2007年 02月 20日
太刀魚のカレー煮込み |
先日の魚やさんのトラックに載ってきた大物、りっぱな太刀魚です。「焼いたら、うまいですけどぉ〜」と言いながら、私の反応を待っておられます。毎週の、魚やさんと私の「謎かけ問答」みたいなもので、魚屋さんのおっしゃる通りのお料理を決してしないで、横にそれてしまうのをよーくご存じだからです。
カマスとか、太刀魚のようなイケメン系の魚が好きなsesentaが、いかにも欲しそうなので、まるまる1尾いただきました。さて、いそいでレシピ探し。
魚やさんに背びれにそった小骨をとってもらった太刀魚は、頭を落として、まず半分に。半分残して、4つくらいに筒切りにしました。
これを、たっぷりめの油を入れた中華鍋で揚げ焼きするように、油をかけながら焼きます。あとで煮込むので完全に火が通らなくても、両面をしっかり焼き、いったんお皿にとります。
中華鍋に油を熱して、みじん切りのニンニクを炒めて香りをだし、つぎにこれもみじん切りのタケノコ、にんじん、タマネギを加えて、炒めます。うす切りにした生のレモングラスと、すじをとって手でちぎったパイマックルー(こぶみかんの葉)を入れ、カレー粉と粉唐辛子、砂糖少々、粗く砕いたピーナッツを入れます。
そこにとりガラスープをたっぷり入れ、ナンプラーとココナッツミルクを加えて、味をみます。このスープの中に焼いておいた太刀魚をもどし、5分ほど煮込みました。
ワタリガニなどを使った、カレー料理と同じようですけど、材料が変わると、またちょっと違った味わいになって、これもおいしいです。
仕上げに、青ネギと香菜を、いつも通り山盛りにするのですけど、魚が見えなくなるので、これはまだのせる前の写真です。(ずいぶん沢山できて、半分は明日のお昼にまわります。念のため)
青ものは、小松菜のナンプラー炒め。さっぱり味が、カレー煮込みによく合いました。
カマスとか、太刀魚のようなイケメン系の魚が好きなsesentaが、いかにも欲しそうなので、まるまる1尾いただきました。さて、いそいでレシピ探し。
魚やさんに背びれにそった小骨をとってもらった太刀魚は、頭を落として、まず半分に。半分残して、4つくらいに筒切りにしました。
これを、たっぷりめの油を入れた中華鍋で揚げ焼きするように、油をかけながら焼きます。あとで煮込むので完全に火が通らなくても、両面をしっかり焼き、いったんお皿にとります。
中華鍋に油を熱して、みじん切りのニンニクを炒めて香りをだし、つぎにこれもみじん切りのタケノコ、にんじん、タマネギを加えて、炒めます。うす切りにした生のレモングラスと、すじをとって手でちぎったパイマックルー(こぶみかんの葉)を入れ、カレー粉と粉唐辛子、砂糖少々、粗く砕いたピーナッツを入れます。
そこにとりガラスープをたっぷり入れ、ナンプラーとココナッツミルクを加えて、味をみます。このスープの中に焼いておいた太刀魚をもどし、5分ほど煮込みました。
ワタリガニなどを使った、カレー料理と同じようですけど、材料が変わると、またちょっと違った味わいになって、これもおいしいです。
仕上げに、青ネギと香菜を、いつも通り山盛りにするのですけど、魚が見えなくなるので、これはまだのせる前の写真です。(ずいぶん沢山できて、半分は明日のお昼にまわります。念のため)
青ものは、小松菜のナンプラー炒め。さっぱり味が、カレー煮込みによく合いました。
by sesenta
| 2007-02-20 23:27
| シンプル晩ごはん
|
Comments(14)
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kiimago at 2007-02-21 00:15
時々拝見していましたが、初めて書き込みます。
太刀魚は、銀色に光って本当に刀のようですね。魚屋さんではこの時期よく見るのですが、まだ買ったことがありません。エスニック風味、今度試してみようと思います。
いろいろな工夫をこらしたお料理と、ご主人の写真のセンスもいいですね。
報告が遅くなりましたが、わたしの食べ物と自然観察のブログにリンクさせていただきました。
太刀魚は、銀色に光って本当に刀のようですね。魚屋さんではこの時期よく見るのですが、まだ買ったことがありません。エスニック風味、今度試してみようと思います。
いろいろな工夫をこらしたお料理と、ご主人の写真のセンスもいいですね。
報告が遅くなりましたが、わたしの食べ物と自然観察のブログにリンクさせていただきました。
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hummingbird-june at 2007-02-21 00:26
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メロンソーダ
at 2007-02-21 00:54
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今日も、cinco さん流エスニックですねー♪どんな味だろうなァ
でも、羨ましいなあ、新鮮な魚をトラックで売りに来てくれるなんて・・・。
私も、cinco さんに負けないくらい出不精でして、
私の家の前にも来て欲しいなあ。
でも、羨ましいなあ、新鮮な魚をトラックで売りに来てくれるなんて・・・。
私も、cinco さんに負けないくらい出不精でして、
私の家の前にも来て欲しいなあ。
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naolicu at 2007-02-21 06:38
cinco さんすごいなあ。
食材とレシピがドンピシャですね。
太刀魚はちょっと強い味と相性良いと思います。
焼くだけでもいいけど、栄養のバランス考えるとちょっと・・・。
ご飯もお酒も進むだろうなあ。
食材とレシピがドンピシャですね。
太刀魚はちょっと強い味と相性良いと思います。
焼くだけでもいいけど、栄養のバランス考えるとちょっと・・・。
ご飯もお酒も進むだろうなあ。
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peko-nanamama at 2007-02-21 08:25
近所にインドの方がやっているカレー屋さんがありまして何度か食べに行きました。
これ試食してみて、と言われて食べたカレーはお魚のカレー。
インドのお魚と言っていましたが味は太刀魚に似ていました。
お魚のだしがスープによく出ていてちょっとブイヤベースのようでおいしいですね。
こちらのカレーもきっとそんなお味なんだろうなあ~。
太刀魚は小骨が気になりますが、お魚屋さん親切ですね(^_-)
これ試食してみて、と言われて食べたカレーはお魚のカレー。
インドのお魚と言っていましたが味は太刀魚に似ていました。
お魚のだしがスープによく出ていてちょっとブイヤベースのようでおいしいですね。
こちらのカレーもきっとそんなお味なんだろうなあ~。
太刀魚は小骨が気になりますが、お魚屋さん親切ですね(^_-)
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ayaiwa at 2007-02-21 09:33
sesentaさん、cincoさん、おはようございます^^
今日のお料理も美味しそう~~^^
太刀魚って、こちらではあまり食べることがありません。
10年位前に、福岡に行った時に初めて食しました(笑)
あ、トビウオも(笑) 最近では、たまーにスーパーなどで、見かけること
ありますけど、まず、そんなに出回ってないんですよ~^^
やっぱり、住むところが違うと食文化も違うんですね~^^
私、魚のカレー大好きなんですよ^^ だからきっとコレも好きだと思います^^
鶏モモデコポンソース。。。とっても食べたいのですけども(笑)
今日のお料理も美味しそう~~^^
太刀魚って、こちらではあまり食べることがありません。
10年位前に、福岡に行った時に初めて食しました(笑)
あ、トビウオも(笑) 最近では、たまーにスーパーなどで、見かけること
ありますけど、まず、そんなに出回ってないんですよ~^^
やっぱり、住むところが違うと食文化も違うんですね~^^
私、魚のカレー大好きなんですよ^^ だからきっとコレも好きだと思います^^
鶏モモデコポンソース。。。とっても食べたいのですけども(笑)
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white726 at 2007-02-21 10:08
タチウオ、旬ですね
こちらでもよくみかけます
しかし、我が家じゃ塩焼きかおすましか、酢の物か・・・・
和風になるだけ・・こういうのもいいですね♪
こういう魚屋さん、田舎では来ていたのだけど
大阪じゃ見かけません
アサリ・シジミ売りのおばあちゃんとか・・・
でも今、都会じゃ豆腐の行商が流行ってきてるとか・・・
こちらでもよくみかけます
しかし、我が家じゃ塩焼きかおすましか、酢の物か・・・・
和風になるだけ・・こういうのもいいですね♪
こういう魚屋さん、田舎では来ていたのだけど
大阪じゃ見かけません
アサリ・シジミ売りのおばあちゃんとか・・・
でも今、都会じゃ豆腐の行商が流行ってきてるとか・・・
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ともさん。
at 2007-02-21 15:29
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九州の大分県の住民です。
友達が漁師で 今 太刀魚の漁をしています。
竿に20本も針をつけて手で釣って漁師をしています。
釣った太刀魚は味が違います。
トラックの魚売りの人が言った様に 素朴な塩焼き・
刺身 大分のカボスをジュッとしぼって 食べると格別に
美味しいです。
今度 カレー味に挑戦してみます。ありがとうございました。
友達が漁師で 今 太刀魚の漁をしています。
竿に20本も針をつけて手で釣って漁師をしています。
釣った太刀魚は味が違います。
トラックの魚売りの人が言った様に 素朴な塩焼き・
刺身 大分のカボスをジュッとしぼって 食べると格別に
美味しいです。
今度 カレー味に挑戦してみます。ありがとうございました。
ときどきお邪魔しています。chimaと申します。
今、訳あってフランスで生活をしています。
いつもおいしそうな食卓を楽しみにみています。
私もcincoさんみたいにお料理ができるようにがんばりたいです。
フランスの市場でも太刀魚をみかけます。
今度買って来て挑戦してみますね♪
今、訳あってフランスで生活をしています。
いつもおいしそうな食卓を楽しみにみています。
私もcincoさんみたいにお料理ができるようにがんばりたいです。
フランスの市場でも太刀魚をみかけます。
今度買って来て挑戦してみますね♪
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dojya
at 2007-02-21 18:46
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大爆笑(^o^) さかなにもイケメン系があるんですね。
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npotage
at 2007-02-21 20:58
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at 2007-02-21 21:02
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hanakannzasi-716 at 2007-02-21 21:11
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てんてん
at 2007-02-22 22:39
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