2007年 02月 21日
カキとじゃがいものグラタン |
カキがおいしいですね。とは言っても、カキに関しての二人の好みは一致していて、生がダメ、そしてできるだけ小粒がいいというのがポイントです。先日の、キノコのスープを作ったとき、同じご本の2ページ前に出ていた、このグラタンに目をつけていました。
鍋に、レモンの輪切りと水、塩、コショウを入れて沸かし、ざっと洗ったカキを入れます。このとき、一度に入れずに、3,4コずつお湯に入れて、カキが少しふくらんだくらいで取り出します。こうして、全部のカキに火を通しておきます。
じゃがいもは茹でて、冷めたら皮をむき、7〜8mm厚さの輪切りに。
グラタン皿に油をぬって、じゃがいもを敷きつめ、上に茹でたカキをのせます。(写真右下)
その上からモツァレラチーズをおろしてかけ、高温のオーブンに入れて色づくように焼きます。(写真左下)
熱あつに、黒粒コショウを挽いてかけ、レモンをぎゅっとしぼってぷりぷりの歯ざわりがいいです。
ホワイトソースを使わないので、グラタンとはいえさっぱり味ですし、材料全部にじゆうぶん火が通っているので、この冬話題のノロウイルス対策にも‥
ベースがじゃがいもですから、お腹もふくれて、これひと皿に少しのワインだけで晩ごはんがすみました。
鍋に、レモンの輪切りと水、塩、コショウを入れて沸かし、ざっと洗ったカキを入れます。このとき、一度に入れずに、3,4コずつお湯に入れて、カキが少しふくらんだくらいで取り出します。こうして、全部のカキに火を通しておきます。
じゃがいもは茹でて、冷めたら皮をむき、7〜8mm厚さの輪切りに。
グラタン皿に油をぬって、じゃがいもを敷きつめ、上に茹でたカキをのせます。(写真右下)
その上からモツァレラチーズをおろしてかけ、高温のオーブンに入れて色づくように焼きます。(写真左下)
熱あつに、黒粒コショウを挽いてかけ、レモンをぎゅっとしぼってぷりぷりの歯ざわりがいいです。
ホワイトソースを使わないので、グラタンとはいえさっぱり味ですし、材料全部にじゆうぶん火が通っているので、この冬話題のノロウイルス対策にも‥
ベースがじゃがいもですから、お腹もふくれて、これひと皿に少しのワインだけで晩ごはんがすみました。
by sesenta
| 2007-02-21 23:40
| シンプル晩ごはん
|
Comments(20)
はじめまして・・・
わたし達夫婦は生牡蠣が大好きです。でもこちらもいただいてみたいので近いうちにつくろうかな・・・と思っております。
我が家の旦那様もベーコンやスモークサーモンを作りますので、そちらのほうも拝見させていただきました。
似たようなつくり方をしていたので、うれしくなりました。
ゆっくりとのんびと・・・
美味しいものをいただきながら、取り留めのないお話をしながら過ごす夕食。いつかそうなりたいものだと思っております。
わたし達夫婦は生牡蠣が大好きです。でもこちらもいただいてみたいので近いうちにつくろうかな・・・と思っております。
我が家の旦那様もベーコンやスモークサーモンを作りますので、そちらのほうも拝見させていただきました。
似たようなつくり方をしていたので、うれしくなりました。
ゆっくりとのんびと・・・
美味しいものをいただきながら、取り留めのないお話をしながら過ごす夕食。いつかそうなりたいものだと思っております。
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カピバラ
at 2007-02-22 00:40
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こんにちは☆
こんなにおいしそうに料理されて、牡蠣も幸せですね。料理はまだだまな学生に、牡蠣はちょっとハードルが高いのですが、いつか挑戦してみたいです☆
「クロワッサン」を見ました。掲載のことは知らなかったのですが、表紙を見て、んんん??と思って開いてみたら、ビンゴでした♪ 偶然にもお二人をお見かけしたようで、なんだか嬉しくなりました。
ではでは
こんなにおいしそうに料理されて、牡蠣も幸せですね。料理はまだだまな学生に、牡蠣はちょっとハードルが高いのですが、いつか挑戦してみたいです☆
「クロワッサン」を見ました。掲載のことは知らなかったのですが、表紙を見て、んんん??と思って開いてみたら、ビンゴでした♪ 偶然にもお二人をお見かけしたようで、なんだか嬉しくなりました。
ではでは
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メロンソーダ
at 2007-02-22 00:56
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どんなお料理でも、工夫をしてヘルシーで美味しくて
そして、お腹にもたれないように、ご主人の体の事をとても気使って
毎日毎日作られている御食事。本当に素晴らしい奥さんですねー♪
グラタンも、こうすればヘルシーでもグラタン。
私の父&母にももってこいですね。
そして、お腹にもたれないように、ご主人の体の事をとても気使って
毎日毎日作られている御食事。本当に素晴らしい奥さんですねー♪
グラタンも、こうすればヘルシーでもグラタン。
私の父&母にももってこいですね。
初めまして~☆
私もたまたま「クロワッサン」を見て、ぜひ遊びにきたいと思い
やっと来ることができました~^^
どの記事見ても、おいしそうで、そしてお洒落なんです☆
牡蠣は、冬の定番で大好きな一品です。
今日のカキじゃがグラタン、ワインが飲めない私でさえも
たまにはグラスを揺らしながら、ほくほくグラタン頬張りたいですね。
ここにいると、お二人が側にいらっしゃるようで
とても心落ち着き、”ほっ”とできます。
私もたまたま「クロワッサン」を見て、ぜひ遊びにきたいと思い
やっと来ることができました~^^
どの記事見ても、おいしそうで、そしてお洒落なんです☆
牡蠣は、冬の定番で大好きな一品です。
今日のカキじゃがグラタン、ワインが飲めない私でさえも
たまにはグラスを揺らしながら、ほくほくグラタン頬張りたいですね。
ここにいると、お二人が側にいらっしゃるようで
とても心落ち着き、”ほっ”とできます。
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emica96 at 2007-02-22 01:43
先日近くのシーフードの美味しいお店で、丁度食べたところです、蛎のグラタン。すごく美味しくて、また食べたいと思っていた所へお2人のこの写真・・・・さっき朝食をたくさん食べた所なのに、お腹が鳴りそうに食べたいです。ほんとうに美味しそう!!
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at 2007-02-22 10:59
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Kおばさん
at 2007-02-22 11:15
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はじめてメールさせていただきます。このブログはクロワッサンで知りました。 いつも楽しく拝読させていただいています。このブログを読むととてもこころが和みます。食生活を通してお二人のほのぼのとした日常が伝わってくるようです。 昨日、先日紹介されていた焼き鳥風の鶏肉料理を
私流にアレンジして作りました。家族にはまあまあ好評だったかな?
今日は生協で取り寄せたかきがあるので、グラタンにしようか、中華風にオイスターソースで炒めようかと考えていたときに、このブログをあけました。もう迷わずきょうは真似して、グラタンにします。
おいしくできたら、ご報告しますね。
私流にアレンジして作りました。家族にはまあまあ好評だったかな?
今日は生協で取り寄せたかきがあるので、グラタンにしようか、中華風にオイスターソースで炒めようかと考えていたときに、このブログをあけました。もう迷わずきょうは真似して、グラタンにします。
おいしくできたら、ご報告しますね。
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こひ
at 2007-02-22 12:41
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はじめてコメントさせていただきます。
私もクロワッサンを見て…です。
とても素敵なご夫婦&おいしそうなごはんだな~~と思いながら。
私はとても料理が苦手で、小さい子供がいるので
もう少し料理のレパートリーが増えればな、増やさなきゃ。
ということでどれからおいしそうなお料理参考にさせていただきます。
私もクロワッサンを見て…です。
とても素敵なご夫婦&おいしそうなごはんだな~~と思いながら。
私はとても料理が苦手で、小さい子供がいるので
もう少し料理のレパートリーが増えればな、増やさなきゃ。
ということでどれからおいしそうなお料理参考にさせていただきます。
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mamu
at 2007-02-22 13:16
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はじめまして。
私も先日ふと手にしたクロワッサンでこのブログを知りました。
お二人の素敵な笑顔と美味しそうなお料理!!!
ちょっと後ろ向きになっていた私に元気をくれました!
以来ちょこちょこ拝見しては毎日のお料理の参考にさせていただいて
います。
毎日のお料理は自分と自分の大事な人を作るもとですから…
美味しく、しかも楽しく作ることが出来たら幸せですよね。
いつもそんな気分にさせて頂いています。
牡蠣のグラタンもとっても美味しそう!是非トライしてみたいと思っています。
私も先日ふと手にしたクロワッサンでこのブログを知りました。
お二人の素敵な笑顔と美味しそうなお料理!!!
ちょっと後ろ向きになっていた私に元気をくれました!
以来ちょこちょこ拝見しては毎日のお料理の参考にさせていただいて
います。
毎日のお料理は自分と自分の大事な人を作るもとですから…
美味しく、しかも楽しく作ることが出来たら幸せですよね。
いつもそんな気分にさせて頂いています。
牡蠣のグラタンもとっても美味しそう!是非トライしてみたいと思っています。
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mjmnomama at 2007-02-22 13:55
はじめまして、昨年の11月にネットの友達にこちらを教えてもらって,毎日楽しみにおふたりの食卓を覗かせていただいてます。
つい最近、私もブロガーの仲間入り、さっそくリンクさせていただきました。
牡蠣とじゃがいものグラタン、へえー?と思ったんですよ。(笑)
だってホワイトソースを使うのかしらと思ったので・・・
やっぱりcincoさん流のヘルシーなお料理になってました。(笑)
毎日の料理にたくさんヒントをいただいてます。
実は、牡蠣は、私食べず嫌いでいただけないんですが、主人は大好き、
これまで一度も牡蠣を使って料理した事がありません。(汗)
でも、今日のグラタンを見て、近いうちにトライしてみようと思ってます。
お料理だけじゃなく、お二人のライフスタイル素敵です。
私達夫婦も是非お二人の様に生き生き仲良く暮らしたいものと願ってます。
これからも素敵なおふたりでありますよう。
つい最近、私もブロガーの仲間入り、さっそくリンクさせていただきました。
牡蠣とじゃがいものグラタン、へえー?と思ったんですよ。(笑)
だってホワイトソースを使うのかしらと思ったので・・・
やっぱりcincoさん流のヘルシーなお料理になってました。(笑)
毎日の料理にたくさんヒントをいただいてます。
実は、牡蠣は、私食べず嫌いでいただけないんですが、主人は大好き、
これまで一度も牡蠣を使って料理した事がありません。(汗)
でも、今日のグラタンを見て、近いうちにトライしてみようと思ってます。
お料理だけじゃなく、お二人のライフスタイル素敵です。
私達夫婦も是非お二人の様に生き生き仲良く暮らしたいものと願ってます。
これからも素敵なおふたりでありますよう。
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うり
at 2007-02-22 16:16
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これは、絶対にワインがすすみますね。
週末にチャレンジします。
週末にチャレンジします。
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ryu_ryu
at 2007-02-22 17:23
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すごい、こんなの初めて見ました。
作ってみようかと思います・・・。
作ってみようかと思います・・・。
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umeshu23 at 2007-02-22 17:25
うーー!!
美味しそうです!!
そういえば、こちらに来てからお手軽なカキに(殻つきなので・・)会ってないので敬遠しがちですが
やっぱ、カキは大好きです!!
フランスに居たときはホントよく生牡蠣を食べてましたが美味しかったです!
あぁ。。。。このグラタン食べたい~~!!
美味しそうです!!
そういえば、こちらに来てからお手軽なカキに(殻つきなので・・)会ってないので敬遠しがちですが
やっぱ、カキは大好きです!!
フランスに居たときはホントよく生牡蠣を食べてましたが美味しかったです!
あぁ。。。。このグラタン食べたい~~!!
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matyan
at 2007-02-22 21:25
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出来ました!「カキじゃがグラタン」。先にブログ拝見して、もう早速今日の夕食に。レモンが効いてさわやかで、とっても美味しかったです。カキのプリプリ感はこうやって火を通す事を教えていただきました。最近の私のお料理の師匠はcincoさんです。
初めてコメントさせていただきます。
昨日図書館で手に取ったクロワッサンに紹介されていて、
外食なし手作りonlyの生活をとても愉しんでいらっしゃる風景が
とても自然でおふたりの空気感を素敵に思いました。
憧れとともに、私と夫の行く先をちょっと覗いてしまったような
なんだか不思議な気持ちがしました。
嬉しくて、私的で勝手な感想を書いてしまいすみません。
料理も生活も愉しむものとして、暮らしています。
時間をかけてゆっくり拝見させていただきたいと思います。
またお邪魔します。
昨日図書館で手に取ったクロワッサンに紹介されていて、
外食なし手作りonlyの生活をとても愉しんでいらっしゃる風景が
とても自然でおふたりの空気感を素敵に思いました。
憧れとともに、私と夫の行く先をちょっと覗いてしまったような
なんだか不思議な気持ちがしました。
嬉しくて、私的で勝手な感想を書いてしまいすみません。
料理も生活も愉しむものとして、暮らしています。
時間をかけてゆっくり拝見させていただきたいと思います。
またお邪魔します。
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by
fuu_hauoli at 2007-02-22 22:46
こんばんは!
わーっ、グラタン、すっっごくおいしそうです!
実家ではごはん係担当でして、
このグラタンも献立の参考にさせてください♪
ホワイトソースを使わない分ヘルシーかつ手軽で素敵ですね。
ぜひ作ってみます!
わーっ、グラタン、すっっごくおいしそうです!
実家ではごはん係担当でして、
このグラタンも献立の参考にさせてください♪
ホワイトソースを使わない分ヘルシーかつ手軽で素敵ですね。
ぜひ作ってみます!
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by
スパイク
at 2007-02-23 00:24
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今年はノロウィルスの影響なのか、なんとなく自分で牡蠣を買って調理するということがなかったのですが、今宵の写真を見て、心の底から牡蠣を食べたくなってしまいました。じゃがいもとあわせるなんて目からうろこです。さっそく試してみたいと思います。ワインも準備しなくっちゃ、ですね。いつも素敵なお料理を教えてくださってありがとうございます! ちなみにわたしの両親もおふたりと同世代なのですが、ブログを覗くのを楽しみにしているんですよ~。香菜好きなところがそっくりなんです。
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rosshie28 at 2007-02-27 17:18