2006年 10月 25日
山採りヒラタケのパスタと牛テールのコンソメスープ |
そろそろ外仕事のついでに、たき火をするのもいいような気温になってきたので、戸外のストーブにこの秋はじめて火を入れました。ただ薪をもやすのももったいないので、大きな鍋に牛のテールをほうり込みます。作りますのは昨年うまくいったので、今年も、というコンソメスープです。
昨年も、9月末から10月にかけてテールをあれこれと使っていましたけど、こういう大物に手をのばそうというのは、やはりこれくらいの気候がいいようです。
昨年の成功に甘えずに、慎重に手順を追ったかいあって、澄んだきれいなコンソメができました。
さて、お相手はどうしよう、と考えていましたら、なによりのものを頂いてしまいました。
いつもお世話になるお宅の、ご実家のある四国から、送っていらしたという山採りのヒラタケです。ざっと洗って、できるだけ自然の香りをそこなわないままお料理にします。
ニンニクのうす切りをいっぱい、オリーブオイルで色よく炒めて、そこに山盛りのヒラタケを大きくさいて入れ、種をとって輪切りにした赤唐辛子を加えて、じっくりと火を通します。
ヒラタケのかさが減って、落ちついたら、茹でたパスタ(きょうは平たいフェトチーネを使いました) を入れ、きざんだ黒オリーブを加えてよく混ぜます。
仕上げに黒コショウを挽いてかけ、イタリアンパセリを刻んでのせました。
前の日が栗づくしの「くりくり」ごはんで、今日はきのこが重なって「のこのこ」メニューというところです。
昨年も、9月末から10月にかけてテールをあれこれと使っていましたけど、こういう大物に手をのばそうというのは、やはりこれくらいの気候がいいようです。
昨年の成功に甘えずに、慎重に手順を追ったかいあって、澄んだきれいなコンソメができました。
さて、お相手はどうしよう、と考えていましたら、なによりのものを頂いてしまいました。
いつもお世話になるお宅の、ご実家のある四国から、送っていらしたという山採りのヒラタケです。ざっと洗って、できるだけ自然の香りをそこなわないままお料理にします。
ニンニクのうす切りをいっぱい、オリーブオイルで色よく炒めて、そこに山盛りのヒラタケを大きくさいて入れ、種をとって輪切りにした赤唐辛子を加えて、じっくりと火を通します。
ヒラタケのかさが減って、落ちついたら、茹でたパスタ(きょうは平たいフェトチーネを使いました) を入れ、きざんだ黒オリーブを加えてよく混ぜます。
仕上げに黒コショウを挽いてかけ、イタリアンパセリを刻んでのせました。
前の日が栗づくしの「くりくり」ごはんで、今日はきのこが重なって「のこのこ」メニューというところです。
by sesenta
| 2006-10-25 21:58
| いいもの貰った
|
Comments(8)
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羊
at 2006-10-25 22:16
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失礼します、初めまして。
TVでこちらのブログが紹介されているのを拝見してから、こっそりと通わせて頂いてますw
料理の写真も、レシピも、全体の文章も、全部ステキですね♪
sesentaさんとcincoさんのファンですw
先日は更新されてなかったので、「もしや、何かあったか!?」と、物凄い不安になりましたが、無事に更新されていてホッとしました。
今日のお料理も、とても美味しそうですねw
”見るだけで美味しい料理”が作れるって、本当に素敵なことですよね。
それでは、失礼致しました。
朝晩めっきり冷え込むようになりましたが、どうぞお体にお気をつけて。
TVでこちらのブログが紹介されているのを拝見してから、こっそりと通わせて頂いてますw
料理の写真も、レシピも、全体の文章も、全部ステキですね♪
sesentaさんとcincoさんのファンですw
先日は更新されてなかったので、「もしや、何かあったか!?」と、物凄い不安になりましたが、無事に更新されていてホッとしました。
今日のお料理も、とても美味しそうですねw
”見るだけで美味しい料理”が作れるって、本当に素敵なことですよね。
それでは、失礼致しました。
朝晩めっきり冷え込むようになりましたが、どうぞお体にお気をつけて。
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初めまして。J-WAVEでの紹介以来大ファンで毎日拝見しています。
ご著書も出版の運びとのこと、とても嬉しいです。
実家の、多分cincoさんと同い年の母にプレゼントしようと思っています。
これから火が恋しい季節ですね。お2人ともお身体大切に、こんなファンのためにもこれからも美味しいお料理を作りお過ごし下さいませ。
(それにしてもこのコンソメの美しさ!私もいつかチャレンジしてみよう~。)
ご著書も出版の運びとのこと、とても嬉しいです。
実家の、多分cincoさんと同い年の母にプレゼントしようと思っています。
これから火が恋しい季節ですね。お2人ともお身体大切に、こんなファンのためにもこれからも美味しいお料理を作りお過ごし下さいませ。
(それにしてもこのコンソメの美しさ!私もいつかチャレンジしてみよう~。)
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hanataikoku at 2006-10-26 00:03
こんばんは~、福岡からコメントさせていただいています。
私もこの時期になると“ひらたけ”が楽しみなんですよ!
きのこってあまり好んで食べなかったのですが、山採りのひらたけを
食べてから、あまりのおいしさに毎年首を長~くして待っています!
ブログ楽しみにしています・・・
私もこの時期になると“ひらたけ”が楽しみなんですよ!
きのこってあまり好んで食べなかったのですが、山採りのひらたけを
食べてから、あまりのおいしさに毎年首を長~くして待っています!
ブログ楽しみにしています・・・
はじめまして。アメリカからなので、こんにちは時間ですね。
数週間前にエキサイトブログのトップで、こちらのサイトを見つけて以来、毎日かかさずチェックさせて頂いてます。
毎日sesentaさんとcincoさんのブログを最低1日1度みないと落ち着かなくって(笑)
先週は辣子鶏(とり肉の唐辛子炒め)を、生唐辛子で作ってみました。こちらのレシピでは乾赤唐辛子を最初にゆでるって書いてあったのですが、生唐辛子の場合はどうしたらよいのか、さんざん迷い、
結局ゆでる作業はとばし、鶏をもどして唐辛子とからめる作業から、唐辛子を登場させました。
お料理の基本とかがあんまりわかっていない私には、かなり迷って末での決断でした!
毎日、楽しい日課のように覗かせて頂いてますので、これからもよろしくお願いしますね♪
1ファン、姫ヒメより!
数週間前にエキサイトブログのトップで、こちらのサイトを見つけて以来、毎日かかさずチェックさせて頂いてます。
毎日sesentaさんとcincoさんのブログを最低1日1度みないと落ち着かなくって(笑)
先週は辣子鶏(とり肉の唐辛子炒め)を、生唐辛子で作ってみました。こちらのレシピでは乾赤唐辛子を最初にゆでるって書いてあったのですが、生唐辛子の場合はどうしたらよいのか、さんざん迷い、
結局ゆでる作業はとばし、鶏をもどして唐辛子とからめる作業から、唐辛子を登場させました。
お料理の基本とかがあんまりわかっていない私には、かなり迷って末での決断でした!
毎日、楽しい日課のように覗かせて頂いてますので、これからもよろしくお願いしますね♪
1ファン、姫ヒメより!
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タビ
at 2006-10-26 09:16
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はじめまして!会社の頼もしいwebデザイナーの女の子に教えてもらい、それからというもの毎日欠かさず遊びに来ています。
私も、その彼女もお料理が大好きで、嗜好が似ているのです。
それに、お二人の生活ぶりが憧れです!
私は福岡出身ですが、佐賀に住む姉夫婦にもこちらのサイトを教えてあげました。わたしも夫と二人でいずれ田舎に戻り、畑を作って
ささやかでも、自分達で育てた野菜や鶏など、感謝しながらいただける生活をしたいと願っています!
これからも、お二人のステキなお料理ブログを楽しみに拝見させていただきます。
仕事の合間に見ては、「今日のごはんはこれに挑戦!」とかって、張り切って帰ったりしています!
寒くなりますので、お体ご自愛くださいね♪
私も、その彼女もお料理が大好きで、嗜好が似ているのです。
それに、お二人の生活ぶりが憧れです!
私は福岡出身ですが、佐賀に住む姉夫婦にもこちらのサイトを教えてあげました。わたしも夫と二人でいずれ田舎に戻り、畑を作って
ささやかでも、自分達で育てた野菜や鶏など、感謝しながらいただける生活をしたいと願っています!
これからも、お二人のステキなお料理ブログを楽しみに拝見させていただきます。
仕事の合間に見ては、「今日のごはんはこれに挑戦!」とかって、張り切って帰ったりしています!
寒くなりますので、お体ご自愛くださいね♪
コンソメスープまで作られるのですね♪もちろん私は自分でつくろうなどと考えたこともありません。このコンソメスープ頂いてみたい!!!!
でも、二人だけの食事にこれほどの手間をかけておられる事、本当にすばらしいです。いつも、こちらに訪問する時は、今日はどんなだろう??ってドキドキしつつ、見た後で、反省しつつの毎日です。(毎日訪問させていただいています)料理もその心も毎日毎日勉強させていただいてます。
でも、二人だけの食事にこれほどの手間をかけておられる事、本当にすばらしいです。いつも、こちらに訪問する時は、今日はどんなだろう??ってドキドキしつつ、見た後で、反省しつつの毎日です。(毎日訪問させていただいています)料理もその心も毎日毎日勉強させていただいてます。
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unionsquarepotter at 2006-10-26 16:09
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annie_tj at 2006-10-26 23:25
美味しそうでいいですね。私もテール大好きなのですが、BSEが問題になってから骨や髄があるようなものは扱っているところが少なくなったようで手に入りにくくなりました。おなじみのお肉屋さんもないですし・・・・・・
冬になると温まるのでスープはとってもいいですね♪
冬になると温まるのでスープはとってもいいですね♪