2006年 03月 24日
キャベツとベーコンの蒸し煮 |
自家製ベーコンにたくさんのコメントをいただいて、ありがとうございました。めったに作らないのですけど、そうパクパク食べるわけでもないので、しばらくはこれでお料理にもなりそうです。
昨日ちょっと休んでしまったので、とり急ぎアップのひと品。ベーコンを使った、うちの朝ごはんメニューです。
キャベツ半分をくし形に6つくらいに切って、水でざっと洗います。水気のあるまま、断面を下に鍋底に並べて入れ、コロコロした感じに切ったベーコンと粒のままの黒コショウ、ローリエを加えて、チキンブイヨンをパラパラと入れます。
水分と香りつけに白ワインをすこし足して、ふたをして10分〜15分、蒸し煮にします。
水分がなくなって、キャベツがすき通る感じになり、ちょっと焦げめがついてくるくらいがおいしいです。
出勤前の忙しい食事なので、ぱっぱとお野菜とほんの少しのお肉も食べられる、こんなのを作ります。これですと、二人でキャベツを半分食べてしまう、お気に入りメニューになってます。
きょうは書くことが少しなので、ちょっとお知らせです。
NHK BSで「これであなたもブログ通」という特番があるのですが、これに私どもの、このブログを推薦して下さった方があって、放送で紹介して下さることになったそうです。ご推薦下さった皆さま、ありがとうございました。
実際に紹介されるのは30秒ほどということですけど、放映の日時は次のようなことです。日ごろのお礼とかねて、お知らせさせていただきます。
NHK BS2 3月26日(日) pm 7:30〜9:30
NHK HiVision 3月31日(金) pm 8:00〜10:00
昨日ちょっと休んでしまったので、とり急ぎアップのひと品。ベーコンを使った、うちの朝ごはんメニューです。
キャベツ半分をくし形に6つくらいに切って、水でざっと洗います。水気のあるまま、断面を下に鍋底に並べて入れ、コロコロした感じに切ったベーコンと粒のままの黒コショウ、ローリエを加えて、チキンブイヨンをパラパラと入れます。
水分と香りつけに白ワインをすこし足して、ふたをして10分〜15分、蒸し煮にします。
水分がなくなって、キャベツがすき通る感じになり、ちょっと焦げめがついてくるくらいがおいしいです。
出勤前の忙しい食事なので、ぱっぱとお野菜とほんの少しのお肉も食べられる、こんなのを作ります。これですと、二人でキャベツを半分食べてしまう、お気に入りメニューになってます。
きょうは書くことが少しなので、ちょっとお知らせです。
NHK BSで「これであなたもブログ通」という特番があるのですが、これに私どもの、このブログを推薦して下さった方があって、放送で紹介して下さることになったそうです。ご推薦下さった皆さま、ありがとうございました。
実際に紹介されるのは30秒ほどということですけど、放映の日時は次のようなことです。日ごろのお礼とかねて、お知らせさせていただきます。
NHK BS2 3月26日(日) pm 7:30〜9:30
NHK HiVision 3月31日(金) pm 8:00〜10:00
by sesenta
| 2006-03-24 23:52
| モリモリ朝ごはん
|
Comments(74)
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mochi
at 2006-03-24 23:57
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ををを!!!すご~い、NHKデビューなんですねっ!!
忘れないようにしなくっちゃ☆彡
キャベツとベーコンの組み合わせ、美味しいですよね♪普通のベーコンでもなんとかできそうかな・・・。まずはキャベツと白ワインを買ってこなくっちゃ。
忘れないようにしなくっちゃ☆彡
キャベツとベーコンの組み合わせ、美味しいですよね♪普通のベーコンでもなんとかできそうかな・・・。まずはキャベツと白ワインを買ってこなくっちゃ。
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BS放送おめでとうございまーす( *゚-゚)_∠※。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*♪
うちのアパートにはBSなくって、残念です。
NHKさん、地上波で特集番組つくってくださいね(*´∀`)ノ
キャベツとベーコンの蒸し煮、私ならキャベツ1玉ペロリかも・・・w
うちのアパートにはBSなくって、残念です。
NHKさん、地上波で特集番組つくってくださいね(*´∀`)ノ
キャベツとベーコンの蒸し煮、私ならキャベツ1玉ペロリかも・・・w
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kazgarden at 2006-03-25 10:56
しっかりとワインまで入って 朝ごはんから手をぬかないところがさすが!というかんじです。^^
我が家だったらこれは晩御飯レベルです。(笑)
湯気までとらえた写真がまたいいですね~^^ NHK放送の後はきっとものすごいコメント数になりそう… コメントを残せなくなるかもしれないけれど(笑) 毎日楽しみに見ています!(笑)
我が家だったらこれは晩御飯レベルです。(笑)
湯気までとらえた写真がまたいいですね~^^ NHK放送の後はきっとものすごいコメント数になりそう… コメントを残せなくなるかもしれないけれど(笑) 毎日楽しみに見ています!(笑)
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らいむ
at 2006-03-25 11:19
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hawaii_oslo at 2006-03-25 12:37
ひゃ〜、おめでとうございます。有名になってあまりに忙しくなって、ブログの更新が出来なくなるなんて事がありませんように!!
キャベツとベーコンの蒸し煮、私も大好物で、さっと出来ちゃうのでルクルーゼのお鍋でよく作ります。しかし朝ご飯というのがびっくり。確かに胃にも優しそうですね!
キャベツとベーコンの蒸し煮、私も大好物で、さっと出来ちゃうのでルクルーゼのお鍋でよく作ります。しかし朝ご飯というのがびっくり。確かに胃にも優しそうですね!
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kansai-turezure
at 2006-03-25 13:57
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明日が楽しみです。何だか自分のことみたいに嬉しいです。お二人のことは何人の人に話したことやら・・
いつもあまりのコメントの多さに勝手にお訪ねして勝手に帰らせていただいてます。以前サフランの写真をこれも勝手に頂いたものです。
いつもあまりのコメントの多さに勝手にお訪ねして勝手に帰らせていただいてます。以前サフランの写真をこれも勝手に頂いたものです。
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nano
at 2006-03-25 14:31
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わ〜、湯気写真家のsesentaさんの力作ですね。
すごくおいしそう♪もちろん写真だけでなくって本物もたぶん♪
日光とバックか。。。。まねしてみよう♪
NHKですか、すごい♪
うち、アンテナ無いんですよね。。。みれないなぁ(T_T)
すごくおいしそう♪もちろん写真だけでなくって本物もたぶん♪
日光とバックか。。。。まねしてみよう♪
NHKですか、すごい♪
うち、アンテナ無いんですよね。。。みれないなぁ(T_T)
こんにちわ 今回も ホントにそそられるお料理!パッと出来るところが私などは真似したくなる要素満点なわけで・・・
ところで、
>窯元さま
なんでもお作りになる窯元さまにお見せするようなものでは‥
って、おっしゃっていただいてますが、とんでもないです。いつも何もかも中途半端なままで・・・コレといった事ができずに四苦八苦している身です。でもこのベーコン作りは出来ることなら試みたいですね!
ところで、
>窯元さま
なんでもお作りになる窯元さまにお見せするようなものでは‥
って、おっしゃっていただいてますが、とんでもないです。いつも何もかも中途半端なままで・・・コレといった事ができずに四苦八苦している身です。でもこのベーコン作りは出来ることなら試みたいですね!
それから、
>よく「海水程度の塩水」という
目安をいいますけど、これはやはり自然の摂理というか、
人間の本然的なものにあった濃度なのでしょうか。
これについては、ある意味 人間の体=海 という考え方もあり、人間の誕生と死は、潮の満ち干と深い関係があるとも言われているのだそうですね。
胎児は母親の羊水の中で育ちますが、その羊水と海水の成分が非常に良く似ているのだとか。また、人間の血漿成分と海水成分もとても似ているらしく、瀕死の患者さんに注射や点滴される『リンゲル液』は、「生理的食塩水」に塩化ナトリウム、塩化カリウム、塩化カルシウム、塩化マグネシウムなどの塩分を添加しているといいます。そして、戦時中などで、この液が無い場合は、海水を希釈して代用していたのだそうです。
ちょっと長くなってしまいましたが、こうしたことから海水中の塩分が、命の母であるということも言えなくはないのかなぁと思うのですが・・・
やはり海の水に近いというのは理にかなっていると考えるのが自然だと私は思っています。
ホント長々と失礼しました。 これからも楽しみにしています。
>よく「海水程度の塩水」という
目安をいいますけど、これはやはり自然の摂理というか、
人間の本然的なものにあった濃度なのでしょうか。
これについては、ある意味 人間の体=海 という考え方もあり、人間の誕生と死は、潮の満ち干と深い関係があるとも言われているのだそうですね。
胎児は母親の羊水の中で育ちますが、その羊水と海水の成分が非常に良く似ているのだとか。また、人間の血漿成分と海水成分もとても似ているらしく、瀕死の患者さんに注射や点滴される『リンゲル液』は、「生理的食塩水」に塩化ナトリウム、塩化カリウム、塩化カルシウム、塩化マグネシウムなどの塩分を添加しているといいます。そして、戦時中などで、この液が無い場合は、海水を希釈して代用していたのだそうです。
ちょっと長くなってしまいましたが、こうしたことから海水中の塩分が、命の母であるということも言えなくはないのかなぁと思うのですが・・・
やはり海の水に近いというのは理にかなっていると考えるのが自然だと私は思っています。
ホント長々と失礼しました。 これからも楽しみにしています。
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jj-hanauta at 2006-03-25 16:17
こんにちは。
まぁ!NHKデビュー、凄いですね。おめでとうございます。
日頃のお二人の人柄が伝わったのでしょうね(*^_^*)ニッコリ♪
是非、拝見させていただきます。楽しみです!!
キャベツとベーコンの蒸し煮、私にも出来そうです。
キャベツをたくさんいただけるのが とても 嬉しいですよね。
sesentaさんの湯気、絶好調ですね(^_-)-☆
長崎のハウステンボスへ行ってきました。
リフレッシュしてまいりました。たまには 旅行もいいですね。
まぁ!NHKデビュー、凄いですね。おめでとうございます。
日頃のお二人の人柄が伝わったのでしょうね(*^_^*)ニッコリ♪
是非、拝見させていただきます。楽しみです!!
キャベツとベーコンの蒸し煮、私にも出来そうです。
キャベツをたくさんいただけるのが とても 嬉しいですよね。
sesentaさんの湯気、絶好調ですね(^_-)-☆
長崎のハウステンボスへ行ってきました。
リフレッシュしてまいりました。たまには 旅行もいいですね。
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まこさん
at 2006-03-25 19:07
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その日は近いとは思っておりましたが・・・。
TV デビューおめでとうございます♪
楽しみに ビデオセットして見たいと思います。
春キャベツの美味しい時期ですよね。 今日は春キャベツのパスタにしました。 でも 朝から ちゃんとお料理するcincoさん! 偉いなあ~!
それも 本当にいろんなバリエーションで・・・。毎朝 和・洋のワンパターンの我が家も 少し見習わねば・・・と 思います。
関西では 今「いかなごの釘煮」の時期ですが 京都はどうですか?
今年のお花見は 「醍醐寺」にしましょうかね。 我が家の桜は一足先に咲いてくれましたが、家の前の桜はもう一息です♪
TV デビューおめでとうございます♪
楽しみに ビデオセットして見たいと思います。
春キャベツの美味しい時期ですよね。 今日は春キャベツのパスタにしました。 でも 朝から ちゃんとお料理するcincoさん! 偉いなあ~!
それも 本当にいろんなバリエーションで・・・。毎朝 和・洋のワンパターンの我が家も 少し見習わねば・・・と 思います。
関西では 今「いかなごの釘煮」の時期ですが 京都はどうですか?
今年のお花見は 「醍醐寺」にしましょうかね。 我が家の桜は一足先に咲いてくれましたが、家の前の桜はもう一息です♪
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musik_hibi at 2006-03-25 19:44
これだけの"愛"あふれるblogですから、推薦されるというのも頷けます。
3/26ですね。ckeckさせていただきます。
3/26ですね。ckeckさせていただきます。
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yamachany at 2006-03-25 19:50
うわ~、おいしそう!!しかも私にも作れそう・・・(^^)つい最近料理用の白ワインも買いましたし。トライしてみます!!
テレビ番組にブログが紹介されるとのことで、おめでとうございます。見たかったのですが、うちのテレビはBS映らないんです・・・残念(>_<)
テレビ番組にブログが紹介されるとのことで、おめでとうございます。見たかったのですが、うちのテレビはBS映らないんです・・・残念(>_<)
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at 2006-03-25 21:01
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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mew.7 at 2006-03-25 22:49
わぁ、TV紹介おめでとうございます。 うぅ、けれど衛星が入っていないので残念ながら拝見することは出来ません~。
あぁ、きっとたくさんの反響でコメントもしずらくなってしまうかな。^^;
あの、それからもし差し支えなければリンクをさせて戴いてもよろしいですか?
あぁ、きっとたくさんの反響でコメントもしずらくなってしまうかな。^^;
あの、それからもし差し支えなければリンクをさせて戴いてもよろしいですか?
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raspberrymama at 2006-03-25 22:50
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absinth at 2006-03-25 23:01
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riehiromeguken at 2006-03-25 23:59
おいしそうですねー!ベーコンがおいしいと本当に
いいお味が出ていいですよね♪
テレビ紹介なんですね。うちはBSが入らないので見れないのです。
残念ですー(涙)でも実家で録画しておいてもらおうかなー♪
来月帰って見ることも出来るし♪
いいお味が出ていいですよね♪
テレビ紹介なんですね。うちはBSが入らないので見れないのです。
残念ですー(涙)でも実家で録画しておいてもらおうかなー♪
来月帰って見ることも出来るし♪
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white726 at 2006-03-26 10:09
ま!今日ですね!
見ます~!!
ステキなblogですもの、推薦があるのも頷けます(^^)
スープにはよくしますけど、汁気がなくなるまで煮る?のですね~
春キャベツが出てきて美味しい季節ですもの。
栄養もタップリ・・・出勤前にこんなのたべれるなんて幸せですね♪
見ます~!!
ステキなblogですもの、推薦があるのも頷けます(^^)
スープにはよくしますけど、汁気がなくなるまで煮る?のですね~
春キャベツが出てきて美味しい季節ですもの。
栄養もタップリ・・・出勤前にこんなのたべれるなんて幸せですね♪
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china-weihai at 2006-03-26 19:52
初めまして。中国の威海とゆうことに住む“すー”と申します。
以前から楽しく拝見させて頂いてました。
NHKで紹介されるとのことですね。おめでとうございます。こちらでは見れないのが、とても残念です。
今日は、私もリンクさせて頂きたいな~と思って書き込みをしました。突然ですいません。
これからも、心温まる料理を紹介していって下さいね。楽しみにしています。
以前から楽しく拝見させて頂いてました。
NHKで紹介されるとのことですね。おめでとうございます。こちらでは見れないのが、とても残念です。
今日は、私もリンクさせて頂きたいな~と思って書き込みをしました。突然ですいません。
これからも、心温まる料理を紹介していって下さいね。楽しみにしています。
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burukuro at 2006-03-26 20:50
こんにちは。今日のおかずも美味しいそう~。
BS見ましたよ!。ここに書いてる情報の事、知らなかったのですが、偶然、BSを見てました。そこで、ここの事が紹介されて、思わず、「あっ!知ってる知ってる」とTVに向かって話してました。
BS見ましたよ!。ここに書いてる情報の事、知らなかったのですが、偶然、BSを見てました。そこで、ここの事が紹介されて、思わず、「あっ!知ってる知ってる」とTVに向かって話してました。
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white726 at 2006-03-26 20:57
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puglia05 at 2006-03-26 21:33
高得点 ! でもマスコミって、何も知らないのに、表面だけ取って軽くコメントするものなのね、ということがよくよくわかるほど、こちらのブログは奥が深いです。本物は違いますわ。
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らいむ
at 2006-03-26 21:36
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necota
at 2006-03-26 21:36
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えのき
at 2006-03-26 21:39
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はじめまして。今テレビを見て、初めてこのブログの存在を知りました。
とても気になってみてみたら、本当に素敵なブログですね。
どんなお料理雑誌よりも参考になりそうです。
これからも愛情たっぷりの素敵なお料理を紹介してくださいね!
とても気になってみてみたら、本当に素敵なブログですね。
どんなお料理雑誌よりも参考になりそうです。
これからも愛情たっぷりの素敵なお料理を紹介してくださいね!
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at 2006-03-26 22:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Theo_C at 2006-03-26 23:20
今日拝見出来なかったので 31日はきっと。。。!
皆さんのコメントを読んでいると楽しみで仕方ありません。
どんなふうに紹介されているのかしら??
私ね 練り製品のハムやソーセージは苦手だけど
ベーコンや生ハムみたいな 薫製は大好きなんです。
自宅で作れるんですねぇ。
この時期の 甘みのあるキャベツとベーコンの塩味と旨味が 美味しそう♪
皆さんのコメントを読んでいると楽しみで仕方ありません。
どんなふうに紹介されているのかしら??
私ね 練り製品のハムやソーセージは苦手だけど
ベーコンや生ハムみたいな 薫製は大好きなんです。
自宅で作れるんですねぇ。
この時期の 甘みのあるキャベツとベーコンの塩味と旨味が 美味しそう♪
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parkavenue55 at 2006-03-27 00:03
cincoさ~ん sesentaさ~~~~~ん みましたよ!
しかも出先(実家)でテレビをつけたら すごいタイミング!たらくんが
じゃ~~~んと映っているではないですかっ
鳥肌ものでした♪ 自分のブログではないけど(笑)とっても嬉しかったです!これからもお元気でおいしいお料理 UPしつづけてくださいね!
しかも出先(実家)でテレビをつけたら すごいタイミング!たらくんが
じゃ~~~んと映っているではないですかっ
鳥肌ものでした♪ 自分のブログではないけど(笑)とっても嬉しかったです!これからもお元気でおいしいお料理 UPしつづけてくださいね!
はじめまして。今日放送のあった「ブログ通」を見て、こちらにおじゃまさせていただきました。
どのお料理もとってもおいしそうで、写真もとっても素敵に撮られてますね。
お二人の仲の良さが伝わってきて、あたたか~い気持ちになりました。
私はどちらかというとお料理が苦手で、毎日「今日の晩ごはん何にしよー」と悩むタイプなのですが、これからはこちらのお料理を参考にさせていただきたいと思ってます。
どのお料理もとってもおいしそうで、写真もとっても素敵に撮られてますね。
お二人の仲の良さが伝わってきて、あたたか~い気持ちになりました。
私はどちらかというとお料理が苦手で、毎日「今日の晩ごはん何にしよー」と悩むタイプなのですが、これからはこちらのお料理を参考にさせていただきたいと思ってます。
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tatsukoy2 at 2006-03-27 06:55
見たかったなぁ・・・有料番組じゃなかったらこっちで見れたのになぁ・・・(><)
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mariko
at 2006-03-27 07:43
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く~っ・・・残念・無念であります。。。日本語TVのケーブルを契約していますので、NHKは放映されますが、ニュース以外は日にちがずれたりするので・・・しかも全部の番組が見れないのです。ひょっとして?奇跡が起こる事を願っています。わたしも最近キャベツの蒸し煮にはまっています♪
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まこさん
at 2006-03-27 09:22
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見ましたよ~♪ なんだか 自分の事のように 嬉しくなりました。
絶賛でしたねえ~♪ 「でしょう~~~!」と 自慢しましたよ。 (誰に??)
これからも マイペースで のんびりと・・・いつまでも お元気で♪
これが 1番ですね。 お二人の健康を祈ってま~す♪
絶賛でしたねえ~♪ 「でしょう~~~!」と 自慢しましたよ。 (誰に??)
これからも マイペースで のんびりと・・・いつまでも お元気で♪
これが 1番ですね。 お二人の健康を祈ってま~す♪
テレビ観ましたー!嬉しかったです♪
これからも楽しみにしています^-^
これからも楽しみにしています^-^
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little-madam.yuka at 2006-03-27 11:27
NHKにお二人のブログが放送されるとは♪♪♪
って、もうBS2のは終わってしまったようなので(:_;)
ぜひ♪3/31の放送は録画してでも見ます♪♪
紹介される時間が30秒との事ですが
30秒も見れれば♪私にとっては♪充分な幸せです♪♪
はー♪3/31が♪とっても♪楽しみです♪♪
って、もうBS2のは終わってしまったようなので(:_;)
ぜひ♪3/31の放送は録画してでも見ます♪♪
紹介される時間が30秒との事ですが
30秒も見れれば♪私にとっては♪充分な幸せです♪♪
はー♪3/31が♪とっても♪楽しみです♪♪
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cinco
at 2006-03-27 12:08
x
>「ブログ通」のTV番組を見て下さった皆さま
お忙しいのに長時間おつきあい下さってありがとうございました。
まわりを見回しても、輝くような、お料理のブログがたくさんあって、
こんな「じー・ばー」ブログが最終選考に残るだけでもびっくりですのに、
思いがけない評価をいただいて、二人コタツのなかで身を縮めながら見てました。
ばーさん・じーさんということだけで、引き立てていただいてほんとに
ありがたいのと同時に、申し訳ない思いです。
でも、いつもコメントを下さった皆さま、アクセスをしていただいた皆さまに、
いくらかご恩報じになったと思えるのが、とてもうれしいです。
これからもがんばります、とお約束はできませんけど、これまでの
マイペースをくずさないで、毎日の食卓を作っていきたいと思いますので、
どうぞ変らず、おつきあいくださいませ。
お忙しいのに長時間おつきあい下さってありがとうございました。
まわりを見回しても、輝くような、お料理のブログがたくさんあって、
こんな「じー・ばー」ブログが最終選考に残るだけでもびっくりですのに、
思いがけない評価をいただいて、二人コタツのなかで身を縮めながら見てました。
ばーさん・じーさんということだけで、引き立てていただいてほんとに
ありがたいのと同時に、申し訳ない思いです。
でも、いつもコメントを下さった皆さま、アクセスをしていただいた皆さまに、
いくらかご恩報じになったと思えるのが、とてもうれしいです。
これからもがんばります、とお約束はできませんけど、これまでの
マイペースをくずさないで、毎日の食卓を作っていきたいと思いますので、
どうぞ変らず、おつきあいくださいませ。
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cinco
at 2006-03-27 14:13
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cinco
at 2006-03-27 14:14
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at 2006-03-27 14:15
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at 2006-03-27 14:15
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cinco
at 2006-03-27 14:16
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cinco
at 2006-03-27 14:16
x
>窯元さま
ご丁寧にご返事をありがとうございました。お料理をするたびに、お塩のちから、
それと使い方の大切さを思い知らされます。少なくても多すぎてもいけず‥
人間、生まれ落ちても、いちばんいい環境はお母さんの胎内とおなじ、と
思えば、お食事の塩分もなるほどだいじ、と納得いたします。
ご丁寧にご返事をありがとうございました。お料理をするたびに、お塩のちから、
それと使い方の大切さを思い知らされます。少なくても多すぎてもいけず‥
人間、生まれ落ちても、いちばんいい環境はお母さんの胎内とおなじ、と
思えば、お食事の塩分もなるほどだいじ、と納得いたします。
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cinco
at 2006-03-27 14:17
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cinco
at 2006-03-27 14:17
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>まこさんさま
土曜日は、お客さまだったんですけど、ご案内して近所の畑を歩いたら、
ウグイスが大合唱のサービス。ポカポカの春を満喫いたしました。
いかなご、さすがにこちらではとれたてというわけにはいきません。
土曜日は、お客さまだったんですけど、ご案内して近所の畑を歩いたら、
ウグイスが大合唱のサービス。ポカポカの春を満喫いたしました。
いかなご、さすがにこちらではとれたてというわけにはいきません。
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cinco
at 2006-03-27 14:18
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at 2006-03-27 15:46
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at 2006-03-27 15:46
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cinco
at 2006-03-27 15:47
x
>white726さま
「もう大川の桜が春霞みみたいにぼーっとピンクになってきた」とsesentaが
報告してくれました。坊やと二人、絵本のようなお散歩ですね。
TV見ていただいてありがとうございます。もう照れまくリです。
「もう大川の桜が春霞みみたいにぼーっとピンクになってきた」とsesentaが
報告してくれました。坊やと二人、絵本のようなお散歩ですね。
TV見ていただいてありがとうございます。もう照れまくリです。
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cinco
at 2006-03-27 15:47
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>china-weihaiさま
いらっしゃいませ、あこがれの中国、威海からようこそ。ほんばの食膳の数々、
目を皿にして見せていただきました。また「医食同源」の国のあれこれ
お聞かせ下さいませ。遥々リンクありがとうございます。
いらっしゃいませ、あこがれの中国、威海からようこそ。ほんばの食膳の数々、
目を皿にして見せていただきました。また「医食同源」の国のあれこれ
お聞かせ下さいませ。遥々リンクありがとうございます。
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cinco
at 2006-03-27 15:47
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cinco
at 2006-03-27 15:48
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cinco
at 2006-03-27 15:48
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cinco
at 2006-03-27 15:49
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cinco
at 2006-03-27 15:49
x
>えのきさま
いらっしゃいませ。ブログ通からお出でくださった第1号さま。
ありがとうございます。今日はなんだか取り込んでおりまして、ゆっくり
お話ができませんけど、またぜひお話にいらして下さいませ。
いらっしゃいませ。ブログ通からお出でくださった第1号さま。
ありがとうございます。今日はなんだか取り込んでおりまして、ゆっくり
お話ができませんけど、またぜひお話にいらして下さいませ。
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べーこん
at 2006-03-27 16:19
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>自家製ベーコンにたくさんの“反応”
“反応” か…
“反応” か…
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cinco
at 2006-03-27 16:39
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>えのきさま
いらっしゃいませ。ブログ通からお出でくださった第1号さま。
ありがとうございます。今日はなんだか取り込んでおりまして、ゆっくり
お話ができませんけど、またぜひお話にいらして下さいませ。
いらっしゃいませ。ブログ通からお出でくださった第1号さま。
ありがとうございます。今日はなんだか取り込んでおりまして、ゆっくり
お話ができませんけど、またぜひお話にいらして下さいませ。
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at 2006-03-27 16:40
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cinco
at 2006-03-27 16:40
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cinco
at 2006-03-27 16:41
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>parkavenue55さま
あのタラが出てきたのには、私たちもドッキリで、思わず笑っちゃいました。
なんか、パジャマのまんまで四条通を歩いてる夢を見たみたいで。
はい、もう少しは元気でお料理させていただきたいです。
あのタラが出てきたのには、私たちもドッキリで、思わず笑っちゃいました。
なんか、パジャマのまんまで四条通を歩いてる夢を見たみたいで。
はい、もう少しは元気でお料理させていただきたいです。
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cinco
at 2006-03-27 16:41
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>megさま
いらっしゃませー、ようこそ。あら、かわいい編みぐるみに、お嬢ちゃんの
スモック‥すてきな手作りお母さまでいらっしゃるんですねー。
北海道では、まだガーデニングはお休みでしょうけど、またそのお話もどうぞ。
いらっしゃませー、ようこそ。あら、かわいい編みぐるみに、お嬢ちゃんの
スモック‥すてきな手作りお母さまでいらっしゃるんですねー。
北海道では、まだガーデニングはお休みでしょうけど、またそのお話もどうぞ。
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cinco
at 2006-03-27 16:41
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cinco
at 2006-03-27 16:42
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cinco
at 2006-03-27 16:42
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cinco
at 2006-03-27 16:43
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cinco
at 2006-03-27 16:43
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>little-madamさま
マーブルケーキにイチゴのタルト、ここのところパティシエyukaさんの
作品がしばらくぶりに見せていただけて、とってもうれしいです。
3/31ご無理のないようにご覧になって下さいね。
マーブルケーキにイチゴのタルト、ここのところパティシエyukaさんの
作品がしばらくぶりに見せていただけて、とってもうれしいです。
3/31ご無理のないようにご覧になって下さいね。
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katorin2002 at 2006-03-27 18:28
コメント長くしてしまいますが、伝えたかった!
おめでとうございますっ。
こちらのおかげで充実した食卓(妄想もあり・笑)に近づいてきた!?我が家かもです。いつも勉強になります。なんちゃってベーコンしか作ったこと無いので、ほんと↓憧れちゃいます!コメントは割愛させていただいてますが、いつも楽しみにしてます。お元気でいてくださいね。
おめでとうございますっ。
こちらのおかげで充実した食卓(妄想もあり・笑)に近づいてきた!?我が家かもです。いつも勉強になります。なんちゃってベーコンしか作ったこと無いので、ほんと↓憧れちゃいます!コメントは割愛させていただいてますが、いつも楽しみにしてます。お元気でいてくださいね。
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cha-15 at 2006-03-29 09:02
はじめまして。上海在住のchaと申します。
先日のNHK BSで知り、おじゃまさせていただきました。
とても素敵は食卓とお写真ですね!!
これからもちょくちょく寄せていただきたいと思います。
是非リンクさせていただきたいのですが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。
先日のNHK BSで知り、おじゃまさせていただきました。
とても素敵は食卓とお写真ですね!!
これからもちょくちょく寄せていただきたいと思います。
是非リンクさせていただきたいのですが、いかがでしょうか?
よろしくお願いします。
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cinco
at 2006-03-30 16:07
x
>katorin2002さま
ご返事がおそくなってしまって、ほんとにすみません。
整理整頓がにがてで、あっちこっち走り回ってご返事してるもので、
つい見落としてしまうところがあって。
カトさんとこの巨大ワン怪獣、見るたびに笑ってしまって、好きです。
はい、おかげさまで元気をいただいてます。ありがとうございます。
ご返事がおそくなってしまって、ほんとにすみません。
整理整頓がにがてで、あっちこっち走り回ってご返事してるもので、
つい見落としてしまうところがあって。
カトさんとこの巨大ワン怪獣、見るたびに笑ってしまって、好きです。
はい、おかげさまで元気をいただいてます。ありがとうございます。
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cinco
at 2006-03-30 16:08
x
>cha-15さま
こんにちは、ようこそ。上海からですか−。ありがとうございます。
海外からと聞くと、なにをおいてもまず「食べもの」のカテゴリを
のぞいてしまう食いしんぼです。上海で花粉症がない、というのは
知りませんでしたけど、sesentaはちょっと避難したい気分でしょう。
リンク、どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは、ようこそ。上海からですか−。ありがとうございます。
海外からと聞くと、なにをおいてもまず「食べもの」のカテゴリを
のぞいてしまう食いしんぼです。上海で花粉症がない、というのは
知りませんでしたけど、sesentaはちょっと避難したい気分でしょう。
リンク、どうぞよろしくお願いいたします。