2006年 10月 01日
とら豆のミネストローネ |
季節感を求めて、お豆の料理をつくりたくなりました。またあっちこっち本を探していたら、「豆食いトスカーナ」の文字が、「ロレンツァさんちのトスカーナのごちそう」というご本にありました。
トスカーナの人たちは古くから豆好きで知られていて、豊富な豆料理のレシピがあるのだとか。ただ、それも最近ではイタリアでも手早い料理が好まれて、時間のかかる豆料理は敬遠されているというお話‥10年ほど前の本の記事ですけど、ますますそうなっているのでしょうか。
そういえば日本でも、昔はもっとお豆を使っていました。向こう三軒両隣りのおつき合いは、小鉢に盛った「うちの煮豆」の自慢からだったと、下町育ちの私の記憶です。それがいつの間にか、だんだんと影がうすくなってきたのは、お年寄りがあまりお料理をしなくなったということもあるかも知れません。
そんなわけで、探し出してきたのは、とら豆を使ったミネストローネ。とら豆を使ったのには、べつに意味はなくて、ただ、お豆でも煮ようかと、前日から火にかけていたのがあったからです。
鍋にオリーブオイルでニンニクを炒め、じゃがいも、にんじん(皮をむいて小さく角切り)、くし型に切った玉ねぎ、やはり小さく切ったズッキーニ、さやいんげんを入れて炒めます。かたい材料に火が通ったら、キャベツと青菜(きょうはほうれん草の代わりに、白菜の間引き菜を使いました)を入れ、よく油がまわったら水をひたひたに入れます。
ここにチキンスープの素を少し加えて、40分煮ます。やわらかく茹でたとら豆と、きざんだトマトを入れ、さらに10分ほど煮ます。
仕上げに塩・コショウして、セイジの葉をかざってでき上がり。お野菜いっぱいのミネストローネは、これだけでもう十分、ごちそうさま、っていう感じです。
トスカーナの人たちは古くから豆好きで知られていて、豊富な豆料理のレシピがあるのだとか。ただ、それも最近ではイタリアでも手早い料理が好まれて、時間のかかる豆料理は敬遠されているというお話‥10年ほど前の本の記事ですけど、ますますそうなっているのでしょうか。
そういえば日本でも、昔はもっとお豆を使っていました。向こう三軒両隣りのおつき合いは、小鉢に盛った「うちの煮豆」の自慢からだったと、下町育ちの私の記憶です。それがいつの間にか、だんだんと影がうすくなってきたのは、お年寄りがあまりお料理をしなくなったということもあるかも知れません。そんなわけで、探し出してきたのは、とら豆を使ったミネストローネ。とら豆を使ったのには、べつに意味はなくて、ただ、お豆でも煮ようかと、前日から火にかけていたのがあったからです。
鍋にオリーブオイルでニンニクを炒め、じゃがいも、にんじん(皮をむいて小さく角切り)、くし型に切った玉ねぎ、やはり小さく切ったズッキーニ、さやいんげんを入れて炒めます。かたい材料に火が通ったら、キャベツと青菜(きょうはほうれん草の代わりに、白菜の間引き菜を使いました)を入れ、よく油がまわったら水をひたひたに入れます。
ここにチキンスープの素を少し加えて、40分煮ます。やわらかく茹でたとら豆と、きざんだトマトを入れ、さらに10分ほど煮ます。
仕上げに塩・コショウして、セイジの葉をかざってでき上がり。お野菜いっぱいのミネストローネは、これだけでもう十分、ごちそうさま、っていう感じです。
by sesenta
| 2006-10-01 23:39
| シンプル晩ごはん
|
Comments(12)
こんばんは。
私も豆料理を作ろうと思って、色々と本を物色中です。
母がひじきと大豆を煮て作ってくれるのですが 違った味を
味わいたくて・・・・・。
とら豆のミネストローネ、野菜もたっぷりで、秋の夜長に
煮込むのには ちょうどいいかもしれませんね。
豆好きな私には とても嬉しいレシピです。(=^・^=)
私も豆料理を作ろうと思って、色々と本を物色中です。
母がひじきと大豆を煮て作ってくれるのですが 違った味を
味わいたくて・・・・・。
とら豆のミネストローネ、野菜もたっぷりで、秋の夜長に
煮込むのには ちょうどいいかもしれませんね。
豆好きな私には とても嬉しいレシピです。(=^・^=)
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初めてコメントさせて頂きます。
毎回すごいな~と感心して拝見しています。
私はトスカーナ州のフィレンツェという町に住んでいてお料理を教えております。
確かに豆好きなトスカーナ人たちではありますが、やはり時代と共に夫婦共働きが主流の現在、時間をかけてコトコトお豆を煮込む若い人はほとんどいません。パン屋さんで毎週火、金曜日にひよこ豆と白いんげん豆の戻したのを売っているのが重宝されています。
私は個人的にお豆大好きなので晩秋から冬場にかけてよくミネストローネを作ります。
私のは何時間もかけて煮込むので野菜もお豆もどろどろになるんですけど。
お豆のレシピは本当に数え切れないくらいありますね。ひよこ豆をコトコト煮込んでジューサーでどろどろにしたスープも美味しいですよ。
またちょくちょくお邪魔させて頂きまーす。
毎回すごいな~と感心して拝見しています。
私はトスカーナ州のフィレンツェという町に住んでいてお料理を教えております。
確かに豆好きなトスカーナ人たちではありますが、やはり時代と共に夫婦共働きが主流の現在、時間をかけてコトコトお豆を煮込む若い人はほとんどいません。パン屋さんで毎週火、金曜日にひよこ豆と白いんげん豆の戻したのを売っているのが重宝されています。
私は個人的にお豆大好きなので晩秋から冬場にかけてよくミネストローネを作ります。
私のは何時間もかけて煮込むので野菜もお豆もどろどろになるんですけど。
お豆のレシピは本当に数え切れないくらいありますね。ひよこ豆をコトコト煮込んでジューサーでどろどろにしたスープも美味しいですよ。
またちょくちょくお邪魔させて頂きまーす。
お久しぶりです。煮豆をもったおばあちゃんが似合う下町からこんばんは♪
私も一昨年のちょうど今頃、フィレンツェでお料理研修をしていたのですが、白いんげん豆はよくいただきました。日本のより少し小さいですよね。
帰ってからはそれまでほとんど食べなかったこのお豆をほんとうによく食べています。手軽な缶詰も常備して。
お豆って、歳を重ねるほど美味しく感じるようになる気がするんです。
私も一昨年のちょうど今頃、フィレンツェでお料理研修をしていたのですが、白いんげん豆はよくいただきました。日本のより少し小さいですよね。
帰ってからはそれまでほとんど食べなかったこのお豆をほんとうによく食べています。手軽な缶詰も常備して。
お豆って、歳を重ねるほど美味しく感じるようになる気がするんです。
お豆はやはり大変とつい思ってしまいますが、先日黒豆を沢山頂いたので初めて煮豆に挑戦、なんとか(皮が外れましたが)出来上がり、しばらくの間朝のヨーグルトのトッピングで頂きました。ヨーグルトと相性は良いように思いました。
ミネストローネ、おいしいですよね~(*^_^*)大好きです!!でも作るのが難しそうで、チャレンジできずにいます・・・。簡単にできるものなのでしょうか~!?
お久しぶりです。温かそうなミネストローネですね。京都はもう寒いですか?
ミネストローネはいつも余り野菜で作るんですがマメがメインでも美味しそうですね~!!
↓の味噌もマメつながりですね(笑)私が小さい頃は母が味噌を手作りしていて私は大豆の湯で加減とゆう名のつまみ食い係でした。酒かすを上に置くとカビないんですね。おにぎりはお夜食か飲んだ後に頂きたくなります!
ミネストローネはいつも余り野菜で作るんですがマメがメインでも美味しそうですね~!!
↓の味噌もマメつながりですね(笑)私が小さい頃は母が味噌を手作りしていて私は大豆の湯で加減とゆう名のつまみ食い係でした。酒かすを上に置くとカビないんですね。おにぎりはお夜食か飲んだ後に頂きたくなります!
>hummingbird-juneさま
jjさんのところに伺うと、いつも季節感をいっぱいにいただいて
帰ってきます。しかも、こちらよりほんの少し早いので、
深い秋を先どりした感じです。
そろそろ煮ものも暑くなくなってきたので、お豆さんの出番が
多そうですね。なかなか、jjさんのようにしっとりとした雰囲気には
なれませんけど、この季節を楽しみたいと思います。
jjさんのところに伺うと、いつも季節感をいっぱいにいただいて
帰ってきます。しかも、こちらよりほんの少し早いので、
深い秋を先どりした感じです。
そろそろ煮ものも暑くなくなってきたので、お豆さんの出番が
多そうですね。なかなか、jjさんのようにしっとりとした雰囲気には
なれませんけど、この季節を楽しみたいと思います。
>tammysさま
こんにちは。ええー、トスカーナから‥はるばるありがとうございます。
piano pianoさんからLa Cenettaさんに伺ってみましたら、
うわー、こんなすごい方に見られてしまって、と大汗をかいてます。
いろいろとコメントにもそちらのお話を、ほんとにうれしいです。
なんといってもイタリア料理を志す(?)者として憧れのトスカーナ、
またお話をのぞきに、行かせていいただきます。
こんにちは。ええー、トスカーナから‥はるばるありがとうございます。
piano pianoさんからLa Cenettaさんに伺ってみましたら、
うわー、こんなすごい方に見られてしまって、と大汗をかいてます。
いろいろとコメントにもそちらのお話を、ほんとにうれしいです。
なんといってもイタリア料理を志す(?)者として憧れのトスカーナ、
またお話をのぞきに、行かせていいただきます。
>hikaru_kitchenさま
いつもありがとうございます。ご無沙汰していてすみません。
きょうは、あちらこちらから先生に来ていただいて、なんていい日。
hikaru_kitchenさんも、やはりトスカーナのお豆さんを
ご経験なんですね、いいなあ。
「銀手亡」という白いんげん、これからストーブの上に、ずーっと
登場するようになるので、富良野の野菜村さんから届くのを
心待ちにしているところです。
いつもありがとうございます。ご無沙汰していてすみません。
きょうは、あちらこちらから先生に来ていただいて、なんていい日。
hikaru_kitchenさんも、やはりトスカーナのお豆さんを
ご経験なんですね、いいなあ。
「銀手亡」という白いんげん、これからストーブの上に、ずーっと
登場するようになるので、富良野の野菜村さんから届くのを
心待ちにしているところです。
>AMYAMAZAKIさま
ゴーヤ茶にコメントをいただいてて、ご返事が遅れててごめんなさい。
お訪ねくださってありがとうございます。どうぞよろしく。
HNのとおりに、お二人で仲良くお仕事をしていらっしゃるご様子がうらやましいです。
それだけに、お仕事と家事のバランスが大変ですねえ。
うちのsesentaも、同じような仕事を長年、外でやってきて、
この夏から「在宅」になったので、ちょっと苦労しています。
ゴーヤ茶にコメントをいただいてて、ご返事が遅れててごめんなさい。
お訪ねくださってありがとうございます。どうぞよろしく。
HNのとおりに、お二人で仲良くお仕事をしていらっしゃるご様子がうらやましいです。
それだけに、お仕事と家事のバランスが大変ですねえ。
うちのsesentaも、同じような仕事を長年、外でやってきて、
この夏から「在宅」になったので、ちょっと苦労しています。
>yamachanyさま
おかえりなさーい。お元気に京都にお帰りで、りっぱに
「障害者職業カウンセラー」になられて、おめでとうございます。
東の方にご滞在中も、いろいろ知識の吸収につとめていらっしゃって、
さすが「やまちゃん」です。
ミネストローネ、名前だけ聞くと腰が引けますけど、ごらんのように
小さめに切ったお野菜の煮込みですから、気楽にお作りください。
またお元気な報告を、お聞かせください。
おかえりなさーい。お元気に京都にお帰りで、りっぱに
「障害者職業カウンセラー」になられて、おめでとうございます。
東の方にご滞在中も、いろいろ知識の吸収につとめていらっしゃって、
さすが「やまちゃん」です。
ミネストローネ、名前だけ聞くと腰が引けますけど、ごらんのように
小さめに切ったお野菜の煮込みですから、気楽にお作りください。
またお元気な報告を、お聞かせください。
>tirorinnnさま
めっきり秋らしくなってきましたねー。うちの庭の柴栗が、いつのまにか
いがが口を開けて、実がコロコロとこぼれ落ちています。
まだ寒いと言う感じには遠いですけど、夕方陽が西の山に隠れると急に冷えてきます。
tirorinnnさんは、月末にNYにご出立ですか。いろんな気持を抱えてのNY、
お楽しみですね。いい旅になりますよう、お祈りしています。
めっきり秋らしくなってきましたねー。うちの庭の柴栗が、いつのまにか
いがが口を開けて、実がコロコロとこぼれ落ちています。
まだ寒いと言う感じには遠いですけど、夕方陽が西の山に隠れると急に冷えてきます。
tirorinnnさんは、月末にNYにご出立ですか。いろんな気持を抱えてのNY、
お楽しみですね。いい旅になりますよう、お祈りしています。












