2006年 06月 19日
モロッコ豆のカレー |
きょうは、とても暑い1日でした。それも真夏のカッとした暑さでなく、じわじわとかいた汗がまた、からだを冷やすような疲れのたまる蒸し暑さ。予定を変更して、お野菜で元気の出るカレーにしました。
モロッコ豆は、3cmほどに切ります。まず玉ねぎとニンニクのうす切りをサラダ油でよく炒め、スパイス(塩、コリアンダー、ターメリック、チリをあらかじめ水に溶いておく)をそこに入れます。
さらにトマトのざく切りを入れてソース状になったところへモロッコ豆を入れ、ふたをして蒸し煮にします。やわらかくなったらショウガ、レモン汁で仕上げ、焦げつかないように注意して、最後にガラムマサラを入れてできあがり。
サラダはきゅうりとピーナッツです。きゅうりは皮をむいて4つ切りにし、1cmくらいに切ります。
炒ったピーナッツを砕いて、ボウルに入れてきゅうりと混ぜ、ししとうのうす切り、ココナッツパウダー、レモン汁、砂糖、塩を混ぜます。
マスタードシードを少しのサラダ油に入れて熱し、ピチピチ音がしたら油ごときゅうりにかけて、チリパウダーをふります。
もうひと品は、揚げ茄子のライタ。うすく(3mmくらい)輪切りにした茄子を、ぱりっとするくらいに素揚げします。
ヨーグルトに、少し塩で味をつけ、ししとうのうす切り、レッドチリ、ガラムマサラを混ぜておきます。揚げ茄子を入れ、コリアンダーの葉を散らします。
チャパティを焼いて、今日のごはんはスタンバイOK。
きのう、一昨日は北海道フェアでしたけど、きょう登場したモロッコ豆、きゅうり、茄子はみんなお向かいの農園からのいただきもので、さしづめ京都・伏見の地場もの特集です。
モロッコ豆は、3cmほどに切ります。まず玉ねぎとニンニクのうす切りをサラダ油でよく炒め、スパイス(塩、コリアンダー、ターメリック、チリをあらかじめ水に溶いておく)をそこに入れます。
さらにトマトのざく切りを入れてソース状になったところへモロッコ豆を入れ、ふたをして蒸し煮にします。やわらかくなったらショウガ、レモン汁で仕上げ、焦げつかないように注意して、最後にガラムマサラを入れてできあがり。
サラダはきゅうりとピーナッツです。きゅうりは皮をむいて4つ切りにし、1cmくらいに切ります。
炒ったピーナッツを砕いて、ボウルに入れてきゅうりと混ぜ、ししとうのうす切り、ココナッツパウダー、レモン汁、砂糖、塩を混ぜます。
マスタードシードを少しのサラダ油に入れて熱し、ピチピチ音がしたら油ごときゅうりにかけて、チリパウダーをふります。
もうひと品は、揚げ茄子のライタ。うすく(3mmくらい)輪切りにした茄子を、ぱりっとするくらいに素揚げします。
ヨーグルトに、少し塩で味をつけ、ししとうのうす切り、レッドチリ、ガラムマサラを混ぜておきます。揚げ茄子を入れ、コリアンダーの葉を散らします。
チャパティを焼いて、今日のごはんはスタンバイOK。
きのう、一昨日は北海道フェアでしたけど、きょう登場したモロッコ豆、きゅうり、茄子はみんなお向かいの農園からのいただきもので、さしづめ京都・伏見の地場もの特集です。
by sesenta
| 2006-06-19 23:13
| シンプル晩ごはん
|
Comments(14)
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girolle at 2006-06-19 23:41
こんばんは☆
今晩もステキな夕食ですね!
仕上げにガラムマサラやチリパウダー・コリアンダーですか~
ホント今日みたいなジメジメした日にはスッキリピッタリですね。
今日の私のblogでコカを少し書いたのですが、sesentaさんの5月のコカの記事をリンクさせていただいています。
事後報告になってしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。
今晩もステキな夕食ですね!
仕上げにガラムマサラやチリパウダー・コリアンダーですか~
ホント今日みたいなジメジメした日にはスッキリピッタリですね。
今日の私のblogでコカを少し書いたのですが、sesentaさんの5月のコカの記事をリンクさせていただいています。
事後報告になってしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。
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たかえ
at 2006-06-20 09:41
x
はじめまして。
先日こちらのブログにたどり着いてから、このご馳走ワンダーワールドに引き込まれてしまいました!
私はまだ結婚して3年目のヒヨっ子ですが、家族に喜んでもらえる食事を頑張って作りたいと思っています。ぜひお二人のステキな食卓を参考にさせてください。
毎日楽しみに覗かせていただきます!よろしくお願いします!
先日こちらのブログにたどり着いてから、このご馳走ワンダーワールドに引き込まれてしまいました!
私はまだ結婚して3年目のヒヨっ子ですが、家族に喜んでもらえる食事を頑張って作りたいと思っています。ぜひお二人のステキな食卓を参考にさせてください。
毎日楽しみに覗かせていただきます!よろしくお願いします!
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mew.7 at 2006-06-20 21:16
今晩は。
はぅ、今日も美味しそうな画像を見せて戴きました。
しかも毎回作ってみたい、どんな味なんだろう?と考えてしまうこの食卓の豊かさ!!
カレーはスパイスは揃ってるし、今度是非挑戦してみます♪
たくさんのコメントに返信するのも大変なのに、ブログも訪問してくださって本当にいつもありがとうございます。ペコリ。
はぅ、今日も美味しそうな画像を見せて戴きました。
しかも毎回作ってみたい、どんな味なんだろう?と考えてしまうこの食卓の豊かさ!!
カレーはスパイスは揃ってるし、今度是非挑戦してみます♪
たくさんのコメントに返信するのも大変なのに、ブログも訪問してくださって本当にいつもありがとうございます。ペコリ。
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k_dino51 at 2006-06-20 21:32
モロッコ豆、最近よく見かけるようになりましたね!
スナップエンドウとか、サヤを食べるお豆って大好きです。
わりとしっかりしてるから、トマト煮にしてもドロドロにならないですね。
ライタはインド料理ですか?カレーの付けあわせにも良さそう♪
伏見は色々美味しい野菜ありますね。
ワタシも明日のお弁当、伏見の甘長唐辛子です♪(渋いおかずや・・・)
スナップエンドウとか、サヤを食べるお豆って大好きです。
わりとしっかりしてるから、トマト煮にしてもドロドロにならないですね。
ライタはインド料理ですか?カレーの付けあわせにも良さそう♪
伏見は色々美味しい野菜ありますね。
ワタシも明日のお弁当、伏見の甘長唐辛子です♪(渋いおかずや・・・)
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etoko3923 at 2006-06-20 22:03
お店のようですよ!!!なんてステキな・・・
毎日いい飽きることなく、「美味しそう!」と言わせていただきます(笑
きゅうりとピーナッツのサラダ食べてみたい・・・
夏に良さそうですよね♪作ってみます!
毎日いい飽きることなく、「美味しそう!」と言わせていただきます(笑
きゅうりとピーナッツのサラダ食べてみたい・・・
夏に良さそうですよね♪作ってみます!
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musik_hibi at 2006-06-20 22:35
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cinco
at 2006-06-21 10:26
x
>girolleさま
「スペイン‥」いいご本を教えていただいて、ありがとうございます。
これは未チェックでしたので、さっそくどこかで立ち読みしてきます。
こんなご本のご紹介につながってでは、まことに畏れ多いですけど
リンクしていただいて、恐縮してます。
暑くなってきたので、またコカがよさそうですね。私がやると、
どうもスパイスを使いたくなって、チャパティまがいになってしまいます‥
「スペイン‥」いいご本を教えていただいて、ありがとうございます。
これは未チェックでしたので、さっそくどこかで立ち読みしてきます。
こんなご本のご紹介につながってでは、まことに畏れ多いですけど
リンクしていただいて、恐縮してます。
暑くなってきたので、またコカがよさそうですね。私がやると、
どうもスパイスを使いたくなって、チャパティまがいになってしまいます‥
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cinco
at 2006-06-21 10:27
x
>たかえさま
こんにちは。ようこそ、いらっしゃってくださいました。
ご参考にはならないじーさん食に、お声をかけて下さって、うれしいです。
私のほうも、ばーさんとしてはまだヒヨっ子なので(と思ってます)
年に似合わずわきまえのないことも多いですけど、どうぞ
大目に見てやって下さいませ。
また、いつでもお立ち寄り下さいますように。
こんにちは。ようこそ、いらっしゃってくださいました。
ご参考にはならないじーさん食に、お声をかけて下さって、うれしいです。
私のほうも、ばーさんとしてはまだヒヨっ子なので(と思ってます)
年に似合わずわきまえのないことも多いですけど、どうぞ
大目に見てやって下さいませ。
また、いつでもお立ち寄り下さいますように。
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cinco
at 2006-06-21 10:27
x
>mew.7さま
mew.7さんの「パスタの分量」、吹き出しながら、全く共感してます。
どうしてなんでしょうねえ、必ず多いです。しかも全部食べます。
計量感覚の欠如という、私の根本的な欠陥からきてるのは
まちがいないのですけど。そのために、量のわかるワンプレートに
するのに、結局おなべにあるのを残すにしのびなくて‥
よそさまにコメントを残すのだけは失礼してるのですけど、
お訪ねするのは好きなので、これからもどうぞよろしく。
mew.7さんの「パスタの分量」、吹き出しながら、全く共感してます。
どうしてなんでしょうねえ、必ず多いです。しかも全部食べます。
計量感覚の欠如という、私の根本的な欠陥からきてるのは
まちがいないのですけど。そのために、量のわかるワンプレートに
するのに、結局おなべにあるのを残すにしのびなくて‥
よそさまにコメントを残すのだけは失礼してるのですけど、
お訪ねするのは好きなので、これからもどうぞよろしく。
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cinco
at 2006-06-21 10:27
x
>k_dinoさま
そら豆、好きなのですけど、中身を出してもカサが全然減らないのを
皮むき係のsesentaが不思議がってます。そこにいくと、このモロッコ豆
跡形なく食べられるのが、とてもいいですねー。
しかも大きいので、5,6本もあれば二人にじゅうぶんですし。
「最近不調」とおっしゃるk_dinoさんの居酒屋をのぞかせていただいて、
「これでどこが不調‥?」と言いたくなるのを抑え、いえ、それにしても
お酒を召し上がる方はお肴づくりもうまい、というのはほんとだなあ、と
あらためて感銘をうけておりました。
そら豆、好きなのですけど、中身を出してもカサが全然減らないのを
皮むき係のsesentaが不思議がってます。そこにいくと、このモロッコ豆
跡形なく食べられるのが、とてもいいですねー。
しかも大きいので、5,6本もあれば二人にじゅうぶんですし。
「最近不調」とおっしゃるk_dinoさんの居酒屋をのぞかせていただいて、
「これでどこが不調‥?」と言いたくなるのを抑え、いえ、それにしても
お酒を召し上がる方はお肴づくりもうまい、というのはほんとだなあ、と
あらためて感銘をうけておりました。
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cinco
at 2006-06-21 10:28
x
>etoko3923さま
先日来、etokoさんのお隣さんの畑のお写真を拝見して、
青々して気持よさそうだけど、これはこれで、気になることもありそう‥と
思ってました。よく話に出る、うちのお向かいさんは、しろうとさんの
集団なので(といっても、うちなんかよりずっと本格的ですけど)
一つの区画にいろんなものが ぎゅうぎゅうに植わっているのですけど、
etokoさんのお隣は見るからにプロの畑ですものねー。
作物がいっぱい実ったら「食ってやる−」となりますよね(私なら)
先日来、etokoさんのお隣さんの畑のお写真を拝見して、
青々して気持よさそうだけど、これはこれで、気になることもありそう‥と
思ってました。よく話に出る、うちのお向かいさんは、しろうとさんの
集団なので(といっても、うちなんかよりずっと本格的ですけど)
一つの区画にいろんなものが ぎゅうぎゅうに植わっているのですけど、
etokoさんのお隣は見るからにプロの畑ですものねー。
作物がいっぱい実ったら「食ってやる−」となりますよね(私なら)
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cinco
at 2006-06-21 10:28
x
>musik_hibiさま
music_hibiさんにお邪魔して、読ませていただいてましたら、
「RESET」のところで、思い出しました。ロールプレイングゲームが
大流行してたころ、sesentaが「人生にはリセットボタンはない」と
よく言ってました。判断力のない子供が、すぐにリセットボタンを押す
習慣がついたら、と考えるだけでちょっと怖かったです。
うちにはまだMacもなかった時代のことですけど。
music_hibiさんにお邪魔して、読ませていただいてましたら、
「RESET」のところで、思い出しました。ロールプレイングゲームが
大流行してたころ、sesentaが「人生にはリセットボタンはない」と
よく言ってました。判断力のない子供が、すぐにリセットボタンを押す
習慣がついたら、と考えるだけでちょっと怖かったです。
うちにはまだMacもなかった時代のことですけど。
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tchaihuis at 2006-06-22 01:11
こんばんは。
モロッコ豆のカレーにはしっかりとコリアンダーが入っていますね。
おいしそう~!明日はモロッコ豆、探しに行かなくちゃ。
ココナッツパウダー、ピーナッツが入ったサラダも揚げ茄子のライタ(知りませんでした)も見ているだけで食欲がもりもり湧いてきます。
sensentaさんは幸せですね。
私はこれから晩御飯の支度をしま~す。
今日は肉味噌中華そばです。
モロッコ豆のカレーにはしっかりとコリアンダーが入っていますね。
おいしそう~!明日はモロッコ豆、探しに行かなくちゃ。
ココナッツパウダー、ピーナッツが入ったサラダも揚げ茄子のライタ(知りませんでした)も見ているだけで食欲がもりもり湧いてきます。
sensentaさんは幸せですね。
私はこれから晩御飯の支度をしま~す。
今日は肉味噌中華そばです。
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cinco
at 2006-06-22 15:56
x
>tchaihuisさま
楽しそうなコーラスのご様子、ブログっていいなあ、と思いながら
見せていただいてました。それに、うるわしの芍薬貴婦人、
見るからに中国原産の花なのに、そちらにあると、ちゃーんと
その雰囲気の中で存在感をしめすところが、みごとですねー。
私がもう熟睡中にいただいたコメント、あれからお食事の用意で、
いまはもうそちらは朝ですねー。
楽しそうなコーラスのご様子、ブログっていいなあ、と思いながら
見せていただいてました。それに、うるわしの芍薬貴婦人、
見るからに中国原産の花なのに、そちらにあると、ちゃーんと
その雰囲気の中で存在感をしめすところが、みごとですねー。
私がもう熟睡中にいただいたコメント、あれからお食事の用意で、
いまはもうそちらは朝ですねー。