2006年 11月 26日
揚げマナカツオのあんかけ |
このところ、一年まえの再現映像みたいなものが続いてます。たくあんを漬けるのに、記憶がうすぼんやりしているものですから、自分の過去ログを見返していたら、「ああ、こんなものも作ってたっけ‥」ときょうの献立のヒントをひろってきました。
このまえのマナカツオがもう一尾、冷蔵庫に残っていたので、これを使ってオーソドックスな、フルーツを使ったあんかけです。マナカツオは、頭をとったら、骨ごと大きくぶつ切りにして揚げます。水気をふいて、粉をはたくのですけど、このごろお気に入りの浮き粉を使つて、カリカリに揚げておきます。
上にかけるものの方の材料は、リンゴ、パイナップル、長ネギ、チンゲンサイ、赤・緑ピーマン、玉ねぎ、それにエノキ、シイタケなど。写真のように材料を切ってそろえておき、お鍋に水を入れて、この材料をすべて入れます。
チリソース、ビーンズソース、砂糖、酢で味を調え、しあげに片栗粉の水ときを回し入れて、とろみをつけます。こういう、くだものを使ったソース(あん)のときには、ナンプラーは使わない、というのがタイレストランのマダムに教わった秘訣のひとつです。
昨年も書いていますけど、ご覧のようにお魚を揚げるとき以外には、油を使っていないので、仕上がりはとてもさっぱり味です。お酢も入って、ヘルシーですし。
あ、忘れていてすみません。皆さまにたいへんご心配かけてしまいました口内炎が、おかげさまで、すっかりよくなりました。お酢あじのものを食べても、大丈夫です。いろいろと教えていただいた養生法、大切にとってあります。また、ということもあろうと、ザクロも買いました。(すごく大っきいアメリカ産のザクロなんですけど、よかったのかな)
どうもありがとうございました。
このまえのマナカツオがもう一尾、冷蔵庫に残っていたので、これを使ってオーソドックスな、フルーツを使ったあんかけです。マナカツオは、頭をとったら、骨ごと大きくぶつ切りにして揚げます。水気をふいて、粉をはたくのですけど、このごろお気に入りの浮き粉を使つて、カリカリに揚げておきます。
上にかけるものの方の材料は、リンゴ、パイナップル、長ネギ、チンゲンサイ、赤・緑ピーマン、玉ねぎ、それにエノキ、シイタケなど。写真のように材料を切ってそろえておき、お鍋に水を入れて、この材料をすべて入れます。
チリソース、ビーンズソース、砂糖、酢で味を調え、しあげに片栗粉の水ときを回し入れて、とろみをつけます。こういう、くだものを使ったソース(あん)のときには、ナンプラーは使わない、というのがタイレストランのマダムに教わった秘訣のひとつです。
昨年も書いていますけど、ご覧のようにお魚を揚げるとき以外には、油を使っていないので、仕上がりはとてもさっぱり味です。お酢も入って、ヘルシーですし。
あ、忘れていてすみません。皆さまにたいへんご心配かけてしまいました口内炎が、おかげさまで、すっかりよくなりました。お酢あじのものを食べても、大丈夫です。いろいろと教えていただいた養生法、大切にとってあります。また、ということもあろうと、ザクロも買いました。(すごく大っきいアメリカ産のザクロなんですけど、よかったのかな)
どうもありがとうございました。
by sesenta
| 2006-11-26 18:26
| シンプル晩ごはん
|
Comments(7)
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by
hummingbird-june at 2006-11-26 19:29
こんばんは。
鮮やかなお写真ですね(=^・^=)。とっても 美味しそうです!
>くだものを使ったソース(あん)のときには、ナンプラーは使わない
なるほど、メモメモです。cincoさんのブログで ナンプラーを
知ってから 何でもナンプラーを登場させてます。
チリソースが合いそうですね。
口内炎がよくなられて 良かったです(=^・^=)。
鮮やかなお写真ですね(=^・^=)。とっても 美味しそうです!
>くだものを使ったソース(あん)のときには、ナンプラーは使わない
なるほど、メモメモです。cincoさんのブログで ナンプラーを
知ってから 何でもナンプラーを登場させてます。
チリソースが合いそうですね。
口内炎がよくなられて 良かったです(=^・^=)。
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ほんと、魚の水気をふき取って粉をはたいて揚げると、油っぽくないですよね。
先日、料理教室でサンマをぶつ切りにして水気をふき取って片栗粉をはたいて揚げたんですけど、カラっとしていて、全然油っぽくなかったです。
ダイエット中なので、ホっとしましたヾ(*´∀`*)ノ
もっとカラっとなるなら、cincoさんのように浮き粉を使ってみたいです。
先日、料理教室でサンマをぶつ切りにして水気をふき取って片栗粉をはたいて揚げたんですけど、カラっとしていて、全然油っぽくなかったです。
ダイエット中なので、ホっとしましたヾ(*´∀`*)ノ
もっとカラっとなるなら、cincoさんのように浮き粉を使ってみたいです。
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文小町
at 2006-11-26 20:51
x
魚の上にかかったソースの野菜や果物がまるで宝石のようにきれいですね。
見ているだけで、食がすすみそうです。
見ているだけで、食がすすみそうです。
はじめまして。
ちょこちょこのぞかせていただいています。
いつもとってもおいしそうなものを作られていますね。うらやましい♪
ウチの両親は、洋風なものはもう食べないし、
2人だと面倒、とかいって、結構適当な食事で済ませている日もあるようです。
このblog、教えてあげようと思います。
少し刺激されて?もっと食べることを楽しんでくれるといいのですが。(^_^;)
それにしても、いいなぁ〜。手作りたくあん♪
ちょこちょこのぞかせていただいています。
いつもとってもおいしそうなものを作られていますね。うらやましい♪
ウチの両親は、洋風なものはもう食べないし、
2人だと面倒、とかいって、結構適当な食事で済ませている日もあるようです。
このblog、教えてあげようと思います。
少し刺激されて?もっと食べることを楽しんでくれるといいのですが。(^_^;)
それにしても、いいなぁ〜。手作りたくあん♪
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LOHAS_AHIMSA at 2006-11-27 09:03
こんにちは~。久しぶりの書き込みです。マナガツオのあんかけ。美味しそうですね。私もタイ料理を食べに行くとつい頼んでしまいます。
でも、果物を使ったあんかけを見たのは初めてです。
どんなお味なのでしょうか?
しかも、果物使いにはナンプラーは使用しないのですね。
ほ~、勉強になります。
でも、果物を使ったあんかけを見たのは初めてです。
どんなお味なのでしょうか?
しかも、果物使いにはナンプラーは使用しないのですね。
ほ~、勉強になります。
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hikaru_kitchen at 2006-11-27 18:35
こんばんは。フルーツのあんかけなんてびっくり! でも揚げたお魚がさっぱりといただけそうですね。
それにしてもいつも色鮮やかな食卓に感動しています。最近彩りのよいお料理が作れると「cincoさん家みたいに出来た♪」と思うのです。
↓のお大根! 素敵すぎるお写真、お二人の豊かなフローライフを見事に写された一枚ですね。
ところで柚子、千葉の実家では今年大豊作なのです。昨年はたった数個しか採れませんでした。東西で逆だなんて面白いですね。
それにしてもいつも色鮮やかな食卓に感動しています。最近彩りのよいお料理が作れると「cincoさん家みたいに出来た♪」と思うのです。
↓のお大根! 素敵すぎるお写真、お二人の豊かなフローライフを見事に写された一枚ですね。
ところで柚子、千葉の実家では今年大豊作なのです。昨年はたった数個しか採れませんでした。東西で逆だなんて面白いですね。