2006年 12月 22日
たらフレーク入りジャガイモのお焼き |
今年はなんだかいつまでも暖かいなあ、と言ってる間に、ほんものの寒さがやってきたようです。でも、こんなときは、たらとジャガイモがますますおいしくなって、食いしん坊の二人はよろこんでいます。
たらの身は、買ってすぐにまず塩をして、1〜2日おきます。それから、ニンニク、コショウ、ローリエの入ったお湯で茹でます。これをすり鉢に入れて皮と骨を除きながら、ざっとほぐします。
鍋に牛乳とオリーブオイルを入れて、熱したところにほぐしたたらを入れ、菜箸4本くらいでかきまぜて、水分をとばしてフレーク状にしていきます。パラパラになってくればOK。
ジャガイモを茹でて、すり鉢でつぶします。ここに、たらのフレークとクリームチーズ、小麦粉を少し加えます。青みは、フェンネルがないので、ここでは今の季節らしく菊菜を使ってみました。
さっくり混ぜて、小さな円形にかたちづくり、フライパンで色よく焦げめをつけて焼きました。このたねをパン粉をつけて揚げれば、たらコロッケになるわけですけど、こうして焼くのも、油を吸わなくてヘルシーかなと思います。
そしてまた、あの「ゆずみそ」登場。この万能ペーストは、たらとも菊菜とも相性がよく、今日はこの組み合わせを試したいためにお焼きを作ったようなぐあいになりました。
付けあわせには、前にコカを焼くために用意していた赤・黄ピーマンとなすのマリネ(エスカリバーダ)が、そのまま役に立ちました。
たらの身は、買ってすぐにまず塩をして、1〜2日おきます。それから、ニンニク、コショウ、ローリエの入ったお湯で茹でます。これをすり鉢に入れて皮と骨を除きながら、ざっとほぐします。鍋に牛乳とオリーブオイルを入れて、熱したところにほぐしたたらを入れ、菜箸4本くらいでかきまぜて、水分をとばしてフレーク状にしていきます。パラパラになってくればOK。
ジャガイモを茹でて、すり鉢でつぶします。ここに、たらのフレークとクリームチーズ、小麦粉を少し加えます。青みは、フェンネルがないので、ここでは今の季節らしく菊菜を使ってみました。
さっくり混ぜて、小さな円形にかたちづくり、フライパンで色よく焦げめをつけて焼きました。このたねをパン粉をつけて揚げれば、たらコロッケになるわけですけど、こうして焼くのも、油を吸わなくてヘルシーかなと思います。
そしてまた、あの「ゆずみそ」登場。この万能ペーストは、たらとも菊菜とも相性がよく、今日はこの組み合わせを試したいためにお焼きを作ったようなぐあいになりました。
付けあわせには、前にコカを焼くために用意していた赤・黄ピーマンとなすのマリネ(エスカリバーダ)が、そのまま役に立ちました。
by sesenta
| 2006-12-22 22:43
| シンプル晩ごはん
|
Comments(9)
こんばんは、ん?、タラとジャガイモを一緒に料理するのは、
たしか、スペイン料理で見ましたが、柚みそ、菊菜を合わせちゃう、
何でも cinco さん流にアレンジしちゃう事に脱帽!。
少しでも近づけたらと願って、勉強ですね!。
たしか、スペイン料理で見ましたが、柚みそ、菊菜を合わせちゃう、
何でも cinco さん流にアレンジしちゃう事に脱帽!。
少しでも近づけたらと願って、勉強ですね!。
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いつも拝見させて頂いています。
本もたくさんのいろんなメニューで満足でした。
やっと料理の本のコーナーで見つけました・・
タラとジャガイモは家にある材料なので明日作ってみようかな!
しかし菊菜がないし、「パセリ」ではだめかな・・笑
また 参考にさせて頂きますよ~有り難うございます。
本もたくさんのいろんなメニューで満足でした。
やっと料理の本のコーナーで見つけました・・
タラとジャガイモは家にある材料なので明日作ってみようかな!
しかし菊菜がないし、「パセリ」ではだめかな・・笑
また 参考にさせて頂きますよ~有り難うございます。
たらとじゃが芋って合いますよね。って昨日初めてブランダードのグラタンを作りました。
高山なおみさんのレシピでは棒だらでしたけど、私は「すきみたら(福井県産)」で。海外にお住まいの方々がバカラオ(バカリャウ)とう塩だらを美味しそうにお料理されているのを見て頭に塩たら貼りついています。(笑)じゃが芋のお焼きもいいですね。今度作ってみます。
高山なおみさんのレシピでは棒だらでしたけど、私は「すきみたら(福井県産)」で。海外にお住まいの方々がバカラオ(バカリャウ)とう塩だらを美味しそうにお料理されているのを見て頭に塩たら貼りついています。(笑)じゃが芋のお焼きもいいですね。今度作ってみます。
こんにちは 白菜とすね肉のスープも作ってみましたが、たらとじゃがいもも早速作りたくなりました~ でも柚子味噌がないと・・ がんばって作ります! だってこちら埼玉ですができ年なのです。昨日の冬至にはジャムを作りましたヨ 全部一度にできませんでしたけれどビン3個分。柚子の香りで頭すっきり気持ちよかったです。パンにつけるのが楽しみです。 今まで田舎では白菜の漬物とお汁に入れるだけでしたが、今年は私が1個も無駄にはしませぬ。ウフフ
う〜ん(^ー^)これもいいし!下↓のパスタも最高ですね〜。
さらっと格好良くが一番の憧れですが、それを目の前で見せてもらってます!!!byクロエ
さらっと格好良くが一番の憧れですが、それを目の前で見せてもらってます!!!byクロエ
初めて訪問させていただきました。本当に素敵なブログですね是非リンクさせてください。お料理本当に上手。参考にしたいです。
はじめまして。
以前からこちらのブログをのぞいていたのですが、
今日「おやき」が出ていたので思わずコメントさせていただきます^^
私の実家はおやきがよく売っていて、名物にもなっているのですが
"たら"が入っているのにはびっくり!
でもおいしいだろうなぁー♪
母と作ってみたいですね^^
よろしかったらリンクさせてください。
以前からこちらのブログをのぞいていたのですが、
今日「おやき」が出ていたので思わずコメントさせていただきます^^
私の実家はおやきがよく売っていて、名物にもなっているのですが
"たら"が入っているのにはびっくり!
でもおいしいだろうなぁー♪
母と作ってみたいですね^^
よろしかったらリンクさせてください。












