2007年 01月 24日
スモークサーモンと聖護院かぶらのホワイトシチュー |
スモークサーモン名人のぷーままさんが、とつておきのレシピをていねいに解説して下さっています。ご丹精のサーモンを使った、ホワイトクリームシチュー、これは今の季節にぴったりで、ぜひトライしなくては。
残念ながら、バターと生クリームを使った小麦粉ベースのホワイトソースは、うちでは無条件には作れないので、例によって、ここでソースにひと工夫。じゃがいもと、聖護院かぶらを使うことにしました。
聖護院かぶらは、皮ごとスライスして、バターを入れたお湯で柔らかくなるまで煮ます。これを、ミキサーにかけてなめらかになったのを漉します。
ネギはぶつ切り、とりガラスープで煮ておきます。
スモークサーモンは、ネギと同じ大きさになるくらいにさいころ状に切っておきます。
じゃがいもは皮のまま茹でて、皮をむき、大きめの角切りに。
かぶらを煮たスープの中に、サーモンを入れ、ネギも汁ごと、角切りのじゃがいもも入れます。
仕上げにシェリー酒を加え、白コショウを挽いてかけます。
角切りにしたサーモンから出た、ほどよい塩あじで、いっさいの味つけ不要。かぶらの甘みとよくとけあっています。じゃがいもも、少し大きめに切ったかどの部分がうまーくほどけて、自然なとろみを作ってくれました。
絶品のサーモンとこのソース、組み合わせを変えてほかの冬野菜とあわせれば、また新しい味わいが生まれそうで、この冬の楽しみです。
残念ながら、バターと生クリームを使った小麦粉ベースのホワイトソースは、うちでは無条件には作れないので、例によって、ここでソースにひと工夫。じゃがいもと、聖護院かぶらを使うことにしました。
聖護院かぶらは、皮ごとスライスして、バターを入れたお湯で柔らかくなるまで煮ます。これを、ミキサーにかけてなめらかになったのを漉します。
ネギはぶつ切り、とりガラスープで煮ておきます。
スモークサーモンは、ネギと同じ大きさになるくらいにさいころ状に切っておきます。
じゃがいもは皮のまま茹でて、皮をむき、大きめの角切りに。
かぶらを煮たスープの中に、サーモンを入れ、ネギも汁ごと、角切りのじゃがいもも入れます。
仕上げにシェリー酒を加え、白コショウを挽いてかけます。
角切りにしたサーモンから出た、ほどよい塩あじで、いっさいの味つけ不要。かぶらの甘みとよくとけあっています。じゃがいもも、少し大きめに切ったかどの部分がうまーくほどけて、自然なとろみを作ってくれました。
絶品のサーモンとこのソース、組み合わせを変えてほかの冬野菜とあわせれば、また新しい味わいが生まれそうで、この冬の楽しみです。
by sesenta
| 2007-01-24 23:29
| ちょっと贅沢
|
Comments(15)
初めまして。
たまたま見つけてブログ読みました。
手の込んだお料理の数々に感動しました。
これからものぞいて、まねできそうなお料理、私も作ってみたいなと思いました。
たまたま見つけてブログ読みました。
手の込んだお料理の数々に感動しました。
これからものぞいて、まねできそうなお料理、私も作ってみたいなと思いました。
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とと
at 2007-01-25 00:52
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今晩もおいしそうですね。うちでホワイトシチューといえば、いっつもシチューのルーです。今度はちゃんとホワイトソースから作ってみよう! でも、主人も私も太りやすい体質&日常あまり運動できない・・・ので、調味料の代りにハーブやスパイスを使っているcincoさんのレシピを参考にさせてもらっています♪ 食器や盛り付けのセンスも大好き! 最近、主人に盛り付けを褒められ、ちょっと浮かれています。これもお二人のおかげです(#^.^#)
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sarasa-reisia at 2007-01-25 10:10
今日のシチューもとってもおいしそうですね♪
スモークサーモン、大好きです。
聖護院かぶらは手に入れるのが難しそう。。。
何かで代用できるかな。
工夫して今晩作ってみます。
↓ホウボウのおかゆも、とっても美味しそうですね~!
2度目のピックアップ、そして素敵なご本のご出版、おめでとうございまーす^^
スモークサーモン、大好きです。
聖護院かぶらは手に入れるのが難しそう。。。
何かで代用できるかな。
工夫して今晩作ってみます。
↓ホウボウのおかゆも、とっても美味しそうですね~!
2度目のピックアップ、そして素敵なご本のご出版、おめでとうございまーす^^
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meglotta
at 2007-01-25 12:35
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はじめまして、本からこのブログに来ました。想像以上?の料理の数々で、ツバがゴクンです。塩分などはどの年代でも気にしたいところなので、スパイスを使うなど、工夫がとても勉強になります。かぶらをクリーム代わりにするなんて!我が家も週末はクリームシチューに決定です。
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tksgmt at 2007-01-25 12:43
はじめまして。実は時々こちらのブログを楽しく拝見させていただいてました。とってもおいしそうな手作りヘルシー料理ですね。私はドイツ在住なので、特に和食の写真が私の目をそそります。私のよく行くブログリストにこちらのブログを追加したいのですが、よろしいでしょうか。
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研究者「ゆう」
at 2007-01-25 20:31
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はじめまして。半年前くらいからの隠れ訪問者です。本当においしそうだし、健康的なレシピですね。
看護師で今は糖尿病の専門病棟に勤務しているので、患者様にも努力すればおいしいものはいくらでも食べれるよと、実感を持って説明しています。
今回ご本を拝見して、最後のページ。すごく残念だった。もっと早く話しかけとけば良かったなって思いました。
これからも今まで通り、毎日訪問させていただこうと思います。
ゆっくりと楽しくがんばってくださいね。
看護師で今は糖尿病の専門病棟に勤務しているので、患者様にも努力すればおいしいものはいくらでも食べれるよと、実感を持って説明しています。
今回ご本を拝見して、最後のページ。すごく残念だった。もっと早く話しかけとけば良かったなって思いました。
これからも今まで通り、毎日訪問させていただこうと思います。
ゆっくりと楽しくがんばってくださいね。
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naolicu at 2007-01-25 21:18
ともすると淡白になりがちのホワイトシチューですが、スモークサーモンの個性ある味と香りでさぞかしコクのある仕上がりになると思います。思わず食べたくなる一品ですね。
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hummingbird-june at 2007-01-25 21:34
\(^o^)/ わぁ!今日、たまたま、友人から聖護院かぶらを
いただいたのです。MY畑で作った自作の聖護院かぶらを。
そして、同じ日の今日、知人から、鮭をいただいたのです。
なんという偶然。
「聖護院」という字を初めて、教えてもらったばかりでした。
早速、こちらで拝見して 何だか 嬉しいです(=^・^=)・
スモークサーモンではないのですが
立派な鮭なので 美味しいと期待してます。
うふふ。またまた 楽しみの一品*です。(*^。^*)ニッコリ
いただいたのです。MY畑で作った自作の聖護院かぶらを。
そして、同じ日の今日、知人から、鮭をいただいたのです。
なんという偶然。
「聖護院」という字を初めて、教えてもらったばかりでした。
早速、こちらで拝見して 何だか 嬉しいです(=^・^=)・
スモークサーモンではないのですが
立派な鮭なので 美味しいと期待してます。
うふふ。またまた 楽しみの一品*です。(*^。^*)ニッコリ
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peko-nanamama at 2007-01-25 22:46
こんばんは
これは牛乳を全然つかっていないのですか?
私もホワイトシチューにカブを入れるのは好きですがルーを使わなくても牛乳は使っていました
ちょっと和風の味なのかなあ?でもシェリー酒ですものね。
食べてみたいので作ってみます(^^)/
カリフラワーで作ってももおいしそうですよね
これは牛乳を全然つかっていないのですか?
私もホワイトシチューにカブを入れるのは好きですがルーを使わなくても牛乳は使っていました
ちょっと和風の味なのかなあ?でもシェリー酒ですものね。
食べてみたいので作ってみます(^^)/
カリフラワーで作ってももおいしそうですよね
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d_yuuu at 2007-01-26 08:01
かぶってこういう使い方もあるのですね!
聖護院かぶらをみつけて素材が揃ったら、試してみたいです。
いつも参考にさせて頂けるお料理ばかりですごいですー!^-^
私の父もカロリーを気にする食事なので。
聖護院かぶらをみつけて素材が揃ったら、試してみたいです。
いつも参考にさせて頂けるお料理ばかりですごいですー!^-^
私の父もカロリーを気にする食事なので。
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aamui at 2007-01-26 22:56
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aamui at 2007-01-26 22:58
うっかりしました リンクさせていただきました 宜しくお願いいたします
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akky1027 at 2007-01-29 09:55
お久しぶりのコメントです・・・acoです!
まだ記憶にあれば幸いです♪
うぅー!美味しそぉ!こっちに来てから(ご存知ですか?acoは今アメリカにいます)自分の意思?でお料理をしていないから・・・ちょっとストレス?(笑)
それにしてもとっても美味しそぉ!
まだ記憶にあれば幸いです♪
うぅー!美味しそぉ!こっちに来てから(ご存知ですか?acoは今アメリカにいます)自分の意思?でお料理をしていないから・・・ちょっとストレス?(笑)
それにしてもとっても美味しそぉ!