2006年 04月 21日
赤身うす切り肉のハンガリー風煮込み |
「ゼイタク言うわけじゃないけど、たけのこ続きで体にフシができてきた」なんてsesentaがいうので、きょうは見た目ちょっと豪華に、お肉にしました。
とはいっても、レアのビフテキなんかじゃなくて、牛赤身のうす切り肉を200gばかり、玉ねぎや赤ピーマンといっしょに炒めたひと皿。入江麻木さんのご本に牛肉のハンガリアンとして出ているものを真似て。赤ピーマンは、外国産のパプリカは敬遠して、熊本産と書いてある、赤ピーマンの大きいのです。つけ合わせのお野菜も山もりに。
その赤ピーマンは、種をとって、たてに長く細切りにしておきます。サラダ油を熱した厚手のフライパンに牛肉を塩・コショウで炒めて、パプリカ(粉の香辛料のほう)をかけ、火を通しすぎて固くならないように、ひとまず取り出しておきます。
そのフライパンにサラダ油を足して輪切りの玉ねぎ、にんにくの薄切りを入れて炒め、赤ピーマンを入れて炒めます。ここに牛肉を戻して、水を少し加えてフライパンについたうま味をうつし、ほんの少しですけど生クリームも加えます。
最後に缶詰のトマトを大さじ3くらい入れて、酸味とコクを加え、塩・コショウ、パプリカ、ミニセロリの葉を散らしてできあがりです。
ひと抱えもある大きな水菜をいただいたので、お鍋いっぱいできてしまったオイル煮と、丸茹でのマウントキングで、なんだかワイルドになっちゃいました。
とはいっても、レアのビフテキなんかじゃなくて、牛赤身のうす切り肉を200gばかり、玉ねぎや赤ピーマンといっしょに炒めたひと皿。入江麻木さんのご本に牛肉のハンガリアンとして出ているものを真似て。赤ピーマンは、外国産のパプリカは敬遠して、熊本産と書いてある、赤ピーマンの大きいのです。つけ合わせのお野菜も山もりに。
その赤ピーマンは、種をとって、たてに長く細切りにしておきます。サラダ油を熱した厚手のフライパンに牛肉を塩・コショウで炒めて、パプリカ(粉の香辛料のほう)をかけ、火を通しすぎて固くならないように、ひとまず取り出しておきます。
そのフライパンにサラダ油を足して輪切りの玉ねぎ、にんにくの薄切りを入れて炒め、赤ピーマンを入れて炒めます。ここに牛肉を戻して、水を少し加えてフライパンについたうま味をうつし、ほんの少しですけど生クリームも加えます。
最後に缶詰のトマトを大さじ3くらい入れて、酸味とコクを加え、塩・コショウ、パプリカ、ミニセロリの葉を散らしてできあがりです。
ひと抱えもある大きな水菜をいただいたので、お鍋いっぱいできてしまったオイル煮と、丸茹でのマウントキングで、なんだかワイルドになっちゃいました。
by sesenta
| 2006-04-21 22:43
| シンプル晩ごはん
|
Comments(22)
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girolle at 2006-04-21 22:50
旨そう・・
やっぱり今日のご飯にはビールですか(^^)
やっぱり今日のご飯にはビールですか(^^)
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こんばんわ 窯元です。
いやぁ いつ見ても 彩りがホント美しくって、もちろん写真もですが、やはりお料理のセンスがとてもとても真似できないなぁと拝見するたびに思うことです。
ところで、水菜って 京菜ともいうのですよね。関西ではスーパーにも陳列されているのに、北海道では、あまり目立ちません。ようやく最近になってファンを獲得しつつあるみたいで・・・
いやぁ いつ見ても 彩りがホント美しくって、もちろん写真もですが、やはりお料理のセンスがとてもとても真似できないなぁと拝見するたびに思うことです。
ところで、水菜って 京菜ともいうのですよね。関西ではスーパーにも陳列されているのに、北海道では、あまり目立ちません。ようやく最近になってファンを獲得しつつあるみたいで・・・
sesentaさんcincoさん、またもやこんばんは。
いつも驚かされるのですが、食材選びや、食器選び、彩り、盛り付け、写真などなど、どうすればこんなセンスの良いものが作れるのでしょうか?
なんでもそうだと思いますが、モノを作るのって本当に楽しいですよね。
僕はここで色々なものを学ばせて頂いております。m(_ _)m
いつも驚かされるのですが、食材選びや、食器選び、彩り、盛り付け、写真などなど、どうすればこんなセンスの良いものが作れるのでしょうか?
なんでもそうだと思いますが、モノを作るのって本当に楽しいですよね。
僕はここで色々なものを学ばせて頂いております。m(_ _)m
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桜餅
at 2006-04-22 07:46
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フライパンごとのお料理、男の料理みたいですね。我が家のフライパンは食卓に出せるようなお洒落なものではありません。こんなフライパンならOKですね。節のできたsesentaさまによろしくです!
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mariko
at 2006-04-22 08:39
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たらいま!本日・友人を日本に送り出して、拝見すると!我らがラスベガスで食していたの物は「何だったのか?」見た目だけのお食事でございました・・・その上「オケラ」となりましたので、久しぶりに我が家の晩御飯はパエリヤとキビナゴの南蛮漬けで反省会?であります。次回の必勝法なども兼ねて(笑)
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jj-hanauta at 2006-04-22 08:55
おはようございます。
>ゼイタク言うわけじゃないけど、たけのこ続きで体にフシができてきた
のsesentaさんの言葉に 朝から うふふっと笑ってしまいました。
私もときどき 筍を食べ過ぎて 顔にブツブツができます。
ほどほどに いただかないといけないかも。
生クリームが使ってあるのですね。参考になります。
フライパンごと 牛肉の煮込みが食卓に並んでいるのが いいですねぇ
我家も 母が時々 そうしてます。
朝から ニッコリ 笑うことができて 一日が良い日になりそうです*^^*
>ゼイタク言うわけじゃないけど、たけのこ続きで体にフシができてきた
のsesentaさんの言葉に 朝から うふふっと笑ってしまいました。
私もときどき 筍を食べ過ぎて 顔にブツブツができます。
ほどほどに いただかないといけないかも。
生クリームが使ってあるのですね。参考になります。
フライパンごと 牛肉の煮込みが食卓に並んでいるのが いいですねぇ
我家も 母が時々 そうしてます。
朝から ニッコリ 笑うことができて 一日が良い日になりそうです*^^*
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k_dino51 at 2006-04-22 09:07
おお、これはまたワイルドな!
FAUCHONのフライパンがオッシャレー、ですわ。
ミニセロリと赤のパプリカのコントラストが綺麗で食欲倍増ですね。
水菜のオイル煮というのははじめて見ました。
お鍋やお浸し以外での食べ方を探しているのでやってみたいです。
こちらでのタケノコづくしにつられて、ウチでもタケノコを買いました。
でもその正体は・・・また後日披露させて下さい(笑)
FAUCHONのフライパンがオッシャレー、ですわ。
ミニセロリと赤のパプリカのコントラストが綺麗で食欲倍増ですね。
水菜のオイル煮というのははじめて見ました。
お鍋やお浸し以外での食べ方を探しているのでやってみたいです。
こちらでのタケノコづくしにつられて、ウチでもタケノコを買いました。
でもその正体は・・・また後日披露させて下さい(笑)
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sun
at 2006-04-22 09:51
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いつもおいしそうなお料理にうっとり、初めてコメントさせていただきます。と言うのも、実はハンガリー在住です。薄切り肉の売られていないハンガリー、お写真のハンガリー風なお料理、本場ハンガリー料理よりおいしそう・・・おなかが空いてしまった。
体にフシができちゃう(笑)タケノコも、水煮しか手に入らないこちらからよだれをたらしそうになりながら見つめておりました。これからも季節感溢れる美しいお料理の数々楽しみにしております!
体にフシができちゃう(笑)タケノコも、水煮しか手に入らないこちらからよだれをたらしそうになりながら見つめておりました。これからも季節感溢れる美しいお料理の数々楽しみにしております!
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white726 at 2006-04-22 14:23
うふふ たけのこは食べ過ぎるとお肌が荒れるとか、胃腸が痛くなるとか言いますものね。
たまには、生き抜き・・・笑
ジャガイモも、フライパンごとの盛り付けもワイルドですけど
男性は喜ぶでしょうね
ハンガリーのお料理とは・・・本当に洒落てますね(^^)
たまには、生き抜き・・・笑
ジャガイモも、フライパンごとの盛り付けもワイルドですけど
男性は喜ぶでしょうね
ハンガリーのお料理とは・・・本当に洒落てますね(^^)
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cinco
at 2006-04-23 12:09
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cinco
at 2006-04-23 12:09
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>窯元さま
いつもお褒めにあずかって、ありがとうございます。
京都では(京都で「京菜」というのもおかしいからでしょうか)
ギザギザの葉のものが水菜、ギザギザのないものを壬生菜と呼ぶようです。
ギザ葉のは鍋もの、壬生菜のほうは塩漬けがおいしいんですよねー。
いつもお褒めにあずかって、ありがとうございます。
京都では(京都で「京菜」というのもおかしいからでしょうか)
ギザギザの葉のものが水菜、ギザギザのないものを壬生菜と呼ぶようです。
ギザ葉のは鍋もの、壬生菜のほうは塩漬けがおいしいんですよねー。
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cinco
at 2006-04-23 12:10
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>ジェイさま
いつもふだん着のまんまのごはんですので、おはずかしいことです。
少し失敗しても、食べてしまえばあとに残らないから、
お料理っていいなあ、と気楽に考えることにしてます。
ブログには味が載らないのをいいことにして。
いつもふだん着のまんまのごはんですので、おはずかしいことです。
少し失敗しても、食べてしまえばあとに残らないから、
お料理っていいなあ、と気楽に考えることにしてます。
ブログには味が載らないのをいいことにして。
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cinco
at 2006-04-23 12:10
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>サランラップさま
子供のころは、タケノコを食べ過ぎると吹き出ものがでる、とか
あまり食べさせてもらえなかったものですけど、最近はまた
「たけのこのブツブツが頭にいい」とかで、TVなどでも
違った評価があるようですね。ボケにきくかな。
子供のころは、タケノコを食べ過ぎると吹き出ものがでる、とか
あまり食べさせてもらえなかったものですけど、最近はまた
「たけのこのブツブツが頭にいい」とかで、TVなどでも
違った評価があるようですね。ボケにきくかな。
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cinco
at 2006-04-23 12:11
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>桜餅さま
どうせ二人だけの食卓なので、「お鍋ごと」もけっこう多いです。
そのほうが冷めなくていいこともありますし、だいいち
洗いものが減りますものね。
sesentaは、フシにもめげず、まだ食べております。
どうせ二人だけの食卓なので、「お鍋ごと」もけっこう多いです。
そのほうが冷めなくていいこともありますし、だいいち
洗いものが減りますものね。
sesentaは、フシにもめげず、まだ食べております。
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cinco
at 2006-04-23 12:11
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>marikoさま
お疲れさまでございました。凱旋報告を、大いに期待して
おりましたのに、いささか残念‥とはいえ、明るくお帰りで
安心いたしました。お客さまもご満足でお帰りでしたでしょう。
ぜんぜん「反省会」になっていなさそうなのが、またいいです。
お疲れさまでございました。凱旋報告を、大いに期待して
おりましたのに、いささか残念‥とはいえ、明るくお帰りで
安心いたしました。お客さまもご満足でお帰りでしたでしょう。
ぜんぜん「反省会」になっていなさそうなのが、またいいです。
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cinco
at 2006-04-23 12:12
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>jj-hanautaさま
東のほうにお住まいの方から見ると、ほんとにぜいたくな話なのですけど
名代の「京たけのこ」を、それも土から出たてをソク茹でてという
楽しみを味あわせていただいてます。
食べるのももちろんなのですけど、むきたてのたけのこにさくっと
包丁を入れるのも、ちょっとたまらない快感かも。
東のほうにお住まいの方から見ると、ほんとにぜいたくな話なのですけど
名代の「京たけのこ」を、それも土から出たてをソク茹でてという
楽しみを味あわせていただいてます。
食べるのももちろんなのですけど、むきたてのたけのこにさくっと
包丁を入れるのも、ちょっとたまらない快感かも。
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cinco
at 2006-04-23 12:12
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>k_dinoさま
ご覧のとおり、相当に年代ものの、分不相応なフライパンも、
もう、使いはじめて20年くらいになります。
把手まで鋳物というのが、好きなのですけど、さすがに
ちょっとこの年では重くなりました。これを使うためには、
まずストレッチから始めてます。
ご覧のとおり、相当に年代ものの、分不相応なフライパンも、
もう、使いはじめて20年くらいになります。
把手まで鋳物というのが、好きなのですけど、さすがに
ちょっとこの年では重くなりました。これを使うためには、
まずストレッチから始めてます。
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cinco
at 2006-04-23 12:13
x
>sunさま
うわー、ハンガリーからですか。ようこそ、いらっしゃいませ。
ハンガリーといえば、喜歌劇「こうもり」の愉快なシーンくらいしか
思い浮かばないのですけど、それで「ハンガリー風煮込み」を
作ってしまったので、見ていただいて猛汗です。
ハンガリーではうす切り肉がお手に入らないのですか。つまり、
大きなかたまりでお買いになる、ということなのかしら。
また、ハンガリーのお話、ぜひぜひお聞かせ下さい。
うわー、ハンガリーからですか。ようこそ、いらっしゃいませ。
ハンガリーといえば、喜歌劇「こうもり」の愉快なシーンくらいしか
思い浮かばないのですけど、それで「ハンガリー風煮込み」を
作ってしまったので、見ていただいて猛汗です。
ハンガリーではうす切り肉がお手に入らないのですか。つまり、
大きなかたまりでお買いになる、ということなのかしら。
また、ハンガリーのお話、ぜひぜひお聞かせ下さい。
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cinco
at 2006-04-23 12:13
x
>white726さま
whiteさんのところは、心ならずも毛虫クンで盛り上がってしまいましたねー。
もう、これはきれいな花を見せてもらった見返りとあきらめるしかないですねー。
私もこれから何カ月かは、毛虫との戦いになります。
最盛期に桜の樹の下に立つと、何千匹という毛虫が葉を食べる
音がザッザッとしますし、その毛虫がフンをすると、おかしいことに
そこいら中がなんと、桜餅の匂いになるのです。
こんなこと書いたら、お客さまがみえなくなりますねー。
whiteさんのところは、心ならずも毛虫クンで盛り上がってしまいましたねー。
もう、これはきれいな花を見せてもらった見返りとあきらめるしかないですねー。
私もこれから何カ月かは、毛虫との戦いになります。
最盛期に桜の樹の下に立つと、何千匹という毛虫が葉を食べる
音がザッザッとしますし、その毛虫がフンをすると、おかしいことに
そこいら中がなんと、桜餅の匂いになるのです。
こんなこと書いたら、お客さまがみえなくなりますねー。
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klarinette_hu at 2006-04-23 18:16
はじめまして、以前から遊びに来ていたのですが、コメントは初めてです。
気まぐれMagyarのYutiと申します。
ハンガリー風というのを見ておお~♪(嬉)とおもいまして。
というのも、ブダペストに住んでいます。音楽を勉強していますが料理も大好きで、ハンガリー料理もよく作ります。
おそらくこれは、ブラッショイと言うお料理のアレンジですね♪とっても色鮮やかでおいしそうです!ハンガリー料理もこんなにお洒落になるんですね。
これからも楽しみにしています!! 追伸、勝手ながらリンクさせて頂きました。 Yuti
気まぐれMagyarのYutiと申します。
ハンガリー風というのを見ておお~♪(嬉)とおもいまして。
というのも、ブダペストに住んでいます。音楽を勉強していますが料理も大好きで、ハンガリー料理もよく作ります。
おそらくこれは、ブラッショイと言うお料理のアレンジですね♪とっても色鮮やかでおいしそうです!ハンガリー料理もこんなにお洒落になるんですね。
これからも楽しみにしています!! 追伸、勝手ながらリンクさせて頂きました。 Yuti
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cinco
at 2006-04-23 20:46
x
>Yutiさま
こんにちは、よくお越しくださいました。
あらー、こちらさまもハンガリーはブダペストから。ありがとうございます。
Kimagure Magyarお訪ねしましたら、さすが芸術の都、門外漢の私も
すっかり感動、王宮の丘では、木管楽器の音が聞こえるような気がしました。
見も知らぬハンガリーをタイトルにして、身の縮む思いですけど、でも
こうして遥かにコメントをいただけるのも、それなればこそ、で
どうぞお許しください。またお料理事情も、拝見にうかがいます。
このお料理の出自まで教えていただいて、何よりうれしいです。
こんにちは、よくお越しくださいました。
あらー、こちらさまもハンガリーはブダペストから。ありがとうございます。
Kimagure Magyarお訪ねしましたら、さすが芸術の都、門外漢の私も
すっかり感動、王宮の丘では、木管楽器の音が聞こえるような気がしました。
見も知らぬハンガリーをタイトルにして、身の縮む思いですけど、でも
こうして遥かにコメントをいただけるのも、それなればこそ、で
どうぞお許しください。またお料理事情も、拝見にうかがいます。
このお料理の出自まで教えていただいて、何よりうれしいです。