2006年 04月 04日
オイルサーディンのべ−グルサンド |
「海が荒れとって、ええ魚がないんやわあ」といいながら、いつもの魚やさんが持ってきて下さったのはピカピカに光ったカタクチイワシです。オイルサーディンを作りたくて、これを待っていました。イワシは鮮度がいのち、さっそく下ごしらえにかかります。
イワシ(約600g)は頭とお腹をとってきれいに洗い、塩(小サジ2.5)をして20分おきます。香味野菜(玉ねぎ・ニンジン・シヨウガ・セロリなど)を薄切りにします。
鍋にお湯を煮立てて、野菜の半分を入れ、イワシをそっと入れて弱火で3分ほど煮ます。そのまま煮汁が冷めるまでおき、くずさないようにイワシをとりだして、蒸し器に入る大きさの平たい器にに並べ、オリーブオイルを1カップほど入れます。野菜の残り半量と、ローリエ、パセリの茎を加えてそのまま蒸し器に入れ、20分蒸します。冷めたら冷蔵庫に保存して、これで2〜3週間はもちます。圧力なべではなぃので、缶詰のように骨まで食べるとはいかないのが、残念ですけど。
今日はこれを、べーグルサンドにしました。玉ねぎをくし型に切り、サラダ油で炒めて、サーディンを炒めあわせ、そこにカレー粉をふり入れて、塩・コショウで味を調えます。グラハム入りのべーグルを焼き、レタス、トマト、ピクルスといっしょにオイルサーディンをのせました。ベーコンと香菜にコショウをきかせたスープがついています。
イワシ(約600g)は頭とお腹をとってきれいに洗い、塩(小サジ2.5)をして20分おきます。香味野菜(玉ねぎ・ニンジン・シヨウガ・セロリなど)を薄切りにします。鍋にお湯を煮立てて、野菜の半分を入れ、イワシをそっと入れて弱火で3分ほど煮ます。そのまま煮汁が冷めるまでおき、くずさないようにイワシをとりだして、蒸し器に入る大きさの平たい器にに並べ、オリーブオイルを1カップほど入れます。野菜の残り半量と、ローリエ、パセリの茎を加えてそのまま蒸し器に入れ、20分蒸します。冷めたら冷蔵庫に保存して、これで2〜3週間はもちます。圧力なべではなぃので、缶詰のように骨まで食べるとはいかないのが、残念ですけど。
今日はこれを、べーグルサンドにしました。玉ねぎをくし型に切り、サラダ油で炒めて、サーディンを炒めあわせ、そこにカレー粉をふり入れて、塩・コショウで味を調えます。グラハム入りのべーグルを焼き、レタス、トマト、ピクルスといっしょにオイルサーディンをのせました。ベーコンと香菜にコショウをきかせたスープがついています。
by sesenta
| 2006-04-04 22:54
| シンプル晩ごはん
|
Comments(32)
オイルサーディンを自分で作るなんて名シェフですね。
このメニューは夕ご飯という!おお~なんとしゃれた食卓でしょう
このメニューは夕ご飯という!おお~なんとしゃれた食卓でしょう
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オイルサーディンを自分で作るなんて発想は私にはなかったです!
すごいおいしそうだなぁ。それにしてもこんなおしゃれな夕食だったら
絶対に嬉しいですよねー。鰯おいしいですよね。最近は高いので
うちの食卓にはあまり上りません・・・(汗)
すごいおいしそうだなぁ。それにしてもこんなおしゃれな夕食だったら
絶対に嬉しいですよねー。鰯おいしいですよね。最近は高いので
うちの食卓にはあまり上りません・・・(汗)
わあ~! オイルサーディンも手作りなんですねえ~♪
朝から ビックリです。 ちっちゃないわしを見つけたときは 今度是非やってみたいと思います♪
☆ジャガイモのパスタのグラタン! とっても美味しかったです。
☆大学の入学式に先週の土曜日に行って来ましたが 京田辺は桜はまったく!でした。
朝から ビックリです。 ちっちゃないわしを見つけたときは 今度是非やってみたいと思います♪
☆ジャガイモのパスタのグラタン! とっても美味しかったです。
☆大学の入学式に先週の土曜日に行って来ましたが 京田辺は桜はまったく!でした。
オイルサーディン美味しそうです!
私はお魚料理がなんとなく苦手で(作る方が・・・)
だから悪循環でついつい魚から離れがち・・・いけないなぁと反省を時折します。亡き母の実家は漁師だったので母はよくお魚料理してくれたのですが、折角の魚の数々の料理法のほとんどを私は受け継ぐ事無く今に至ってる次第です(はずかし~)
こちらのレシピを頼りに、私も作ってみようかな・・・と、美味しそうな写真拝見しながら思いました。
私はお魚料理がなんとなく苦手で(作る方が・・・)
だから悪循環でついつい魚から離れがち・・・いけないなぁと反省を時折します。亡き母の実家は漁師だったので母はよくお魚料理してくれたのですが、折角の魚の数々の料理法のほとんどを私は受け継ぐ事無く今に至ってる次第です(はずかし~)
こちらのレシピを頼りに、私も作ってみようかな・・・と、美味しそうな写真拝見しながら思いました。
ベーグル大好き(*´∀`)ノ
オイルサーディンの作り方を、初めて知りました。こうやって作られるんですねー。
オイルサーディンの作り方を、初めて知りました。こうやって作られるんですねー。
私はイワシ大好きです。イワシは種類がたくさんありますよね。 先週末食べたのは、背黒イワシ。 オイルサーディンには、カタクチイワシが最適なのでしょうか? 私も 作ってみたくなりました。
先日のひじき豆はさっそく作りました。 唐辛子入れるのを忘れてしまいましたが。
先日のひじき豆はさっそく作りました。 唐辛子入れるのを忘れてしまいましたが。
生唾ゴクリ・・・なんと活きのいいイワシ!きのうレドンド・ビーチのピアでローカルのイワシをみかけましたが、二の足を踏んでしまいました。TVでカタリナ半島付近で獲れる魚はPCBで汚染されているので、食べない方がといっていましたので・・・缶詰めで我慢いたします。丁度ベーグルがありますので、明日のお昼は決まりです♪
皆さん同様オイル・サーディンまで手作りされてるとは、驚きです。
ブログをお休みされるかなーり前に、1、2度ほど書き込ませていただいたモノです。
お休みされてた前後は書き込み数に圧倒されていましたが、その後リンクさせていただいております。ご挨拶が遅れましたが、よろしくお願いいたします。
ブログをお休みされるかなーり前に、1、2度ほど書き込ませていただいたモノです。
お休みされてた前後は書き込み数に圧倒されていましたが、その後リンクさせていただいております。ご挨拶が遅れましたが、よろしくお願いいたします。
はじめまして。この1週間、ブログを覗かせていただきました。とてもお洒落な食卓の様子、楽しんでいます。家事の中では、料理に一番興味ありなので、毎回目からウロコです。オイルサーディンは作れる@@驚きです!
はじめまして。
hal_84さんのところからお邪魔しました。
ブログを始めるようになってから、とにかく世の中お料理上手の方がいっぱいるなぁと本当に感心しておりましたが、こちらのブログを拝見して、さらにびっくり。世の中、自力で作れないものはないんですねぇ。
最初、ブログのタイトルを見て、和食が中心の食卓なのかしら、などと勝手に思い込んでいたことが恥ずかしくなります。
これからも、遊びに来ますのでよろしくお願いします。
hal_84さんのところからお邪魔しました。
ブログを始めるようになってから、とにかく世の中お料理上手の方がいっぱいるなぁと本当に感心しておりましたが、こちらのブログを拝見して、さらにびっくり。世の中、自力で作れないものはないんですねぇ。
最初、ブログのタイトルを見て、和食が中心の食卓なのかしら、などと勝手に思い込んでいたことが恥ずかしくなります。
これからも、遊びに来ますのでよろしくお願いします。
>元気ばばさま
三食おしなべて低めに、というとどうしてもフラストレーションが
たまるものですから、一日の終わりにこんなので調整したりいたします。
作るのも手抜きではまずいので、手間だけは少しかけて‥
三食おしなべて低めに、というとどうしてもフラストレーションが
たまるものですから、一日の終わりにこんなので調整したりいたします。
作るのも手抜きではまずいので、手間だけは少しかけて‥
>konami97さま
ご実家のお父さまのお怪我のぐあいは、その後いかがですか?
山形あたりも、春の気配でしょうし、リハビリにもよくなりますね。
離れていらしてお気にかかるでしょうけど、どうぞお大事に。
4/2のボリューム餃子、きれいに焼けてておいしそうですー。
ご実家のお父さまのお怪我のぐあいは、その後いかがですか?
山形あたりも、春の気配でしょうし、リハビリにもよくなりますね。
離れていらしてお気にかかるでしょうけど、どうぞお大事に。
4/2のボリューム餃子、きれいに焼けてておいしそうですー。
>riehiromegukenさま
缶詰めの、あのサーディンとは違うものと思っていただいた方が
いいかも知れません。缶詰めで骨ごとの、独特の歯ざわりもないですし。
でも、おっしゃるとおり、ほんと鰯がおいしいのですけど、
なかなかお目にかかれなくなってしまいました。
缶詰めの、あのサーディンとは違うものと思っていただいた方が
いいかも知れません。缶詰めで骨ごとの、独特の歯ざわりもないですし。
でも、おっしゃるとおり、ほんと鰯がおいしいのですけど、
なかなかお目にかかれなくなってしまいました。
>まこさんさま
あ、入学式にお出でになったんですね。おめでとうございました。
京田辺のあたりは、山沿いなので桜も少し遅いようで、
せっかくなのに惜しかったですね。ことしは東のほうが
ずっと早くにお花見の模様が報道されたりで、こちらは出遅れです。
ジャガイモご報告、ありがとうございます、うれしー。
あ、入学式にお出でになったんですね。おめでとうございました。
京田辺のあたりは、山沿いなので桜も少し遅いようで、
せっかくなのに惜しかったですね。ことしは東のほうが
ずっと早くにお花見の模様が報道されたりで、こちらは出遅れです。
ジャガイモご報告、ありがとうございます、うれしー。
>絵美里さま
あら、なんとまた、ご実家はお魚とかかわりの深いところなのですねえ。
そういう環境でしたら、お母さまもきっとお魚料理の達人で
いらっしゃったのでしょうね。私もいろいろ教えていただきたかったです。
ぜひぜひ、絵美里さんのお魚のお料理を拝見したいです。
あら、なんとまた、ご実家はお魚とかかわりの深いところなのですねえ。
そういう環境でしたら、お母さまもきっとお魚料理の達人で
いらっしゃったのでしょうね。私もいろいろ教えていただきたかったです。
ぜひぜひ、絵美里さんのお魚のお料理を拝見したいです。
>サランラップさま
オイルサーディンの作り方も、いろいろあるようです。
圧力鍋を使えば、あの缶詰のような感じにも作れるらしいですし。
でも缶詰を買ってもわりとお安く手に入るので、わざわざ手間をかけるのも‥
という気もしてしまいますけど。
>wiwi2299さま
オイルサーディンの鰯は、セグロも、カタクチも、おなじ仲間のようですから、
もし、また良いのがありましたら、お試しになって見せて下さいませ。
ひじき豆、きれいに作って下さって、うれしいです。こちらのブログまで
紹介していただいて、恐縮しています。
オイルサーディンの鰯は、セグロも、カタクチも、おなじ仲間のようですから、
もし、また良いのがありましたら、お試しになって見せて下さいませ。
ひじき豆、きれいに作って下さって、うれしいです。こちらのブログまで
紹介していただいて、恐縮しています。
>marikoさま
新鮮なお魚‥という話題に、海水汚染を心配しなければならないのは
悲しいですけど、目を背けられない事実ですねえ。
きっとmarikoさんのお住まいの辺りなら、お魚も
おいしいに違いないのに。
新鮮なお魚‥という話題に、海水汚染を心配しなければならないのは
悲しいですけど、目を背けられない事実ですねえ。
きっとmarikoさんのお住まいの辺りなら、お魚も
おいしいに違いないのに。
>michiさま
いつもお訪ねいただいてありがとうございます。朝の善福寺公園、
きれいですねー。sesentaのwebのお友だちの方が作っていらっしゃる
神田川のHPで、以前見せていただいてたんですけど、
水辺の桜はやはりいいですね。曇り空もいい感じで。
リンクありがとうございます。こちらもどうぞよろしく。
いつもお訪ねいただいてありがとうございます。朝の善福寺公園、
きれいですねー。sesentaのwebのお友だちの方が作っていらっしゃる
神田川のHPで、以前見せていただいてたんですけど、
水辺の桜はやはりいいですね。曇り空もいい感じで。
リンクありがとうございます。こちらもどうぞよろしく。
>桜餅さま
いらっしてくださって、ありがとうございます。
始めさせていただいて、そろそろ1年になろうというところですので
もうネタ切れになるぞ、と脅かされながら、でも
おかげさまでなんとか続けることができてます。
またお寄り下さるとうれしいです。
いらっしてくださって、ありがとうございます。
始めさせていただいて、そろそろ1年になろうというところですので
もうネタ切れになるぞ、と脅かされながら、でも
おかげさまでなんとか続けることができてます。
またお寄り下さるとうれしいです。
>tiki-tiki2005さま
いらっしゃいませ、初めまして。
市民農園、スタートおめでとうございます。今の状態を拝見すると
とても大変そうですけど、ここがいまに緑でいっぱいの畑になると思うと
お楽しみですねー。労働のあとのご馳走のボリュームに仰天しました。
自家製お野菜のメニュー、楽しみにさせていただきます。
いらっしゃいませ、初めまして。
市民農園、スタートおめでとうございます。今の状態を拝見すると
とても大変そうですけど、ここがいまに緑でいっぱいの畑になると思うと
お楽しみですねー。労働のあとのご馳走のボリュームに仰天しました。
自家製お野菜のメニュー、楽しみにさせていただきます。
わ~ 美味しそ~ オイルサーディンもさすが♪手作りですね
この小ちゃいカタクチイワシの内臓を取る作業だけで、頭が下がります
でも手間ひまかけたものって本当においしそう!
どんな風に形を変えても しっかりしてる感♪
スープも凄い!今 それらを足した味を妄想してます(笑)
この小ちゃいカタクチイワシの内臓を取る作業だけで、頭が下がります
でも手間ひまかけたものって本当においしそう!
どんな風に形を変えても しっかりしてる感♪
スープも凄い!今 それらを足した味を妄想してます(笑)
我が家のオイルサーディンは、蒸さずにオイルの中でじくじくじくじくと弱火で揚げると言うより煮る作り方ですが、骨を意識したこと無いんです。
これは、地方による鰯の差か、それとも私のがさつな性格が鰯の骨など意に介さないのか・・・。
cincoさんの記事を読んで「そういえば骨っっ!!」と気づき恥ずかしくなりました。
これは、地方による鰯の差か、それとも私のがさつな性格が鰯の骨など意に介さないのか・・・。
cincoさんの記事を読んで「そういえば骨っっ!!」と気づき恥ずかしくなりました。
>rosshie28さま
いかなrosshieさんでも、さすがにもう雪景色はないと思ってましたけど、
それに代わる、花、花、花で、ここからお花見をさせていただきました。
ことしは桜前線が東からのようで、こちらはこれからが本番みたいです。
といっても、お尻の重い二人で、出かけずにおわりそう‥
いかなrosshieさんでも、さすがにもう雪景色はないと思ってましたけど、
それに代わる、花、花、花で、ここからお花見をさせていただきました。
ことしは桜前線が東からのようで、こちらはこれからが本番みたいです。
といっても、お尻の重い二人で、出かけずにおわりそう‥
>kyoe_norikoさま
小さくてかわいいイワシなので、ホネも気にならないといえば、
そうなんですけど、もしも年寄りがのどにイワシのホネを立てて、
なんていうことになったらみっともないので。
お箸で(べ−グルにお箸!)ホネを外して、いただいております。
小さくてかわいいイワシなので、ホネも気にならないといえば、
そうなんですけど、もしも年寄りがのどにイワシのホネを立てて、
なんていうことになったらみっともないので。
お箸で(べ−グルにお箸!)ホネを外して、いただいております。
>little-madam.yukaさま
もうイチゴをジャムにしていらっしゃって、おいしそう。
しかも、イチゴがもうそんなお値段になっているんですねえ。
なんだか年々季節が早く変るようで、ばーさんは気忙しいです。
この分では、まだときどきは火をつけているキッチンのストーブで
イチゴジャムを煮ることになるのでしょうか。
もうイチゴをジャムにしていらっしゃって、おいしそう。
しかも、イチゴがもうそんなお値段になっているんですねえ。
なんだか年々季節が早く変るようで、ばーさんは気忙しいです。
この分では、まだときどきは火をつけているキッチンのストーブで
イチゴジャムを煮ることになるのでしょうか。
はじめまして。おいしそうなオイルサーディンですね。私は、今までオイルと塩水で圧力鍋で煮ていました。
今日、江ノ島で採りたてのカタクチイワシを買ったので、早速やってみました。私のブログで、この作り方、紹介させてください。
今日、江ノ島で採りたてのカタクチイワシを買ったので、早速やってみました。私のブログで、この作り方、紹介させてください。
>ぷーままさま
お出で下さってありがとうございます。
漁から戻る船を待つような、すてきなところにお住まいなんですねー。
それに、あんなに大量のスモークサーモンもお作りになるし‥
みごとなオイルサーディンのプロセス写真を載せて下さって、
私の記事にも幅ができました。私は圧力なべをうまく使えないので
(じつは、ちょっとこわいのもあるんですけど) こうして足りないところを
補っていただけるのが、とてもありがたいです。
これからオイルサーディンに挑戦の皆さまは、
「ぷーまま」さんと4/5コメントの「kyoe_noriko」さんのブログの記事、
ぜひご覧になって下さいませ。
お出で下さってありがとうございます。
漁から戻る船を待つような、すてきなところにお住まいなんですねー。
それに、あんなに大量のスモークサーモンもお作りになるし‥
みごとなオイルサーディンのプロセス写真を載せて下さって、
私の記事にも幅ができました。私は圧力なべをうまく使えないので
(じつは、ちょっとこわいのもあるんですけど) こうして足りないところを
補っていただけるのが、とてもありがたいです。
これからオイルサーディンに挑戦の皆さまは、
「ぷーまま」さんと4/5コメントの「kyoe_noriko」さんのブログの記事、
ぜひご覧になって下さいませ。












