2007年 01月 22日
丸大根とトリ手羽中のグリーンカレー |
きのう、タイ料理の組み合わせで、エビのお料理といっしょに作るつもりでいたのですけど、ちょっと重くなるので見合わせて、きょうに持ち越したグリーンカレーです。
またまた大根の登場で、恐れ入ります。なにしろお向かいの農園からいただくのが、陽気のせいかどれもこれも片手では持てない大きさの大根なので。
もともとのレシピでは、トリ手羽とトウガンのカレーになっているのですけど、この際、大根に活躍してもらいます。
きょう使ったのは、半干しの丸大根です。カブほどきめ細かくはないですけど、長大根よりはソフトです。これを、外がわを厚めに切りとって(これはまた、別に使います)大きく乱切りにして茹でておきます。
鍋にサラダ油を入れて、グリーンカレーペーストを炒め、そこにココナッツミルクを加えて、沸き上がったらトリ手羽中を入れて炒め、火が通ったところに、丸大根とシメジ、赤ピーマンを加えて、炒めます。
さらにココナッツミルクと、大根の茹で汁を入れてしばらく煮たあと、最後にナンプラーと砂糖少々を入れ、少し煮てでき上がり。ちぎったパイマックルーをのせて香りをつけました。
半干しの丸大根は、口あたりがやさしく、カレーを水っぽくしないで、十分お役目を果たしてくれました。素材が大根で、うす味なので、小松菜をタオチオとニンニクで炒めたひと皿をつけました。デザート代わりのバナナで、辛さをやわらげます。
ここで使ったグリーンカレーペーストは、私のタイ料理の先生、レストランのマダムが置き土産に下さったお手製で、作り方は教えていただいてないのですけど、とにかく辛いのです。もちろん、市販のグリーンカレーペーストを使えばいいですし、そうすればもう少し色がついて仕上がります。
またまた大根の登場で、恐れ入ります。なにしろお向かいの農園からいただくのが、陽気のせいかどれもこれも片手では持てない大きさの大根なので。
もともとのレシピでは、トリ手羽とトウガンのカレーになっているのですけど、この際、大根に活躍してもらいます。きょう使ったのは、半干しの丸大根です。カブほどきめ細かくはないですけど、長大根よりはソフトです。これを、外がわを厚めに切りとって(これはまた、別に使います)大きく乱切りにして茹でておきます。
鍋にサラダ油を入れて、グリーンカレーペーストを炒め、そこにココナッツミルクを加えて、沸き上がったらトリ手羽中を入れて炒め、火が通ったところに、丸大根とシメジ、赤ピーマンを加えて、炒めます。
さらにココナッツミルクと、大根の茹で汁を入れてしばらく煮たあと、最後にナンプラーと砂糖少々を入れ、少し煮てでき上がり。ちぎったパイマックルーをのせて香りをつけました。
半干しの丸大根は、口あたりがやさしく、カレーを水っぽくしないで、十分お役目を果たしてくれました。素材が大根で、うす味なので、小松菜をタオチオとニンニクで炒めたひと皿をつけました。デザート代わりのバナナで、辛さをやわらげます。
ここで使ったグリーンカレーペーストは、私のタイ料理の先生、レストランのマダムが置き土産に下さったお手製で、作り方は教えていただいてないのですけど、とにかく辛いのです。もちろん、市販のグリーンカレーペーストを使えばいいですし、そうすればもう少し色がついて仕上がります。
by sesenta
| 2007-01-22 23:26
| シンプル晩ごはん
|
Comments(13)
今日もおいしそうですね。
デザートのバナナはご飯とは食べるのですか?
うちの主人(ケニア出身)もご飯とバナナの組み合わせが好きです。
おかずが少ないときは、そっとバナナを取ってきてさりげなく
お茶碗の横に置いています。
デザートのバナナはご飯とは食べるのですか?
うちの主人(ケニア出身)もご飯とバナナの組み合わせが好きです。
おかずが少ないときは、そっとバナナを取ってきてさりげなく
お茶碗の横に置いています。
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ご無沙汰しております。最近また少しずつ書き始めました。
これからもよろしくお願い申し上げます。
相変わらずのレパートリーの広さ。脱帽です。しかもそれぞれとても丁寧に仕上げてあり、思わず食べたくなるようなものばかり。愛情と情熱の賜物の拝察します。
これからもよろしくお願い申し上げます。
相変わらずのレパートリーの広さ。脱帽です。しかもそれぞれとても丁寧に仕上げてあり、思わず食べたくなるようなものばかり。愛情と情熱の賜物の拝察します。
グリーンカレーは、私も好きです。いつも、パックになっているものを買ってきて作っています。大根は、入れたことがありませんが、今度、作るときには、入れてみようと思います。
初めてコメントします。
2日続いてワタシの大好きなタイ系の料理だったので嬉しくて。
友人に教えてもらってから、いつも楽しく拝見しています。
現在事情があって京都におりますが、本来は香港在住です。
香港では、やはりタイなどの食材が簡単に手に入ります。
このバイマックルーは生のように見えますが、
京都でも簡単に手に入るのでしょうか。ちょっと気になります。
しかし、本当においしそうです。バナナとの取り合わせもたまりません♪
2日続いてワタシの大好きなタイ系の料理だったので嬉しくて。
友人に教えてもらってから、いつも楽しく拝見しています。
現在事情があって京都におりますが、本来は香港在住です。
香港では、やはりタイなどの食材が簡単に手に入ります。
このバイマックルーは生のように見えますが、
京都でも簡単に手に入るのでしょうか。ちょっと気になります。
しかし、本当においしそうです。バナナとの取り合わせもたまりません♪
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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>またまた大根の登場で、恐れ入ります
全然、恐れ入らないし(^ー^)ベジ子にとって、垂涎の的です!byクロエ@ほんとにそこの台所に隠れ住みたい
全然、恐れ入らないし(^ー^)ベジ子にとって、垂涎の的です!byクロエ@ほんとにそこの台所に隠れ住みたい
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
グリーンカレー
宇恵和昭












