2006年 04月 29日
行者にんにくで肉みそを作る |
冷蔵庫に入れて、大切にいただいてた行者にんにくですけど、色が変わらないうちに、と肉みそを作っておくことにしました。ふつうですと、にんにくを使うところ、行者にんにくの香りと色をいかしてみようというわけです。
こまかくきざんだ豚バラ肉を、中華なべで炒めて、よく脂を出します。豚肉を片寄せて、出た脂のところに豆鼓(ドウチ)とネギをきざんで入れ、豆板醤、砂糖、みそ、酒の順に入れ、よくなじませます。ここに大きくきざんだ行者にんにくを入れて、炒めあわせ、最後にゴマ油を回し入れてできあがりです。
こうして肉みそを作っておけば、いろんなものに使えます。
今日はサンプル(1)さいの目に切ったお豆腐を器に盛り、上から肉みそと行者にんにくを飾って、せいろで蒸した、上のせ麻婆豆腐。
サンプル(2)は春餅(チュンピン)を焼き、お豆腐を蒸すときいっしょに蒸した行者にんにくを、肉みそといっしょに包んで食べます。
肉みそには、特有のつよい香りが、蒸しただけの葉茎にはこころよい歯ざわりが残っていて、おいしくいただけました。脂分もありますし、味も濃いめなので、少しずつ使うのがよさそうです。
窯元さんが「行者にんにくギョウザ」というメニューを、口が回りにくいと笑いながら教えて下さいましたけど、「行者にんにく肉みそ」も、けっこう舌がもつれますね。
こまかくきざんだ豚バラ肉を、中華なべで炒めて、よく脂を出します。豚肉を片寄せて、出た脂のところに豆鼓(ドウチ)とネギをきざんで入れ、豆板醤、砂糖、みそ、酒の順に入れ、よくなじませます。ここに大きくきざんだ行者にんにくを入れて、炒めあわせ、最後にゴマ油を回し入れてできあがりです。
こうして肉みそを作っておけば、いろんなものに使えます。
今日はサンプル(1)さいの目に切ったお豆腐を器に盛り、上から肉みそと行者にんにくを飾って、せいろで蒸した、上のせ麻婆豆腐。
サンプル(2)は春餅(チュンピン)を焼き、お豆腐を蒸すときいっしょに蒸した行者にんにくを、肉みそといっしょに包んで食べます。
肉みそには、特有のつよい香りが、蒸しただけの葉茎にはこころよい歯ざわりが残っていて、おいしくいただけました。脂分もありますし、味も濃いめなので、少しずつ使うのがよさそうです。
窯元さんが「行者にんにくギョウザ」というメニューを、口が回りにくいと笑いながら教えて下さいましたけど、「行者にんにく肉みそ」も、けっこう舌がもつれますね。
by sesenta
| 2006-04-29 23:01
| シンプル晩ごはん
|
Comments(21)
料理にも感心しますが・・・・・
今日の写真のレイアウト素敵ですね。
どのようにしたらこの周り写真がひょうげんできるのでしょうか?
今日の写真のレイアウト素敵ですね。
どのようにしたらこの周り写真がひょうげんできるのでしょうか?
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harunan_k8888 at 2006-04-30 00:47
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nyf1403 at 2006-04-30 01:04
こんばんは。
今日も眼福ご馳走様でございます。
レパートリーの多さにいつもビックリします。
経験を積み重ねて、頭の中の引き出しをたくさん作り、その中から、また色々なものを引き出してきて応用してといった感じなんでしょうか?
ものづくりって奥が深いけど、楽しいですよね。
料理、彩り、写真の構図、光の加減、などなど、出来上がるものが違えど、考え方は同じなのかなと思ったりします。
sesentaさんとcincoさんには本当に勉強させて頂いております。
今日も眼福ご馳走様でございます。
レパートリーの多さにいつもビックリします。
経験を積み重ねて、頭の中の引き出しをたくさん作り、その中から、また色々なものを引き出してきて応用してといった感じなんでしょうか?
ものづくりって奥が深いけど、楽しいですよね。
料理、彩り、写真の構図、光の加減、などなど、出来上がるものが違えど、考え方は同じなのかなと思ったりします。
sesentaさんとcincoさんには本当に勉強させて頂いております。
おはようございます。
「行者にんにく肉みそ」・・・思わず口に出して言ってみました(笑)
たしかに言い難いですね。それ以上に 語呂がおかしくて吹き出してしまいました!
しかし、お料理は もうただただ素敵としか言いようがないです!手の込んだ品々 きっと行者も喜んでるかと思います。ありがとうございました。
「行者にんにく肉みそ」・・・思わず口に出して言ってみました(笑)
たしかに言い難いですね。それ以上に 語呂がおかしくて吹き出してしまいました!
しかし、お料理は もうただただ素敵としか言いようがないです!手の込んだ品々 きっと行者も喜んでるかと思います。ありがとうございました。
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mariko
at 2006-04-30 09:10
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お豆腐ハンバーグごちそうさまでした♪ソースがグ~でありました。
日本の友人が札幌在住で行者にんにくを韓国風にヤンニンジャンで漬けて、ご飯にのせて食べると「とまらない!」といっていました。
明日は息子の幼稚園時代からの友人(ドイツ系アメリカ人)と「ガーデン・ショー」に行って来ます♪ここだけの話ですが、その中に1名苦手な人がごいっしょなので・・・嬉しいような?怖いような?複雑な心境です。
後日談は後ほど・・・
日本の友人が札幌在住で行者にんにくを韓国風にヤンニンジャンで漬けて、ご飯にのせて食べると「とまらない!」といっていました。
明日は息子の幼稚園時代からの友人(ドイツ系アメリカ人)と「ガーデン・ショー」に行って来ます♪ここだけの話ですが、その中に1名苦手な人がごいっしょなので・・・嬉しいような?怖いような?複雑な心境です。
後日談は後ほど・・・
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white726 at 2006-04-30 09:55
うふふ 本当、舌がもつれそうですね(^^)
でもホッペも落ちそうです
行者にんにく、見たことはあるのですが
どうやって食べるもの???だったんです
栄養もあるんですよね?
こうしておけば、日持ちも少しするでしょうしいいですね♪
春餅(←初めて聞きました)で巻いて食べるの、美味しそうです
でもホッペも落ちそうです
行者にんにく、見たことはあるのですが
どうやって食べるもの???だったんです
栄養もあるんですよね?
こうしておけば、日持ちも少しするでしょうしいいですね♪
春餅(←初めて聞きました)で巻いて食べるの、美味しそうです
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akky1027 at 2006-04-30 10:33
なんだか生意気な言い方になるかもしれないんですけど・・・。
いつも本当に色々なお食事をされていらっしゃいますね(o≧▽≦)o゛
失礼な発言だったら、お許しください。
acoが作るメニューはまだまだ初心者です。
だから本当に憧れます!
今は実家でなかなか思う様に全てが出来るわけじゃないけど、例えば結婚したりしたら
”おうちでもお店のご飯が食べられる!”と言われる様なお料理が出来る様になりたいです!
いつも本当に色々なお食事をされていらっしゃいますね(o≧▽≦)o゛
失礼な発言だったら、お許しください。
acoが作るメニューはまだまだ初心者です。
だから本当に憧れます!
今は実家でなかなか思う様に全てが出来るわけじゃないけど、例えば結婚したりしたら
”おうちでもお店のご飯が食べられる!”と言われる様なお料理が出来る様になりたいです!
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cuatro
at 2006-04-30 16:51
x
このにんにく味噌、いいですね~。
先日某国営放送でもにんにく味噌をやってましたがcincoさんのこれを拝見して絶対に作ろう!と心に決めました。(思ってもなかなか実行に移せないのです(^^ゞ)
先日は思いがけずこちらで娘のコメントと遭遇してびっくりするやら可笑しいやらでした。(珈琲のところで、です。)
cuatroはcincoさんに少しでも近づけますように・・という願いでつけたHNです。
頑張って作ってみます。
先日某国営放送でもにんにく味噌をやってましたがcincoさんのこれを拝見して絶対に作ろう!と心に決めました。(思ってもなかなか実行に移せないのです(^^ゞ)
先日は思いがけずこちらで娘のコメントと遭遇してびっくりするやら可笑しいやらでした。(珈琲のところで、です。)
cuatroはcincoさんに少しでも近づけますように・・という願いでつけたHNです。
頑張って作ってみます。
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cinco
at 2006-04-30 17:19
x
>元気ばばさま
お褒めいただいて、sesenta恐縮しまくっております。
エキサイトブログ・アドバンスというのにすれば、写真がたくさん使えるのに、
うちはクレジットカードを1枚も持っていないもので、決済ができないとかで
写真をひとつにまとめるのに、いろいろ知恵をしぼってるみたいです。
お褒めいただいて、sesenta恐縮しまくっております。
エキサイトブログ・アドバンスというのにすれば、写真がたくさん使えるのに、
うちはクレジットカードを1枚も持っていないもので、決済ができないとかで
写真をひとつにまとめるのに、いろいろ知恵をしぼってるみたいです。
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cinco
at 2006-04-30 17:20
x
>harunan_k8888さま
いらっしゃいませ、お訪ねありがとうございます。
どういうことになるのかな、と恐る恐るharuna☆lifeさんにお邪魔したのですけど、
プリクラのお話に、TSUBAKIの話題、たいへん勉強になりました。
もっとも、私、田中麗奈さんのほかは、どなたがどなたか、実はよく
分かってないんてすけど。また、ばーちゃんにいろいろお聞かせくださいませ。
リンク、ありがとうございます。どうぞよろしく。
いらっしゃいませ、お訪ねありがとうございます。
どういうことになるのかな、と恐る恐るharuna☆lifeさんにお邪魔したのですけど、
プリクラのお話に、TSUBAKIの話題、たいへん勉強になりました。
もっとも、私、田中麗奈さんのほかは、どなたがどなたか、実はよく
分かってないんてすけど。また、ばーちゃんにいろいろお聞かせくださいませ。
リンク、ありがとうございます。どうぞよろしく。
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cinco
at 2006-04-30 17:20
x
>nyf1403さま
ごぶさたしております。いろいろ新しいご活動をなさっているようですね。
行者にんにく、「ワイン山‥」でもこの月はじめにお書きになっていましたね。
でも、お庭のは、まるで観葉植物なみにりっぱですねー。
ベアラウホを教えていただいて、sesentaに探してもらったら、
「熊さんのネギ」なんだそうですね。なんだか急に親しみが湧きました。
植えてみたいですけど、緯度の高いドイツなればこそ、なんでしょうねえ。
ごぶさたしております。いろいろ新しいご活動をなさっているようですね。
行者にんにく、「ワイン山‥」でもこの月はじめにお書きになっていましたね。
でも、お庭のは、まるで観葉植物なみにりっぱですねー。
ベアラウホを教えていただいて、sesentaに探してもらったら、
「熊さんのネギ」なんだそうですね。なんだか急に親しみが湧きました。
植えてみたいですけど、緯度の高いドイツなればこそ、なんでしょうねえ。
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cinco
at 2006-04-30 17:20
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>ジェイさま
ON TIMEさんのinformationに出ていた
京都の九条から、大阪の九条までのサイクリング、「憲法九条をまもる」に
関連したイベントなんですね。だからピースロードというわけ‥
ただの語呂合わせみたいですけど、意義があっていいですね。
自転車、私も好きなので走ってみたい気もしますけど
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cinco
at 2006-04-30 17:21
x
>窯元さま
ドイツにご在住の方々から、教えていただいて、あちらにもたくさんあることが
わかりました。いろいろ勉強になって、ほんとにありがたいです。
日本では、なんでもTVなどで取り上げられると、わーっと一過性のブームになって
長年育てていらっしゃった方の努力が台なしになることがよくあるので、
そうならないように願いたいものです。
ドイツにご在住の方々から、教えていただいて、あちらにもたくさんあることが
わかりました。いろいろ勉強になって、ほんとにありがたいです。
日本では、なんでもTVなどで取り上げられると、わーっと一過性のブームになって
長年育てていらっしゃった方の努力が台なしになることがよくあるので、
そうならないように願いたいものです。
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cinco
at 2006-04-30 17:22
x
>marikoさま
たしかに、ご飯のおかずにも、お酒のおともにも、ちょっとはまりそうな
味わいですね。稀少価値がなおさらに味を濃くしているのでしょうけど。
なにやら、サスペンスあふれる展開のようですけど、
くれぐれもお気をつけて。ご無事でお帰りを待っております。
たしかに、ご飯のおかずにも、お酒のおともにも、ちょっとはまりそうな
味わいですね。稀少価値がなおさらに味を濃くしているのでしょうけど。
なにやら、サスペンスあふれる展開のようですけど、
くれぐれもお気をつけて。ご無事でお帰りを待っております。
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cinco
at 2006-04-30 17:22
x
>white726さま
お作りになったきれいな餃子に見とれていたら、whiteさんが
しきりに「ブログ効果」ということばをお使いになっていましたけど、
私もほんとうにそれを感じます。どなたにもお見せしないときには、
「えいやー、これでいいか」が多かったのですけど、さすがに
お腹に入ればそれでよし、はなくなりました。
お作りになったきれいな餃子に見とれていたら、whiteさんが
しきりに「ブログ効果」ということばをお使いになっていましたけど、
私もほんとうにそれを感じます。どなたにもお見せしないときには、
「えいやー、これでいいか」が多かったのですけど、さすがに
お腹に入ればそれでよし、はなくなりました。
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cinco
at 2006-04-30 17:22
x
>akky1027さま
いえいえ、失礼なんてことはないですよ。年がいもなくママゴトばかりして
遊んでいますので、皆さんのお目障りにさえならなければ‥と思ってます。
「おうちでもお店のご飯‥」もたしかにひとつの理想ですけど、
「おうちでしか食べられないおうちのごはん」というのも、目標として
存在し得るんじゃないか、とよく考えるんですよ。生意気ですけど。
acoさんの生イチゴべーグルには、だから大感心です。
いえいえ、失礼なんてことはないですよ。年がいもなくママゴトばかりして
遊んでいますので、皆さんのお目障りにさえならなければ‥と思ってます。
「おうちでもお店のご飯‥」もたしかにひとつの理想ですけど、
「おうちでしか食べられないおうちのごはん」というのも、目標として
存在し得るんじゃないか、とよく考えるんですよ。生意気ですけど。
acoさんの生イチゴべーグルには、だから大感心です。
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cinco
at 2006-04-30 17:38
x
>cuatroさま
ふだん、どちらかというとお米のご飯がなくても困らないほう(とくにsesentaが)なので
あまり常備菜的なものはつくらないのですけど、せっかくいただいた食材を
ムダにしたくないとき、こういうのは少し日持ちがしていいですね。
あまり味を濃くしたくない事情もあるので、難しいところも‥
marubiさま、お元気でお過ごしでしょうか。cuatroさんのお名前にそんな
含みがあったなんて‥今風にいうと(汗)(汗)(汗)でございます。どうぞどうぞよろしく。
ふだん、どちらかというとお米のご飯がなくても困らないほう(とくにsesentaが)なので
あまり常備菜的なものはつくらないのですけど、せっかくいただいた食材を
ムダにしたくないとき、こういうのは少し日持ちがしていいですね。
あまり味を濃くしたくない事情もあるので、難しいところも‥
marubiさま、お元気でお過ごしでしょうか。cuatroさんのお名前にそんな
含みがあったなんて‥今風にいうと(汗)(汗)(汗)でございます。どうぞどうぞよろしく。
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akky1027 at 2006-05-01 10:25
>「おうちでしか食べられないおうちのごはん」
そぉですね!!!
acoもレパートリーをどんどん増やして、”acoの作る料理が食べたい♪”って言われる様に頑張ります(o≧▽≦)o゛
生イチゴベーグル・・・そんなぁ~!!!
そんな風に言ってもられて、涙が出る程嬉しいです!!!
ん~鼻水は頑張って止めておきます(笑)
これからも頑張ります(ノ≧▽≦)ノ
そぉですね!!!
acoもレパートリーをどんどん増やして、”acoの作る料理が食べたい♪”って言われる様に頑張ります(o≧▽≦)o゛
生イチゴベーグル・・・そんなぁ~!!!
そんな風に言ってもられて、涙が出る程嬉しいです!!!
ん~鼻水は頑張って止めておきます(笑)
これからも頑張ります(ノ≧▽≦)ノ
こんにちは、はじめまして。
時々覗いていたのですが、行者にんにくとあったので
出てきちゃいました。
うちの庭にも生えていて毎日のように食べていて、ちょうど行者にんにく味噌を作ろうと思っていたところです。
餃子はほんとおいしい、秋には根をみそ漬けにして食べたりもしています。
また、おじゃまさせてください。
時々覗いていたのですが、行者にんにくとあったので
出てきちゃいました。
うちの庭にも生えていて毎日のように食べていて、ちょうど行者にんにく味噌を作ろうと思っていたところです。
餃子はほんとおいしい、秋には根をみそ漬けにして食べたりもしています。
また、おじゃまさせてください。
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cinco
at 2006-05-05 19:41
x
>umakanaさま
はじめまして、ようこそいらっしゃいませ。
ほんとうにいろんなものを、それもハンパでない量をお作りになってるので
びっくりして拝見してました。行者にんにく、ただこの新しい食感が
珍しくて、いろんなことを試しているだけの段階ですけど、
また面白い使い方がありましたら、教えて下さい。
はじめまして、ようこそいらっしゃいませ。
ほんとうにいろんなものを、それもハンパでない量をお作りになってるので
びっくりして拝見してました。行者にんにく、ただこの新しい食感が
珍しくて、いろんなことを試しているだけの段階ですけど、
また面白い使い方がありましたら、教えて下さい。