2006年 04月 03日
トリ手羽肉と干し大根の蒸しスープ |
もうそろそろ、せいろの湯気も暑くるしいかな、と思うような暖かさなのに、今日も中華風の蒸しものです。トリ手羽はあまり得手でなかった二人、ブログにのせるお料理をあれこれ試しているうち、これが好きになりました。思わぬ、うれしいブログ効果です。
一品めは、その手羽中を3分ほど下茹でしてから、流水で洗います。ゆで汁はアクをとり、漉してスープに使います。
吉田勝彦さんのレシピでは、大根の短冊切りにしたのを使うのですけど、ふんだんにある干し大根を使いました。これは、もどして、つけ汁ごと10分あまり蒸し、柔らかくして、そのゆで汁もスープに混ぜます。スープを器に入れ、紹興酒、醤油で味を調えます。たたいたショウガに、手羽肉、もどして蒸した干し大根を入れ、せいろで10分、強火で蒸します。
干し大根の甘みがとても深い味を出して、仕上げにふりかけた花椒(ホワジョウ)の香りと相まって、薬膳料理のようなあじわいになりました。香菜があれば、たっぷりのせたいです。
もうひとつは、「蒸し」麻婆豆腐。ニンニクの粗みじん、豚バラをこまかくたたいたもの、をよく炒めて、豆板醤、豆鼓、しょうゆ、紹興酒などで味をつけ、肉みそ状のものを作っておきます。お豆腐は固めがいいというので、きのう湯豆腐で残ってしまったお豆腐半丁ほどを、さいの目に切って器に並べ、つくった肉みそを上からかけて、せいろで蒸します。
いつもと同じものですけど、ちょっと目さきの変った麻婆豆腐になりました。下ごしらえをしておけば、スープと麻婆豆腐を、二段に重ねて蒸せるので、同時に湯気の上がる二品が出せるのが、せいろのいいところでしょうか。
一品めは、その手羽中を3分ほど下茹でしてから、流水で洗います。ゆで汁はアクをとり、漉してスープに使います。
吉田勝彦さんのレシピでは、大根の短冊切りにしたのを使うのですけど、ふんだんにある干し大根を使いました。これは、もどして、つけ汁ごと10分あまり蒸し、柔らかくして、そのゆで汁もスープに混ぜます。スープを器に入れ、紹興酒、醤油で味を調えます。たたいたショウガに、手羽肉、もどして蒸した干し大根を入れ、せいろで10分、強火で蒸します。
干し大根の甘みがとても深い味を出して、仕上げにふりかけた花椒(ホワジョウ)の香りと相まって、薬膳料理のようなあじわいになりました。香菜があれば、たっぷりのせたいです。
もうひとつは、「蒸し」麻婆豆腐。ニンニクの粗みじん、豚バラをこまかくたたいたもの、をよく炒めて、豆板醤、豆鼓、しょうゆ、紹興酒などで味をつけ、肉みそ状のものを作っておきます。お豆腐は固めがいいというので、きのう湯豆腐で残ってしまったお豆腐半丁ほどを、さいの目に切って器に並べ、つくった肉みそを上からかけて、せいろで蒸します。
いつもと同じものですけど、ちょっと目さきの変った麻婆豆腐になりました。下ごしらえをしておけば、スープと麻婆豆腐を、二段に重ねて蒸せるので、同時に湯気の上がる二品が出せるのが、せいろのいいところでしょうか。
by sesenta
| 2006-04-03 23:04
| シンプル晩ごはん
|
Comments(8)
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at 2006-04-03 23:30
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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k_dino51 at 2006-04-04 05:23
はじめまして!
いつもホォー!ホォー!と感心しながら読ませてもらってました(^^)
この度バナナケーキのレシピを参考にさせてもらった記念に
ご挨拶させて頂こうとやって来ました。
美味しくて見た目も綺麗でしかも身体に優しいお料理の数々、
本当に素晴らしいです!
この鶏スープもまさに滋味溢れる、ってカンジで美味しそう(^^)
干し大根を入れるなんて素晴らしいアイデアですね。
これからも色々参考にさせて頂きたいと思います。
よろしくお願いします~(^^)
いつもホォー!ホォー!と感心しながら読ませてもらってました(^^)
この度バナナケーキのレシピを参考にさせてもらった記念に
ご挨拶させて頂こうとやって来ました。
美味しくて見た目も綺麗でしかも身体に優しいお料理の数々、
本当に素晴らしいです!
この鶏スープもまさに滋味溢れる、ってカンジで美味しそう(^^)
干し大根を入れるなんて素晴らしいアイデアですね。
これからも色々参考にさせて頂きたいと思います。
よろしくお願いします~(^^)
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parkavenue55 at 2006-04-04 20:41
スープの色がいいですね~!
コラーゲンやお大根のエキスがたっぷりで おいしそう~
これをいただいたら 肌がすべすべになりそうですね!
まだまだ寒いですから おいしいスープでカラダもココロもあったまりたいです♪
コラーゲンやお大根のエキスがたっぷりで おいしそう~
これをいただいたら 肌がすべすべになりそうですね!
まだまだ寒いですから おいしいスープでカラダもココロもあったまりたいです♪
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white726 at 2006-04-04 22:39
今日は中華dayですね(^^)
手羽はコラーゲンもタップリ・・・お肌にもいいんですよね♪
これなら息子の風邪もすっきり治るかもしれませんね
セイロはどういうのをお使いですか??
実は私、持ってなくてあれこれ物色中です
銀杏がいいとか、お鍋のような蒸し器もイイとか・・・ふ~む・・・
永田屋昆布屋さんは自転車で5分ほどです(^^)
あら、この辺で働いてらっしゃるんですね
うふふ すれ違ったこともあったり??
手羽はコラーゲンもタップリ・・・お肌にもいいんですよね♪
これなら息子の風邪もすっきり治るかもしれませんね
セイロはどういうのをお使いですか??
実は私、持ってなくてあれこれ物色中です
銀杏がいいとか、お鍋のような蒸し器もイイとか・・・ふ~む・・・
永田屋昆布屋さんは自転車で5分ほどです(^^)
あら、この辺で働いてらっしゃるんですね
うふふ すれ違ったこともあったり??
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cinco
at 2006-04-05 14:23
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cinco
at 2006-04-05 14:24
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>k_dino51さま
うちのぺたんこバナナケーキを、まあずいぶんと立派な体格に育てていただいて
ありがとうございます。てっきり大甘党さんかと思いましたら、
ははー、ブログ名はここからか、という豪快さにすっかり呑まれてしまいました。
私なんかの知らないことばかりで、面白づくめ、またおじゃまさせてください。
うちのぺたんこバナナケーキを、まあずいぶんと立派な体格に育てていただいて
ありがとうございます。てっきり大甘党さんかと思いましたら、
ははー、ブログ名はここからか、という豪快さにすっかり呑まれてしまいました。
私なんかの知らないことばかりで、面白づくめ、またおじゃまさせてください。
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cinco
at 2006-04-05 14:25
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>parkavenue55さま
ちょっと苦手、と言いながら、いったんはまるとそればっかりという
いつものパターンなのですけど、こんなうす色・うす味のスープでも
大丈夫、頂けるようになりました。
なんでもトライしてみるものですねー。
ちょっと苦手、と言いながら、いったんはまるとそればっかりという
いつものパターンなのですけど、こんなうす色・うす味のスープでも
大丈夫、頂けるようになりました。
なんでもトライしてみるものですねー。
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cinco
at 2006-04-05 14:25
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>white726さま
ただいま使用中の中華蒸籠は、ちょっとタガをしめるところが外れかけてます。
こんなに使うものなら、もう少しいいのを買うんだったなあ、と
思いながら、もう30年以上。道具って、ほんとに長もちしますねー。
昔、どこの台所にもあった、アルミの四角い段重ねの蒸し器も
懐かしいです。
ただいま使用中の中華蒸籠は、ちょっとタガをしめるところが外れかけてます。
こんなに使うものなら、もう少しいいのを買うんだったなあ、と
思いながら、もう30年以上。道具って、ほんとに長もちしますねー。
昔、どこの台所にもあった、アルミの四角い段重ねの蒸し器も
懐かしいです。