2006年 07月 22日
イカと高菜炒め |
やっと雨が上がったと思えば、たっぷり水をふくんだ地面から、ゆげのように湿気が立ちのぼって、蒸し暑くなりました。体の動きがわるいですけど、お向かいからまた、お野菜が届いたことだし、がんばってビタミン補給いたしましょう。
皮をむいた白イカを、表がわに格子に切れめを入れて、食べやすい大きさに切り、みじん切りのニンニクとほんの少しの塩をまぶしておきます。
高菜の漬けものは、塩ぬきをして水気を切り、小さく切って、ニンニク、ごま油と混ぜます。
サラダ油を熱してまずイカを炒めます。砂糖、コショウ、赤唐辛子を入れて、そこに高菜漬けを入れ、炒めあわせてお皿に。
今日は香菜の代わりに、香りが強くて色がきれいな芹菜をちらしました。
いただいたばかりのトマトは、ミニ厚揚げと合わせます。トマトはころころに、細ネギは3cmほどに切ります。湯通ししてちょっと油を抜いたミニ厚揚げは、半分に切る。
中華鍋にサラダ油を熱して、ミニ厚揚げとトマトを炒めます。
ちょうど折よく、トリがらのスープをきのう取ったばかりだったので、1カップ入れました。スープを熱くして、塩、コショウ、ヌクマムを加え、ちょっとかきまわしてトマトがくずれるようになったら、細ネギを散らしてできあがり。
やはり、トリがらスープの効果はすごい。こんなシンプルな味がぐんとコクが出ました。
もうひと品は、いただいた小さいナスで。たて四つ割にしたナスを、サラダ油とニンニクを熱くした中華鍋に入れて炒め、塩と水少々を加えて、ナスに火が通るまでちょっと煮ます。きざんだ細ネギをかけます。
塩ぬきしたとはいえ、高菜漬けは、うちの味つけにしてはちょっと塩けが強いです。そのぶん、あとの二品はほとんど材料そのままのお味です。
ひと品ずつ供されるレストランのお食事と違って、いちどに全部のお料理がならぶ、家庭の食卓は、こういうバランスを見て調整することができるのがいいなと思います。
皮をむいた白イカを、表がわに格子に切れめを入れて、食べやすい大きさに切り、みじん切りのニンニクとほんの少しの塩をまぶしておきます。
高菜の漬けものは、塩ぬきをして水気を切り、小さく切って、ニンニク、ごま油と混ぜます。
サラダ油を熱してまずイカを炒めます。砂糖、コショウ、赤唐辛子を入れて、そこに高菜漬けを入れ、炒めあわせてお皿に。
今日は香菜の代わりに、香りが強くて色がきれいな芹菜をちらしました。
いただいたばかりのトマトは、ミニ厚揚げと合わせます。トマトはころころに、細ネギは3cmほどに切ります。湯通ししてちょっと油を抜いたミニ厚揚げは、半分に切る。
中華鍋にサラダ油を熱して、ミニ厚揚げとトマトを炒めます。
ちょうど折よく、トリがらのスープをきのう取ったばかりだったので、1カップ入れました。スープを熱くして、塩、コショウ、ヌクマムを加え、ちょっとかきまわしてトマトがくずれるようになったら、細ネギを散らしてできあがり。
やはり、トリがらスープの効果はすごい。こんなシンプルな味がぐんとコクが出ました。
もうひと品は、いただいた小さいナスで。たて四つ割にしたナスを、サラダ油とニンニクを熱くした中華鍋に入れて炒め、塩と水少々を加えて、ナスに火が通るまでちょっと煮ます。きざんだ細ネギをかけます。
塩ぬきしたとはいえ、高菜漬けは、うちの味つけにしてはちょっと塩けが強いです。そのぶん、あとの二品はほとんど材料そのままのお味です。
ひと品ずつ供されるレストランのお食事と違って、いちどに全部のお料理がならぶ、家庭の食卓は、こういうバランスを見て調整することができるのがいいなと思います。
by sesenta
| 2006-07-22 22:21
| シンプル晩ごはん
|
Comments(8)
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umeshu23 at 2006-07-23 02:23
こんばんは!こちらは只今19時20分。まだまだ、青空です!
トマトと厚揚げのスープ煮は夏にはさっぱり美味しくいただけそうですね!
トマトと厚揚げのスープ煮は夏にはさっぱり美味しくいただけそうですね!
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rosshie28 at 2006-07-23 23:45
茄子にトマトにと夏野菜が嬉しいですね、
ってもまだ梅雨もあけず そちらも降ってますか?
今年は梅雨が長く 夏が短いようですね
私 梅雨の長雨結構好きなのですが
でも 体のあちこちがだるくなったりする時期
漬物を使った炒め物って嬉しいな~と、眺めていました♪
厚揚げもお久しぶりに食べたくなりました
ってもまだ梅雨もあけず そちらも降ってますか?
今年は梅雨が長く 夏が短いようですね
私 梅雨の長雨結構好きなのですが
でも 体のあちこちがだるくなったりする時期
漬物を使った炒め物って嬉しいな~と、眺めていました♪
厚揚げもお久しぶりに食べたくなりました
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hikaru_kitchen at 2006-07-24 10:04
お久しぶりです。
イカがなんと美味しそうなのでしょう!
それにトマトのスープ・・。さっそくきれいな鶏がらを探してスープストックをとりたくなりました。
東京は今朝から雨です。スーパーのお野菜は少し前からまたお高くなりつつあり、こちらの豊かなお野菜事情にため息をついております~。
イカがなんと美味しそうなのでしょう!
それにトマトのスープ・・。さっそくきれいな鶏がらを探してスープストックをとりたくなりました。
東京は今朝から雨です。スーパーのお野菜は少し前からまたお高くなりつつあり、こちらの豊かなお野菜事情にため息をついております~。
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cinco
at 2006-07-25 18:47
x
>umeshu23さま
時差が9時間ですか、やっぱりスペインは遠いなあ。
今日はモロッコのミント・ティーですね。生のミントをギッチリ詰め込んだら
モロッコになるとは、いいこと聞きました。これから庭にはびこりまくりの
ミントを刈って、お茶にするときには「モロッコ風だ」とカッコつけることにします。
時差が9時間ですか、やっぱりスペインは遠いなあ。
今日はモロッコのミント・ティーですね。生のミントをギッチリ詰め込んだら
モロッコになるとは、いいこと聞きました。これから庭にはびこりまくりの
ミントを刈って、お茶にするときには「モロッコ風だ」とカッコつけることにします。
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cinco
at 2006-07-25 18:47
x
>窯元さま
「高菜」で探してみましたら、ぞろぞろと何ページも出てくるくらい、
やっぱり「めはりずし」が代表なのですねー。その土地土地のおつけものに
適うものはないなー、といつも思いますけど、中華料理の材料としては、
お肉や魚ととても相性がいいので、私にとっても、なくては困るものです。
「高菜」で探してみましたら、ぞろぞろと何ページも出てくるくらい、
やっぱり「めはりずし」が代表なのですねー。その土地土地のおつけものに
適うものはないなー、といつも思いますけど、中華料理の材料としては、
お肉や魚ととても相性がいいので、私にとっても、なくては困るものです。
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cinco
at 2006-07-25 18:47
x
>rosshie28さま
あら、月すえからタイですかー?すてきですねえ。
急きょ、お決まりの旅のようですけど、かえってあまり予備知識を
詰め込まないでのんびりしていらっしゃった方が、新鮮な
感動があるかも‥なんて旅行オンチの私には、言う資格ないですけど。
どうぞ、楽しいお休みを過ごしていらして下さい。
あら、月すえからタイですかー?すてきですねえ。
急きょ、お決まりの旅のようですけど、かえってあまり予備知識を
詰め込まないでのんびりしていらっしゃった方が、新鮮な
感動があるかも‥なんて旅行オンチの私には、言う資格ないですけど。
どうぞ、楽しいお休みを過ごしていらして下さい。
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cinco
at 2006-07-25 18:48
x
>hikaru_kitchenさま
お暑うございます。というより、梅雨明けが待たれますね。
hikaru先生には笑われそうですけど、スーパーの
トリがら98円が、このところ大の気に入りで、見つけしだい
買い込んでブイヨンに仕込んでます。今年の夏は、これで乗り切れれば
いいんですけど。雨が多いと、お野菜の価格が心配ですねえ。
お暑うございます。というより、梅雨明けが待たれますね。
hikaru先生には笑われそうですけど、スーパーの
トリがら98円が、このところ大の気に入りで、見つけしだい
買い込んでブイヨンに仕込んでます。今年の夏は、これで乗り切れれば
いいんですけど。雨が多いと、お野菜の価格が心配ですねえ。