2007年 02月 19日
きのこのスープ |
「3びきのくまさん」とスープのおはなしは、ずいぶん古いものらしくて、sesentaもわたしも、子供のころに絵本で見たおぼえがあります。いつも言っていますように、お腹を減らしていた時代の子なので、あのスープは、どんなのだろうという想像が頭からはなれませんでした。
イメージとしては、とうもろこし色をしたポタージュっぽいものかな、と思いますけど、女の子が坐ってこわしてしまった木の椅子ににあうのは、もしかすると、こんなのでしょうか。キノコのたくさん入ったスープです。
マイタケとマッシュルームがあったので、マイタケは根もとを落としてざっと分け、マッシュルームはうす切り。うすい塩水を通しておきます。
大きいカブはごろごろに切って、鍋もの用の太ネギも大きく切ります
鍋に、とりガラのスープをはって、カブとネギを入れて、このままことこと煮ます。
カブとネギがやわらかくなったら、水を加えて、マイタケとマッシュルームを入れ、キノコの食感がなくならないていどに煮ます。
最後に塩・コショウをして、白ワインを加えて仕上げます。
カブとキノコですから、材料としては低カロリーの代表選手ですけど、それだけに、ベースのスープだけはとりガラできちんと(チキンと、ではなく)とっておきたいです。そうすれば、あとはキノコのグアニル酸が、ちゃんとおいしいスープに仕上げてくれました。
入江麻木さんのご本に出ている、このスープの「ポプリョプカ」という名前まで、くまさんのお話に出てきそうで、好きなのです。(ただし、材料はわたし流に変わってしまってるところもありますので、すみません)
イメージとしては、とうもろこし色をしたポタージュっぽいものかな、と思いますけど、女の子が坐ってこわしてしまった木の椅子ににあうのは、もしかすると、こんなのでしょうか。キノコのたくさん入ったスープです。
マイタケとマッシュルームがあったので、マイタケは根もとを落としてざっと分け、マッシュルームはうす切り。うすい塩水を通しておきます。
大きいカブはごろごろに切って、鍋もの用の太ネギも大きく切ります
鍋に、とりガラのスープをはって、カブとネギを入れて、このままことこと煮ます。
カブとネギがやわらかくなったら、水を加えて、マイタケとマッシュルームを入れ、キノコの食感がなくならないていどに煮ます。
最後に塩・コショウをして、白ワインを加えて仕上げます。
カブとキノコですから、材料としては低カロリーの代表選手ですけど、それだけに、ベースのスープだけはとりガラできちんと(チキンと、ではなく)とっておきたいです。そうすれば、あとはキノコのグアニル酸が、ちゃんとおいしいスープに仕上げてくれました。
入江麻木さんのご本に出ている、このスープの「ポプリョプカ」という名前まで、くまさんのお話に出てきそうで、好きなのです。(ただし、材料はわたし流に変わってしまってるところもありますので、すみません)
by sesenta
| 2007-02-19 23:15
| シンプル晩ごはん
|
Comments(11)
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emica96 at 2007-02-20 00:55
チキンスープがベースとはいえ、ねぎと、まいたけとカブが材料と
聞くと、和風スープを思い浮かべてしまいますが
写真を見ると、パンと一緒に召し上がったのですね。
洋風料理はカロリーが高い気がしてつい敬遠してしまいますが
こんな優しげなスープもあったのだとびっくりしました。
聞くと、和風スープを思い浮かべてしまいますが
写真を見ると、パンと一緒に召し上がったのですね。
洋風料理はカロリーが高い気がしてつい敬遠してしまいますが
こんな優しげなスープもあったのだとびっくりしました。
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しおりんご
at 2007-02-20 01:17
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先日本を読ませていただいて知って、初めてこちらに書き込みます。
「3匹のくまさん」懐かしい!と思ったのですが、椅子を壊すくだりや、ベッドで寝入るくだりを覚えているのに、ストーリー全体が思い出せない!気になってきたので近いうちに本屋さんで探してみようかな?
絵本に出てきたお料理ってすごく美味しそうでしたよね。それをイメージして実際に料理するっていうのを考えたことありませんでしたが、素敵ですね☆
カブとネギとキノコのスープ、個人的に好みの食材ばかりの組み合わせなので、機会があったら挑戦してみたいです。
「3匹のくまさん」懐かしい!と思ったのですが、椅子を壊すくだりや、ベッドで寝入るくだりを覚えているのに、ストーリー全体が思い出せない!気になってきたので近いうちに本屋さんで探してみようかな?
絵本に出てきたお料理ってすごく美味しそうでしたよね。それをイメージして実際に料理するっていうのを考えたことありませんでしたが、素敵ですね☆
カブとネギとキノコのスープ、個人的に好みの食材ばかりの組み合わせなので、機会があったら挑戦してみたいです。
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naolicu at 2007-02-20 01:56
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humpty
at 2007-02-20 08:02
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3びきのくま、は大好きな絵本です。
我が家にも1冊ありこの物語の布も持ってます^^
スープは身体から温まりほっとする1品ですよね。
昨日デコポンを煮て一晩おいたので
またこれからコトコトと煮ます♪
部屋中にとてもよい香りしてます。
我が家にも1冊ありこの物語の布も持ってます^^
スープは身体から温まりほっとする1品ですよね。
昨日デコポンを煮て一晩おいたので
またこれからコトコトと煮ます♪
部屋中にとてもよい香りしてます。
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みー
at 2007-02-20 09:18
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はじめて拝見しました。素敵なレシピが満載で・・・暮らしまで想像しちゃいました・・・(笑)
ちょっとお知恵を貸して頂きたいのですが・・・先日しか肉をもらい、どう調理したらよいのか悩んでいます。何かよい調理法があれば教えて下さい!
ちょっとお知恵を貸して頂きたいのですが・・・先日しか肉をもらい、どう調理したらよいのか悩んでいます。何かよい調理法があれば教えて下さい!
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ryu_ryu
at 2007-02-20 11:08
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sun-set
at 2007-02-20 11:14
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初めまして。お気に入り検索で、「ばーさんがじーさんに~」と見て、お邪魔させていただきました。
私の両親と同じ世代の方が、ブログを書かれているなんて、素晴らしいですね(^^)何も趣味の無い父に、教えてあげたいくらいです。
そして、多種多様なメニュー、是非我が家の食卓の参考にさせて頂きたいものです。
私の両親と同じ世代の方が、ブログを書かれているなんて、素晴らしいですね(^^)何も趣味の無い父に、教えてあげたいくらいです。
そして、多種多様なメニュー、是非我が家の食卓の参考にさせて頂きたいものです。
絵本のなかのたべものはいつもなんだかいい匂い。
絵本のページを開いては、ごっくんとスープを飲む真似をしていた子供達もいなくなり
夫とふたりきりの食卓ですが、今夜は森のきのことりどりスープに
致しましょう。
絵本のページを開いては、ごっくんとスープを飲む真似をしていた子供達もいなくなり
夫とふたりきりの食卓ですが、今夜は森のきのことりどりスープに
致しましょう。
初めまして(*^_^*)静岡に住むazukiと申します。
週末立ち寄ったお店で目にした本でこちらのblogを知り早速拝見させて頂きました。実は私最近パン作りにハマりまして、と言っても未だ未だ初心者ですけどね★本に朝食を紹介されてあって、そこに平らな円形のパンがあったきがするのですが?あれもHBでつくられたのですか?私はHBが壊れてしまい、現在手で捏ねて作ってます。簡単に作れるパン作りとかあったら是非教えて下さい(^_-)-☆
週末立ち寄ったお店で目にした本でこちらのblogを知り早速拝見させて頂きました。実は私最近パン作りにハマりまして、と言っても未だ未だ初心者ですけどね★本に朝食を紹介されてあって、そこに平らな円形のパンがあったきがするのですが?あれもHBでつくられたのですか?私はHBが壊れてしまい、現在手で捏ねて作ってます。簡単に作れるパン作りとかあったら是非教えて下さい(^_-)-☆
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at 2007-02-20 19:26
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
キノコのスープは美味しいですよね!!私も今朝偶然舞茸のスープ作りました!!でもコーンスープでしたが・・・・かぶと葱でしっかりしたスープ、とっても美味しそうですね~う~食べたいです。