2006年 12月 02日
ヒゲそば |
夕方のウォーキングから帰ってきてsesentaが、「ヒゲって、あったかいなあ」とヘンなことを言ってます。家で仕事をするようになって、つい2ヶ月ほど前からあごのあたりにやぎヒゲを生やして、「浪人ひげだ」ととくいそうなのです。
川沿いの道を歩くと、もう冬の風が吹いていて、それがあごひげにあたって風を感じるときに、あごが冷たくないのだそうです。そんなの、ヒゲのない私にはわかりません。「うちの女房にゃヒゲがある」なんて大むかしの唄を持ち出さないで。
ヒゲの効用、もうひとつ。最近sesentaがべったりのチビ猫が、このヒゲがお気に入りで、自分のあごとスリスリしてます。お仲のいいこと。
あんまりごきげんなので、私も暖かいヒゲを作りました。
お向かいさんに行って、おネギを抜いてもらいます。ずぼっとみごとに太いおネギを抜いて、根っこをおとそうとされるのを、「あ、それそれ‥」とあわててそのままもらってきます。
「こんなん、何にするの」
「天ぷらにするんです」
「なんでも食うなあ‥」
笑われながら、いただいてきました。前にも出したのですけど、畑から引き立てのおネギ、そのりっぱなヒゲ根だけをとって、天ぷらにします。
きょうはうまいぐあいに甘エビを冷凍したのが残っていたので、これをいっしょに揚げて、おそばに載せようという腹づもり。氷をうかした水でといた粉に、ぱらぱらにしたヒゲ根をからませて、熱い油に入れると、ぱっと広がって繊細なパターンができ揚がり。
茹でたおそばの上に揚げたヒゲとエビを載せ、アジじゃことお昆布でしっかりとったお出しをはって、ヒゲそばの完成です。ヒゲ根の香ばしさにつられて、あっという間にお腹に消えました。
川沿いの道を歩くと、もう冬の風が吹いていて、それがあごひげにあたって風を感じるときに、あごが冷たくないのだそうです。そんなの、ヒゲのない私にはわかりません。「うちの女房にゃヒゲがある」なんて大むかしの唄を持ち出さないで。
ヒゲの効用、もうひとつ。最近sesentaがべったりのチビ猫が、このヒゲがお気に入りで、自分のあごとスリスリしてます。お仲のいいこと。
あんまりごきげんなので、私も暖かいヒゲを作りました。
お向かいさんに行って、おネギを抜いてもらいます。ずぼっとみごとに太いおネギを抜いて、根っこをおとそうとされるのを、「あ、それそれ‥」とあわててそのままもらってきます。
「こんなん、何にするの」
「天ぷらにするんです」
「なんでも食うなあ‥」
笑われながら、いただいてきました。前にも出したのですけど、畑から引き立てのおネギ、そのりっぱなヒゲ根だけをとって、天ぷらにします。
きょうはうまいぐあいに甘エビを冷凍したのが残っていたので、これをいっしょに揚げて、おそばに載せようという腹づもり。氷をうかした水でといた粉に、ぱらぱらにしたヒゲ根をからませて、熱い油に入れると、ぱっと広がって繊細なパターンができ揚がり。
茹でたおそばの上に揚げたヒゲとエビを載せ、アジじゃことお昆布でしっかりとったお出しをはって、ヒゲそばの完成です。ヒゲ根の香ばしさにつられて、あっという間にお腹に消えました。
by sesenta
| 2006-12-02 22:27
| シンプル晩ごはん
|
Comments(19)
Commented
by
girolle at 2006-12-02 22:51
こんばんは☆
へぇ~ネギヒゲの天ぷらっておもしろいですね^^
とうもろこしのヒゲも食べれるのかしらん♪
へぇ~ネギヒゲの天ぷらっておもしろいですね^^
とうもろこしのヒゲも食べれるのかしらん♪
0
Commented
by
メロンソーダ
at 2006-12-02 23:07
x
こんばんわ、 sesenta さん sinco さん。
昨日の管理人さんとしてのコメントを読まさせて頂きました。
人気ブロガーさんですので、遊びに来られる方も多く、
一人一人にお返事を書く事はさぞかし大変な事と思います。
お返事、お返事、と重荷に感じながらされるよりも、
sinco さん流の美味しいお料理を元気で楽しく
更新して頂けたらと願っています。
ご無理をされているかと思うと遊びに行きにくくなってしまいます。
sesenta さんと sinco さんが 元気で楽しくブログの更新を
されている事が一番大切な事であり、
どうか、ご無理をされないように願っています。
昨日の管理人さんとしてのコメントを読まさせて頂きました。
人気ブロガーさんですので、遊びに来られる方も多く、
一人一人にお返事を書く事はさぞかし大変な事と思います。
お返事、お返事、と重荷に感じながらされるよりも、
sinco さん流の美味しいお料理を元気で楽しく
更新して頂けたらと願っています。
ご無理をされているかと思うと遊びに行きにくくなってしまいます。
sesenta さんと sinco さんが 元気で楽しくブログの更新を
されている事が一番大切な事であり、
どうか、ご無理をされないように願っています。
Commented
by
kishougura at 2006-12-02 23:19
まいど、kishouguraです。
ネギの根っこですか!
発想が素晴らしいです。
天婦羅にするとホント香ばしくイイ香りがするんでしょうねぇ。
私なんて、根っこどころか、土の付いた野菜も見ない気がしますよ・・。
ネギの根っこですか!
発想が素晴らしいです。
天婦羅にするとホント香ばしくイイ香りがするんでしょうねぇ。
私なんて、根っこどころか、土の付いた野菜も見ない気がしますよ・・。
Commented
by
kuraubakery at 2006-12-02 23:44
ヒゲ根は食感が良いですよね。まさに陽。
Commented
by
k_dino51 at 2006-12-02 23:52
へぇ~!ヒゲ根も食べられるんですね!
確かに立派なのが付いているときは、捨てるのがモッタイナイ気がしますが。
でもワタシの場合はまずかき揚げの練習をしなければ(笑)
↓のフールーは、豆腐ヨウの柔らかいのみたいなカンジでしょうか?
水餃子も美味しそうですね。 セロリと香菜ってのもいい香りがしそう♪
香菜が好きになって、食の世界がぐっと広がった気がします(^^)
そうそう、漸くご本を手にすることが出来ました。
自分の名前(HNですが)が活字になるなんて、この先一生無いことでしょうから
恥ずかしいけどとっても嬉しかったです(^^)
確かに立派なのが付いているときは、捨てるのがモッタイナイ気がしますが。
でもワタシの場合はまずかき揚げの練習をしなければ(笑)
↓のフールーは、豆腐ヨウの柔らかいのみたいなカンジでしょうか?
水餃子も美味しそうですね。 セロリと香菜ってのもいい香りがしそう♪
香菜が好きになって、食の世界がぐっと広がった気がします(^^)
そうそう、漸くご本を手にすることが出来ました。
自分の名前(HNですが)が活字になるなんて、この先一生無いことでしょうから
恥ずかしいけどとっても嬉しかったです(^^)
Commented
at 2006-12-02 23:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ここみと
at 2006-12-03 01:48
x
sesentaさん sinsoさんはじめまして~
ある人のブログでここのブログの紹介をされていたので見に来ました
70歳前後のお二人の生活とcincoさんがsesentaさんのために自家菜園で作る料理
めずらしいものばかりで驚いています
でも健康のため このような料理はすばらしいと思いながら見させて頂きました
私は40代後半の主婦で正社員もしていてなかなか手間暇かける時間がないのが実情です
定年になったらcincoさんのような生活もいいですね~
ねぎひげですか? ねぎの髭まで食べれるなんて初めて知りました
早速 やってみたいと思います
これからもいろいろ参考にさせて下さいね
ある人のブログでここのブログの紹介をされていたので見に来ました
70歳前後のお二人の生活とcincoさんがsesentaさんのために自家菜園で作る料理
めずらしいものばかりで驚いています
でも健康のため このような料理はすばらしいと思いながら見させて頂きました
私は40代後半の主婦で正社員もしていてなかなか手間暇かける時間がないのが実情です
定年になったらcincoさんのような生活もいいですね~
ねぎひげですか? ねぎの髭まで食べれるなんて初めて知りました
早速 やってみたいと思います
これからもいろいろ参考にさせて下さいね
Commented
by
tatsukoy2 at 2006-12-03 02:26
さすがCincoさん、かきあげもお上手ですね!
私は揚げ物が苦手で、3回に1回の割合では成功するのですが、残りの2回はどうしてもだめ。成功したときのことをちゃんと学習してないからですね(><)
ねぎの根っこを使うなんて、新鮮なものが作った方から直接手に入るからこそできることですねーー。
家は一家そろって風邪でダウンです。ねぎはからだがあったまってのどにも良さそうだなーー。
・・・それより、ちゃんと栄養のあるご飯作らなきゃ・・・(>o<")
私は揚げ物が苦手で、3回に1回の割合では成功するのですが、残りの2回はどうしてもだめ。成功したときのことをちゃんと学習してないからですね(><)
ねぎの根っこを使うなんて、新鮮なものが作った方から直接手に入るからこそできることですねーー。
家は一家そろって風邪でダウンです。ねぎはからだがあったまってのどにも良さそうだなーー。
・・・それより、ちゃんと栄養のあるご飯作らなきゃ・・・(>o<")
Commented
by
africa
at 2006-12-03 05:03
x
こんにちわ~。
ネギ髭!すごいですっ。これも食べられちゃうんですね。
私はブロッコリーの茎はキンピラにして食べますが、日本の食材の手に入らないスペインだからで、日本において、こんなに色んなことを工夫なさってるcincoさん、尊敬します。
そうそう、私のblogでアンダルシアのシチューの作り方をレシピ載せときました。cincoさんはきっと興味おありと思いますので、是非覗いていってくださいませっ。
ネギ髭!すごいですっ。これも食べられちゃうんですね。
私はブロッコリーの茎はキンピラにして食べますが、日本の食材の手に入らないスペインだからで、日本において、こんなに色んなことを工夫なさってるcincoさん、尊敬します。
そうそう、私のblogでアンダルシアのシチューの作り方をレシピ載せときました。cincoさんはきっと興味おありと思いますので、是非覗いていってくださいませっ。
Commented
by
peartree812e at 2006-12-03 05:05
こんにちわ。ポカポカうららかな土曜日のNYからです。
お久しぶりにコメントさせて頂きます^^
今日の日記はcincoさんなんですね6o6”
ナ〜ンカ文章が柔らかくっていいな〜って感じです♡
さて、フムフム。。。おねぎの髭って食べれるんですか???
どんなお味なんだろう???
やっぱ。ねぎの味???
では、ナンで普通捨ててるんだろう???
白髪ネギってのを蕎麦とかラーメンに乗っけるの好きですが
髭天って、しかも甘エビ入りなんて美味しそうですね〜((^o^))
お久しぶりにコメントさせて頂きます^^
今日の日記はcincoさんなんですね6o6”
ナ〜ンカ文章が柔らかくっていいな〜って感じです♡
さて、フムフム。。。おねぎの髭って食べれるんですか???
どんなお味なんだろう???
やっぱ。ねぎの味???
では、ナンで普通捨ててるんだろう???
白髪ネギってのを蕎麦とかラーメンに乗っけるの好きですが
髭天って、しかも甘エビ入りなんて美味しそうですね〜((^o^))
実家では、ちょっとお味噌汁に、とか、ちょっと薬味に、なんて時に家のそばの畑に行ってネギを抜いてきてましたが、ヒゲ根を食べるコトはありませんでした。
お正月に帰ったら試してみようかしら?なんて思ってます♪
コメントのお返事は、気が向いた時にのんびりとでいいと思いますよ^^
私はブログの更新も毎日していないくせに、コメントのお返事もすぐにしていないというズボラぶりなんです(なんて自分のコトを棚にあげてですが)
お二人がお元気で美味しい物を食べてるのを覗き見させていただいてるだけで、なんだか得した気分になってますので、これからものんびり楽しくブログの運営していってくれると嬉しいです♪
お正月に帰ったら試してみようかしら?なんて思ってます♪
コメントのお返事は、気が向いた時にのんびりとでいいと思いますよ^^
私はブログの更新も毎日していないくせに、コメントのお返事もすぐにしていないというズボラぶりなんです(なんて自分のコトを棚にあげてですが)
お二人がお元気で美味しい物を食べてるのを覗き見させていただいてるだけで、なんだか得した気分になってますので、これからものんびり楽しくブログの運営していってくれると嬉しいです♪
Commented
by
hayaka
at 2006-12-03 11:32
x
ねぎの根も食べられるんですね。
先日、浅葱の根を見て水栽培してもう一度食べようかと思いましたが、断念しました。今度何かにしてみます。
唐辛子は八幡屋礒五郎のものかしら。我が家も中身はこちらのものです。
先日、浅葱の根を見て水栽培してもう一度食べようかと思いましたが、断念しました。今度何かにしてみます。
唐辛子は八幡屋礒五郎のものかしら。我が家も中身はこちらのものです。
Commented
by
苗
at 2006-12-03 13:01
x
はじめまして!ひょんなところからこちらにたどり着きました。
イラストレーターをしています。
じーさんとばーさん、お二人の共同ブログなんですね!
すばらしいです〜
写真のセンスがとてもいいですし、もちろんお料理が毎回
すごくおいしそうです!
なにより、お二人の毎日がとても楽しく、おいしく、
幸せをわけていただけるようなブログです。
私はいま49才になりましたが、
お二人の生活は、まさに理想です!
これからもずっとお元気で、毎日のおいしいごはんを
更新していってくださいね。
私たち夫婦も、お二人のようになりたいです!
イラストレーターをしています。
じーさんとばーさん、お二人の共同ブログなんですね!
すばらしいです〜
写真のセンスがとてもいいですし、もちろんお料理が毎回
すごくおいしそうです!
なにより、お二人の毎日がとても楽しく、おいしく、
幸せをわけていただけるようなブログです。
私はいま49才になりましたが、
お二人の生活は、まさに理想です!
これからもずっとお元気で、毎日のおいしいごはんを
更新していってくださいね。
私たち夫婦も、お二人のようになりたいです!
Commented
by
coeurdefleur at 2006-12-03 16:56
こんにちは、はじめまして。
葱の根っこが食べられるなんて驚きです。
昔通っていた料理教室の先生は、野菜の皮だけできんぴらを作っても美味しいのよと
教えてくださいましたが、根っことは。
本当に何でも食べられるのですね。
お味がとても気になります。
泥葱というのを売っていますが、抜きたてのでないと美味しくないのかしら。
葱の根っこが食べられるなんて驚きです。
昔通っていた料理教室の先生は、野菜の皮だけできんぴらを作っても美味しいのよと
教えてくださいましたが、根っことは。
本当に何でも食べられるのですね。
お味がとても気になります。
泥葱というのを売っていますが、抜きたてのでないと美味しくないのかしら。
Commented
by
sarasa-reisia at 2006-12-03 18:59
今日のお昼は麺が食べたいな。。。すぐに「あっ、ヒゲそば!」と思いました。
冷蔵庫を覗くと、ねぎはあるもののヒゲは悲しいくらいちょっぴりでした。
これでは無理ね。。。そこで、ヒゲそばならぬ、ごく普通の冷やしうどんにだしまき卵で済ませました。
明日は買い物に行って、ねぎのひげに注目して買ってきます^^
冷蔵庫を覗くと、ねぎはあるもののヒゲは悲しいくらいちょっぴりでした。
これでは無理ね。。。そこで、ヒゲそばならぬ、ごく普通の冷やしうどんにだしまき卵で済ませました。
明日は買い物に行って、ねぎのひげに注目して買ってきます^^
Commented
by
hi-vison_1103 at 2006-12-04 08:41
(;ー−)
くっ.....。ベジ子をダウンさせて文字が打てません....%&$##・・・・byクロエ
くっ.....。ベジ子をダウンさせて文字が打てません....%&$##・・・・byクロエ
Commented
by
kuishinboon at 2006-12-05 12:45
ヒゲ蕎麦なんて、面白いですねー!!
タイトルを見たとき、ヒゲ??なんだろなんだろ、と、とても興味深くのぞきました。まさか、葱のヒゲとは!天ぷらにしたら、こんなにおいしそうになるんですね。栄養もありそう!
タイトルを見たとき、ヒゲ??なんだろなんだろ、と、とても興味深くのぞきました。まさか、葱のヒゲとは!天ぷらにしたら、こんなにおいしそうになるんですね。栄養もありそう!