2006年 08月 22日
そうめんとお惣菜 |
大文字が過ぎて、地蔵盆のころになると、もう夏休みもいくらも残っていません。デキのわるい子だった私は、いまだにこの時期になると「あ、まだ宿題のこってるー!」とそわそわします。三つ子の魂、とはおそろしいもので、小学生の子にあったら「そやから、ちゃんと宿題しときや」と声をかけたいくらいです。
そんな夏の終わり、気がついたら、今年はほんとに数えるほどしかそうめんを食べていませんでした。例年、それも息子たちののいたころは、「またー」といわれるほど連日でしたけど、さすがに今年はお昼をちゃんと用意しました。あるじ在宅と、ブログとの相乗効果でしょうか。
というわけで、久しぶりのつるつるおそうめん。麺は、わが家定番の白石温麺(うーめん)です。
野菜かごに山になっている、夏野菜を大棚ざらえのおそうざいにしました。
なすは、たて半分に切って2,3cm厚さに斜め切り、塩をしておきます。使う前に水洗いして、水をよく切り、ゴマ油で炒めます。酒、しょうゆ、煮干し、唐辛子を入れてふたをして、蒸し煮にします。最後にショウガのすりおろしをかけます。
ゴーヤはうす切りにし、油揚げも同じに切って、ゴマ油で順番に炒め、ちょっと砂糖を入れます。味つけは、温麺用に作ったそうめんだしを入れ、だしに使った煮干しと昆布も刻んで入れます。これで少し煮ればできあがり。
カボチャは適当に切って、砂糖を振りかけておきます。少しおくと水分が出るので、酒・しょうゆを入れて、フタをしてやはり蒸し煮にします。水を全く使わないのでぽくぽくです。
このカボチャの煮かたは、高山なおみさんなのですけど、このトマトの盛りかたもなおみさん流です。同じものが、お皿にのせかた一つでこんなに新鮮に写るのがふしぎです。
そんな夏の終わり、気がついたら、今年はほんとに数えるほどしかそうめんを食べていませんでした。例年、それも息子たちののいたころは、「またー」といわれるほど連日でしたけど、さすがに今年はお昼をちゃんと用意しました。あるじ在宅と、ブログとの相乗効果でしょうか。
というわけで、久しぶりのつるつるおそうめん。麺は、わが家定番の白石温麺(うーめん)です。
野菜かごに山になっている、夏野菜を大棚ざらえのおそうざいにしました。
なすは、たて半分に切って2,3cm厚さに斜め切り、塩をしておきます。使う前に水洗いして、水をよく切り、ゴマ油で炒めます。酒、しょうゆ、煮干し、唐辛子を入れてふたをして、蒸し煮にします。最後にショウガのすりおろしをかけます。
ゴーヤはうす切りにし、油揚げも同じに切って、ゴマ油で順番に炒め、ちょっと砂糖を入れます。味つけは、温麺用に作ったそうめんだしを入れ、だしに使った煮干しと昆布も刻んで入れます。これで少し煮ればできあがり。
カボチャは適当に切って、砂糖を振りかけておきます。少しおくと水分が出るので、酒・しょうゆを入れて、フタをしてやはり蒸し煮にします。水を全く使わないのでぽくぽくです。
このカボチャの煮かたは、高山なおみさんなのですけど、このトマトの盛りかたもなおみさん流です。同じものが、お皿にのせかた一つでこんなに新鮮に写るのがふしぎです。
by sesenta
| 2006-08-22 22:57
| ふだんのお昼
|
Comments(26)
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pinkcowgirl
at 2006-08-22 23:41
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おそうめんおいしそう。何しろ、4月に降った雨らしき雨、それっきりで雨無しの毎日それと40度近くのあつさで、野菜畑も水やらないと、終わってしまいますが、今のところ、なす、ゴーヤとトマトが取れます。かぼちゃは今年は7個できました。これで今晩の野菜料理はきまりです。かぼちゃの蒸し方、初めて知りました、早速今晩ためしてみます。Cincoさんの丸パン、レセピ倍にしたので、フライパンとオブンで焼いてみましたが、オブンでやった方がふっくら出来た。今日もまた焼くつもり。いつも楽しく、参考にさせてもらっています
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フムフム
at 2006-08-22 23:58
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明日は絶対そうめんです。こんなに野菜いっぱいのお昼なら食欲出ますね。我が家ったらトマトと薬味と揚げ玉、ゆで卵!明日は頑張ります!
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k_dino51 at 2006-08-23 05:26
暑いと素麺だけでツルツルっと済ませてしまいがちですが、
これだけ野菜が勢ぞろいすると豪勢、かつ栄養もバッチリですね♪
ウチもそろそろ冷蔵庫の大蔵ざらえをやらねば!
もう大変なことになってます(笑)
これだけ野菜が勢ぞろいすると豪勢、かつ栄養もバッチリですね♪
ウチもそろそろ冷蔵庫の大蔵ざらえをやらねば!
もう大変なことになってます(笑)
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kuishinboon
at 2006-08-23 09:32
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かぼちゃの蒸し煮の仕方、とても参考になりました。砂糖をはじめにかけると、塩をかけたように水分が出てくるんですね。初めて知りました。やってみようと思います^^
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at 2006-08-23 10:21
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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あこ
at 2006-08-23 11:27
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こんにちは。(^_^)
眼のほうは いかかがですか?
いつもながら お野菜がいっぱいの愛情溢れる食卓ですね。
うらやましい(^-^)
かぼちゃの煮物今度はこの作り方で やってみます。
おいしく出来そう(^o^)ありがとうございます。
眼のほうは いかかがですか?
いつもながら お野菜がいっぱいの愛情溢れる食卓ですね。
うらやましい(^-^)
かぼちゃの煮物今度はこの作り方で やってみます。
おいしく出来そう(^o^)ありがとうございます。
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cottonweed_m at 2006-08-23 11:47
おかげん如何ですか?
テレビの後ずっとコメントしそびれていましたが、
本当に素敵なお二人を拝見して、こちらのブログも
ぐっと身近に感じました。
うちの小学生2人もしっかり宿題を残している人たちなので
なぜか母も大変です。そんなわけで真似をしたいレシピが
沢山ですがなかなか・・・。
少し前におばけきゅうりのスープ煮を作りました。
子供にも好評でしたよ。
残暑も厳しいのでどうぞご自愛くださいね。
テレビの後ずっとコメントしそびれていましたが、
本当に素敵なお二人を拝見して、こちらのブログも
ぐっと身近に感じました。
うちの小学生2人もしっかり宿題を残している人たちなので
なぜか母も大変です。そんなわけで真似をしたいレシピが
沢山ですがなかなか・・・。
少し前におばけきゅうりのスープ煮を作りました。
子供にも好評でしたよ。
残暑も厳しいのでどうぞご自愛くださいね。
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orangeao at 2006-08-23 12:20
こんばんは。
ゴーヤの使い方、参考にさせていただきます。
高山なおみさん流のゴーヤーカレーを作ったのですが
とても美味しかったです。
かぼちゃの煮方もチャレンジしてみたいです。
sesentaさん、大丈夫ですか。
私の父は、片目が悪くて、もう片方の目も大分、視力が
落ちているので、夏の日差しが 目にかなりきついようです。
sesentaさんもお気をつけくださいね。
ゴーヤの使い方、参考にさせていただきます。
高山なおみさん流のゴーヤーカレーを作ったのですが
とても美味しかったです。
かぼちゃの煮方もチャレンジしてみたいです。
sesentaさん、大丈夫ですか。
私の父は、片目が悪くて、もう片方の目も大分、視力が
落ちているので、夏の日差しが 目にかなりきついようです。
sesentaさんもお気をつけくださいね。
私もかぼちゃって今までぽくぽくに煮えないのはかぼちゃのせいにしてました。
白雪というかぼちゃがあったので砂糖をかけておきましたがあまり水が出ないので日本酒とみりんの水分があったのですが、焦げ付きそうで途中から電子レンジにかけました。ぽくぽくになり美味しかったです。
我が家も夏の初めは涼しかったのでそうめんを食べる機会がなく、ここに来てあつくなったので初めてそうめんを茹でました。氷に浮いた冷たいそうめんはやはり真夏のものですね。
白雪というかぼちゃがあったので砂糖をかけておきましたがあまり水が出ないので日本酒とみりんの水分があったのですが、焦げ付きそうで途中から電子レンジにかけました。ぽくぽくになり美味しかったです。
我が家も夏の初めは涼しかったのでそうめんを食べる機会がなく、ここに来てあつくなったので初めてそうめんを茹でました。氷に浮いた冷たいそうめんはやはり真夏のものですね。
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cinco
at 2006-08-26 12:02
x
>pinkcowgirlさま
いつもはるばる、Texasからお出でいただいてありがとうございます。
ご返事がなかなか書けなくてすみません。
日中40度cは、さすがTexasという感じですけど、その中でのお野菜づくり、
ご苦労もさこそ、と存じます。そちら生まれは形も大きさも、大違いで
それがどんなふうにお料理になるのか、それもとても楽しみです。
ほかのところにいただいたコメントも、追々ご返事させていただきます。(できれば)
いつもはるばる、Texasからお出でいただいてありがとうございます。
ご返事がなかなか書けなくてすみません。
日中40度cは、さすがTexasという感じですけど、その中でのお野菜づくり、
ご苦労もさこそ、と存じます。そちら生まれは形も大きさも、大違いで
それがどんなふうにお料理になるのか、それもとても楽しみです。
ほかのところにいただいたコメントも、追々ご返事させていただきます。(できれば)
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cinco
at 2006-08-26 12:02
x
>フムフムさま
おそうめんに揚げ玉っていうの、うちでは(揚げ玉の出るお料理をしないもので)
あまり登場しないのですけど、冷たいお出汁に揚げ玉がパーッと散ってるのは
いかにも、の季節感があっていいですね。
おそうめんに揚げ玉っていうの、うちでは(揚げ玉の出るお料理をしないもので)
あまり登場しないのですけど、冷たいお出汁に揚げ玉がパーッと散ってるのは
いかにも、の季節感があっていいですね。
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cinco
at 2006-08-26 12:02
x
>k_dino51さま
おそうめんのおかずに、お野菜を合わせるのって、意外とむつかしいですね。
生のままだと、エスニックにしたくなってしまいますし、
煮物にすると、お醤油あじが濃すぎるように感じたりして。
こちらでのご返事が先になってしまいましたけど、↓白いんげんの敷きもの、
思いがけないおいしさでした。こういうの、ブログで見せていただかなければ
一生作ることもなかっただろうなあ、と実感、ありがとうございました。
おそうめんのおかずに、お野菜を合わせるのって、意外とむつかしいですね。
生のままだと、エスニックにしたくなってしまいますし、
煮物にすると、お醤油あじが濃すぎるように感じたりして。
こちらでのご返事が先になってしまいましたけど、↓白いんげんの敷きもの、
思いがけないおいしさでした。こういうの、ブログで見せていただかなければ
一生作ることもなかっただろうなあ、と実感、ありがとうございました。
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cinco
at 2006-08-26 12:03
x
>kuishinboonさま
煮もののお好みもいろいろで、お汁たっぷりがいい、とおっしゃる向きには
あわないかも知れませんけど、この煮かただと多少水っぽいカボチャでも
おいしく食べられるように思います。
「おうちグルメ」さんではいつも、ご馳走作っていらして感心してます。
それに、お若いのにドレッシングの油の量にまで気をつけていらっしゃるし‥
このかわいいマスタード、うちの洋風おでんで使ったのも同じブランドでした。
煮もののお好みもいろいろで、お汁たっぷりがいい、とおっしゃる向きには
あわないかも知れませんけど、この煮かただと多少水っぽいカボチャでも
おいしく食べられるように思います。
「おうちグルメ」さんではいつも、ご馳走作っていらして感心してます。
それに、お若いのにドレッシングの油の量にまで気をつけていらっしゃるし‥
このかわいいマスタード、うちの洋風おでんで使ったのも同じブランドでした。
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cinco
at 2006-08-26 12:03
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cinco
at 2006-08-26 12:04
x
>あこさま
ありがとうございます。
さいわい、大したことではなくて、お医者さまの診断通り1週間あまりで
見た目もきれいになって、ちゃんと見えるようになりました。
ぼつぼつとコメントのご返事も書かせていただけるかな、と
思っています。またかぼちゃの煮もの、首尾をお聞かせ下さいね。
ありがとうございます。
さいわい、大したことではなくて、お医者さまの診断通り1週間あまりで
見た目もきれいになって、ちゃんと見えるようになりました。
ぼつぼつとコメントのご返事も書かせていただけるかな、と
思っています。またかぼちゃの煮もの、首尾をお聞かせ下さいね。
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cinco
at 2006-08-26 12:04
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>cottonweed_mさま
ご心配かけました。もう大丈夫のようです。ありがとうございました。
げんちゃん家のみなさん、すてきな夏休みをお過ごしで、
お元気なご一家のようす、楽しく拝見してます。
ちょっと場所は違いますけど、むかし昔、白馬乗鞍に案内してもらって
ガスにまかれたときのことを思い出しました。
ご心配かけました。もう大丈夫のようです。ありがとうございました。
げんちゃん家のみなさん、すてきな夏休みをお過ごしで、
お元気なご一家のようす、楽しく拝見してます。
ちょっと場所は違いますけど、むかし昔、白馬乗鞍に案内してもらって
ガスにまかれたときのことを思い出しました。
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cinco
at 2006-08-26 12:04
x
>orangeaoさま
どうもありがとうございます。もう心配ないみたいです。
みかんさんの目のほうは、いかがですか? 「ものもらい」(関西ではメバチコなんていいます)
も、スッキリするまでは気が重いです、どうぞお大事に。
かぼちゃは目にもよかったんじゃありませんでしたっけ?
どうぞぽくぽくを、ためしに召し上がってみて下さいませ。
どうもありがとうございます。もう心配ないみたいです。
みかんさんの目のほうは、いかがですか? 「ものもらい」(関西ではメバチコなんていいます)
も、スッキリするまでは気が重いです、どうぞお大事に。
かぼちゃは目にもよかったんじゃありませんでしたっけ?
どうぞぽくぽくを、ためしに召し上がってみて下さいませ。
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cinco
at 2006-08-26 12:05
x
>jj*さま
今年もすてきな「思い出作り」の夏休みが訪れていますねぇ。
メンズの周囲をカメラを持って走り回っていらっしゃるのが、目に見えるようです。
みんなの大好きなjjさんのためにも、どうぞいい夏休みでありますように。
(sesenta)
目の調子が悪かったのはcincoのほうなのですが、なにぶん二人三脚でやっているもので
イキがあわなくなるとご心配をかけてしまいます。ありがとうございました。
ところで、hummingbirdさんに変わられてから、ご挨拶してなくて失礼しました。
ちょっと思い出したのですが、ギターのエチュードにhummingbirdの曲があります。
Colibri(原題)というのですが、日本語ではハチスズメになってます。
1分ほどとほんとに短いの、とてもかわいい描写曲です。
村治佳織さんの「カヴァティーナ」というアルバムにも入ってるので、どこかで
「立ち聞き」してみてください。
今年もすてきな「思い出作り」の夏休みが訪れていますねぇ。
メンズの周囲をカメラを持って走り回っていらっしゃるのが、目に見えるようです。
みんなの大好きなjjさんのためにも、どうぞいい夏休みでありますように。
(sesenta)
目の調子が悪かったのはcincoのほうなのですが、なにぶん二人三脚でやっているもので
イキがあわなくなるとご心配をかけてしまいます。ありがとうございました。
ところで、hummingbirdさんに変わられてから、ご挨拶してなくて失礼しました。
ちょっと思い出したのですが、ギターのエチュードにhummingbirdの曲があります。
Colibri(原題)というのですが、日本語ではハチスズメになってます。
1分ほどとほんとに短いの、とてもかわいい描写曲です。
村治佳織さんの「カヴァティーナ」というアルバムにも入ってるので、どこかで
「立ち聞き」してみてください。
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cinco
at 2006-08-26 12:05
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>Chipさま
お知らせありがとうございました。ほんとにおいしそうに煮えてる〜。
こうして見せていただくと、自分で作ったわけでもないのに、
うちのかぼちゃがChipさんの食卓におじゃまして、ちんと坐ってるようで
とても楽しくなりました。お写真も、すばらしいですし‥。
お知らせありがとうございました。ほんとにおいしそうに煮えてる〜。
こうして見せていただくと、自分で作ったわけでもないのに、
うちのかぼちゃがChipさんの食卓におじゃまして、ちんと坐ってるようで
とても楽しくなりました。お写真も、すばらしいですし‥。
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cinco
at 2006-08-26 12:06
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>ポメマルさま
「途中で電子レンジにかける‥」っていうのがありましたねー。
私はどうしても、手順のあいだに電子レンジをはさむのがヘタで、
いろいろ教えていただくことが多くて、ありがたいです。
ほんとに、おそうめんの似合う暑さになったと思ったら、
もう秋の気配ですねー。心なしか、トレモロにときめく季節、
ご活動の機会が多くなるのでしょうか。
「途中で電子レンジにかける‥」っていうのがありましたねー。
私はどうしても、手順のあいだに電子レンジをはさむのがヘタで、
いろいろ教えていただくことが多くて、ありがたいです。
ほんとに、おそうめんの似合う暑さになったと思ったら、
もう秋の気配ですねー。心なしか、トレモロにときめく季節、
ご活動の機会が多くなるのでしょうか。
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ayaiwa at 2006-08-29 15:31
sesenntaさん、cincoさんこんにちは~。
夏野菜てんこ盛りですね~^^
私の大好きな物ばっかりで嬉しいです^^
トマトの盛り付けも可愛らしくって、この盛り付けいただき!って感じです^^
こちらは、ザーザー雨なので蒸し蒸ししてますけど、やっぱり、秋を感じる
今日この頃です。 ふと空を見上げると、それは「秋の雲」だからです。
夏野菜をてんこ盛りでたべれられるのもあと少しなんだろうな~て^^
まだまだ、残暑が続くと思いますが、お体気をつけてくださいね~^^
夏野菜てんこ盛りですね~^^
私の大好きな物ばっかりで嬉しいです^^
トマトの盛り付けも可愛らしくって、この盛り付けいただき!って感じです^^
こちらは、ザーザー雨なので蒸し蒸ししてますけど、やっぱり、秋を感じる
今日この頃です。 ふと空を見上げると、それは「秋の雲」だからです。
夏野菜をてんこ盛りでたべれられるのもあと少しなんだろうな~て^^
まだまだ、残暑が続くと思いますが、お体気をつけてくださいね~^^
またまたお料理を真似させてもらいました。ゴーヤの炒め煮です。油揚げと合わせた炒め煮は、他の野菜を使ってよく作るのですが、ゴーヤは初めてでした。とてもおいしかったです、ありがとうございます。
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gohanya
at 2006-09-25 17:35
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calendarmama at 2006-09-25 23:53