2006年 08月 25日
チキンスープの洋風おでん |
最近になってようやく、トリ肉に対する研究心が芽生えて、いいお店を見つけました。ここでもやはり、モノ選びの原則みたいなものが生きていて、いいトリ肉をおいているお店は、トリがらもいいのがあります。しかも、1羽ぶんが58円ときては、つい一度に2羽ぶん使って、という大名買いもしてみたくなります。
トリがらはサッと熱湯をかけたら、たっぷりの水に丸のままのニンジン、ゴロゴロの大根、キャベツ、半分にした玉ねぎ、長ねぎも半分に切ったくらいで入れて、ショウガや粒コショウの香辛料を入れ、アクをとりながらことこと3時間ばかり煮ます。
この暑いときに、3時間も煮っぱなしというのは、つらそうですけど、ときどき火を入れては休み、仕事を片づけながらで十分です。寝る前によく火を通しておけば、そのまま一晩おいても大丈夫ですから、翌日また続きを始めます。
これを漉したスープは、冷凍庫で保存しておいて、いろんなものに使います。
このレシピがのっている、高山なおみさんのご本には、「北風が吹く夜に、ふと作りたくなる‥」とあるのですけど。暑いときに熱い煮もの、っていうのもうまいよなあ、という、へそまがりの提案で、冬の定番「おでん」になりました。おだしはこのチキンスープで。お味も、おしょうゆ味ではなく、トリがらを煮るときに入れた、塩・コショウだけです。とびきり辛い夏ダイコン、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げに、お肉やさん特製のスパイスソーセージ。このソーセージがとてもいいお味を出してくれます。
バジルの葉をかざって、芥子ではなくタラゴンマスタードを使ってみましたら、まんざらでもない「洋風」のおでんができあがり。夏の終わりを送るのにちょっとよさそうなひと品。
食べながら、どちらからともなく、「これ、きっとビールが合うよねえ」と、飲ま(め)ない二人、未練たらたらでした。
トリがらはサッと熱湯をかけたら、たっぷりの水に丸のままのニンジン、ゴロゴロの大根、キャベツ、半分にした玉ねぎ、長ねぎも半分に切ったくらいで入れて、ショウガや粒コショウの香辛料を入れ、アクをとりながらことこと3時間ばかり煮ます。
この暑いときに、3時間も煮っぱなしというのは、つらそうですけど、ときどき火を入れては休み、仕事を片づけながらで十分です。寝る前によく火を通しておけば、そのまま一晩おいても大丈夫ですから、翌日また続きを始めます。
これを漉したスープは、冷凍庫で保存しておいて、いろんなものに使います。
このレシピがのっている、高山なおみさんのご本には、「北風が吹く夜に、ふと作りたくなる‥」とあるのですけど。暑いときに熱い煮もの、っていうのもうまいよなあ、という、へそまがりの提案で、冬の定番「おでん」になりました。おだしはこのチキンスープで。お味も、おしょうゆ味ではなく、トリがらを煮るときに入れた、塩・コショウだけです。とびきり辛い夏ダイコン、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げに、お肉やさん特製のスパイスソーセージ。このソーセージがとてもいいお味を出してくれます。
バジルの葉をかざって、芥子ではなくタラゴンマスタードを使ってみましたら、まんざらでもない「洋風」のおでんができあがり。夏の終わりを送るのにちょっとよさそうなひと品。
食べながら、どちらからともなく、「これ、きっとビールが合うよねえ」と、飲ま(め)ない二人、未練たらたらでした。
by sesenta
| 2006-08-25 21:53
| シンプル晩ごはん
|
Comments(14)
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taniyork at 2006-08-25 22:55
sesentaさんcincoさんこんばんは~☆
夏のおでん!しかも洋風なんて食べてみたいです。
先日テレビで冷たい夏のおでんを出す店を紹介していました。
そちらのおでんも洋風でしたので、cincoさんのおでんも冷やして食べると意外においしいかもしれませんね♪
って勝手に想像してしまいました~(^-^)
夏のおでん!しかも洋風なんて食べてみたいです。
先日テレビで冷たい夏のおでんを出す店を紹介していました。
そちらのおでんも洋風でしたので、cincoさんのおでんも冷やして食べると意外においしいかもしれませんね♪
って勝手に想像してしまいました~(^-^)
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はじめましてNHKでこのブログを知りました。ご夫婦仲良くうらやましいです。美味しそうなお料理の写真と楽しい解説、いつも楽しませていただいています。いつも見るだけでなかなか作れないのですが・・前回のかぼちゃの煮方は試してみたら本当においしかったです。
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peko-nanamama at 2006-08-25 23:59
cincoさんこんばんは。私も毎年真夏に一度だけおでんを作ります。ちょうど今頃です。
夏メニューにちょっと飽きてきて冷たいものにお腹も疲れてきたときにおでんはもってこいのメニューですよね。
海の家にだってありますものね。
かぼちゃは私は母に教わって同じ方法で煮ていましたが高山なおみさんって素朴なレシピがありそうですね。
料理本は眺めるだけでレシピどおりに作ったことはあまりありませんが興味がわいてきました、今度探してみます。
ああ、寝る前なのにココにきたらお腹がすいてきちゃいました~(><)
夏メニューにちょっと飽きてきて冷たいものにお腹も疲れてきたときにおでんはもってこいのメニューですよね。
海の家にだってありますものね。
かぼちゃは私は母に教わって同じ方法で煮ていましたが高山なおみさんって素朴なレシピがありそうですね。
料理本は眺めるだけでレシピどおりに作ったことはあまりありませんが興味がわいてきました、今度探してみます。
ああ、寝る前なのにココにきたらお腹がすいてきちゃいました~(><)
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hayaka
at 2006-08-26 09:55
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こんにちわ おでんも トリガラスープですかぁ これはまた美味しそうな・・・北海道は昨日が、季節の変わり目と はっきり分かるほど、季節が移りました。 もはやビールよりも 温かいものに心が移ります。
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pinkcowgirl
at 2006-08-26 14:24
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コメント有難う、目は順調に回復、良かったですね。記録破りの雨無しと猛暑、でも我が家の畑、毎日水やっているおかげで、いまだに持ち続けています。きゅうりとかなすは日本から種を送ってもらい、オーガニックにやっています。6月ころ我が家の大根食べたら、ものすごく辛くて、もう食べられないと、そのまま、ほっといてありますが、いまだに葉っぱがみずみずしいので、明日でも掘ってみようかと思っています。我が家に犬のヨーキー5匹がおり、10日間ごとに鳥を丸ごとゆでて、鶏肉は彼らの食事となり、スープがわれらのおでんスープになりますね。この次、車で2時間はかかるけど、香港スーパーへ行くとコンニャクとか厚揚げあるので、おでん作るの楽しみにしています。
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coco-macaron at 2006-08-26 22:21
そそられるメニューです☆
とりがらを煮て…っていうのはやったことないのですが、ラーメン番組などでお見かけするだしをとるシーン、とても興味がありました!
早速お肉屋さんに相談してみます♪
とりがらを煮るときに入れるお野菜は、だしをとったらどうしていらっしゃるのですか?←初歩的な質問でごめんなさい(>_
とりがらを煮て…っていうのはやったことないのですが、ラーメン番組などでお見かけするだしをとるシーン、とても興味がありました!
早速お肉屋さんに相談してみます♪
とりがらを煮るときに入れるお野菜は、だしをとったらどうしていらっしゃるのですか?←初歩的な質問でごめんなさい(>_
あ、おメメがよくなったのですか?
よかった~
夏におでんなんて考えもしなかったけど、なんか食べたくなりました~
あ~でも、ガラスープ、自分で作るなんて無理ですぅ~^^;
3時間はきついですぅ~
なんせ30分勝負ですから~
でも食べたい。じゃあどうすれば?自問自答・・・答えが出ない;^^;
よかった~
夏におでんなんて考えもしなかったけど、なんか食べたくなりました~
あ~でも、ガラスープ、自分で作るなんて無理ですぅ~^^;
3時間はきついですぅ~
なんせ30分勝負ですから~
でも食べたい。じゃあどうすれば?自問自答・・・答えが出ない;^^;
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kazgarden2 at 2006-08-27 08:04
洋風おでん! 美味しそう。^^ おもしろいコンセプトですね~。 こんにゃくと ソーセージが一緒というところにとっても惹かれます。(笑) 蛸さんも入っているように見えますが…。 すっかり涼しくなってきて、こういうアツアツのものが食べたくなったこのごろです。^^
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irodorinyawan at 2006-08-27 08:40
とりがらのスープ、昔主人が良くこれでラーメンを作ってくれました。
あまったスープで、こういうしゃれた洋風おでんではないのですが、
野菜とウインナーを煮込んでくれました。懐かしいです
(主人はもう亡くなっているので余計に思うのかも^^)
スーパーでとりがらを見ると主人を思い出す、変な妻です^^。
今度久しぶりにやってみます。
それよりも、金沢では、甘唐辛子があまり手に入らず、母が関西にいる頃は、ひも唐辛子をわざわざ送ってもらうほど好きだったのですが、下の
かつおにまみれた唐辛子が、、ほしい!!
(ひも唐辛子はもう無いと母が言っていたのですが、そうなんですか?
母を金沢に呼んだので今は謎です)
あまったスープで、こういうしゃれた洋風おでんではないのですが、
野菜とウインナーを煮込んでくれました。懐かしいです
(主人はもう亡くなっているので余計に思うのかも^^)
スーパーでとりがらを見ると主人を思い出す、変な妻です^^。
今度久しぶりにやってみます。
それよりも、金沢では、甘唐辛子があまり手に入らず、母が関西にいる頃は、ひも唐辛子をわざわざ送ってもらうほど好きだったのですが、下の
かつおにまみれた唐辛子が、、ほしい!!
(ひも唐辛子はもう無いと母が言っていたのですが、そうなんですか?
母を金沢に呼んだので今は謎です)
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timeokan at 2006-08-27 14:01
わーー!素晴らしい偶然!
私もこの日はおでんでした。どうしてか食べたくてしょうがなかったのと
大根を片付けてしまいたかったので。
もっとも出来合いのお汁で煮込んだおでんでしたが・・・
でも暑いときにおでん、なかなかおいしかったです。
エアコンは入れませんでした。口をはふはふさせながら食べました!
私もこの日はおでんでした。どうしてか食べたくてしょうがなかったのと
大根を片付けてしまいたかったので。
もっとも出来合いのお汁で煮込んだおでんでしたが・・・
でも暑いときにおでん、なかなかおいしかったです。
エアコンは入れませんでした。口をはふはふさせながら食べました!
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wiwi2299 at 2006-08-27 21:49
ご無沙汰してましたー。夏でもおでんと 最近はコンビにでも売っていますね。実は私、おでんが大好き。 チキン味の洋風おでん 作ってみたくなりました。具は やっぱり練り製品より ソーセージが おススメでしょうか?
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ayaiwa at 2006-08-29 15:35
sesenntaさん、cincoさんこんにちは~^^
洋風おでん、おいしそう~^^
スパイシーソーセージがとっても興味を引いております。
見るからに、スパイシーでぷりぷりで美味しそうだなぁ~(^Q^)
燻製に見えるのですが? 違いますか?
ビールが飲めないのはザンネンですね~^^ これ絶対ビール美味しいでしょう~^^
洋風おでん、おいしそう~^^
スパイシーソーセージがとっても興味を引いております。
見るからに、スパイシーでぷりぷりで美味しそうだなぁ~(^Q^)
燻製に見えるのですが? 違いますか?
ビールが飲めないのはザンネンですね~^^ これ絶対ビール美味しいでしょう~^^
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annie_tj at 2006-08-30 00:56
鶏がらで取っただしがとっても美味しいのでしょうねぇ。
本当に美味しい鶏の鶏がらはいいと思います。自分の地元で精肉店のご主人と仲良くさせてもらってたのですが、上手い牛はホルモンも旨い!!っておっしゃっていましたから。・・・本当にビールが美味しく飲めそうなお料理!!
本当に美味しい鶏の鶏がらはいいと思います。自分の地元で精肉店のご主人と仲良くさせてもらってたのですが、上手い牛はホルモンも旨い!!っておっしゃっていましたから。・・・本当にビールが美味しく飲めそうなお料理!!