2006年 06月 12日
玉子焼きのワンプレート |
ワンプレートのごはんを作るのが楽しくなって、このごろお休みの日のお昼には、たいていこんなのです。これは、きのうの日曜日のランチ。
鈴木珠美さんのご本、「ベトナム葉っぱごはん」がとてもおいしそうだったので。
具入りの玉子焼きは、玉子と、豚ひき肉、高菜漬けのみじん切りをボウルで混ぜて、ヌクマム、黒コショウで味をつけます。これをフライパンに移してじっくり焼き、例の自家製チリソースと香菜をかけます。
ミニ厚揚げは、カリカリに揚げ、ピーマンも大きめに切って素揚げします。お味は、塩コショウ、レモン汁などで。
コーンは、富良野・野菜村の缶詰め。とても甘いのです。フライパンにバターをとかしてコーンを炒めます。ヌクマムと醤油で味を調え、ざく切りの香菜を炒めあわるというぜいたく。
バターとヌクマムがなんと、いいハーモニーを見せてくれます。
グリーンはシンプルに、お向かいから届いたレタスのサラダ。赤玉ねぎは薄切り、レタスはちぎっておきます。ドレッシングはマヨネーズにグリーンカレーペーストを合わせるのがミソ。ちょっとピリ辛にあえて、フライドオニオンを散らします。
ワンプレートでかんじんなのは、ちょっと面倒でも、一つひとつを大切に、味がごっちゃにならないように仕上げることでしょうか。それに、こうすると食べた量がよく分かるのも安心で、いいです。
使っているのは、どれをとっても、お安い材料ばかり。それがいちばんのポイントかな。
鈴木珠美さんのご本、「ベトナム葉っぱごはん」がとてもおいしそうだったので。
具入りの玉子焼きは、玉子と、豚ひき肉、高菜漬けのみじん切りをボウルで混ぜて、ヌクマム、黒コショウで味をつけます。これをフライパンに移してじっくり焼き、例の自家製チリソースと香菜をかけます。
ミニ厚揚げは、カリカリに揚げ、ピーマンも大きめに切って素揚げします。お味は、塩コショウ、レモン汁などで。
コーンは、富良野・野菜村の缶詰め。とても甘いのです。フライパンにバターをとかしてコーンを炒めます。ヌクマムと醤油で味を調え、ざく切りの香菜を炒めあわるというぜいたく。
バターとヌクマムがなんと、いいハーモニーを見せてくれます。
グリーンはシンプルに、お向かいから届いたレタスのサラダ。赤玉ねぎは薄切り、レタスはちぎっておきます。ドレッシングはマヨネーズにグリーンカレーペーストを合わせるのがミソ。ちょっとピリ辛にあえて、フライドオニオンを散らします。
ワンプレートでかんじんなのは、ちょっと面倒でも、一つひとつを大切に、味がごっちゃにならないように仕上げることでしょうか。それに、こうすると食べた量がよく分かるのも安心で、いいです。
使っているのは、どれをとっても、お安い材料ばかり。それがいちばんのポイントかな。
by sesenta
| 2006-06-12 22:09
| シンプル晩ごはん
|
Comments(36)
Commented
by
hi-vison_1103 at 2006-06-12 22:13
>こうすると食べた量がよく分かるのも安心で、いいです。
これ、ほんとだ!
すごい発見をしたようです(^ー^)
そうですよね♪byクロエ
これ、ほんとだ!
すごい発見をしたようです(^ー^)
そうですよね♪byクロエ
0
Commented
by
mew.7 at 2006-06-12 22:15
おっ、今日は一番乗りなりー。
きっと世の中はみんなTVに釘付けなんでしょうね。
一応つけているけれど、乗り遅れています。^^;
そしてこのワンプレート美味しそう♪
バランスも彩りもさすが美しい!
マヨネーズにグリーンカレーペーストって興味あります。
今度是非マネさせて戴きます。^^
きっと世の中はみんなTVに釘付けなんでしょうね。
一応つけているけれど、乗り遅れています。^^;
そしてこのワンプレート美味しそう♪
バランスも彩りもさすが美しい!
マヨネーズにグリーンカレーペーストって興味あります。
今度是非マネさせて戴きます。^^
Commented
by
coco-macaron at 2006-06-12 22:37
ベトナムご飯おいしそうです(^-^)/
初めての海外旅行がベトナムでした!
ベトナムのお料理、大好きです♪
うちの旦那は香草がも、ヌクマムのような癖のある味が嫌いと言うので、なかなかお家では食べれませんが、このようなバターコーンに混ぜたりすれば旦那も食べてくれそうです(^-^)/
初めての海外旅行がベトナムでした!
ベトナムのお料理、大好きです♪
うちの旦那は香草がも、ヌクマムのような癖のある味が嫌いと言うので、なかなかお家では食べれませんが、このようなバターコーンに混ぜたりすれば旦那も食べてくれそうです(^-^)/
Commented
by
taniyork at 2006-06-12 22:44
こんばんは。
最近の緑いっぱいのご飯!!
私も混じって頂きたい!!(笑)
どれもこれもまねしたいですが、自家製チリソースってどちらかに載せてらっしゃるんでしょうか?探せばよいのですが…読んでたら楽しくて先にすすまないので(^-^;)
最近の緑いっぱいのご飯!!
私も混じって頂きたい!!(笑)
どれもこれもまねしたいですが、自家製チリソースってどちらかに載せてらっしゃるんでしょうか?探せばよいのですが…読んでたら楽しくて先にすすまないので(^-^;)
ベトナム料理大好きです。
サラダごはんも目が釘付け状態でしたぁ。
自家製チリソース。
先日高山なおみさんのレシピを見つけたのですが・・・
オリジナルでしょうか?
好きだけれど市販のは甘さがちょっと気になるので
自家製に挑戦してみようと思っています。
ワンプレートのお皿。
ひょっとして安南焼きとかでしょうか??
違っていたらごめんなさい。
サラダごはんも目が釘付け状態でしたぁ。
自家製チリソース。
先日高山なおみさんのレシピを見つけたのですが・・・
オリジナルでしょうか?
好きだけれど市販のは甘さがちょっと気になるので
自家製に挑戦してみようと思っています。
ワンプレートのお皿。
ひょっとして安南焼きとかでしょうか??
違っていたらごめんなさい。
ひき肉と高菜漬けの微塵切りのタマゴ焼きがおいしそう!
これは、いつか作ってみようっと(*´∀`)ノ
これは、いつか作ってみようっと(*´∀`)ノ
Commented
by
mariko
at 2006-06-13 03:43
x
ワンプレートごはん大好きです♪只今・猫と2人?でバンドは海を超えて出張中なので、早速今晩いたらきます!わがやの青紫蘇はもう花が咲き、元気がなくなりました・・・かたつむりとの仁義なき闘いも一時休戦です。
Commented
by
k_dino51 at 2006-06-13 06:03
おはようございます。
sesentaさんの具合はいかがですか?
バターコーン、美味しそうですね(^^)バターとヌクマムって新鮮!
きっとコーンの甘さがいっそう引き立つことでしょう。
ジャガイモとかにも応用できそうですね♪
ワンプレートにすると食べた量が分る、確かにそうですね。
我が家も大盛りサービスから、個別盛りに移行中です。
気づいたら大鉢の煮物、殆ど食べてた~!を防ぐ為に(笑)
sesentaさんの具合はいかがですか?
バターコーン、美味しそうですね(^^)バターとヌクマムって新鮮!
きっとコーンの甘さがいっそう引き立つことでしょう。
ジャガイモとかにも応用できそうですね♪
ワンプレートにすると食べた量が分る、確かにそうですね。
我が家も大盛りサービスから、個別盛りに移行中です。
気づいたら大鉢の煮物、殆ど食べてた~!を防ぐ為に(笑)
Commented
by
riehiromeguken at 2006-06-13 11:24
私もワンプレートのごはんだいすきです♪自分で作るのも今は
洗い物に手がかからないように・・・というよこしまな考えから(笑)
ワンプレートが多いです。コーンが美味しそう♪うちにも実家から
届きました。早速湯がいて食べましたが甘い!こうやって食べると
また美味しそうなのでやってみます♪この卵焼きもやってみようと思います!
洗い物に手がかからないように・・・というよこしまな考えから(笑)
ワンプレートが多いです。コーンが美味しそう♪うちにも実家から
届きました。早速湯がいて食べましたが甘い!こうやって食べると
また美味しそうなのでやってみます♪この卵焼きもやってみようと思います!
Commented
by
hal_84 at 2006-06-13 14:25
この高菜入りの玉子焼きおいしそうですね。
台湾では沢庵みたいなのを玉子焼きに入れますよね。
そういう発想があちら方面にはあるのでしょうか。
厚揚げをカリカリに揚げて塩胡椒とレモンでいただくなんて
想像しただけでも美味しそうです。
cincoさん宅はランチに。我が家はビールのお供になりそうです。^^v
台湾では沢庵みたいなのを玉子焼きに入れますよね。
そういう発想があちら方面にはあるのでしょうか。
厚揚げをカリカリに揚げて塩胡椒とレモンでいただくなんて
想像しただけでも美味しそうです。
cincoさん宅はランチに。我が家はビールのお供になりそうです。^^v
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:08
x
>hi-vison_1103さま
「食べた量が分るので安心」と言っておきながら、
あとでお皿に盛りのこしたぶんを、ぜんぶお腹に入れてしまったのは
告白していませんでした。ワンプレートの「お代わり」より罪が深い‥
「食べた量が分るので安心」と言っておきながら、
あとでお皿に盛りのこしたぶんを、ぜんぶお腹に入れてしまったのは
告白していませんでした。ワンプレートの「お代わり」より罪が深い‥
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:09
x
>mew.7さま
みなさんきっと、TVを見ていらっしゃるから、この時間に、と
狙いはしたのですけど、早やばやとありがとうございました。
タイカレーのペーストって、ただのいわゆるルウではなくて、
いろんな使いかたができるので、とても便利ですねー。
あちらのお国の方の、とらわれない使い方にいつも感心します。
みなさんきっと、TVを見ていらっしゃるから、この時間に、と
狙いはしたのですけど、早やばやとありがとうございました。
タイカレーのペーストって、ただのいわゆるルウではなくて、
いろんな使いかたができるので、とても便利ですねー。
あちらのお国の方の、とらわれない使い方にいつも感心します。
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:09
x
>coco-macaronさま
私たちの年代では、ベトナムというとどうしても長い戦争の時代を
思い出してしまいます。おつきあいのあった外国のお友だちも、
従軍体験があったのか、この国のことは話したくないようでした。
でも、そんな思いを払いのけるほど、ベトナムのお料理は
明るくて元気が出ます。いろんな国のいろんな文化を吸収した
これが民族の力なのでしょうか。
私たちの年代では、ベトナムというとどうしても長い戦争の時代を
思い出してしまいます。おつきあいのあった外国のお友だちも、
従軍体験があったのか、この国のことは話したくないようでした。
でも、そんな思いを払いのけるほど、ベトナムのお料理は
明るくて元気が出ます。いろんな国のいろんな文化を吸収した
これが民族の力なのでしょうか。
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:09
x
>taniyorkさま
3/16の「タイさつま揚げ」にこのソースをちょっと載せています。
それから昨年の8/10に「揚げ魚のチリドレッシング」があります。
いろんな配合が、お家それぞれにあるようですので、お好みに合わせて
甘さ・辛さを加減なさればいいかと思います。
↓に赤い靴さんが書いて下さってますように、
高山なおみさんのご本にもあります。これは、
「赤唐辛子をかぶるくらいの水で、柔らかくなるまで煮て、
すり鉢でニンニクといっしょにすりつぶし、そこに
砂糖と同量の水を煮立てて冷ましたもの、
酢、ナンプラーを入れて混ぜる」となっています。
もっと簡単にするのであれば、これらの材料をナマのままで
全部すりつぶして混ぜるのでも、だいじようぶです。
タマリンドというあちらの調味料をつかうと、味が深くなりますけど、
入手しにくいのと、手間がかかるので、
ほかのレシピにも書いていますように、手製のジャムを使ったり、
この辺は、工夫でいろいろです。市販のスイートチリソースと
くらべて、いろいろお試しになってみて下さいませ。
3/16の「タイさつま揚げ」にこのソースをちょっと載せています。
それから昨年の8/10に「揚げ魚のチリドレッシング」があります。
いろんな配合が、お家それぞれにあるようですので、お好みに合わせて
甘さ・辛さを加減なさればいいかと思います。
↓に赤い靴さんが書いて下さってますように、
高山なおみさんのご本にもあります。これは、
「赤唐辛子をかぶるくらいの水で、柔らかくなるまで煮て、
すり鉢でニンニクといっしょにすりつぶし、そこに
砂糖と同量の水を煮立てて冷ましたもの、
酢、ナンプラーを入れて混ぜる」となっています。
もっと簡単にするのであれば、これらの材料をナマのままで
全部すりつぶして混ぜるのでも、だいじようぶです。
タマリンドというあちらの調味料をつかうと、味が深くなりますけど、
入手しにくいのと、手間がかかるので、
ほかのレシピにも書いていますように、手製のジャムを使ったり、
この辺は、工夫でいろいろです。市販のスイートチリソースと
くらべて、いろいろお試しになってみて下さいませ。
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:10
x
>赤い靴さま
ベトナムの味がお好きな方が多くて、大よろこびしてます。
高山なおみさんのお話、ありがとうございました。
すり鉢で豪快に作っていらっしゃるのが気持いいですねー。
うちではあんなに作ると大変なので、まず一食ぶんずつですけど。
お砂糖の量も、もっと減らします。なにしろ、年寄りですから。
このお皿、お目に止まって恐縮です。Beaux-Artsの店頭に
山積みになっていたのを選びまくって2枚だけ買った(なにしろ重いので)
のですけど、ベトナム風のお料理は、これがいちばん合うのです。
裏には、手描きで「VIETNUM」と書いてあります。
ベトナムの味がお好きな方が多くて、大よろこびしてます。
高山なおみさんのお話、ありがとうございました。
すり鉢で豪快に作っていらっしゃるのが気持いいですねー。
うちではあんなに作ると大変なので、まず一食ぶんずつですけど。
お砂糖の量も、もっと減らします。なにしろ、年寄りですから。
このお皿、お目に止まって恐縮です。Beaux-Artsの店頭に
山積みになっていたのを選びまくって2枚だけ買った(なにしろ重いので)
のですけど、ベトナム風のお料理は、これがいちばん合うのです。
裏には、手描きで「VIETNUM」と書いてあります。
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:11
x
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:11
x
>marikoさま
旦那さま、長期ご出張ですか?ちょっとお寂しいですねー。
やはりLA、青紫蘇がもう花になって、季節の流れも早いのですね。
うちでは、植えたはずのところにはまったく姿を見せず、
気まま勝手なこぼれ種が雑草の間で居心地よさそうにしています。
私どものいいかげんな暮らしぶりが、どうも蔓延してるふうで‥
旦那さま、長期ご出張ですか?ちょっとお寂しいですねー。
やはりLA、青紫蘇がもう花になって、季節の流れも早いのですね。
うちでは、植えたはずのところにはまったく姿を見せず、
気まま勝手なこぼれ種が雑草の間で居心地よさそうにしています。
私どものいいかげんな暮らしぶりが、どうも蔓延してるふうで‥
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:14
x
>k_dinoさま
「体脂肪率が低め‥」に、これはお慶びを申し上げなくては、と
勇み立っていましたのに、‥また、みごとにかかってしまいました。
でも、きずしも煮つけもとてもきれいで、おいしそうにできてるので
不問といたします。このサバくん、うちで引き取るべきでしたかしら。
ただ、sesentaの最大の弱点はさばアレルギーのジンマシンで‥。
「体脂肪率が低め‥」に、これはお慶びを申し上げなくては、と
勇み立っていましたのに、‥また、みごとにかかってしまいました。
でも、きずしも煮つけもとてもきれいで、おいしそうにできてるので
不問といたします。このサバくん、うちで引き取るべきでしたかしら。
ただ、sesentaの最大の弱点はさばアレルギーのジンマシンで‥。
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:14
x
>riehiromegukenさま
お皿一枚にのっけるために、でき上がったあとのシンクを見たら
お鍋とボウルがてんこもり、という状態もありますので。
つくるのと後片づけの時間に比べて、お腹の中に消えていく時間が
短すぎる、ここがワンプレートの考えどころのように思います。
お皿一枚にのっけるために、でき上がったあとのシンクを見たら
お鍋とボウルがてんこもり、という状態もありますので。
つくるのと後片づけの時間に比べて、お腹の中に消えていく時間が
短すぎる、ここがワンプレートの考えどころのように思います。
Commented
by
cinco
at 2006-06-13 17:14
x
>hal_84さま
このごろ、この「ミニ厚揚げ」っていうのが気に入って、たいてい
スーパーのカゴに入ってます。考えたら、「二人ぶん」の食事というのが、
やっと身に付いてきたのかな、と思います(おそいですけど)。
買いものの単位も、少しずつ小さくなって来たなあ、と感じて、
なんだかちょっと寂しいような。
このごろ、この「ミニ厚揚げ」っていうのが気に入って、たいてい
スーパーのカゴに入ってます。考えたら、「二人ぶん」の食事というのが、
やっと身に付いてきたのかな、と思います(おそいですけど)。
買いものの単位も、少しずつ小さくなって来たなあ、と感じて、
なんだかちょっと寂しいような。
ベトナム料理、タイ料理、初耳、初目?で是非試食したいです。
調味料や香辛料も、知らないものばかり。。。(/∀\)イヤン!
目が点になっちゃいます。
ワンプレート、お洒落だけど、奥が深そう~
私と言えば、大根の葉っぱのチャーハンでした。
また覗いて笑ってください。笑ってもらえるのって好きですよ。
調味料や香辛料も、知らないものばかり。。。(/∀\)イヤン!
目が点になっちゃいます。
ワンプレート、お洒落だけど、奥が深そう~
私と言えば、大根の葉っぱのチャーハンでした。
また覗いて笑ってください。笑ってもらえるのって好きですよ。
Commented
by
konami97 at 2006-06-13 23:33
鈴木珠美さんのベトナム料理のお店、「Kitchen」で葉っぱご飯を食べましたよ。
とてもおいしかったです。
その他のお料理もどれもおいしかった~!
ワンプレートと言いつつも、ジャンルが決まっているので統一感はあるし、にぎやかなでおいしそうでですね。
これからの湿度を感じる季節はエスニック料理が食べたくなりますね。
とてもおいしかったです。
その他のお料理もどれもおいしかった~!
ワンプレートと言いつつも、ジャンルが決まっているので統一感はあるし、にぎやかなでおいしそうでですね。
これからの湿度を感じる季節はエスニック料理が食べたくなりますね。
Commented
by
etoko3923 at 2006-06-14 00:35
今日も素敵~食欲をそそるプレートですね!
バターとヌクマムですかぁ・・・合うんですねぇ。ちょっとびっくり。
ヌクマムって万能なんだなーと最近知りました。
高山なおみさんの本を2冊ほど持っているのですが、彼女もアジア系の香辛料をどんどん使っていて、いつも発見!って感じにさせてくれます。
そしてこちらのブログも毎日勉強になります♪
バターとヌクマムですかぁ・・・合うんですねぇ。ちょっとびっくり。
ヌクマムって万能なんだなーと最近知りました。
高山なおみさんの本を2冊ほど持っているのですが、彼女もアジア系の香辛料をどんどん使っていて、いつも発見!って感じにさせてくれます。
そしてこちらのブログも毎日勉強になります♪
Commented
by
ayaiwa at 2006-06-14 09:49
おはようございますぅ。
素敵なワンプレートですね。オープンカフェで食べたいなって感じです^^
自宅のお庭で召し上がってそう^^
ところで、ヌクマムってどのような調味料なのでしょうか。。。
ナンプラーならウチでも活躍している調味料ですが、ヌクマムって
こちらで初めてお目にかかりました(←日本語変ですね(笑))
たまご焼きもとても食べてみたい一品です。自家製のチリソースで
いただくのですね。あ~、食べてみた~い^^
お家が近かったら「こんにちは~」っておじゃましたいですぅ。
手土産に山菜持参で^^(←私にはコレしかないです(笑))
素敵なワンプレートですね。オープンカフェで食べたいなって感じです^^
自宅のお庭で召し上がってそう^^
ところで、ヌクマムってどのような調味料なのでしょうか。。。
ナンプラーならウチでも活躍している調味料ですが、ヌクマムって
こちらで初めてお目にかかりました(←日本語変ですね(笑))
たまご焼きもとても食べてみたい一品です。自家製のチリソースで
いただくのですね。あ~、食べてみた~い^^
お家が近かったら「こんにちは~」っておじゃましたいですぅ。
手土産に山菜持参で^^(←私にはコレしかないです(笑))
こんにちは。
今日も眼福ご馳走様でございます!
ワンプレートって何故か食欲をそそりますよね。
うちでもたまに作ってもらいます。
sesentaさん、元気になられたようで安心しました。
マダム・ジェイも元気です。笑
今日も眼福ご馳走様でございます!
ワンプレートって何故か食欲をそそりますよね。
うちでもたまに作ってもらいます。
sesentaさん、元気になられたようで安心しました。
マダム・ジェイも元気です。笑
Commented
by
keikei2noko2 at 2006-06-14 13:52
はじめまして。 素敵すぎる食卓!!!!この年になって 初めて料理を日々して 頭を悩ませておるわたしです。 でもリンクしてブログに出逢えて、少し希望が出てきました! 素晴らしいし、素敵すぎる毎日なのでしょうね。あこがれます・・・・。有り難うございました!
Commented
by
cinco
at 2006-06-14 19:19
x
>wakaさま
さすが、地のもの、いいお大根ですねー。あおあお、ぴかぴか。
うちでももちろん、大根葉は食べますけど、それも自分たちの
消費する大根のぶんだけ。これが、ご商売ものの葉っぱを集めて、となると
たいていな量ではありませんね。ただ、ただ感じ入っております。
「ちょっと待たん会」に応募するには、当方、まだまだ修業が足りまへん。
さすが、地のもの、いいお大根ですねー。あおあお、ぴかぴか。
うちでももちろん、大根葉は食べますけど、それも自分たちの
消費する大根のぶんだけ。これが、ご商売ものの葉っぱを集めて、となると
たいていな量ではありませんね。ただ、ただ感じ入っております。
「ちょっと待たん会」に応募するには、当方、まだまだ修業が足りまへん。
Commented
by
cinco
at 2006-06-14 19:20
x
>konami97さま
あら、そうなんですか。これはこれは、うらやましいです。
konamiさんのところのごはんにも、そういえばお野菜が、いつも
たっぷり出てきますねー。
切り干し大根や、お野菜の揚げびたしなんて、ほんとうに
体の中からじんわり疲れがとれそうです。
あら、そうなんですか。これはこれは、うらやましいです。
konamiさんのところのごはんにも、そういえばお野菜が、いつも
たっぷり出てきますねー。
切り干し大根や、お野菜の揚げびたしなんて、ほんとうに
体の中からじんわり疲れがとれそうです。
Commented
by
cinco
at 2006-06-14 19:20
x
>etoko3923さま
バタ−とヌクマムも、たしか鈴木珠美さんのご本からじゃなかったかと
思うのですけど、こういう組み合わせって、
試してみるにも、なかなか勇気がいりますね。
とくに私のような年寄りには。組み合わせ方によって、
新しい味が生まれる、これが「アジアン料理」のおもしろさか、と
こういう若いかたの自由奔放なアレンジを試して、思います。
バタ−とヌクマムも、たしか鈴木珠美さんのご本からじゃなかったかと
思うのですけど、こういう組み合わせって、
試してみるにも、なかなか勇気がいりますね。
とくに私のような年寄りには。組み合わせ方によって、
新しい味が生まれる、これが「アジアン料理」のおもしろさか、と
こういう若いかたの自由奔放なアレンジを試して、思います。
Commented
by
cinco
at 2006-06-14 19:20
x
>ayaiwaさま
ナンプラーがタイの調味料なのに対して、ヌクマムはベトナム料理用と
いっていいと思うのですけど、どちらもいわゆる魚醤(魚の塩漬けを
発酵させた調味料)なので、同じような匂いがあります。
ただ、不思議なことに、これがお料理に入っていろんな材料と出会うと、
独特の風味が出るんですね。お肉の入った生野菜のサラダなどにも、
こんな魚醤を使っておいしいのが、いまだに私にはふしぎなのです。
「熊よけ」さんの山菜採り、ご苦労さまでした。
ご無事で大収穫、おめでとうございました。
ナンプラーがタイの調味料なのに対して、ヌクマムはベトナム料理用と
いっていいと思うのですけど、どちらもいわゆる魚醤(魚の塩漬けを
発酵させた調味料)なので、同じような匂いがあります。
ただ、不思議なことに、これがお料理に入っていろんな材料と出会うと、
独特の風味が出るんですね。お肉の入った生野菜のサラダなどにも、
こんな魚醤を使っておいしいのが、いまだに私にはふしぎなのです。
「熊よけ」さんの山菜採り、ご苦労さまでした。
ご無事で大収穫、おめでとうございました。
Commented
by
cinco
at 2006-06-14 19:21
x
>ジェイさま
ジェイさんは、大山のぶ代さんと同じお誕生日!
のぶ代さんは、私たち二人と同年のお生まれです、たしか。
たまたま出会ったのが、ご自分生涯の当り役になることには
悲喜こもごもあるでしょうけど、声が変ってからのドラえもんは
うちでも見ていないですねー。
ジェイさんは、大山のぶ代さんと同じお誕生日!
のぶ代さんは、私たち二人と同年のお生まれです、たしか。
たまたま出会ったのが、ご自分生涯の当り役になることには
悲喜こもごもあるでしょうけど、声が変ってからのドラえもんは
うちでも見ていないですねー。
Commented
by
cinco
at 2006-06-14 19:21
x
>keikei2noko2さま
はじめまして、ようこそいらっしゃいませ。
keikeiさんが「折り返し」点を過ぎていらっしゃったら、
私はもう40km地点を過ぎてしまいました。今さら急いでも
しようがないので、あとはゆっくり歩きます。
「南国」徳島から北海道へ、もいわくありそうですけど、それ以上に
ドラマチックな毎日をお過ごしのごようすで、
心からエールを送っております。
はじめまして、ようこそいらっしゃいませ。
keikeiさんが「折り返し」点を過ぎていらっしゃったら、
私はもう40km地点を過ぎてしまいました。今さら急いでも
しようがないので、あとはゆっくり歩きます。
「南国」徳島から北海道へ、もいわくありそうですけど、それ以上に
ドラマチックな毎日をお過ごしのごようすで、
心からエールを送っております。
はじめまして!どこをどうたどってココにたどりついたかは分かりませんが、素晴らしいゴハンはもちろん、とても心が温まるブログですね。
とても読み応えがあるので、時間をかけてこれから読ませんて頂きます!
私もほんの数ヶ月前から夕ごはんやお弁当のブログをやっていますが、最近『食』って大事だし、楽しいものなんだなぁ・・・とつくづく実感しています。結婚して料理を始め、丸3年。腕はまだまだなので日々勉強なんですけどね(笑)。
また遊びにきます!
とても読み応えがあるので、時間をかけてこれから読ませんて頂きます!
私もほんの数ヶ月前から夕ごはんやお弁当のブログをやっていますが、最近『食』って大事だし、楽しいものなんだなぁ・・・とつくづく実感しています。結婚して料理を始め、丸3年。腕はまだまだなので日々勉強なんですけどね(笑)。
また遊びにきます!
Commented
by
muutaru at 2006-06-14 21:22
こんばんは~ コーンのヌクマム炒めまねっこして
アプさせていただきました 事後報告ですみません。
お互いが香りを引き立て合っての存在感にたまげました!
こんな感じのシンプルなおかずがサササッと出来上がるのは
ほんと快感です☆ ありがとうございました~♡
アプさせていただきました 事後報告ですみません。
お互いが香りを引き立て合っての存在感にたまげました!
こんな感じのシンプルなおかずがサササッと出来上がるのは
ほんと快感です☆ ありがとうございました~♡
Commented
by
cinco
at 2006-06-14 22:38
x
>くろ子さま
こんばんは、いらっしゃいませ。
どこをどうやって‥? 見つけていただいて、ありがとうございます。
お二人ぶんのお弁当もお作りになってるんですね。えらいですねー。
そりゃあ、経済にもいいし、なにより外食より安心ですものねえ。
年寄り専用なので、お役に立つメニューは出て来ないかも知れませんけど、
どうぞまたお寄り下さいませ。
こんばんは、いらっしゃいませ。
どこをどうやって‥? 見つけていただいて、ありがとうございます。
お二人ぶんのお弁当もお作りになってるんですね。えらいですねー。
そりゃあ、経済にもいいし、なにより外食より安心ですものねえ。
年寄り専用なので、お役に立つメニューは出て来ないかも知れませんけど、
どうぞまたお寄り下さいませ。
Commented
by
cinco
at 2006-06-14 22:39
x
>muutaruさま
あら、さっそくお作りになって。パクチーもたくさんで、おいしそう。
ねえ、ヌクマムがこんなに味を変えるなんて、ちょっと想像できないですね。
コーンを使ったお料理は、どうも昔からの「ミックスベジタブル」の
イメージが抜けなくて、うまくできなかったのですけど、これは
いわゆる「目ウロコ」で、おすすめしたかいがありました。
あら、さっそくお作りになって。パクチーもたくさんで、おいしそう。
ねえ、ヌクマムがこんなに味を変えるなんて、ちょっと想像できないですね。
コーンを使ったお料理は、どうも昔からの「ミックスベジタブル」の
イメージが抜けなくて、うまくできなかったのですけど、これは
いわゆる「目ウロコ」で、おすすめしたかいがありました。