2006年 12月 19日
牛すね肉と干し白菜・丸大根のぽとふ |
ベランダの手すりに竿をわたして、4つ割りの白菜がずらーっと並んでいます。まぶしいほど白くてみずみずしい白菜をこうして干すにしのびない気持もありますけど、あまくなって、かさも低くなるのでたくさん食べたいこの季節には、これがいちばんです。
お肉やさんが、とびきりのすね肉をとっておいて下さったので、この干し白菜と、それに大きな丸大根をいっしょにして、キッチンのストーブの上にかけておくことにしました。
すね肉には、まず煮くずれないように糸をかけます。ローリエとセロリ、パセリの軸をしばってブーケガルニを作り、そのほか、粒コショウ、唐辛子、塩、それにガスの火で焼いたスターアニス(八角)と桂皮などを、すね肉といっしょにたっぷりの水に入れて火にかけます。
お湯がわいてきて、アクが出たら、たんねんに取り、そのあとフタをして約2時間ばかりことこと煮ます。
この時間は、ストーブにまかせ切りにして、ほかの仕事ができるので、とてもうれしいのです。
2時間ほどするといい匂いがしてくるので、干し白菜と丸大根を入れます。丸大根は、皮を厚めにむいて(この皮は、あとできざんで干し、再利用します)
こうして、またあと1時間ほどストーブの火で煮込むと、大根も白菜も、やわらかーくなっています。熱あつを器にとってハフハフいただくのが、こたえられない冬のたのしみです。
お鍋でただ煮込むだけなので、ポトフには違いないのでしようけど、自信がないのでちょっと遠慮して、ひらがなの「ぽとふ」です。
sesenta/
すね肉のテーマに添えて、「cincoのパントリー」に「すね肉編」をのせました。じつは、3年くらい前、FLASHの勉強に作った最初のもので、画像もきれいではありませんが、一所懸命、ていねいに作っているのだけが取りえで、お笑いぐさにどうぞ。
お肉やさんが、とびきりのすね肉をとっておいて下さったので、この干し白菜と、それに大きな丸大根をいっしょにして、キッチンのストーブの上にかけておくことにしました。
すね肉には、まず煮くずれないように糸をかけます。ローリエとセロリ、パセリの軸をしばってブーケガルニを作り、そのほか、粒コショウ、唐辛子、塩、それにガスの火で焼いたスターアニス(八角)と桂皮などを、すね肉といっしょにたっぷりの水に入れて火にかけます。
お湯がわいてきて、アクが出たら、たんねんに取り、そのあとフタをして約2時間ばかりことこと煮ます。
この時間は、ストーブにまかせ切りにして、ほかの仕事ができるので、とてもうれしいのです。
2時間ほどするといい匂いがしてくるので、干し白菜と丸大根を入れます。丸大根は、皮を厚めにむいて(この皮は、あとできざんで干し、再利用します)
こうして、またあと1時間ほどストーブの火で煮込むと、大根も白菜も、やわらかーくなっています。熱あつを器にとってハフハフいただくのが、こたえられない冬のたのしみです。
お鍋でただ煮込むだけなので、ポトフには違いないのでしようけど、自信がないのでちょっと遠慮して、ひらがなの「ぽとふ」です。
sesenta/
すね肉のテーマに添えて、「cincoのパントリー」に「すね肉編」をのせました。じつは、3年くらい前、FLASHの勉強に作った最初のもので、画像もきれいではありませんが、一所懸命、ていねいに作っているのだけが取りえで、お笑いぐさにどうぞ。
by sesenta
| 2006-12-19 23:32
| シンプル晩ごはん
|
Comments(8)
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girolle at 2006-12-20 00:13
こんばんは☆
“ぽとふ”旨そうです~☆
干し白菜だと、すね肉ともがっぷり四つな感じがしますね♪
“ぽとふ”旨そうです~☆
干し白菜だと、すね肉ともがっぷり四つな感じがしますね♪
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hi-vison_1103 at 2006-12-20 00:30
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at 2006-12-20 00:48
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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にゃんころりん
at 2006-12-20 01:16
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アメリカ、メイン州より初めてお邪魔します。
このぽとふおいしそうですね!さっそく私も作ってみようと思ってるのですが、このオレンジの辛子のようなものはどうやって作られたんでしょうか?もし教えていただけらとても嬉しいです。
このぽとふおいしそうですね!さっそく私も作ってみようと思ってるのですが、このオレンジの辛子のようなものはどうやって作られたんでしょうか?もし教えていただけらとても嬉しいです。
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hayaka
at 2006-12-20 12:58
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ayaiwa at 2006-12-20 16:12
sesentaさん、cincoさん、こんばんわ~(こっちもう、薄暗いので^^)
もう、柚子とうがらしにやられてしまいました。
食べたい!食べたい!こればっか。味を想像してみては、食べたいな~
そして、実際お料理に添えられてるのを見ると、もうガマンできません^^
私は、青唐辛子とこうじと醤油で、「三升漬」(各1升ずつで併せて3升)
というのを毎年作ります。お味噌もです。
柚子胡椒が大好きな私は、やっぱり手つくりしてみたくなります。
そしたら、ここにこんなおいしそうなものが!^^
新潟のかんずりのようなものですね^^
それにしても、すね肉のポトフおいしそう~^^素材の味で食べる物って
大好きです。体にもやさしいですよね^^
もう、柚子とうがらしにやられてしまいました。
食べたい!食べたい!こればっか。味を想像してみては、食べたいな~
そして、実際お料理に添えられてるのを見ると、もうガマンできません^^
私は、青唐辛子とこうじと醤油で、「三升漬」(各1升ずつで併せて3升)
というのを毎年作ります。お味噌もです。
柚子胡椒が大好きな私は、やっぱり手つくりしてみたくなります。
そしたら、ここにこんなおいしそうなものが!^^
新潟のかんずりのようなものですね^^
それにしても、すね肉のポトフおいしそう~^^素材の味で食べる物って
大好きです。体にもやさしいですよね^^
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hummingbird-june at 2006-12-20 23:09
すね肉もいいですねぇ
実は、cincoさんに刺激をうけて、テールをお肉屋さんで
見つけて、買ってみました。
中々、お休みがないので コトコトと煮詰めることが
できませんが、時間を作って チャレンジしてみるつもりです。
美味しくできるのいいのですが。
ストーブが大活躍の季節ですね。
実は、cincoさんに刺激をうけて、テールをお肉屋さんで
見つけて、買ってみました。
中々、お休みがないので コトコトと煮詰めることが
できませんが、時間を作って チャレンジしてみるつもりです。
美味しくできるのいいのですが。
ストーブが大活躍の季節ですね。