2006年 09月 14日
茄子のオイル漬け(再) |
季節がめぐってくると、昨年作ったものにまた出会います。ブログのお仲間に入れていただいたおかげで、一年のあいだに、新しいことを学んだり、自分自身のチャレンジの材料をもらったりと、同じことをくり返しながら、これでもちょっと進歩したなあ、と実感できるのがうれしいです。
ことしも、バケツ単位で茄子をいただいたので、大わらわでオイル漬けをつくっています。茄子に種がふえて、皮がかたくなるまでの、今がベストのタイミングです。
くわしい手順は、昨年の10月21日に出ていますので、今年はそれよりすこし大きめの写真で。
一日塩漬けにした茄子の水をしぼって、水とワインビネガーで茹で、タオルに広げて干します。昨日はずーっと雨もようでしたので、ダイニングテーブルの上に広げてあって、そこいら中ワインビネガーのにおいでした。
すこし水気のきれた茄子を、ニンニクスライス、赤唐辛子、バジルの葉と交互にビンにつめて行きます。最後に、オリーブオイルをすみずみまで行きわたるように、お箸ですき間をあけながら入れていきます。
昨年は「大きいほうがよかろう」と、梅酒用のビンにつめたのでしたけど、今年はハチミツの入ってるくらいの大きさのを、100均でたくさん仕入れてきました。こうしておくと、お好きなお客さんが見えたとき、そのままお持ち帰りいただけるので、便利なのです。これも、一年間で賢くなったことのひとつ。
今回は、へたをとった状態で1.5kgあった茄子が、ちょうどこのビン4本ぶんになりました。1週間もしないうちに、そのままパンやフォカッチャにのせたり、パスタに入れたり、と食卓にたびたび登場します。おなじみのお客さまからは、「あのオイル漬けを白ごはんで食べたい」なんてリクエストを頂戴するのが、また、うれしいのです。
去年と同じものを出すのか、としぶっていたsesentaが、それでも、写真がよくなつただろうと自画自賛。ちょっとサイズが大きくなっただけよかった、なんて言ったら叱られますね。
ことしも、バケツ単位で茄子をいただいたので、大わらわでオイル漬けをつくっています。茄子に種がふえて、皮がかたくなるまでの、今がベストのタイミングです。くわしい手順は、昨年の10月21日に出ていますので、今年はそれよりすこし大きめの写真で。
一日塩漬けにした茄子の水をしぼって、水とワインビネガーで茹で、タオルに広げて干します。昨日はずーっと雨もようでしたので、ダイニングテーブルの上に広げてあって、そこいら中ワインビネガーのにおいでした。
すこし水気のきれた茄子を、ニンニクスライス、赤唐辛子、バジルの葉と交互にビンにつめて行きます。最後に、オリーブオイルをすみずみまで行きわたるように、お箸ですき間をあけながら入れていきます。
昨年は「大きいほうがよかろう」と、梅酒用のビンにつめたのでしたけど、今年はハチミツの入ってるくらいの大きさのを、100均でたくさん仕入れてきました。こうしておくと、お好きなお客さんが見えたとき、そのままお持ち帰りいただけるので、便利なのです。これも、一年間で賢くなったことのひとつ。
今回は、へたをとった状態で1.5kgあった茄子が、ちょうどこのビン4本ぶんになりました。1週間もしないうちに、そのままパンやフォカッチャにのせたり、パスタに入れたり、と食卓にたびたび登場します。おなじみのお客さまからは、「あのオイル漬けを白ごはんで食べたい」なんてリクエストを頂戴するのが、また、うれしいのです。
去年と同じものを出すのか、としぶっていたsesentaが、それでも、写真がよくなつただろうと自画自賛。ちょっとサイズが大きくなっただけよかった、なんて言ったら叱られますね。
by sesenta
| 2006-09-14 21:13
| 保存?食
|
Comments(22)
こんばんは☆
す、すごいたくさん仕込むんですね~(ビックリ*)
美味しそうだな~♪
アンチョビとあわせてみたいです☆
す、すごいたくさん仕込むんですね~(ビックリ*)
美味しそうだな~♪
アンチョビとあわせてみたいです☆
0
いつも本当に珍しいものありがとうございます。また私の虫がムズムズ、作ってみたくなりました。
はじめまして。すてきなブログですね(^▽^)
おいしそうで作ってみたくなりました。
漬けたあとのパセリやオイルも食べられるんでしょうか?
リンクしたいのですが、ここはリンクフリーでしょうか?
これからも楽しみにしています♪
おいしそうで作ってみたくなりました。
漬けたあとのパセリやオイルも食べられるんでしょうか?
リンクしたいのですが、ここはリンクフリーでしょうか?
これからも楽しみにしています♪
はじめまして。
ナスのオイル漬け見事ですね。
実家の母にパソコンをプレゼントする予定なのです。
母もほとんど外食はせず、食べるものは自分で作っています。
お二人のブログをぜひ見せたいと思いました。
by cocoj
ナスのオイル漬け見事ですね。
実家の母にパソコンをプレゼントする予定なのです。
母もほとんど外食はせず、食べるものは自分で作っています。
お二人のブログをぜひ見せたいと思いました。
by cocoj
ちょうど今年は作られないのかなって思っていたところでした
最近のマイブームの干し野菜をしている時にそういえばと思い出しながらも簡単な干し野菜に走っている私ですが・・・
暑い夏もそろそろさようならですね
お疲れのでませんように
最近のマイブームの干し野菜をしている時にそういえばと思い出しながらも簡単な干し野菜に走っている私ですが・・・
暑い夏もそろそろさようならですね
お疲れのでませんように
オイル漬け、まだ暑さも盛りの頃「夏野菜のオイル漬け」というレシピを見てずーーっと作りたいと思っていたものです。
そのレシピは水分の少ない野菜を使ってくださいとありました。
レシピの著者がイタリアに留学されていた時にホームステイをしていたお宅のマンマが「お嫁に行く前にこれだけはおぼえなさい」と教えてくださったそうです。
お嫁入り道具のオイル漬け、遅ればせながら作ってみたいです。
そのレシピは水分の少ない野菜を使ってくださいとありました。
レシピの著者がイタリアに留学されていた時にホームステイをしていたお宅のマンマが「お嫁に行く前にこれだけはおぼえなさい」と教えてくださったそうです。
お嫁入り道具のオイル漬け、遅ればせながら作ってみたいです。
sesentaさん、cincoさん、おはようございます。
こちらは、今日、見事な秋晴れで、うれしいです^^
茄子のオイル漬け。初めて見ました。
味を想像してみたら、私の好きそうな感じですよ~^^
うわぁ~食べてみたいな~^^ cincoさんの保存物。。。すばらしいの
一言に尽きますね^^ んで、やっぱり食べてみたい^^
まずは、白いご飯に乗せて食べてみたいです^^
こちらは、今日、見事な秋晴れで、うれしいです^^
茄子のオイル漬け。初めて見ました。
味を想像してみたら、私の好きそうな感じですよ~^^
うわぁ~食べてみたいな~^^ cincoさんの保存物。。。すばらしいの
一言に尽きますね^^ んで、やっぱり食べてみたい^^
まずは、白いご飯に乗せて食べてみたいです^^
こんばんは。
去年、ご紹介されていて作りたかったのですが
機会を失ってしまいました。
今年は、チャンレンジしてみようかと思っています。
遅くに植えたなすびが また なっています。
sesenta さん、写真、ばっちり!ですよ~*(=^・^=)ニッコリ。
なすびつながりで TBをさせていただきました。
去年、ご紹介されていて作りたかったのですが
機会を失ってしまいました。
今年は、チャンレンジしてみようかと思っています。
遅くに植えたなすびが また なっています。
sesenta さん、写真、ばっちり!ですよ~*(=^・^=)ニッコリ。
なすびつながりで TBをさせていただきました。
はじめまして。いろんなお料理、拝見させていただきました。
なすびの日干しやお豆、なまこ、ゆったりした時間が美味しさを引き出す様なお料理が沢山ですね。見ているだけで、すーっと気持ちよく深呼吸した様な気分になりました。
そして、料理をする時の楽しい気分も思い出す事ができました・笑:)
お茄子のオイル漬け、チャレンジしてみようと思います。
素敵な瓶も準備しなくっちゃ。
なすびの日干しやお豆、なまこ、ゆったりした時間が美味しさを引き出す様なお料理が沢山ですね。見ているだけで、すーっと気持ちよく深呼吸した様な気分になりました。
そして、料理をする時の楽しい気分も思い出す事ができました・笑:)
お茄子のオイル漬け、チャレンジしてみようと思います。
素敵な瓶も準備しなくっちゃ。
はじめまして!!お気に入りのblogでよく拝見させて頂いています。
季節感溢れるお料理はどれも美味しそうで作って作ってみたくなります。
今後もコメントさせていただきますのでよろしくお願いします!!
季節感溢れるお料理はどれも美味しそうで作って作ってみたくなります。
今後もコメントさせていただきますのでよろしくお願いします!!
お久しぶりです!
これは美味しそうですねぇ。しかも塩漬けしてあるなら、本当に白いご飯でも美味しそうですね。うーーん(涎)
今年はバジルの発育がよくなくて、交互にできそうにないですが、私もちょっと作ってみますっ。こっちのナスは大きすぎて種もでかいからどうかなと思いますが・・・。
これは美味しそうですねぇ。しかも塩漬けしてあるなら、本当に白いご飯でも美味しそうですね。うーーん(涎)
今年はバジルの発育がよくなくて、交互にできそうにないですが、私もちょっと作ってみますっ。こっちのナスは大きすぎて種もでかいからどうかなと思いますが・・・。
こんばんは?こんにちはでしょうか。
以前少しお邪魔してからずっとお料理とコメント拝見させていただいています。
すごく素敵なご夫婦だな、といつも思っています。
私の実家は長野なので毎年食べきれないほどレタス、白菜、きゅうり、ナス、とうもろこし・・・・etcいただきます。
ナスのオイル付け、とてもおいしそうで、さっそく母に伝えたいです。
昨日母が予定のついでに泊まったのですが、
やはり、私が作るものとは味が違っていて、悔しいやら尊敬するやらです。
これからもおいしいお料理と素敵なコメントお待ちしていますね。
以前少しお邪魔してからずっとお料理とコメント拝見させていただいています。
すごく素敵なご夫婦だな、といつも思っています。
私の実家は長野なので毎年食べきれないほどレタス、白菜、きゅうり、ナス、とうもろこし・・・・etcいただきます。
ナスのオイル付け、とてもおいしそうで、さっそく母に伝えたいです。
昨日母が予定のついでに泊まったのですが、
やはり、私が作るものとは味が違っていて、悔しいやら尊敬するやらです。
これからもおいしいお料理と素敵なコメントお待ちしていますね。
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こんにちは 何時も楽しく拝見させていただいております。そしてもちろん幾つもチャレンジさせていただいております。
さて、その中で困ったことが起きてしまいました。
これはcinco先生にご相談せねばならぬと・・お忙しいのに大変申し訳ありません、教えてください。
先日の茄子のオイル漬をこの夏チャレンジいたしました。
それはそれは美味しくて1・8キロの茄子が保存するまもなく終えてしまいました。で あわてて冬まで持たせようと 少し塩を強くして漬けましたが、今日で2週間が経ち冷蔵庫から出して見ましたら 中に白いツブツブした物が!
これってカビ?食べられないのでしょうか。
前に漬けた甘塩の方には出ていません。お忙しい所申し訳ないのですが、教えてください。宜しくお願いいたします。
さて、その中で困ったことが起きてしまいました。
これはcinco先生にご相談せねばならぬと・・お忙しいのに大変申し訳ありません、教えてください。
先日の茄子のオイル漬をこの夏チャレンジいたしました。
それはそれは美味しくて1・8キロの茄子が保存するまもなく終えてしまいました。で あわてて冬まで持たせようと 少し塩を強くして漬けましたが、今日で2週間が経ち冷蔵庫から出して見ましたら 中に白いツブツブした物が!
これってカビ?食べられないのでしょうか。
前に漬けた甘塩の方には出ていません。お忙しい所申し訳ないのですが、教えてください。宜しくお願いいたします。
>漬物おばさんさま
いろいろお試しくださって、ありがとうございます。せっかくのご質問なのですけど、
cincoセンセイ、悩んでおります。
私のばあい、あまりオイル漬けのカビで困った経験がなくて。
オリーブオイルは10度Cくらいで凝固するようで、冷蔵庫に入れておくと
ぽつぽつ白いものができ始めて、全体が固まってしまったりしますね。
これはべつに害はないそうで、室温におけばすぐとけてしまいます。
(あまり凝固・溶解をくり返すと変質するというお話もあります)
いちど、ツブツブのついた部分をお皿に出しておかれて、
とけてしまえば、カビではないということで、お試しになってはどうでしょう。
あまりお役に立たなくてすみません。せっかくのご労作、カビでないことを祈っております。
すみません、緊急のお尋ねのようなので、皆さま、ごめんなさい。
いろいろお試しくださって、ありがとうございます。せっかくのご質問なのですけど、
cincoセンセイ、悩んでおります。
私のばあい、あまりオイル漬けのカビで困った経験がなくて。
オリーブオイルは10度Cくらいで凝固するようで、冷蔵庫に入れておくと
ぽつぽつ白いものができ始めて、全体が固まってしまったりしますね。
これはべつに害はないそうで、室温におけばすぐとけてしまいます。
(あまり凝固・溶解をくり返すと変質するというお話もあります)
いちど、ツブツブのついた部分をお皿に出しておかれて、
とけてしまえば、カビではないということで、お試しになってはどうでしょう。
あまりお役に立たなくてすみません。せっかくのご労作、カビでないことを祈っております。
すみません、緊急のお尋ねのようなので、皆さま、ごめんなさい。
ありがとうございます。
早速確認をしてみました。
ボツボツのひどい所を小皿にとりドライヤーで熱をかけてみたのです。
溶けました~!cincoさんの仰るとおりオリーブオイルの凝固です。
お忙しいのに早速のお答えに深謝いたします。
ファンの皆様を差し置いてコメントをいただけたことも大変光栄です。
sesentaさんcincoさんの楽しい素敵なブログが いつまでもいつまでも続いてくださる事を祈っております。
本当にありがとうございました。
早速確認をしてみました。
ボツボツのひどい所を小皿にとりドライヤーで熱をかけてみたのです。
溶けました~!cincoさんの仰るとおりオリーブオイルの凝固です。
お忙しいのに早速のお答えに深謝いたします。
ファンの皆様を差し置いてコメントをいただけたことも大変光栄です。
sesentaさんcincoさんの楽しい素敵なブログが いつまでもいつまでも続いてくださる事を祈っております。
本当にありがとうございました。
>漬物おばさんさま
よかったですー。これで安心して召し上がっていただけますね。
「ドライヤーで」とおっしゃったのに、さすがー、と感心してました。
おかげさまで勉強させていただきました。
元気な茄子くんたち同様、末永くどうぞよろしく。
よかったですー。これで安心して召し上がっていただけますね。
「ドライヤーで」とおっしゃったのに、さすがー、と感心してました。
おかげさまで勉強させていただきました。
元気な茄子くんたち同様、末永くどうぞよろしく。
今さらですが。。。このオイル漬けの保存はやはり冷蔵庫でしょうか?私もナスを大量もいただき、作ってみたのですが、ちょっと味がしみるまで。。などと2日ほど外に置いておいたのですが、、最初の一瓶が少しオイルの色がにごってきたような気もするのですが。。いつも保存はどうされてるでしょうか?












