2006年 10月 07日
中華のお焦げごはん |
今日も、お買いものなしでの晩ごはん、どうしよう、と見まわしたらきのうの栗ごはんの残りが目に入りました。ただし、栗はsesentaがお茶うけ代わりに食べてしまったので、ご飯だけ。それも、ちょっと焦げついてます。
あ、焦げてるんならちょうどいい、栗の香りも残ってるし、このまま中華のお焦げご飯にしよう。こんな「わるぢえ」は、すぐに働きます。
まず、テフロンのフライパンにご飯をあけて、おしゃもじにちょいと水をつけながら、ごはんをぎゅうぎゅう押しつけるようにのばします。丹念にのばして、フライパンの形に沿うくらいになったら、じっくりと焼いて、形をつけます。かたまったら、お皿にとって冷ます。
中華鍋に油を熱して、中温でこのお焦げを揚げます。お箸で持ち上がるほどカリッとなったら、上げて油を切ります。
ほんとなら、タケノコやフクロダケと言いたいところですけど、なにしろ「あるもの」勝負。冷凍庫から小さなイカとむきエビが見つかりました。あとは昨日のシイタケとレタス、それにシメジ、にんじん、キクラゲといったところ。
包丁目を入れたイカとむきエビは、酒、塩、コショウで下味をつけ、卵白と片栗粉をつけて油通しをしておきます。いったんザーレンにあけたら、油を切った鍋にとりガラのスープを入れ、うす切りのにんじんときのこを入れて火を通します。次にイカとむきエビを戻し、酒、塩、しょうゆ、それにほんの少し砂糖も入れて味を調えたら、レタスと茹でたグリーンピースを入れて、水ときの片栗粉を回し入れ、仕上げにお酢をちょっときかせます。
揚げたお焦げを、器に大きく割って入れ、上から煮込んだ具とスープをたっぷりかけます。残りごはんと、冷蔵庫のお掃除でできたメニュー、一品料理でしたけど、まずまず満足感もありました。
あ、焦げてるんならちょうどいい、栗の香りも残ってるし、このまま中華のお焦げご飯にしよう。こんな「わるぢえ」は、すぐに働きます。
まず、テフロンのフライパンにご飯をあけて、おしゃもじにちょいと水をつけながら、ごはんをぎゅうぎゅう押しつけるようにのばします。丹念にのばして、フライパンの形に沿うくらいになったら、じっくりと焼いて、形をつけます。かたまったら、お皿にとって冷ます。
中華鍋に油を熱して、中温でこのお焦げを揚げます。お箸で持ち上がるほどカリッとなったら、上げて油を切ります。
ほんとなら、タケノコやフクロダケと言いたいところですけど、なにしろ「あるもの」勝負。冷凍庫から小さなイカとむきエビが見つかりました。あとは昨日のシイタケとレタス、それにシメジ、にんじん、キクラゲといったところ。
包丁目を入れたイカとむきエビは、酒、塩、コショウで下味をつけ、卵白と片栗粉をつけて油通しをしておきます。いったんザーレンにあけたら、油を切った鍋にとりガラのスープを入れ、うす切りのにんじんときのこを入れて火を通します。次にイカとむきエビを戻し、酒、塩、しょうゆ、それにほんの少し砂糖も入れて味を調えたら、レタスと茹でたグリーンピースを入れて、水ときの片栗粉を回し入れ、仕上げにお酢をちょっときかせます。
揚げたお焦げを、器に大きく割って入れ、上から煮込んだ具とスープをたっぷりかけます。残りごはんと、冷蔵庫のお掃除でできたメニュー、一品料理でしたけど、まずまず満足感もありました。
by sesenta
| 2006-10-07 21:03
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
お家でおこげなんて、考えたことありませんでした!いつもながら野菜たっぷりですね。
0
Commented
by
moon-pon at 2006-10-07 21:50
またまたおいしそうです♪
私、「ばーさんがじーさんに作る食卓」というタイトルから、もっと質素な食事のイメージを勝手に作っていました。
全く予想外です。
これは、長年連れ添った相棒に、人生の知恵と愛情をたっぷり注いで作るお料理なのですね。
ほんとうに、感動的です。
私、「ばーさんがじーさんに作る食卓」というタイトルから、もっと質素な食事のイメージを勝手に作っていました。
全く予想外です。
これは、長年連れ添った相棒に、人生の知恵と愛情をたっぷり注いで作るお料理なのですね。
ほんとうに、感動的です。
Commented
by
hi-vison_1103 at 2006-10-07 22:06
Commented
by
kayo-koi at 2006-10-07 22:30
おこげ、大好きです!こんなにおいしそうな「わるぢえ」、最高ですね♪
明日横浜に行くので、中華街でおこげ、食べようかなぁ~。って気になっちゃいました。
明日横浜に行くので、中華街でおこげ、食べようかなぁ~。って気になっちゃいました。
こんにちは!イタリアからです。
おいしそうな写真に惹かれ、遡って読ませていただきました。
「残り物でおいしいご馳走を」作ることがとても苦手な私にとって
どれも大変勉強になります。いくつか印刷させていただきました♪
季節の変わり目ですが、お身体ご自愛くださいね。
また寄らせていただきます。
おいしそうな写真に惹かれ、遡って読ませていただきました。
「残り物でおいしいご馳走を」作ることがとても苦手な私にとって
どれも大変勉強になります。いくつか印刷させていただきました♪
季節の変わり目ですが、お身体ご自愛くださいね。
また寄らせていただきます。
Commented
by
totorolove-1955y at 2006-10-08 01:44
はじめまして。写真きれいですね。とても美味しそうです。ブログのネーミングいいですね。私は文章が下手なので困ります。お料理参考にしたいと思いました。
これまた美味しそうな! しかもこげはこげで、臨機応変にアイデアを繰り出すのが、素敵です。
ある超有名な料理人の方も そんな感じで料理を作っていらしたと、友人のカメラマンに聞いたばかりです。 そんな姿と重なりますねぇ。
ある超有名な料理人の方も そんな感じで料理を作っていらしたと、友人のカメラマンに聞いたばかりです。 そんな姿と重なりますねぇ。
Commented
by
sasauma at 2006-10-08 09:15
(^-^*)/初めまして!
美味しそうなおこげ!私にも出来るかな。自己流ばかりで作ると、元ホテルのコックの同居人に叱られます。
美味しそうなおこげ!私にも出来るかな。自己流ばかりで作ると、元ホテルのコックの同居人に叱られます。
こんにちは。
またまた美味しそうな一品ですね!前日の栗ご飯も私もそろそろ作らないとと思っているところでした。
ところで、こういうのは「わるじえ」というよりすばらしい「応用力」ですよねー、長年の経験からでしょうか。
私にはまだまだそういったところが足りず、また今日も感心致しました。
かなり長いあいだおこげを食べていないので私も近いうちにこちらを参考にイタリア風おこげを作ってみますね。
そしてラジオご出演の依頼!あちこちで引っ張りだこですね。
またまた美味しそうな一品ですね!前日の栗ご飯も私もそろそろ作らないとと思っているところでした。
ところで、こういうのは「わるじえ」というよりすばらしい「応用力」ですよねー、長年の経験からでしょうか。
私にはまだまだそういったところが足りず、また今日も感心致しました。
かなり長いあいだおこげを食べていないので私も近いうちにこちらを参考にイタリア風おこげを作ってみますね。
そしてラジオご出演の依頼!あちこちで引っ張りだこですね。