2006年 08月 04日
うちの丑の日 |
「ど〜です、うなぎはこういきたいね。大串でいけず、小串でいけず、中串‥
あら、うなちゃん。お変わりもなくって、しばらくごぶさたしましたねぇ。うな公や‥
串にへばりつかないで、こうすーつと抜けるのがいいねえ。
舌へのっけるか、のっけないうちにトロッと‥こういきたいねえ‥」
売れない幇間(たいこもち)がお客にとり入って、土用のうなぎをごちそうになろうと、マズイうなぎにお世辞たらたら‥、落語「うなぎの幇間(たいこ)」での、三代目春風亭柳好さんの聞かせどころです。これを聞くと、どんなに季節外れでもうなぎを食べたくなります。
今年は、夏の土用の丑が2回あるんだとか。
12日前にはまだ梅雨も明けていなかったので、ニの丑のきょう、世間さま並みに、土用のうなぎを食べました。とはいっても、このカロリーをフルに摂取するわけには行かないので、小ぶりのうなぎを二人で半分ずつ。タレもうんと控えめ。江戸っ子に言わせたら、「こんなもの、ウナギじゃねえやい」とタンカを切られそう。
定番のう巻も、きも吸も同様の理由で、なしです。その代わり‥にはなりませんけど、ウナギに見合うだけのお野菜を、いろいろ並べました。
ブロッコリーは、ビタミンが飛ばないように、色よく蒸して、酢・醤油とラー油で味つけ。
長ナスも皮をむいて蒸し、おろしショウガと酢・醤油・ゴマ油をかけます。キュウリもみとちりめんじゃこはポン酢で。どれも夏仕様、お酢がたっぷりです。
あとは、かくやのこうこ、ナスのお味噌汁。
もぎたてをいただいた青唐辛子は、直火で焼いて花かつおがとてもよく合いました。
暑さ吹っ飛ぶ‥とまではいきませんけど、お盆まえに体のなかの大掃除ができたかな。
あら、うなちゃん。お変わりもなくって、しばらくごぶさたしましたねぇ。うな公や‥
串にへばりつかないで、こうすーつと抜けるのがいいねえ。
舌へのっけるか、のっけないうちにトロッと‥こういきたいねえ‥」
売れない幇間(たいこもち)がお客にとり入って、土用のうなぎをごちそうになろうと、マズイうなぎにお世辞たらたら‥、落語「うなぎの幇間(たいこ)」での、三代目春風亭柳好さんの聞かせどころです。これを聞くと、どんなに季節外れでもうなぎを食べたくなります。
今年は、夏の土用の丑が2回あるんだとか。
12日前にはまだ梅雨も明けていなかったので、ニの丑のきょう、世間さま並みに、土用のうなぎを食べました。とはいっても、このカロリーをフルに摂取するわけには行かないので、小ぶりのうなぎを二人で半分ずつ。タレもうんと控えめ。江戸っ子に言わせたら、「こんなもの、ウナギじゃねえやい」とタンカを切られそう。
定番のう巻も、きも吸も同様の理由で、なしです。その代わり‥にはなりませんけど、ウナギに見合うだけのお野菜を、いろいろ並べました。
ブロッコリーは、ビタミンが飛ばないように、色よく蒸して、酢・醤油とラー油で味つけ。
長ナスも皮をむいて蒸し、おろしショウガと酢・醤油・ゴマ油をかけます。キュウリもみとちりめんじゃこはポン酢で。どれも夏仕様、お酢がたっぷりです。
あとは、かくやのこうこ、ナスのお味噌汁。
もぎたてをいただいた青唐辛子は、直火で焼いて花かつおがとてもよく合いました。
暑さ吹っ飛ぶ‥とまではいきませんけど、お盆まえに体のなかの大掃除ができたかな。
by sesenta
| 2006-08-04 21:08
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
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n
at 2006-08-05 03:17
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うなぎ~大好きです。こうするとお野菜たっぷりでバランスとれてますね~。健康jを考えて食事を作ってあげたいな、って思いました。
0
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野菜子
at 2006-08-05 07:56
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久しぶりに、書き込みさせていただきます。今朝、BSの再放送でお二人の紹介の番組を主人と拝見させていただきました。いつもブログ拝見させていただいていて、初めてお会い(?)したとは思えず、また嬉しくてテレビに向かってコンニチハ・・・と二人して言っておりました。^^
素敵なお二人に励まされている我が家です。これからもお元気にお過ごしくださいませ。
素敵なお二人に励まされている我が家です。これからもお元気にお過ごしくださいませ。
sesentaさんこんにちは。
ポン酢美味しいですよね~こだわりのポン酢とかありますか?
趣味悠々の再放送が8日にもありますか?
ぜひ一度観て見たいと思っています。
野菜たっぷりのお食事参考になります
ポン酢美味しいですよね~こだわりのポン酢とかありますか?
趣味悠々の再放送が8日にもありますか?
ぜひ一度観て見たいと思っています。
野菜たっぷりのお食事参考になります
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rosshie28 at 2006-08-05 12:01
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at 2006-08-05 15:39
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こんにちは!初めてコメントさせて頂きます。ずっと前から
お気に入りに登録して拝見していましたが お二人和やかに
テーブルを美味しそうなお料理と共に囲んでいらっしゃるんですね。
色々参考にさせて頂きます。どうぞよろしくお願いします。
リンク貼って良いでしょうか?
お気に入りに登録して拝見していましたが お二人和やかに
テーブルを美味しそうなお料理と共に囲んでいらっしゃるんですね。
色々参考にさせて頂きます。どうぞよろしくお願いします。
リンク貼って良いでしょうか?
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mariko
at 2006-08-05 20:00
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う・うなぎ!!度々おじゃましているので、控えるつもりが・・・
本日のメニューは辛抱できしまへん!
わたしもこちらで冷凍のうなぎを丑の日(日系マーケットの宣伝につられ)
食べますが、必ずきゅうりもみをいただきます。
ながナスや青唐辛子のおいしそうな事・・・
あ~あ・・・こんなとき日本は遠いなぁ~と実感しますです。
本日のメニューは辛抱できしまへん!
わたしもこちらで冷凍のうなぎを丑の日(日系マーケットの宣伝につられ)
食べますが、必ずきゅうりもみをいただきます。
ながナスや青唐辛子のおいしそうな事・・・
あ~あ・・・こんなとき日本は遠いなぁ~と実感しますです。
久しぶりにお邪魔しています。
テレビにお出になったとか、今日始めて知ったので再放送がないかと期待しています。
胡瓜とちりめんじゃこは前からもう1品欲しい時に作っていましたが、連日の暑さにさっぱりといきたいですね。
テレビにお出になったとか、今日始めて知ったので再放送がないかと期待しています。
胡瓜とちりめんじゃこは前からもう1品欲しい時に作っていましたが、連日の暑さにさっぱりといきたいですね。
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sally_brown at 2006-08-05 22:11
初めてコメントいたします。さりと申します。
時々お邪魔しておりました。
先日のテレビご出演、偶然拝見しました。途中からでしたが「このご夫婦は、絶対あの『ばーさんじーさん』のおふたりに違いない!」と直感で思いました。
今日、思わずコメントしたのは「こうこ」という言葉に反応してしまったのです。実家では「おこうこ」が欠かせないものでしたが、現在周囲には「おこうこ」と表現する人がいないので、懐かしくて……。
また、寄らせていただきます。
時々お邪魔しておりました。
先日のテレビご出演、偶然拝見しました。途中からでしたが「このご夫婦は、絶対あの『ばーさんじーさん』のおふたりに違いない!」と直感で思いました。
今日、思わずコメントしたのは「こうこ」という言葉に反応してしまったのです。実家では「おこうこ」が欠かせないものでしたが、現在周囲には「おこうこ」と表現する人がいないので、懐かしくて……。
また、寄らせていただきます。
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hummingbird-june at 2006-08-07 07:58
おはようございます。JJ*です。
sesentaさんの落語の語り口に ウナギが食べたくなりました(=^・^=)ニッコリ
カロリーが高くても お野菜たっぷりのcincoさんの手料理で
ばっちりですね。
こちらで ナンプラーを使っているのを拝見して
私も 使ってみました。とっても 美味しいですね。
シンプルな味付けに ナンプラーを 少し 加えると
エスニックな感じになって 食欲がまします。
こちらのコメント数が多くなってきて 控えようと思いつつ、
sesentaさんの落語にひかれてしまいました。
sesentaさんの落語の語り口に ウナギが食べたくなりました(=^・^=)ニッコリ
カロリーが高くても お野菜たっぷりのcincoさんの手料理で
ばっちりですね。
こちらで ナンプラーを使っているのを拝見して
私も 使ってみました。とっても 美味しいですね。
シンプルな味付けに ナンプラーを 少し 加えると
エスニックな感じになって 食欲がまします。
こちらのコメント数が多くなってきて 控えようと思いつつ、
sesentaさんの落語にひかれてしまいました。