2007年 02月 04日
カニと春雨の炒めもの |
先週のこと。自営のお店が定休日の、息子のケータイに電話したら、「いま、宮津にいる」という返事。どうやら、お友だちとカニを食べに出かけたようです。ほら、かにカニエクスプレスとかいう、日帰りでカニ三昧、入浴つきというあのJR西日本の大当たり企画に、どうやらのせられたようす。
「○○づくし」というのには、なるべくご遠慮したいうちの二人なのですけど、きのうのお魚やさんに、利口なお値段のカニが入ってたので、買いました。山陰のお土産になったりするのよりは、ずっと小ぶりですけど、素性正しいズワイガニ。あぶくを吹いて、生きてます。
大鍋にお湯を沸かし、海水くらいの塩分にして、カニを沈めて再び沸騰してから13分。この呼吸も魚やさんに教わって、ご覧のとおり、いいお湯かげんだったようです。
このまま二杯酢ですなおに食べればいいところ、やはりひとひねりしたくなって、また有元葉子さんのご本のお世話に。
カニの身をぜんぶとって、ほぐします。これは手先しごと係sesentaの担当。小ぶりのカニ一杯から、150gのカニ身がとれました。
中華鍋に油を熱くして、長ネギ、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒め、香りが出たらほぐしたカニの身を入れて、ざっと炒めます。
鍋のまん中を空けて、そこにとりガラスープを入れて、ヌクマムとコショウで味つけ。煮立ったら、もどした春雨を短く切って入れ、スープを十分吸わせます。
鍋のまわりによけたカニの身を、春雨にまぶしながら炒めます。春雨が鍋肌にくっつくのをはがしはがし、水分がなくなってうまくパラつくくらいまで、よく炒めるのがかんじん。仕上がりは、パリッと、ふわっと。
香菜をかざって、「カニ春雨」のできあがり。春雨をぜいたくにたくさん食べたいときには、おあつらえ向きのひと皿です。
「やっぱり、焼きガニで、熱燗をやりたい」とおっしゃる向きには、申しわけないのですけど、こんなふうにしても、イキのいい素材というのは仕上がりが文字どおり「ひと味」違う、と実感しました。
「○○づくし」というのには、なるべくご遠慮したいうちの二人なのですけど、きのうのお魚やさんに、利口なお値段のカニが入ってたので、買いました。山陰のお土産になったりするのよりは、ずっと小ぶりですけど、素性正しいズワイガニ。あぶくを吹いて、生きてます。
大鍋にお湯を沸かし、海水くらいの塩分にして、カニを沈めて再び沸騰してから13分。この呼吸も魚やさんに教わって、ご覧のとおり、いいお湯かげんだったようです。
このまま二杯酢ですなおに食べればいいところ、やはりひとひねりしたくなって、また有元葉子さんのご本のお世話に。
カニの身をぜんぶとって、ほぐします。これは手先しごと係sesentaの担当。小ぶりのカニ一杯から、150gのカニ身がとれました。
中華鍋に油を熱くして、長ネギ、ニンニク、ショウガのみじん切りを炒め、香りが出たらほぐしたカニの身を入れて、ざっと炒めます。
鍋のまん中を空けて、そこにとりガラスープを入れて、ヌクマムとコショウで味つけ。煮立ったら、もどした春雨を短く切って入れ、スープを十分吸わせます。
鍋のまわりによけたカニの身を、春雨にまぶしながら炒めます。春雨が鍋肌にくっつくのをはがしはがし、水分がなくなってうまくパラつくくらいまで、よく炒めるのがかんじん。仕上がりは、パリッと、ふわっと。
香菜をかざって、「カニ春雨」のできあがり。春雨をぜいたくにたくさん食べたいときには、おあつらえ向きのひと皿です。
「やっぱり、焼きガニで、熱燗をやりたい」とおっしゃる向きには、申しわけないのですけど、こんなふうにしても、イキのいい素材というのは仕上がりが文字どおり「ひと味」違う、と実感しました。
by sesenta
| 2007-02-04 22:20
| ちょっと贅沢
|
Comments(11)
Commented
by
毎回おいしそう!
at 2007-02-04 22:44
x
お料理もさることながら、写真も上手く撮れているんですね。
アクセスするたびに、おいしそう!
食べるなら二人以上よね、と思いながらブログを楽しみにしていますl
アクセスするたびに、おいしそう!
食べるなら二人以上よね、と思いながらブログを楽しみにしていますl
0
Commented
by
morimaman at 2007-02-04 22:51
Commented
by
nm0421 at 2007-02-04 22:58
初めまして。
いつも楽しく拝見させていただいています。
PCを通しておいしさが伝わってきて、ヨダレがでそうです(笑)このblogを見てもっとお料理が上手になりたいなと思いました。
また遊びに来ます。
いつも楽しく拝見させていただいています。
PCを通しておいしさが伝わってきて、ヨダレがでそうです(笑)このblogを見てもっとお料理が上手になりたいなと思いました。
また遊びに来ます。
私にとって、どのような手間をかければ美味しい料理ができるのかを教えて頂ける、教科書です。作る料理に愛情を感じて、とても美味しそう。いまのところほとんど料理をしない私ですが、読んでるだけで少し腕があがっている気分です。
Commented
by
naolicu at 2007-02-05 07:37
Commented
by
mamicha2 at 2007-02-05 09:51
Commented
by
hi-vison_1103 at 2007-02-05 15:14
Commented
by
riehiromeguken at 2007-02-05 17:45
おーいしそう・・・すっごく綺麗にゆであがったカニですね。
それにとってもおいしそうで贅沢な春雨ですね。
春雨大好きでたくさん食べたい私としてはやってみたい!
でもこんな立派なカニはなかなか手に入らないなぁ。
それにとってもおいしそうで贅沢な春雨ですね。
春雨大好きでたくさん食べたい私としてはやってみたい!
でもこんな立派なカニはなかなか手に入らないなぁ。
Commented
at 2007-02-05 19:58
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
ついに買いました。”ばーさんがじーさんに作る食卓”ただの料理本をこえたすてきな本でした。これから活用します。お二人は私たち夫婦と1世代くらいの違いですが、将来のかくあれかし、という夫婦像のお手本です。ところでsesenta, cinco ってスペイン語で60、5ですよね。スペイン語も習ってはるんですか?
初めまして。
いつもおいしそーだなー。食べたいなーと思いながらブログを拝見させていただいてます。
こちらの『カニと春雨の炒めもの』の記事を私のブログからリンクを張らせていただきました。
事後報告でごめんなさい。
私、この料理が大好きなんです。 おいしいですよね。
これからもおいしい料理紹介してください!
そうだ。はちみつの巻き巻きパン? あれも参考にして何度か作ってみました。
おいしかったです。
いつもおいしそーだなー。食べたいなーと思いながらブログを拝見させていただいてます。
こちらの『カニと春雨の炒めもの』の記事を私のブログからリンクを張らせていただきました。
事後報告でごめんなさい。
私、この料理が大好きなんです。 おいしいですよね。
これからもおいしい料理紹介してください!
そうだ。はちみつの巻き巻きパン? あれも参考にして何度か作ってみました。
おいしかったです。