅力があるのですけど、それと同時に、
かわいいすはまのそら豆に目を奪われました。
口の中にきな粉の香りが蘇りそう‥
おべんとうにトマトスープですかー、なんてオシャレな。
ホワイトデーの話題が、ライブで語られるのを、見せていただけるのは、
私などにはとても魅力があるのですけど、それと同時に、
かわいいすはまのそら豆に目を奪われました。
口の中にきな粉の香りが蘇りそう‥
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cinco
at 2006-03-15 22:18
x
>minichaさま
ほんとだー、イトヨリもあって、すてきなディナーだったんですねえ。
それも、だんなさまが学位をお受けになって、mamichaさんへの
ねぎらいのお席だったとは。
これはただのホワイトデーとは、わけが違います。
ほんとにおめでとうございました。
ほんとだー、イトヨリもあって、すてきなディナーだったんですねえ。
それも、だんなさまが学位をお受けになって、mamichaさんへの
ねぎらいのお席だったとは。
これはただのホワイトデーとは、わけが違います。
ほんとにおめでとうございました。
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cinco
at 2006-03-15 22:18
x
>mintotoさま
いつもいつも、みごとなお菓子をおつくりになって、ため息ついて
見せていただいてます。和菓子はとくに、食べるしか能がなくて
「ひなの袖」というなまえも知りませんでしたけど、ほんとにきれい。
Theo_Cさんが、ご自分の作品を「どてらの袖」とおっしゃってたので
ちょうどお客さま用にどてらの袖を直してたところで、
思わず吹き出しましたけど、でも、これもふんわりときれい。
いつもいつも、みごとなお菓子をおつくりになって、ため息ついて
見せていただいてます。和菓子はとくに、食べるしか能がなくて
「ひなの袖」というなまえも知りませんでしたけど、ほんとにきれい。
Theo_Cさんが、ご自分の作品を「どてらの袖」とおっしゃってたので
ちょうどお客さま用にどてらの袖を直してたところで、
思わず吹き出しましたけど、でも、これもふんわりときれい。
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cinco
at 2006-03-15 22:19
x
>きりんさま
ようこそ、いらっしゃいませ。TBありがとうございました。
きりんさんのしっぽにおじゃまして、お仕事のところをちょっと。
建築関係でしたら、文字どおり男女の区別なんてなく、大きなお仕事に
関わっていらっしゃるのでしょうから、ご苦労はちょっと想像できません。
召し上がっていただくわけにはいきませんけど、お疲れ直しになるようでしたら、
またどうぞお出でになって下さいませ。
ようこそ、いらっしゃいませ。TBありがとうございました。
きりんさんのしっぽにおじゃまして、お仕事のところをちょっと。
建築関係でしたら、文字どおり男女の区別なんてなく、大きなお仕事に
関わっていらっしゃるのでしょうから、ご苦労はちょっと想像できません。
召し上がっていただくわけにはいきませんけど、お疲れ直しになるようでしたら、
またどうぞお出でになって下さいませ。
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cinco
at 2006-03-15 22:20
x
>marikoさま
LAっていいますと、私の乏しい知識でも、なんとなく日本のものが
比較的手に入りやすそうに思いますけど、でもそれはやっぱり
100%日本の味というわけには、いかないのでしょうね。
うちの二人、あまり生魚には強くないものの、年とともに
やっぱりお魚料理がよくなってきます。うちの老犬どもも、最近
お肉よりシーチキン(ツナ缶)のほうがよくなってきて。
LAっていいますと、私の乏しい知識でも、なんとなく日本のものが
比較的手に入りやすそうに思いますけど、でもそれはやっぱり
100%日本の味というわけには、いかないのでしょうね。
うちの二人、あまり生魚には強くないものの、年とともに
やっぱりお魚料理がよくなってきます。うちの老犬どもも、最近
お肉よりシーチキン(ツナ缶)のほうがよくなってきて。
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cinco
at 2006-03-15 22:20
x
>bh2005kさま
この冬は、おかげさまで、コムタンスープで過ごしました。
ちょっとゼイタクしたいときだけお願いするお肉やさんも、
こちらの注文にノッてくださって、いいテールを用意して下さるので、
キッチンストーブ大活躍でした。スープとしていただく以外に、
あれこれとお料理に使えるので、とても重宝しています。
この冬は、おかげさまで、コムタンスープで過ごしました。
ちょっとゼイタクしたいときだけお願いするお肉やさんも、
こちらの注文にノッてくださって、いいテールを用意して下さるので、
キッチンストーブ大活躍でした。スープとしていただく以外に、
あれこれとお料理に使えるので、とても重宝しています。
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cinco
at 2006-03-15 22:20
x
>nanoさま
あ、お帰りなさーい。東京で駆け回っていらっしゃるご様子、
楽しく拝見していました。7&2ちゃんたちはちゃんとお留守番して
いたんでしょうか。きょうの砂浜のお弁当、おいしそうですー。
イトヨリは、ほんと沖縄らし〜い色ですね。
ははー、ディルが野生化してるところは、ぜひ見たいです。
あ、お帰りなさーい。東京で駆け回っていらっしゃるご様子、
楽しく拝見していました。7&2ちゃんたちはちゃんとお留守番して
いたんでしょうか。きょうの砂浜のお弁当、おいしそうですー。
イトヨリは、ほんと沖縄らし〜い色ですね。
ははー、ディルが野生化してるところは、ぜひ見たいです。
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cinco
at 2006-03-15 22:50
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>みろりさま
いつも彩り豊かにお弁当作っていらっしゃって、ほれぼれと見ています。
やっぱり育ち盛りさんのご家庭はエネルギーがあふれてて、いいですねー。
たらのマヨ焼き、うちではマヨは控えるようになってしまいましたけど、
これはおいしいですねえ、きっと。お野菜とも味がよく合いそうですし。
いつも彩り豊かにお弁当作っていらっしゃって、ほれぼれと見ています。
やっぱり育ち盛りさんのご家庭はエネルギーがあふれてて、いいですねー。
たらのマヨ焼き、うちではマヨは控えるようになってしまいましたけど、
これはおいしいですねえ、きっと。お野菜とも味がよく合いそうですし。
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cinco
at 2006-03-15 22:50
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>hi-vison_1103さま
しばらくでーす。おうわさはいつも「うろごそ」で伺っておりました。
山盛りの新しいお魚の写真に、目をぱちくりです。
やっぱり、身の色からして違うようですねえ。
お窯の炎に、奈良のお水取りの松明を連想して、春の気配を感じていました。
しばらくでーす。おうわさはいつも「うろごそ」で伺っておりました。
山盛りの新しいお魚の写真に、目をぱちくりです。
やっぱり、身の色からして違うようですねえ。
お窯の炎に、奈良のお水取りの松明を連想して、春の気配を感じていました。
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cinco
at 2006-03-15 22:51
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>amazing-charkoさま
よく知らないんですけど、こういう、白身の柔らかいお魚って、
どちらかというと西のほうのものかも知れませんね。私も実際、
東京にいたころは(下町の、商店街にいたせいもあって)
マグロとカツオくらいしか知りませんでした。
でも、私のこのイトヨリの食べかたは、だいぶハズれてると思いますので
あまりご参考には‥
よく知らないんですけど、こういう、白身の柔らかいお魚って、
どちらかというと西のほうのものかも知れませんね。私も実際、
東京にいたころは(下町の、商店街にいたせいもあって)
マグロとカツオくらいしか知りませんでした。
でも、私のこのイトヨリの食べかたは、だいぶハズれてると思いますので
あまりご参考には‥