2007年 01月 13日
叩きエビのせトーストと干し大根のスープ |
あるブログにおじゃましていて、会話の中に「夕食にうどんやバターつきパンはあり得るか」(こんな言い方ではありませんけど)という命題があって、おもしろいなあ、と思いました。うちでは夕食に平気でパンだけ食べることもあるので。
では、パンでディナーらしく作ってみたら、どんなだろう‥パンで作るメインディッシュっぽいものを、ちょっと探してみました。
冷凍のエビが1パックあったので、皮をむき、背わたもとって包丁でこまかく叩きます。これを入れたボウルに、タラゴン、カイエンヌペッパー、塩、コショウ、オリーブ油を混ぜ、ちょうど生のチャービルがあったのでこれもきざんで入れて、よく混ぜました。
パンは、食パンの形では楽しくないので、ドンクのブール(ドーム型のコッペ)を使い、うすめにスライスして、片面に上のエビのペーストをぬりつけます。
参考にさせていただいた日高良実さんのレシピでは、これを揚げるとなっているのですけど、パンを揚げるのは年寄りにはちょっと重いので、ここで思案。テフロンのフライパンに少しオリーブオイルをたらして、エビのペーストをぬった面から焼くことにしました。
エビの色が華やかになって、パンにも焦げ色がついたら、裏がわも焼きます。香ばしさのさめないうちに、バリッとかぶりつきます。
いちょう切りにして2日ほど干してあった大根(上の写真)が、それほどカラカラではなく、ほどよく乾いていたので、これをスープに。鍋に熱したサラダ油にニンニクを入れて香りを出し、ベーコン、しいたけ、長ネギを入れて炒め、とりガラスープを入れて、干し大根をくわえて20分煮込みます。大根が煮えたら、大根の葉も大きく切って入れ、塩・コショウで味を調えます。
少しかわいた大根の甘みと、スパイスのきいたエビがとてもよく合った組み合わせになりました。
では、パンでディナーらしく作ってみたら、どんなだろう‥パンで作るメインディッシュっぽいものを、ちょっと探してみました。
冷凍のエビが1パックあったので、皮をむき、背わたもとって包丁でこまかく叩きます。これを入れたボウルに、タラゴン、カイエンヌペッパー、塩、コショウ、オリーブ油を混ぜ、ちょうど生のチャービルがあったのでこれもきざんで入れて、よく混ぜました。
パンは、食パンの形では楽しくないので、ドンクのブール(ドーム型のコッペ)を使い、うすめにスライスして、片面に上のエビのペーストをぬりつけます。
参考にさせていただいた日高良実さんのレシピでは、これを揚げるとなっているのですけど、パンを揚げるのは年寄りにはちょっと重いので、ここで思案。テフロンのフライパンに少しオリーブオイルをたらして、エビのペーストをぬった面から焼くことにしました。
エビの色が華やかになって、パンにも焦げ色がついたら、裏がわも焼きます。香ばしさのさめないうちに、バリッとかぶりつきます。
いちょう切りにして2日ほど干してあった大根(上の写真)が、それほどカラカラではなく、ほどよく乾いていたので、これをスープに。鍋に熱したサラダ油にニンニクを入れて香りを出し、ベーコン、しいたけ、長ネギを入れて炒め、とりガラスープを入れて、干し大根をくわえて20分煮込みます。大根が煮えたら、大根の葉も大きく切って入れ、塩・コショウで味を調えます。
少しかわいた大根の甘みと、スパイスのきいたエビがとてもよく合った組み合わせになりました。
by sesenta
| 2007-01-13 23:13
| シンプル晩ごはん
|
Comments(11)
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girolle at 2007-01-14 00:51
こんばんは☆
エビトースト旨そうですね!
サクッ&プリッ な感じでしょうか♪
干し大根スープとの相性を今めっちゃ想像しています^^
エビトースト旨そうですね!
サクッ&プリッ な感じでしょうか♪
干し大根スープとの相性を今めっちゃ想像しています^^
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hi-vison_1103 at 2007-01-14 00:53
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メロンソーダ
at 2007-01-14 01:34
x
随分前にエビのペーストを薄いパンにぬって揚げた事がありますが、
揚げ方が悪いのか油っぽくって食べられず、
食べ物を捨てる事が嫌いなのですが、仕方なく捨てました。
cinco さん流の作り方、いただきました♪。
タラゴン、チャービル、cinco さん宅には、いったいどれほどの
調味料、香草、調理器具に食器と、それから、それから・・・、
どれだけ沢山のアイデアとお料理が生まれた事でしょうか。
また、大根を干す作業から何でも手伝ってくれるご主人様、
sesenta さんって家庭的で素晴らしいご主人ですねー!。
揚げ方が悪いのか油っぽくって食べられず、
食べ物を捨てる事が嫌いなのですが、仕方なく捨てました。
cinco さん流の作り方、いただきました♪。
タラゴン、チャービル、cinco さん宅には、いったいどれほどの
調味料、香草、調理器具に食器と、それから、それから・・・、
どれだけ沢山のアイデアとお料理が生まれた事でしょうか。
また、大根を干す作業から何でも手伝ってくれるご主人様、
sesenta さんって家庭的で素晴らしいご主人ですねー!。
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T岡
at 2007-01-14 10:34
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熱いうちにバリッと、いいですね~☆ (*^∀^*)
毎日美味しそうだなぁといつも拝見しています!私は学生の身なのでそんなに難しい料理はしないのですが、かなり前に紹介されていた、朝ごはんのキャベツの蒸し焼きは、真似をさせてもらって何度も私の朝食に(時には夕食にw)なっています。
毎日美味しそうだなぁといつも拝見しています!私は学生の身なのでそんなに難しい料理はしないのですが、かなり前に紹介されていた、朝ごはんのキャベツの蒸し焼きは、真似をさせてもらって何度も私の朝食に(時には夕食にw)なっています。
おはようございます。ごぶさたしています(^_^)
先日これと似た感じのものを作りました。
桜えびで作ったのですが、やはり同じようにアゲパンにしないでオリーブオイルで焼いたところも似ています♪
しかし、、、、パクチーを使うことを忘れていました(T_T)今度は是非入れてみます。
遅ればせながら、やっとご本を手に取りました(^_^)
旦那と読んでいたら、私の名前があって、ものすごくうれしかったです♪
旦那はお料理をしながらユーミンの曲を思いつくなんて、かっこいいね。とひとしきり♪
やはりブログと違って、手に取ってページを繰れるのはうれしいですね。
ありがとうございました。
先日これと似た感じのものを作りました。
桜えびで作ったのですが、やはり同じようにアゲパンにしないでオリーブオイルで焼いたところも似ています♪
しかし、、、、パクチーを使うことを忘れていました(T_T)今度は是非入れてみます。
遅ればせながら、やっとご本を手に取りました(^_^)
旦那と読んでいたら、私の名前があって、ものすごくうれしかったです♪
旦那はお料理をしながらユーミンの曲を思いつくなんて、かっこいいね。とひとしきり♪
やはりブログと違って、手に取ってページを繰れるのはうれしいですね。
ありがとうございました。
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yukakonbu at 2007-01-14 11:56
こんな美味しそうな 夜ごパン ならアンチ派にも大歓迎されますよねっ!
まだ見ぬだんなさまのために、こういう料理も出来るようになりたいな^^
まだ見ぬだんなさまのために、こういう料理も出来るようになりたいな^^
初めまして、本当に暖かい心のこもったお料理ですね
えびトースト美味しそう。私にも作れるでしょうか…?
私はあまり、料理が上手ではなく、時には大変苦痛(笑)でもあるのですが、そんなときにこのページにお邪魔すると、こんなのを作ってみたい♪っというやる気をいただいております…
えびトースト美味しそう。私にも作れるでしょうか…?
私はあまり、料理が上手ではなく、時には大変苦痛(笑)でもあるのですが、そんなときにこのページにお邪魔すると、こんなのを作ってみたい♪っというやる気をいただいております…
銀杏切りの大根が整然と並んで、気持ち良さそうに干されてる姿をみて、楽しくなりました。
いろんな干し方や切り方があるもんですねぇ・・・♪
銀杏切りにすると、干し時間も短いし、そのまま料理にすぐ使えるし、いいですね。
私は、「干し野菜画像のマニア」なのかもしれませんw
いろんな干し方や切り方があるもんですねぇ・・・♪
銀杏切りにすると、干し時間も短いし、そのまま料理にすぐ使えるし、いいですね。
私は、「干し野菜画像のマニア」なのかもしれませんw
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matyan
at 2007-01-14 16:43
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えびのトースト、おしゃれですね。作ってみたいです。
干し大根の方は、なかなか出来そうもありませんが、チャンスを狙って是非試してみたいです。昨年暮れに人参は干してみました。それをオーブンで焼いたら、ぐっと甘みがあり、なるほどと思ったのです。
昨晩の晩御飯の一品にまたまた「いつ、ふた」から、ゆり根団子を作りました。出来上がったときは感激でした。美味しかったです。レパートリーが増えて嬉しいです。ありがとうございました。
干し大根の方は、なかなか出来そうもありませんが、チャンスを狙って是非試してみたいです。昨年暮れに人参は干してみました。それをオーブンで焼いたら、ぐっと甘みがあり、なるほどと思ったのです。
昨晩の晩御飯の一品にまたまた「いつ、ふた」から、ゆり根団子を作りました。出来上がったときは感激でした。美味しかったです。レパートリーが増えて嬉しいです。ありがとうございました。
大根お見事!
ぶつ切り大根の干してある図を拝見して真似してみました。良い天気が2日続いたのですが凍っても大丈夫なものでしょうか?春菊も鍋物には灰汁が強いと思っていたところ、かつおぶしと一緒にチヂミ!拝見してから何度も作りました。全部はとても真似できませんが、また、いただきに来ます。
ぶつ切り大根の干してある図を拝見して真似してみました。良い天気が2日続いたのですが凍っても大丈夫なものでしょうか?春菊も鍋物には灰汁が強いと思っていたところ、かつおぶしと一緒にチヂミ!拝見してから何度も作りました。全部はとても真似できませんが、また、いただきに来ます。
とてもおしやおしゃれな夕食ですね。えびのトーストをかりっとした内に頂くって美味しそう。大根のスープにしてもちゃんと鶏がらスープから・・・
なかなか真似できないお料理ですが、参考にして少しづつ近づきたいです。うちは夕食うどんってのはしょっちゅうです・・・
なかなか真似できないお料理ですが、参考にして少しづつ近づきたいです。うちは夕食うどんってのはしょっちゅうです・・・