2006年 09月 29日
押し麦とブロッコリーの炒めもの |
この間「打豆」をくださった方が、「このごろ、麦にちょっとはまってるの」と教えて下さいました。へーぇ、なんだかおもしろそう、とお話を聞いていたら、どうやらうちにもある長尾智子さんのご本でした。買いもの途中だったので、話はんぶんで帰ってから、探し出してつくってみました。ちょっと、おもしろいです。
もとのレシピでは、スペルト小麦という、特殊なものを使うのですけど、「押し麦でもいい」とあるので、ここは手近に押し麦を使います。
押し麦をふつうに炊いて、蒸らしておきます。ブロッコリーをきざんで、(芯のところも厚めに皮をむいて、きざんで使います) にんにく1かけを粗みじん、アンチョビもきざんでおきます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらブロッコリを入れ、塩・コショウ。
かるく炒めて押し麦とアンチョビを加えて、しっかりと炒めます。アンチョビの塩かげんで、味をみて、コショウをします。
見たところ、ブロッコリーのチャーハンみたいですけど、ブロッコリーがうんと多いので、パスタのような口当たりです。こうしてみると、麦って、なかなか食べやすくておいしい。
彩りをはなやかにするためにつくったのは、同じ長尾さんのご本にある、パプリカのトマト煮込み。
パプリカ(赤・黄)はタネをとって、大きめに切ります。ニンニクといっしょに鍋に入れ、ちょっと塩をしてオリーブ油、水少々を入れて、フタをして中火で30分蒸し煮にします。そこにトマト1個をざく切りにして加え、さらに15分煮ます。少し塩をして、ざっと混ぜてでき上がり。
この煮込みの汁だけを漉して、少し水を加えて火にかけ、温めてチリペッパーで味を調えれば、おまけのスープができることまで、このレシピに教えてもらいました。「おまけ」なので、量は少ないですけど、華やかな色にチリペッパーがよく利いて、ちょっと温度の下がった秋の夜、体をあたためてくれそうです。
もとのレシピでは、スペルト小麦という、特殊なものを使うのですけど、「押し麦でもいい」とあるので、ここは手近に押し麦を使います。
押し麦をふつうに炊いて、蒸らしておきます。ブロッコリーをきざんで、(芯のところも厚めに皮をむいて、きざんで使います) にんにく1かけを粗みじん、アンチョビもきざんでおきます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらブロッコリを入れ、塩・コショウ。
かるく炒めて押し麦とアンチョビを加えて、しっかりと炒めます。アンチョビの塩かげんで、味をみて、コショウをします。
見たところ、ブロッコリーのチャーハンみたいですけど、ブロッコリーがうんと多いので、パスタのような口当たりです。こうしてみると、麦って、なかなか食べやすくておいしい。
彩りをはなやかにするためにつくったのは、同じ長尾さんのご本にある、パプリカのトマト煮込み。
パプリカ(赤・黄)はタネをとって、大きめに切ります。ニンニクといっしょに鍋に入れ、ちょっと塩をしてオリーブ油、水少々を入れて、フタをして中火で30分蒸し煮にします。そこにトマト1個をざく切りにして加え、さらに15分煮ます。少し塩をして、ざっと混ぜてでき上がり。
この煮込みの汁だけを漉して、少し水を加えて火にかけ、温めてチリペッパーで味を調えれば、おまけのスープができることまで、このレシピに教えてもらいました。「おまけ」なので、量は少ないですけど、華やかな色にチリペッパーがよく利いて、ちょっと温度の下がった秋の夜、体をあたためてくれそうです。
by sesenta
| 2006-09-29 23:10
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
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unionsquarepotter at 2006-09-30 02:56
はじめまして!こんにちは。
NY からよだれを垂らしながら拝見しています。
どんなレストランよりも
ばーさんがじーさんに作る食卓に魅力を感じます。
最高に贅沢な自然の恵みと心のこもった食卓に
座りたい、食べたい、あ〜またよだれが、、、
NY からよだれを垂らしながら拝見しています。
どんなレストランよりも
ばーさんがじーさんに作る食卓に魅力を感じます。
最高に贅沢な自然の恵みと心のこもった食卓に
座りたい、食べたい、あ〜またよだれが、、、
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matyan
at 2006-09-30 08:00
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はじめまして。毎日のように、sesentaさんのブログを開いて参考にさせて頂いてます。一言ご挨拶をしなければ、と思い、コメントさせていただきます。今では、どんなレシピより、刺激になるし、センスの良さと手際よい料理さばき、そして光るコメント、毎回感激してます。
料理する者の、心意気が感じられ、どうしたら近づけるようになるのか、考えながら精進していきたいなーと、今は目標です。
料理する者の、心意気が感じられ、どうしたら近づけるようになるのか、考えながら精進していきたいなーと、今は目標です。
今日のお料理は何とか出来そうな気がします。
白いお皿に彩りもいいし、おしゃれな感じですね。
最後にスープまで、食べ物への愛情ですね。
見習わなきゃと思いつつ・・・(^^ゞ中々日々の食卓に活かせないんですよね。
白いお皿に彩りもいいし、おしゃれな感じですね。
最後にスープまで、食べ物への愛情ですね。
見習わなきゃと思いつつ・・・(^^ゞ中々日々の食卓に活かせないんですよね。
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nano
at 2006-09-30 13:56
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今日はコレにします♪
昨日だんなにココを見せたら(最近やっと自分でカーソルを動かせるようになったアナログ人間です)ペジをめくりながら
「すごいねぇ、すごいよ」とひとしきり感動してました。
久々に麦が食べたくなりました♪
ブロッコリと一緒でおいしそう♪
今日はコレにします♪
昨日だんなにココを見せたら(最近やっと自分でカーソルを動かせるようになったアナログ人間です)ペジをめくりながら
「すごいねぇ、すごいよ」とひとしきり感動してました。
久々に麦が食べたくなりました♪
ブロッコリと一緒でおいしそう♪
今日はコレにします♪
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sapuripuri
at 2006-09-30 13:56
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はじめまして。食べたい&作ってみたいと思う写真とコメントに感動してます。今日も楽しく料理するぞーー!勝手ながら私のお気に入りブログに入れさせていただきました。これからも楽しみにしてます。
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エバッチ
at 2006-09-30 18:39
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押し麦、いいですね。
消化不良も菜食で随分おさまりましたので、これも試してみたいと思います。打ち豆も買わずに、自分でつくる方法を他の方のサイトで教わりましたので、料理についてはこちらを参考にさせていただきました。とてもおいしかったです^^。押し麦も、打ち豆同様試してみたいと思います。
消化不良も菜食で随分おさまりましたので、これも試してみたいと思います。打ち豆も買わずに、自分でつくる方法を他の方のサイトで教わりましたので、料理についてはこちらを参考にさせていただきました。とてもおいしかったです^^。押し麦も、打ち豆同様試してみたいと思います。
はじめまして、やっと私も「nhk教育のパソコン講座」をみて、ブログを作ることができました。
家の菜園で色々作ってます。もっぱら週末だけの作業です。
大根葉ができて、菜めしとかおしたしとかで食べています。
この前は彼岸の墓参りに父の里に行き、取立ての栗をいただきました。そしていただきものの栗で、栗ご飯をしました。
秋も深まっていく感じがします。又メールします。
家の菜園で色々作ってます。もっぱら週末だけの作業です。
大根葉ができて、菜めしとかおしたしとかで食べています。
この前は彼岸の墓参りに父の里に行き、取立ての栗をいただきました。そしていただきものの栗で、栗ご飯をしました。
秋も深まっていく感じがします。又メールします。
初コメントですが、ず~っと前から遊びにきていました。ライオンのMOMOです。
写真はきれいだし、お料理はおいしいそう、健康そう、バリエーション豊富だし・・・楽しいブログです。
今回は、MOMOも麦にはまりつつあるので、コメントを残しておきます。
ドイツで買う麦、黄色いんです。でも、これが、ムチムチ、キュキュとおいしくて!!!麦ご飯だけでなく、色々なレシピを探していたところ。
このイタリアンな麦の食べ方はきっと、ドイツ人のご主人様でもOKだと思います。ブロッコリーも手に入るし!!!
ここのお料理は真似したいと思っても、ドイツで入手不可能な素材がたくさんでてきています。でも、これならOK!!!真似しちゃいます。これレシピいただき!!!!
写真はきれいだし、お料理はおいしいそう、健康そう、バリエーション豊富だし・・・楽しいブログです。
今回は、MOMOも麦にはまりつつあるので、コメントを残しておきます。
ドイツで買う麦、黄色いんです。でも、これが、ムチムチ、キュキュとおいしくて!!!麦ご飯だけでなく、色々なレシピを探していたところ。
このイタリアンな麦の食べ方はきっと、ドイツ人のご主人様でもOKだと思います。ブロッコリーも手に入るし!!!
ここのお料理は真似したいと思っても、ドイツで入手不可能な素材がたくさんでてきています。でも、これならOK!!!真似しちゃいます。これレシピいただき!!!!
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sfarina at 2006-10-05 23:23
はじめまして。
tammysさんの所から 参りました。
すごい毎日作られてますねぇ、びっくり!まだ少ししかそちらのブログを
読めてません とても勉強になります。
スペルト小麦のレシピを探していた所だったので さっそく今日 こちらの
ブログを参考にさせていただいて 作ってみました。
美味しかったです。これは その本によると プーリア州のレシピだったのですか?
これからも 素敵なブログ頑張ってくださいね。
また遊びに来させていただきます!
tammysさんの所から 参りました。
すごい毎日作られてますねぇ、びっくり!まだ少ししかそちらのブログを
読めてません とても勉強になります。
スペルト小麦のレシピを探していた所だったので さっそく今日 こちらの
ブログを参考にさせていただいて 作ってみました。
美味しかったです。これは その本によると プーリア州のレシピだったのですか?
これからも 素敵なブログ頑張ってくださいね。
また遊びに来させていただきます!