2006年 11月 08日
みどりの炒めもの |
「ゆっくり休んで」と言って下さったお言葉に甘えて、昨日はゆっくりさせていただきました。でも、一日ぬけると、なんとなく両肩のあたりがむずむずしてくるのは、習い性となるというものでしょうか。おかげさまで元気にお台所に立っています。
ちょっと古くなりましたけど、月曜日のこと、朝の新幹線で帰るはずの二人が、なかなか腰をあげません。どうも、もう一食、家のごはんを食べて帰りたいようす。「東京じゃあ、野菜がなかなか食べれないからなあ」なんて言ってます。
なんだ、そんなら早く言えばいいのに。
「みどりの野菜、々々」と言い続けているので、牛のように菜っ葉を食べさせておきましょう。ニンニクのうす切りに、タオチオと砂糖少々を入れたタレを用意します。中華鍋にサラダ油を熱したところに、小松菜をまるまる1把、ざくざく切って入れ、タオチオのタレをからめて炒めあげます。
しゃきっと歯ざわりの快い炒めものができました。
前日のメニューに、バタバタしていて料理しそこねたエビが解凍したまま残ってました。皮をむいて半分にそいだエビを玉子と片栗の衣をつけて、きれいな油でいったん揚げておきます。紹興酒、酒、醤油、砂糖、酢にショウガのうす切り、きざんだニンニク、赤唐辛子を入れ、水少々を加えたタレを作り、これを中華鍋に熱したところに、揚げたエビをからめて仕上げます。
このエビは、若い人に出すと決してこちらの口には入らないという、必殺メニューで、今回も私どもには当たりませんでした。
帰京する二人を送りだしてから、そのへんにあるものですまそう、と作ったのが、セロリと香菜のタオチオ炒め。斜めにうす切りしたセロリをまず炒めて、(小松菜のときと同じ)タレをからめ、火からおろしぎわに香菜をパッと入れます。これが、なんとビックリのおいしさ。空芯菜や、ホウレンソウと、いろいろタオチオ炒めをしましたけど、このクセもの同士を合わせたのが、いちばんおいしいかも。
左上にあるビンが、タオチオです。エスニックお好きな向きには、おすすめですけど、たくさん入ってるので1本買うとあまります。
ちょっと古くなりましたけど、月曜日のこと、朝の新幹線で帰るはずの二人が、なかなか腰をあげません。どうも、もう一食、家のごはんを食べて帰りたいようす。「東京じゃあ、野菜がなかなか食べれないからなあ」なんて言ってます。
なんだ、そんなら早く言えばいいのに。
「みどりの野菜、々々」と言い続けているので、牛のように菜っ葉を食べさせておきましょう。ニンニクのうす切りに、タオチオと砂糖少々を入れたタレを用意します。中華鍋にサラダ油を熱したところに、小松菜をまるまる1把、ざくざく切って入れ、タオチオのタレをからめて炒めあげます。
しゃきっと歯ざわりの快い炒めものができました。
前日のメニューに、バタバタしていて料理しそこねたエビが解凍したまま残ってました。皮をむいて半分にそいだエビを玉子と片栗の衣をつけて、きれいな油でいったん揚げておきます。紹興酒、酒、醤油、砂糖、酢にショウガのうす切り、きざんだニンニク、赤唐辛子を入れ、水少々を加えたタレを作り、これを中華鍋に熱したところに、揚げたエビをからめて仕上げます。
このエビは、若い人に出すと決してこちらの口には入らないという、必殺メニューで、今回も私どもには当たりませんでした。
帰京する二人を送りだしてから、そのへんにあるものですまそう、と作ったのが、セロリと香菜のタオチオ炒め。斜めにうす切りしたセロリをまず炒めて、(小松菜のときと同じ)タレをからめ、火からおろしぎわに香菜をパッと入れます。これが、なんとビックリのおいしさ。空芯菜や、ホウレンソウと、いろいろタオチオ炒めをしましたけど、このクセもの同士を合わせたのが、いちばんおいしいかも。
左上にあるビンが、タオチオです。エスニックお好きな向きには、おすすめですけど、たくさん入ってるので1本買うとあまります。
by sesenta
| 2006-11-08 20:36
| ふだんのお昼
|
Comments(17)
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at 2006-11-08 20:46
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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はる
at 2006-11-08 20:46
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大役、お疲れさまです。CINCOさんのような料理上手なお母さんをもって息子さんも幸せですね。私も日ごろ野菜をたくさん取れないので、このお料理おいしそーだし、健康的だなぁと感心。食べたいです(^^)
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メロンソーダ
at 2006-11-08 21:20
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昨日からコメントに参加させて頂いてます。CINCO さんはエスニック、中華、洋食、和食、甘味、なんでも作れるスーパーウーマンなのですね。
タチオチは使った事が無いのでさっそく買ってきて真似して作ってみようと思います。
タチオチは使った事が無いのでさっそく買ってきて真似して作ってみようと思います。
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メロンソーダ
at 2006-11-08 21:25
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御免なさい。タチオチでは無くタオチオでした。おっちょこちょいで御免なさい。
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at 2006-11-08 21:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
あは・・わたしも「タチオチ」って読んでました。(^^;)
小松菜は栄養があって良いのに、うちはなかなか食べてくれません。
タオチオ、使ったことないのですけど、エスニック味なら好きそうなので
一度やってみようと思います。どんなお味なのかな?楽しみです。
小松菜は栄養があって良いのに、うちはなかなか食べてくれません。
タオチオ、使ったことないのですけど、エスニック味なら好きそうなので
一度やってみようと思います。どんなお味なのかな?楽しみです。
緑の野菜~♪って言いたくなる気持ち、すっごくわかります~。
今、冷蔵庫に小松菜とニンニクはあるのですが・・・タオチオというエスニックな調味料がない!
調べてみたら、タオチオは大豆からできていて、味噌を薄めたようなものだとか。
味噌ならあるので、タオチオもどきってことで作ってみま~す。
でもきっと、違う風味なんだろうなぁ・・・・・・_| ̄|○
今、冷蔵庫に小松菜とニンニクはあるのですが・・・タオチオというエスニックな調味料がない!
調べてみたら、タオチオは大豆からできていて、味噌を薄めたようなものだとか。
味噌ならあるので、タオチオもどきってことで作ってみま~す。
でもきっと、違う風味なんだろうなぁ・・・・・・_| ̄|○
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at 2006-11-08 22:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2006-11-08 23:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2006-11-08 23:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こんばんは!!
今でこそ旦那さまのためにお食事を作っている私ですが、実家に帰ればやはり緑のお野菜、たっくさんいただきたくなります!!
それにしても、cincoさんのお料理をいただけるなんて、うらやましいです♪♪♪それは帰りたくなくなりますよ(^0^)b
今でこそ旦那さまのためにお食事を作っている私ですが、実家に帰ればやはり緑のお野菜、たっくさんいただきたくなります!!
それにしても、cincoさんのお料理をいただけるなんて、うらやましいです♪♪♪それは帰りたくなくなりますよ(^0^)b
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yumico.f♪
at 2006-11-09 06:29
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mamicha2 at 2006-11-09 09:34
素敵な挙式だったようで、見ているこちらもほのぼのとさせて頂きました。
またいつもの食卓が開始されて、何があっても時は止まってくれないのだな
と妙にしんみり(私がしてどうするの?って感じですが)
でも、これからもずっとこちらの食卓は楽しみにしています。
最後になりましたが、ご子息様のご結婚おめでとうございました♥
またいつもの食卓が開始されて、何があっても時は止まってくれないのだな
と妙にしんみり(私がしてどうするの?って感じですが)
でも、これからもずっとこちらの食卓は楽しみにしています。
最後になりましたが、ご子息様のご結婚おめでとうございました♥
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hayaka
at 2006-11-09 09:57
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菜っ葉のオイル蒸しが定番になった我が家です。昨夜は、ほうれん草に市販のバジルやニンニク入りの塩を振りかけて作りました。教えて頂きありがとうございます。
今度はタオチオを探してみます。
今度はタオチオを探してみます。
初めまして、cocoと申します。
どのお料理も心がこもって、素晴らしい献立だと感激しました。
私も将来、夫とふたり暮らしになった日に、毎日このように丁寧に御飯を作っていけるように、見習わなければ・・・・。
ぜひ、私のお気に入りリンクに登録させていただければ、思います。
どのお料理も心がこもって、素晴らしい献立だと感激しました。
私も将来、夫とふたり暮らしになった日に、毎日このように丁寧に御飯を作っていけるように、見習わなければ・・・・。
ぜひ、私のお気に入りリンクに登録させていただければ、思います。
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grapefruits73 at 2006-11-09 16:13
はじめまして。grapefruitsと言います。
hiromiさんのブログからおじゃましました。
なんだか暖かい気持ちになれる素敵なブログですね♪
お料理って幸せな気持ちにさせてくれますよね。
私も家族に愛情いっぱいのお料理を作ってあげよう!と改めて思いました。
息子様ご結婚おめでとうございます♪
素敵な挙式です!! きっと暖かな家庭を築かれますよ♪
ゆっくりと↓も読ませて頂きます。
もっと早くここに来たかったな~(*^。^*)
これからもよろしくお願いしますね♪
リンク頂いて帰ります☆ よろしくお願いしますね♪
素敵な本を早速買いに行ってきます(^O^)/
hiromiさんのブログからおじゃましました。
なんだか暖かい気持ちになれる素敵なブログですね♪
お料理って幸せな気持ちにさせてくれますよね。
私も家族に愛情いっぱいのお料理を作ってあげよう!と改めて思いました。
息子様ご結婚おめでとうございます♪
素敵な挙式です!! きっと暖かな家庭を築かれますよ♪
ゆっくりと↓も読ませて頂きます。
もっと早くここに来たかったな~(*^。^*)
これからもよろしくお願いしますね♪
リンク頂いて帰ります☆ よろしくお願いしますね♪
素敵な本を早速買いに行ってきます(^O^)/
おはようございます。
朝から美味しいお料理を拝見してお腹が空いてきました。
菜っ葉が沢山のエスニック、とてもヘルシーでいいですね。クセモノ同士のコンビネーション、セロリと香菜のタオチオ炒めは香りも素晴らしそう、食べてみたいです!タオチオをアジアンマーケットで探してトライしてみたいと思います。
息子さんがご結婚されたのですね、おめでとうございます。
心づくしのとても和やかな結婚式だったのですね。ご家族の温かい眼差し、sesentaさんの細やかなハートがこちらまで伝わってきます。寒くなってきたオランダですが、今日はこちらまでほかほかして過ごせそうです♪幸せのおすそわけ、ありがとうございました。
朝から美味しいお料理を拝見してお腹が空いてきました。
菜っ葉が沢山のエスニック、とてもヘルシーでいいですね。クセモノ同士のコンビネーション、セロリと香菜のタオチオ炒めは香りも素晴らしそう、食べてみたいです!タオチオをアジアンマーケットで探してトライしてみたいと思います。
息子さんがご結婚されたのですね、おめでとうございます。
心づくしのとても和やかな結婚式だったのですね。ご家族の温かい眼差し、sesentaさんの細やかなハートがこちらまで伝わってきます。寒くなってきたオランダですが、今日はこちらまでほかほかして過ごせそうです♪幸せのおすそわけ、ありがとうございました。