2006年 12月 17日
ヒゲナガエビのサテ |
土曜日のお魚やさんのメダマはエビでした。ヒゲナガエビというんだそうです。例によって呼び名は地方によっていろいろで、たかエビというところもあれば、ガスエビというのもあるとか、駿河の方では「本エビ」と呼ぶそうですから、由緒は正しそう、とてもりっぱなエビです。
「焼いたらうまいでっせ」といわれて、塩焼きかと思えば、そこで大幅に脱線、エスニックになりました。あの、ジョージさんをお招きしたときに、作ったことのあるサテを再現してみたくなって。10年以上前なので、サテ果たしてうまく行くかどうか、自信はありません。そこでまた本と首っぴきです。
エビは、頭としっぽを残して殻をむき、背わたをとって(このときにガスの匂いがするのでガスエビという地方があるのだとか) カレー粉をまぶして串にさします。豚ロース肉のスライスも、10cmほどにたたんで、同じようにカレー粉をまぶして串にさします。
ココナッツミルクにサラダ油少々を混ぜたタレを作り、エビと豚肉につけながら焼きます。
これを食べるときのサテソースは、ナツメグ、クミン、コリアンダー(粉)をから炒りしたもの、パイマックルー、レモングラス、カーのみじん切り、カピをアルミホイルで焼いて匂いを消したもの、それに甘口のとうがらし、一味、赤玉ねぎを加えてクロックでペースト状につぶします。
このペーストを、サラダ油で炒め、ココナッツミルクを入れて15分ほど煮つめ、砕いたピーナッツとナンプラー、キビ砂糖を入れて、サテソースの出来上り。
サラダ油で炒めるまえのペーストの代わりに、市販のレッドカレーペーストを使うのもOKで、これならかんたんにできます。今日はレシピどおりに手順を追って作ってみましたけど、やはりまろやかな辛さで、手間をかけただけのことは、とナットクのソースでした。
sesentaがパタパタと炭火を起こして、焼いてくれました。寒い戸外で小さなバーベキューコンロの火を見ながら、じーさんばーさんの焼き鳥屋さんになった気分でした。
「焼いたらうまいでっせ」といわれて、塩焼きかと思えば、そこで大幅に脱線、エスニックになりました。あの、ジョージさんをお招きしたときに、作ったことのあるサテを再現してみたくなって。10年以上前なので、サテ果たしてうまく行くかどうか、自信はありません。そこでまた本と首っぴきです。
エビは、頭としっぽを残して殻をむき、背わたをとって(このときにガスの匂いがするのでガスエビという地方があるのだとか) カレー粉をまぶして串にさします。豚ロース肉のスライスも、10cmほどにたたんで、同じようにカレー粉をまぶして串にさします。
ココナッツミルクにサラダ油少々を混ぜたタレを作り、エビと豚肉につけながら焼きます。
これを食べるときのサテソースは、ナツメグ、クミン、コリアンダー(粉)をから炒りしたもの、パイマックルー、レモングラス、カーのみじん切り、カピをアルミホイルで焼いて匂いを消したもの、それに甘口のとうがらし、一味、赤玉ねぎを加えてクロックでペースト状につぶします。
このペーストを、サラダ油で炒め、ココナッツミルクを入れて15分ほど煮つめ、砕いたピーナッツとナンプラー、キビ砂糖を入れて、サテソースの出来上り。
サラダ油で炒めるまえのペーストの代わりに、市販のレッドカレーペーストを使うのもOKで、これならかんたんにできます。今日はレシピどおりに手順を追って作ってみましたけど、やはりまろやかな辛さで、手間をかけただけのことは、とナットクのソースでした。
sesentaがパタパタと炭火を起こして、焼いてくれました。寒い戸外で小さなバーベキューコンロの火を見ながら、じーさんばーさんの焼き鳥屋さんになった気分でした。
by sesenta
| 2006-12-17 23:35
| ちょっと贅沢
|
Comments(7)
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peartree812e at 2006-12-17 23:52
ひげながえびのBBQ美味しそうですっ!
手間ひまかけたソースのお味もエスニック風でなんだかロマンが有りそう♪
お料理は二人で作ると楽しいし、気の置けないお客さんと頂くのもこの上なく幸せですよね^^
私は基本お料理を作る事は好きですが朝昼夜と毎日黙々作ると嫌いになってしまいますーー;誰かのため特別にとか、誰かと一緒にってすると俄然張り切っちゃいますが〜^o^。
お二人の息のあったブログをいっつも微笑ましくカツ人生の参考書(ちょっとオオゲさか?)として拝見させて頂いていまーす。私達もそんなじじばばになりたいです*^^*
手間ひまかけたソースのお味もエスニック風でなんだかロマンが有りそう♪
お料理は二人で作ると楽しいし、気の置けないお客さんと頂くのもこの上なく幸せですよね^^
私は基本お料理を作る事は好きですが朝昼夜と毎日黙々作ると嫌いになってしまいますーー;誰かのため特別にとか、誰かと一緒にってすると俄然張り切っちゃいますが〜^o^。
お二人の息のあったブログをいっつも微笑ましくカツ人生の参考書(ちょっとオオゲさか?)として拝見させて頂いていまーす。私達もそんなじじばばになりたいです*^^*
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メロンソーダ
at 2006-12-18 00:59
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パイマックルー、カー、カピ??、知らない名前ばかりですよー!。
いつもながら、素晴らしいカメラの腕とお料理ですね。
sesenta さん、戸外でのお仕事お疲れ様でした。
寒くありませんでしたか?、風邪、気をつけて下さいませ。
私も今日は熱が38℃以上出てしまいました。
ですが、sinco さんのお料理の勉強をしたいので、つい・・・
今から休みまーす。
いつもながら、素晴らしいカメラの腕とお料理ですね。
sesenta さん、戸外でのお仕事お疲れ様でした。
寒くありませんでしたか?、風邪、気をつけて下さいませ。
私も今日は熱が38℃以上出てしまいました。
ですが、sinco さんのお料理の勉強をしたいので、つい・・・
今から休みまーす。
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mikomiko114 at 2006-12-18 07:38
はじめまして。いつも友達の所からはしごして寄らせてもらっていました。香りまで届きそうなおいしそうな写真です。
今日は、あっレタスが出てる!
記事も読んでいて、お二人のほのぼのとした感じも伝わってきます。素敵です。
また遊びに来ます。 リンク張らせてくださいね。
今日は、あっレタスが出てる!
記事も読んでいて、お二人のほのぼのとした感じも伝わってきます。素敵です。
また遊びに来ます。 リンク張らせてくださいね。
豪華なお食事ですね!!とっても美味しそう!!ソースも手がかかっているんですね。私も、知らない名前ばかりです・・・。でも香りが漂ってきそうです。写真の色も加工も立体的に綺麗に出来ててすばらしいです。
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hi-vison_1103 at 2006-12-18 23:11
ううう...くう〜....\(゜□゜)/
そして、炭火なんて.....。贅沢の極みっ。byクロエ
そして、炭火なんて.....。贅沢の極みっ。byクロエ
金沢ではガスエビと呼ばれているようですね。地元ではかなり好まれているのだとか。実は名物的なものより、ソウいうローカルな常識みたいなのに心引かれるコリンなのでした。
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29mogura
at 2009-04-17 21:00
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突然失礼いたします!
2006年の遡ったお話へのコメントで
誠に恐縮なのですが、
こちらで拝見したサテソースの内容を見て、
本当にびっくりしまして書き込みしてしまいました!
このようなレシピもあるのですね・・・
その香りと味を想像しただけで、うっとりしてしまいました。
大切な、大切なレシピと思うのですが、
もしよろしければ、どのような本を参考にされているのか
お伺い出来ませんでしょうか??
不躾なお願いで、誠にすみません・・・
是非、作ってみたて・・・
どうぞ宜しくお願いいたしますっっ!!
2006年の遡ったお話へのコメントで
誠に恐縮なのですが、
こちらで拝見したサテソースの内容を見て、
本当にびっくりしまして書き込みしてしまいました!
このようなレシピもあるのですね・・・
その香りと味を想像しただけで、うっとりしてしまいました。
大切な、大切なレシピと思うのですが、
もしよろしければ、どのような本を参考にされているのか
お伺い出来ませんでしょうか??
不躾なお願いで、誠にすみません・・・
是非、作ってみたて・・・
どうぞ宜しくお願いいたしますっっ!!