2006年 04月 19日
姫かわ入り香菜の水餃子ときのこ炒め |
餃子っていうのは、もともと茹でるのが本来のかたちで、その残ったのを焼いて食べたのが焼き餃子(鍋貼児)のはじまりだとよく言われます。たしかに、手作りで茹でた餃子の皮は、ツルンとのどを通っていくらでも食べられる気がします。
香菜が安かったといってsesentaが山盛り買いこんできたので、こんなときぐらい、思いっきり贅沢してみようか、と香菜と豚肉だけで餃子の「あん」を作ることにしました。もう一工夫して、季節だからたけのこも仲間に入れようよ、と茹でてあったたけのこの姫かわの部分をきざんで混ぜました。たっぷりと皮に包んで、中華鍋のお風呂に入れます。
ぷっくりふくらんで、ちゅるんとした水餃子ができました。香菜の緑がすけて、きれいです。たけのこの姫かわのせいか、あっさりとやさしい味になりました。
おかずのひと品も、これでもかのたけのこに、ひらたけ、まいたけ、しめじなど、安くなったきのこづくしの炒めものです。ニンジンとブロッコリーをいっしょにして、オイスターソースのきいた味つけにしています。
こんなお料理のあとは、ゆっくりと茉莉花茶でしめくくりたいです。
香菜が安かったといってsesentaが山盛り買いこんできたので、こんなときぐらい、思いっきり贅沢してみようか、と香菜と豚肉だけで餃子の「あん」を作ることにしました。もう一工夫して、季節だからたけのこも仲間に入れようよ、と茹でてあったたけのこの姫かわの部分をきざんで混ぜました。たっぷりと皮に包んで、中華鍋のお風呂に入れます。
ぷっくりふくらんで、ちゅるんとした水餃子ができました。香菜の緑がすけて、きれいです。たけのこの姫かわのせいか、あっさりとやさしい味になりました。
おかずのひと品も、これでもかのたけのこに、ひらたけ、まいたけ、しめじなど、安くなったきのこづくしの炒めものです。ニンジンとブロッコリーをいっしょにして、オイスターソースのきいた味つけにしています。
こんなお料理のあとは、ゆっくりと茉莉花茶でしめくくりたいです。
by sesenta
| 2006-04-19 23:03
| シンプル晩ごはん
|
Comments(18)
今夜は中華ですね。
sesentaさんは買い物はされるのですね。男は買い物は苦手と言う人が多いといわれるけれど・・・・・
うちの同居人はスーパーに行っても私の後を3歩さがってついてくるだけです。
sesentaさんは買い物はされるのですね。男は買い物は苦手と言う人が多いといわれるけれど・・・・・
うちの同居人はスーパーに行っても私の後を3歩さがってついてくるだけです。
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おはようございます。
昨晩は中華ですね。
うちもです。
香菜たっぷりの水餃子美味しそう~~!
私は中国に7年間いたので香菜は大好きなんです。
それだけでなく中華料理全般、もう慣れてしまって毎日でも食べられる。
でもウチのオットは香菜とかセロリとか癖の強いのとかがだめなんですよ~~。
中華もいっつも麻婆豆腐ばっかり。
もっと大人の味覚になって
いろいろなものを食べてほしいです。
お二人は食に対する考えとか嗜好が合っていて羨ましいです。
昨晩は中華ですね。
うちもです。
香菜たっぷりの水餃子美味しそう~~!
私は中国に7年間いたので香菜は大好きなんです。
それだけでなく中華料理全般、もう慣れてしまって毎日でも食べられる。
でもウチのオットは香菜とかセロリとか癖の強いのとかがだめなんですよ~~。
中華もいっつも麻婆豆腐ばっかり。
もっと大人の味覚になって
いろいろなものを食べてほしいです。
お二人は食に対する考えとか嗜好が合っていて羨ましいです。
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china-weihai at 2006-04-20 09:47
おはようございます。
今日も美味しいそうですね~。
ぜひぜひ餃子の作り方を教えて頂きたいです!
こちらでは、どこの家庭でも作るようなのですが、私は皮の作り方が分からないのです。
せっかく中国で生活しているのです、餃子は作れるようになりたいな~と、いつも思ってはいるのですが・・・。
今日も美味しいそうですね~。
ぜひぜひ餃子の作り方を教えて頂きたいです!
こちらでは、どこの家庭でも作るようなのですが、私は皮の作り方が分からないのです。
せっかく中国で生活しているのです、餃子は作れるようになりたいな~と、いつも思ってはいるのですが・・・。
こんにちわ。水餃子も筍ときのこのオイスター炒めも美味しそうです!
わたしの 住む町には、ちょっと凝ったモノを作ろうと思っても 手に入らない調味料関係がたくさん。なもので、思い立っても なかなか出来ないことが・・・でも何とか代用したりアレンジを加えて(ごまかしてるんですが)おります。(笑)
悪戦苦闘しながら作るのもまた それはそれで楽しいもんですが、今日は、オイスターソースならあるのでできそうです!
わたしの 住む町には、ちょっと凝ったモノを作ろうと思っても 手に入らない調味料関係がたくさん。なもので、思い立っても なかなか出来ないことが・・・でも何とか代用したりアレンジを加えて(ごまかしてるんですが)おります。(笑)
悪戦苦闘しながら作るのもまた それはそれで楽しいもんですが、今日は、オイスターソースならあるのでできそうです!
「水餃子ときのこ炒め」に思わず3分間凝視。(@@)
美味しそう~。食べたい!!!
最近中華は食べていないので今晩あたり、嫁にお願いしようかなと思います!
それとですね。
先日、「特売イチゴのジャム」を嫁が作ってくれました。
とても美味しかったですよ。
でも、少し白くなってしまったので再度挑戦します!
美味しそう~。食べたい!!!
最近中華は食べていないので今晩あたり、嫁にお願いしようかなと思います!
それとですね。
先日、「特売イチゴのジャム」を嫁が作ってくれました。
とても美味しかったですよ。
でも、少し白くなってしまったので再度挑戦します!
めちゃくちゃ素敵ですぅ!すごいです!勉強になります♪
ブックマークさせてもらいましたm(_ _)m
ブックマークさせてもらいましたm(_ _)m
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katorin2002 at 2006-04-20 20:12
こんばんは!
もう、のっけっから想像しただけで口の中がぷわーんです。ちゅるんもたまりません(笑)さすが!なのはたけのこも仲間に入れてあげたって事、春うららぁ〜と、こりっと食感がプラスされて、あぁ、桃源郷のよう。食事に合わせたお茶の選択もお見事!今から妄想の国へと旅立ちます(笑)少しためてたので(がまんして・笑)ゆっくり他もみさせていただきますね。
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honeymint-tree at 2006-04-20 22:32
初めまして!
毎日sesentaさんご夫婦の更新を心待ちにしております。
本当においしそうなお料理の数々、
画像を眺めているだけでももう、お二人の食卓の温かさやおいしそうな香りが届いてきそうです。
ゆでたて水餃子とあつあつきのこ炒め、次はどちらに箸を運ぼうか。。。
本気で悩んでしまいそう!!
またお伺いさせてくださいね☆
毎日sesentaさんご夫婦の更新を心待ちにしております。
本当においしそうなお料理の数々、
画像を眺めているだけでももう、お二人の食卓の温かさやおいしそうな香りが届いてきそうです。
ゆでたて水餃子とあつあつきのこ炒め、次はどちらに箸を運ぼうか。。。
本気で悩んでしまいそう!!
またお伺いさせてくださいね☆
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cinco
at 2006-04-21 14:16
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cinco
at 2006-04-21 14:16
x
>zonommyさま
本場仕込みの中国料理、いいですねえ。
sesentaはなにかにつけて子供のころの記憶とくらべて
「ちょっと違う」だのなんだの、うるさいんです。
でも、三つ子のたましい‥とはよく言ったもので、これが案外、的を得ていたり‥
本場仕込みの中国料理、いいですねえ。
sesentaはなにかにつけて子供のころの記憶とくらべて
「ちょっと違う」だのなんだの、うるさいんです。
でも、三つ子のたましい‥とはよく言ったもので、これが案外、的を得ていたり‥
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cinco
at 2006-04-21 14:17
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>ちょこさま
花ちゃんのお腹のぐあいはいかがですかー。
とーってもやさしい表情の花ちゃんなので、体調がわるいとかわいそう‥
豚骨もらって、なんていいお顔。
うちの2匹は、もう骨や大好物の棒鱈も、かじれなくなりました。
花ちゃんのお腹のぐあいはいかがですかー。
とーってもやさしい表情の花ちゃんなので、体調がわるいとかわいそう‥
豚骨もらって、なんていいお顔。
うちの2匹は、もう骨や大好物の棒鱈も、かじれなくなりました。
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cinco
at 2006-04-21 14:17
x
>china-weihaiさま
みごとな花ざかりのお写真を見せていただきました。同じ花桃でも、
そちらで咲くと、どこか京劇のお化粧っぽくなるのがおもしろいですね。
とてもとても、本場でお暮らしのすーさんに餃子をお教えするなんてことは‥
早くまわりの方とコミュニケーションがとれるようになって、
教わったり、教えたりがおできになるといいですねえ。
みごとな花ざかりのお写真を見せていただきました。同じ花桃でも、
そちらで咲くと、どこか京劇のお化粧っぽくなるのがおもしろいですね。
とてもとても、本場でお暮らしのすーさんに餃子をお教えするなんてことは‥
早くまわりの方とコミュニケーションがとれるようになって、
教わったり、教えたりがおできになるといいですねえ。
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cinco
at 2006-04-21 14:18
x
>窯元さま
もうたけのこのレパートリーも、そろそろ尽きかけているこちらですけど、
すっかりお株をとられてしまったような、すてきなレシピを続々と
ご披露して下さってありがとうございます。
さすが窯元さま、お塩を大事になさったレシピに、いつもながら
勉強させていただいてます。たけのことお肉の煮もの、うちでも好物ですけど
十勝の牛スジときては‥いえ、でもこれは挑戦する価値おおあり、ですねー。
もうたけのこのレパートリーも、そろそろ尽きかけているこちらですけど、
すっかりお株をとられてしまったような、すてきなレシピを続々と
ご披露して下さってありがとうございます。
さすが窯元さま、お塩を大事になさったレシピに、いつもながら
勉強させていただいてます。たけのことお肉の煮もの、うちでも好物ですけど
十勝の牛スジときては‥いえ、でもこれは挑戦する価値おおあり、ですねー。
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cinco
at 2006-04-21 14:19
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>ジェイさま
きょうの「裏」で拝見すると、大阪は複雑な空もようのようですね。
おっちゃん2号さんは、高所恐怖症ではないのでしょうか。
うちのsesentaなら、ぜったいこの窓ぎわには立てないです。
(まして、交差点を見下ろすアングルなんて)
でも、都会的な、快い緊張感のあるような環境で、とてもいいですね。
きょうの「裏」で拝見すると、大阪は複雑な空もようのようですね。
おっちゃん2号さんは、高所恐怖症ではないのでしょうか。
うちのsesentaなら、ぜったいこの窓ぎわには立てないです。
(まして、交差点を見下ろすアングルなんて)
でも、都会的な、快い緊張感のあるような環境で、とてもいいですね。
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cinco
at 2006-04-21 14:19
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>meikoさま
かわいいお子さま‥と思ったら、お孫さんなんですね。ほんとに天使さん。
あんまりかわいいので、カンボジア星まで飛んでいってきました。
また、お気が向いたら、お寄りになってみて下さいませ。
天使さんにどうぞよろしく。
ブックマークありがとうございます。エキサイトブログしか分らないので
失礼してますけど、どうぞよろしく。
かわいいお子さま‥と思ったら、お孫さんなんですね。ほんとに天使さん。
あんまりかわいいので、カンボジア星まで飛んでいってきました。
また、お気が向いたら、お寄りになってみて下さいませ。
天使さんにどうぞよろしく。
ブックマークありがとうございます。エキサイトブログしか分らないので
失礼してますけど、どうぞよろしく。
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cinco
at 2006-04-21 14:22
x
>katorin2002さま
お味のほうは、もろもろの制約もあって、いまいちかと思われます、
せいぜい、妄想の範囲で補っていただけますと助かります。
カトさんのところでみせていただいた月桃、沖縄の特産として
聞いたことがあっただけでしたけど、なにやら、不思議で魅力的。
ほんと、なまえだけで憧れてしまいます。
お味のほうは、もろもろの制約もあって、いまいちかと思われます、
せいぜい、妄想の範囲で補っていただけますと助かります。
カトさんのところでみせていただいた月桃、沖縄の特産として
聞いたことがあっただけでしたけど、なにやら、不思議で魅力的。
ほんと、なまえだけで憧れてしまいます。
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cinco
at 2006-04-21 14:22
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>honeymint-treeさま
いらっしゃいませ、ようこそ。
お子さんたちとの共同作業の、きれいな水餃子見せていただきました。
たけのこの根っこがお好きなhoneymintさん、うちの二人もそっちです。
ついでに、羊羹ははじっこ、HBの食パンはかかとです。
(あれ? 食パンの"かかと"っていうのはうちだけの用語かな)
どうぞまた、お出でになって下さい。
いらっしゃいませ、ようこそ。
お子さんたちとの共同作業の、きれいな水餃子見せていただきました。
たけのこの根っこがお好きなhoneymintさん、うちの二人もそっちです。
ついでに、羊羹ははじっこ、HBの食パンはかかとです。
(あれ? 食パンの"かかと"っていうのはうちだけの用語かな)
どうぞまた、お出でになって下さい。